?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

book-491033_640

Приветствую всех, дорогие друзья.

Я пообещала вам составить программу сообщества. Свое слово я всегда держу, и, так как нет причин тому, чтобы не поделиться информацией с вами - либо задерживать ее на неопределенный срок - делюсь. Внимание! Мы становимся действительно СООБЩЕСТВОМ. То есть, разделяем-разбираем роли. И будем поддерживать жизнь и активность в сообществе и в Клубе вместе.

Итак, погнали.

1. Писательские отчеты. Тут ничего не меняется - их продолжаю публиковать я. Каждый день, ровно в 22-00 по Москве. К дням и ко времени, как видите, уже привязано: каждый день, в тот же час. Отчеты, как и прежде, будут находиться под замком.

2. Вдохновляющие материалы. Они могут быть самыми разными - от подборок картинок или фотографий до разных цитат или же отрывков из ваших любимых книг. Так как мы все - художники в самом широком смысле этого слова, творцы, то у каждого из нас есть, чем поделиться. А посему здесь ведение рубрики свободное. То есть, каждый волен публиковать все, что пожелает. Если желающих наберется несколько, мы установим очередность. К дням и ко времени привязывать не будем. Материалы будут находиться в открытом доступе.

3. Опросы. На творческие и околотворческие темы. Тут тоже ведение рубрики свободное, и привязки ко времени или к определенному дню недели нет. Опросы - такие опросы! Чем больше, тем лучше. Опросы будут находиться в открытом доступе.

4. Беседы на творческие и околотворческие темы. Для этого мы выделим определенный день, и для этой рубрики нужен ведущий. Работы немного, сами понимаете - один пост в неделю плюс комментарии. Ведется все в очень простом режиме: вы задаете вопрос, а потом поддерживаете дискуссию. Если кому-то нужны будут какие-то фишки из серии "как поддерживать активный диалог", смело обращайтесь - поделюсь с огромным удовольствием, хотя я знаю, что вы все тут умнички, и дополнительные ориентиры вам нужны разве что как информация к размышлению. По умолчанию беседы будут находиться в открытом доступе, но если темы будут личными - то, естественно, под замком. Если понадобится, то мы сможем тут сделать отдельную группу под двумя замками - что-то вроде особой доверительной зоны, где участники смогут делиться самыми личными вещами без страха, что прочтет кто-то "чужой".

5. Рубрика "Психология писателя". В этой рубрике мы будем писать о вещах вроде писательских страхов и о том, как справляться с теми или иными затыками. Творческими, естественно. Для рубрики мы выделим определенный день. По умолчанию ее буду вести я, но я была бы очень рада, если бы кто-нибудь ко мне присоединился. И это не обязательно кто-то нереально опытный. Здесь у нас будут не только какие-то рекомендации, но и конкретные кейсы, то есть, ваши личные истории о преодолении каких-то сложностей или страхов. И эта рубрика у нас будет находиться под замком. Как и в предыдущем случае, мы рассмотрим создание особой группы под двумя замками, ибо что-то подсказывает мне, что она понадобится.

6. Рубрика "Еженедельная зарисовка". Как можно понять из названия, это будет раз в неделю... и мы будем писать короткие зарисовки на заданную тему. Не обязательно словесно сформулированную - вероятно, это будет какой-то образ, картинка или фото. По умолчанию эту рубрику буду вести я, но, как и в предыдущем пункте, я буду рада, если кто-то решит мне помочь. Тут все еще проще, чем с беседой из пункта четыре: один коротенький пост с заданной темой и, собственно, задание участникам. Зарисовки мы будем публиковать под замком.

7. Рубрика "Писательские практики". Здесь будет мало слов и практическое задание - что-то типа упражнений, которые мы делали в рамках "Искусства диалога", только другие. Иногда простые, иногда посложнее, но ведь мы любим сложные задачи? Рубрика будет привязана к определенному дню недели, и вести ее буду я. Посты будут публиковаться под замком.

8. Рубрика для тех, кто хочет помощи/советов-рекомендаций в плане редактуры. ВНИМАНИЕ. Здесь мы должны набрать достаточно участников, но, судя по тому, сколько раз ко мне обращались с просьбой о помощи в этой области, их будет предостаточно. И для этой рубрики будет нужен ведущий. Причем не просто ведущий, а именно организатор. И эту рубрику мы ему отдадим целиком, там он будет творить все, что захочет (ну, в пределах вежливости, естественно). Если за эту работу возьмутся двое - еще лучше, так будет легче, потому что двое поделят между собой обязанности: к примеру, один собирает заявки, а второй непосредственно работает с текстами. Или же так, как вы решите всю эту радость разделить. И здесь вы не обязаны быть профессиональным редактором. Если вы профессиональный редактор - это круто, на самом деле, потому что вот я - нет, совсем нет. Что бы там ни было, да. Такой рубрике быть, но при условии, что:

- мы соберем достаточное количество участников;

- будет тот, кто согласится ее вести.

Она не будет привязана к определенному дню неделю, и публиковать материалы мы будем, естественно, под двумя замками - создадим особую группу для товарищей, которые страстно желают помощи в таком непростом деле, как редактура.

Обращаю ваше внимание на то, что в этом списке нет пункта "литературная мастерская", то есть, именно теоретические статьи. Полагаю, все уже знают, почему: литературная мастерская проекта живет на сайте "Творческий горизонт". У нас есть рассылка, форма находится в правой колонке, вы видите ее в тот момент, когда у вас загружается главная страница сайта. Литературная мастерская в блоге по средам, а в социальных сетях "Творческого горизонта" мы публикуем статьи чуть позже - по пятницам. Литературную мастерскую мы с Аней ведем вместе, но так уж сложилось исторически, что основная ответственность за написание и публикацию статей лежит на мне. С некоторых пор я взяла себе за правило писать по статье в неделю, а посему посты будут появляться в блоге регулярно, если только не возникнут какие-то срочные беды-проблемы, ввиду которых мне придется переключиться на дела, которые вылезут на первые строчки в моем списке приоритетов. Так что - литературная мастерская живет на официальном сайте проекта. Подписываемся на новости, друзья, и получаем статьи на электронную почту. Наше сообщество является писательским, практическим, это "практическая" часть клуба "365". И здесь мы занимаемся именно практикой. И вдохновляемся! Это часть практики, все об этом знают.

Итак, подведем небольшой итог.

Рубрика "Авторская арифметика", писательские отчеты. Веду я. Каждый день. Под одним замком.

Рубрика "Вдохновляющие материалы". Ведение рубрики свободное. В открытом доступе.

Рубрика "Опросы". Ведение рубрики свободное. В открытом доступе.

Рубрика "Творческие беседы". Выделим определенный день. Нужен ведущий. По умолчанию в открытом доступе, если тема будет личной - под одним замком. При необходимости заведем группу под двумя замками.

Рубрика "Психология писателя". Выделим определенный день. По умолчанию ее буду вести я, и буду рада, если у меня появится помощник. Посты будут публиковаться под замком, при необходимости заведем группу под двумя замками.

Рубрика "Еженедельная зарисовка". Выделим определенный день. По умолчанию рубрику буду вести я, но буду рада, если кто-то согласится мне помочь. Посты будут публиковаться под замком.

Рубрика "Писательские практики". Выделим определенный день. Веду я. Посты будут публиковаться под замком.

Рубрика "Помощь в редактуре". Организуем при условии, что наберется достаточное количество участников, и при условии, что кто-то будет руководить процессом. Один, а еще лучше - двое.

Словом, как вы понимаете, мы собираем небольшую команду товарищей, которые будут помогать мне с оживлением сообщества и с поддержанием этого оживленного состояния в будущем. Зачем столько народу? Подумайте, что лучше: когда один человек выполняет сто двадцать пять задач, и он весь в мыле, или же когда несколько человек выполняют то же количество задач в тот же срок, но тратят в десять раз меньше ресурсов и делают свое дело вдохновенно и с улыбкой, никуда не торопясь? Что лучше - строчить пост за постом, теряясь в материале, или быть хозяином в своей собственной рубрике и целую неделю неспешно и со вкусом обдумывать следующую запись, чтобы потом удивить читателя? Вам решать.

Вдохновения и творческих успехов всем нам,

Ваша Настя


Комментарии

( 16 слов — Сказать )
phontanka
28 ноя, 2014 15:50 (UTC)
Настя, здорово :)
Не решусь пока брать на себя какую-нибудь рубрику целиком, но буду участвовать )
stacie_elberg
29 ноя, 2014 17:32 (UTC)
Ура! Добро пожаловать на борт! :)
phontanka
29 ноя, 2014 17:42 (UTC)
Я давно там :)
Рубрика "конкурсы" на мне, например. Правда, она, конечно, дублируется в mi-pishem и сюда, но все равно.
stacie_elberg
30 ноя, 2014 15:36 (UTC)
Да, я видела "конкурсы" :) Это очень классная инициатива. Я сама этим не интересуюсь, но товарищам очень интересно, я уверена. Тем более что тут есть люди, для которых очень актуальна тема конкурсов, они как раз ищут такую всячину. Так что - полезно весьма :)
impugner
28 ноя, 2014 18:58 (UTC)
Я вот думаю, а в редактуре нельзя всем скопом навалиться? Это будет не профессионально, но взаимовыгодно и гораздо менее обременительно. А контролировать беседу будет тот, чье произведение выставленно?

И еще, я не совсем поняла, а всякие советы по стилю, сюжету, и тому подобное будет в какой рубрике? В беседах? Или вдохновенье?

Опросы лучше будет совместить с отчетами, наверное? Раз или два в неделю? А в подготовке опросов могу я помочь.

Или опросы совместить с советами? Я бы могла советы взять на себя, с отчетами.


stacie_elberg
29 ноя, 2014 17:36 (UTC)
>> Я вот думаю, а в редактуре нельзя всем скопом навалиться? Это будет не профессионально, но взаимовыгодно и гораздо менее обременительно. А контролировать беседу будет тот, чье произведение выставленно?

Все будет так, как решит ведущий группы. Все будет в его руках.

>> И еще, я не совсем поняла, а всякие советы по стилю, сюжету, и тому подобное будет в какой рубрике?

Это есть в литературной мастерской на основном сайте проекта - www.artsoart.ru. Там это будет в теории + немного практики. В рубрике "Писательские практики" мы будем работать с этим в практической форме уже :)

>> Опросы лучше будет совместить с отчетами, наверное? Раз или два в неделю? А в подготовке опросов могу я помочь.

Совмещать не стоит. Отчеты - это вообще тема отдельная, они будут под замком. А опросы должны быть в открытом доступе. Кстати, они будут привлекать читателя еще :) Если ты возьмешься за опросы, я буду рада :) А если возьмешься за советы с опросами, так вообще здорово. Кстати, совместить можно :)
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
29 ноя, 2014 17:37 (UTC)
Отлично! Добро пожаловать на борт! :) Думала про тебя, когда писала на эту тему ;)
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
1 дек, 2014 08:08 (UTC)
Давай :)) Маякни о результатах :)
jensana
29 ноя, 2014 03:28 (UTC)

Интересно!
Но я не поняла. Давать сроветы по редактированию будет кто-то один? Разве не лучше всем вместе?

stacie_elberg
29 ноя, 2014 17:37 (UTC)
Это будет решать ведущий рубрики :)
jensana
30 ноя, 2014 11:17 (UTC)
будем надеяться, что он решит дать всем слово. Иначе не так интересно будет((
stacie_elberg
30 ноя, 2014 15:36 (UTC)
На самом деле, я думаю, что логичнее всего - дать слово всем :) Но посмотрим. Для начала нужно найти ведущего, на самом деле :))) Посмотрим, кто у нас тут смелый и ответственность возьмет ;)
veniklighter
30 ноя, 2014 11:12 (UTC)
- Ты же лопнешь, деточка!
- А ты налей и отойди!
(из телевизора)


Какой наполеоновский план! Столько всего вкусного. Хочу всё, но не уверена, что смогу.

Готова помогать с еженедельными зарисовками. Изредка буду поставлять тексты для редактуры. Со временем, возможно, появятся силы еще на что-то.
stacie_elberg
30 ноя, 2014 15:33 (UTC)
Смех из телевизора :)))

Все никто не сможет. Поэтому и делимся :)

Отлично :) Я думаю, мы начнем реорганизацию на практике примерно с середины декабря. А, может, и после НГ. Посмотрим :) Большое спасибо за то, что откликнулась :)
( 16 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com