?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Приветствую всех, дорогие друзья.

Вот и подошел к концу наш практикум. Несмотря на то, что я немного изменила программу, в результате чего у нас чуток прибавилось дней... лично для меня он пролетел незаметно.
>> Первый теоретический день.

1. Зачем нужны диалоги?

  1. Через них мы показываем характер персонажа.

  2. Они делают повествование живым.

  3. Это - один из способов эмоционально повлиять на читателя.


2. Какие бывают диалоги?

  1. Неспешные, напоминающие светскую беседу "ни о чем".

  2. Короткие и емкие, "острые".

  3. Диалоги, похожие на монологи (ну, когда нужно пафосную речугу толкнуть, понимаете).


3. И еще мы говорили о том, как оформляют диалоги. Да, головная боль... все же от некоторых правил не спрятаться, и это правда.

>> Второй теоретический день.

1. На что нужно обращать внимание при работе с диалогом?

  1. Лучше не написать диалог вообще, чем написать лишний. Это правило актуально не только для диалогов. Я безжалостно вычеркиваю лишнее, редактируя, рукописи уменьшаются в среднем на треть. Чего и другим желаю.

  2. В персонажах, которые "говорят сами с собой", ничего плохого нет, коль скоро это служит сюжету.

  3. И в том, чтобы писать много реплик подряд без косвенной речи, тоже нет ничего плохого. Опять же - коль скоро это служит сюжету. Точнее, коль скоро это помогает автору создать эмоциональное напряжение.

  4. Пояснения - это не всегда хорошо. Не разжевывайте читателю все, а то он будет плеваться и покинет вас. Оставляйте место для размышления. Пусть пораскинет мозгами. Он читает вас именно ради этого.

  5. Косвенная речь - она нужна. Иногда, но нужна. И есть кое-что, что поможет нам в работе с ней.

  6. В большом количестве диалогов в произведении нет ничего плохого. Я уже говорила о том, что для меня диалог - это один из основных инструментов, с его помощью я выражаю почти все. Правда, до этого мне потребовалось пятнадцать лет практики и маниакального переписывания каждой коротенькой реплики...

>> Третий теоретический день.

Третий теоретический день был ключевым днем практикума. Этот материал выйдет отдельной статьей для литературной мастерской. Диалог и персонаж, друзья.

1. Психологическая канва - без нее не обходится ни один хороший роман.

2. Составляем речевой чек-лист, призванный помочь нам лучше понять особенности речи персонажей.

  1. Когда я говорю?\Когда я молчу?

  2. Как я выражаю свои чувства? Выражаю ли?

  3. Как читатель понимает, что говорю именно я?

3. Делаем речь персонажа особенной!

>> Четвертый теоретический день.

1. Акцент персонажа и плохое владение языком - как передать? Стоит ли передавать? Что стоит передавать, а что - нет?

2. Групповые диалоги - зачем нужны, как работать.

3. И как же, черт побери, написать ХОРОШИЙ диалог? Рекомендации тем, что понимает, что писательская работа - это непрерывный рост.

Ну что же, подведем итог?

Во-первых, все молодцы! И не важно, что кто-то делал задания полностью, кто-то - частично, а кто-то только читал материал. Иногда для разных инсайтов и попыток выполнить то или иное упражнение должно прийти время. Но тот факт, что темой диалога интересуются, уже говорит о многом. Как минимум о желании расти. А дальше мы растем каждый в своем темпе, не так ли? Так что - все молодцы!

>> Наши планы и цели на практикум.

Помните, мы писали такое? Да, было дело. Сейчас мы разберемся с нашими целями и достижениями, но для начала я расскажу вам о своих целях и ощущениях. Это второе мероприятие такого рода, которое я провожу в сети. Первым был "Путь Художника". Это было безусловно круто и штыряще, но... здесь мне еще нужно было и самой писать текст, тогда как в "Пути Художника" я писала исключительно по мотивам, включая там и там свои мысли. Словом... было чуток боязно, что уж тут хитрить и увертываться. У меня была целая огромная куча опасений и еще вагон и маленькая тележка опасений. Но ни одно из них не соответствовало действительности. Я даже не думала, что все будет так круто. И сейчас я говорю не столько о самом практикуме, сколько об ощущениях, которые он позволил мне испытать. Это совершенно невероятный прилив вдохновения. И куча новых идей. Так что мне следует поблагодарить и участников, и тех, кто нам сопереживал! Вы настоящие! Это было здорово, очень здорово. И, конечно же, нас ждут другие практикумы. И не один. Идей много... и все появляются новые.

Ну, а теперь ваша очередь, друзья.

1. Достигли ли вы своих целей в процессе работы над заданиями? Если нет, то почему, и планируете ли исправить положение?

2. Были ли у вас какие-то личные ожидания, которые вы не озвучили? Оправдались ли они? Можете ли вы о них рассказать?

3. Какие положительные моменты практикума вы можете отметить? Что понравилось вам? Что, на ваш взгляд, следует применять и в последующих мероприятиях такого рода?

4. Что вам НЕ понравилось в практикуме? Что, на ваш взгляд, я могу улучшить? Это очень важный пункт, друзья. Пожалуйста, отвечайте честно. Не переживайте, вы меня не обидите. Совсем наоборот - вы мне очень поможете. И мне, и всем, кто будет заниматься с нами дальше.

5. Это - пункт для всякого-разного, что не вошло в предыдущие четыре пункта. Может быть, вас посетили какие-то озарения? Может быть, изменилось ваше писательское самоощущение? Что-то сдвинулось с мертвой точки - внутри или на бумаге? Делитесь впечатлениями, друзья.

И спасибо вам всем еще раз. Спасибо от всего сердца. Это были удивительные десять дней.

И... вы помните, что вас ждет сюрприз? Я не забыла. И он вас ждет. Совсем скоро.

Комментарии

( 10 слов — Сказать )
phontanka
23 окт, 2014 18:34 (UTC)
Во-первых, большое спасибо, Анастасия! Понимаю, что всё это - труд!!

1. В целях я писала: "Я хочу перестать прокрастинировать и мечтать, что когда-нибудь я что-нибудь буду делать для того, чтобы расти как писатель, даже если пишу для себя. Я хочу уже учиться и улучшать свой стиль. И пообщаться с людьми со схожими интересами".
- Полностью выполнила задания, значит, не прокрастинировала, а училась.
Времени было мало, и ответы других участников читала не всегда, общалась только с ведущей (но с огромным удовольствием) :)

2. Ну, подспудно я предполагала, что выявятся мои слабые места. Думаю, надо еще поперечитывать теорию, чтобы проанализировать их. Пока это мне не очень очевидно.

3. В первую очередь, хочу выделить фидбэк от ведущей. Его все время ждешь. Лично я выполняю задания, конечно, для себя, но всегда так посматриваешь - не появился ли "лайк" от Анастасии? ;-) Спасибо за позитивные отклики, которые позволяют поверить в себя. Подача материала в теории тоже доступная, интересно, легко для усвоения, полезно и в меру кратко.

4. Мне понравилось всё, но тут подумалось, может, устраивать какие-то задания участник-участнику, я не знаю, пишем диалог вместе или отвечаем друг другу, что-то в такой форме еще. (А может, и нет.)

5. Отмечу, что показалось лично мне полезнее всего: так называемый чек-лист. Я писала перед началом тренинга: "Думаю, что с речевой индивидуальной характеристикой у меня проблемы. Я могу придумать любимое выражение, но все-таки чтобы у каждого говорящего был свой стиль (или хотя бы у каждого из главных героев свой) - для меня сверхзадача", и вот чек-лист прояснил для меня этот аспект.
Запомнилось еще полезное для меня лично: что диалог не двигает сюжет.

Спасибо еще раз, Настя!
stacie_elberg
24 окт, 2014 06:52 (UTC)
>> Понимаю, что всё это - труд!!

Да, но очень, очень приятный труд. Если честно, я до этого еще не приговаривала таких объемов нон-фикшн в такие короткие сроки (я говорю о работе над текстами для практикума). Более того - после того, как заканчивала очередной текст, не чувствовала ни капли усталости, наоборот, была готова продолжать еще и еще. Вот что животворящая мысль "это поможет другим и вдохновит их" делает! :))

>> Полностью выполнила задания, значит, не прокрастинировала, а училась

Прекрасно! Получился самый настоящий практикум, молодцом! :)

>> Времени было мало, и ответы других участников читала не всегда, общалась только с ведущей

Времени было мало, это правда. В следующий раз мы выделим двое суток для практики. Плюс у меня будет возможность вести более пространный и конструктивный диалог с участниками, я смогу уделять каждому больше внимания :)

>> Думаю, надо еще поперечитывать теорию, чтобы проанализировать их.

И не забывать практиковаться, конечно же :)

3. Спасибо большое :) В следующий раз будут лайки тоже, но слов в ответах будет больше :)) и они будут более полезными.

4. О, хорошая мысль!!! Я возьму на вооружение! Огромное спасибо!

5. Чек-листы - это волшебная штука. Потом, когда будем проводить практикум по писательским материалам, разберемся с этим как следует. В свое время я до многих вещей дошла сама, а потом встречала их у других писателей. Теперь понимаю, что важно кое-какие вещи рассказать коллегам, вероятно, это поможет им преодолеть какие-то подводные камни.

Огромное спасибо за пространный отзыв! :)
phontanka
24 окт, 2014 07:01 (UTC)
Еще раз спасибо! Вспомнила, с вашего позволения, еще один момент, который показался неудобным. Вначале я привыкла читать тексты и задания в ЖЖ. Потом они стали только доступны для скачивания в формате pdf. При этом писать самой надо было "вконтакте". Получилось, извините, немного мельтешение между ресурсами, площадками. Конечно, вы сделали все, чтобы ошибок не допускали, присылали письма по электронной почте, но все равно, было бы удобнее, если бы все происходило на каком-то одном ресурсе и без отдельных файлов для загрузки. Мне так кажется.
stacie_elberg
24 окт, 2014 07:13 (UTC)
Да, это была моя ошибка :) Прошу прощения. Просто слишком большие тексты не влезают в ЖЖ :( В следующий раз будем делать только файлами PDF, если будет большой текст, а если небольшие - то будем писать в ЖЖ. Все это будет обговорено до практикума, в любом случае.
veniklighter
23 окт, 2014 18:53 (UTC)
1. Сложно пока сказать, достигла ли я цели - т.е. стали ли мои диалоги живее и богаче. Субъективно кажется, что да, но время покажет.

3. Из понравившегося могу выделить три вещи.
Во-первых, сам факт наличия такого практикума :)) Я давно хотела поучаствовать в мероприятии, где можно было бы с кем-то в компании что-то писать и сразу получать отзывы.
Во-вторых, большое количество интересных практических заданий. Это самое важное в практикуме - возможность выполнить задание, получить комментарии от коллег, сравнить себя с другими участниками, может, позаимствовать у них что-нибудь. Теоретических статей в интернете - хоть обчитайся, а вот с практикой хуже.
В-третьих, организация практикума во времени. Мне кажется, у него был очень хороший ритм: день на теорию, когда можно все не спеша прочесть и обдумать, и день на практику. Заданий тоже было оптимальное количество: достаточно много, чтобы потренироваться, и не слишком много, чтобы спокойно все успевать и не превращать удовольствие в каторгу. Мне кажется, если бы новая теория давалась каждый день, как планировалось изначально, я бы склеилась.

4. Это сложный вопрос, потому что в этом практикуме не было вещей, которые бы мне не понравились категорически. Из мелочей - мне кажется, было бы интереснее, если бы примеры были не только из произведений Насти и Ани, но и из других авторов. У всех разный стиль, и другие авторы наверняка по-другому решают похожие задачи; было бы интересно сравнить разные подходы. Но я понимаю, что времени на подготовку текстов было не так много; свои-то тексты всегда помнишь, а в чужих еще рыться надо. В нынешнем виде тексты тоже очень ценны.

5. Соглашусь с Настей: практикум - мощный источник вдохновения! Выполняя задания, я развлекалась и фантазировала от души. Спасибо, Настя! Хочу еще :))

Edited at 2014-10-23 18:54 (UTC)
stacie_elberg
24 окт, 2014 07:12 (UTC)
1. Покажет обязательно. Жду рассказов об успехах! :)

>> Я давно хотела поучаствовать в мероприятии, где можно было бы с кем-то в компании что-то писать и сразу получать отзывы.

Отлично :)) Я, признаться, немного побаивалась в самом начале, что не придет никто.... даже удивилась, что нас собралось больше ноля :)) Очень здорово, что людей интересуют подобные вещи.

>> Теоретических статей в интернете - хоть обчитайся, а вот с практикой хуже.

Да, это верно. Пожалуй, еще и поэтому я решила, что хочу организовывать практикумы :)

>> В-третьих, организация практикума во времени.

Большое спасибо за этот комментарий. Моя интуиция меня не подвела в очередной раз :) Я сначала хотела сделать теорию каждый день, но потом тихий голосок внутри прошептал.... пришлось его послушать :) Теперь вижу, что не ошиблась.. На следующих практикумах можно будет сделать даже пару дней на практику. В общем... посмотрим, будет день - будет пища.

>> Из мелочей - мне кажется, было бы интереснее, если бы примеры были не только из произведений Насти и Ани, но и из других авторов.

Эт верно :)) Я брала наши примеры потому, что на них опиралась в процессе написания теории. Когда я пишу что-то околописательское, то за основу всегда беру личный опыт, я люблю показывать на себе, как говорится. Но большое спасибо за этот комментарий в любом случае. Когда в следующий раз будем с примерами работать, нужно будет как следует пошерстить литературу, это мне заметка на будущее :)

Огромное спасибо за отзыв!!! :)
scarlett_ocean
25 окт, 2014 20:42 (UTC)
Во-первых и главных - спасибо за труд и потраченное время!
Во-вторых:
1. Да, это был интересный опыт ))
2. Нет.
3. Интересная подача материала. Не только напоминает и/или разъясняет любопытные моменты, но и вдохновляет. Также понравилась возможность пообщаться с коллегами (пусть и пассивно) и, конечно, получить совет и рекомендацию от ведущей))
4. Номенклатура. Получилось, что нумерация теоретических дней не совпадала с практическими, возникала путаница. На мой взгляд, удобнее было бы сделать что-то вроде Теория_1. Практика_1. Теория_2 и тд. Ещё, как уже сказали, хорошо бы сделать единый формат файлов (самое удобное, наверно, PDF, причем вне зависимости от объема текста), и пусть лежат на скачивание на одном ресурсе. На других площадках - только объявления с ссылками на основную.
5. В процессе выполнения заданий шерстила свои произведения, что оказалось весьма полезным. Сделала несколько обобщающих выводов. Например, что не всё так плохо, как я порою думаю )) Ещё продвинулась в том, над чем работаю сейчас - видимо, помогло переключение, а то за деревьями леса не видела.
stacie_elberg
26 окт, 2014 18:01 (UTC)
>> 2. Нет.

Нет - это значит "не было", "не оправдались" или "не будешь рассказывать"? :)

>> Получилось, что нумерация теоретических дней не совпадала с практическими, возникала путаница.

Твоя правда. В следующий раз исправлюсь :)) Спасибо за примечание.

>> Например, что не всё так плохо, как я порою думаю )) Ещё продвинулась в том, над чем работаю сейчас - видимо, помогло переключение, а то за деревьями леса не видела.

Люблю читать о таких результатах :)) Это очень вдохновляет.

Большое спасибо за отзыв :)
scarlett_ocean
27 окт, 2014 16:41 (UTC)
2. Нет - не было )) вообще чем меньше ожиданий, тем меньше разочарований...
Но следующего тренинга (по вопросам) жду с нетерпением ;))))
stacie_elberg
29 окт, 2014 08:04 (UTC)
Это тоже в какой-то степени верно :))

О, будет весело. Уже почти готова программа :)
( 10 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com