?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

сакура

Приветствую всех, дорогие друзья.

Многие из нас отдыхают в выходной от писательского творчества. И это здорово - нужно же нам когда-нибудь отдыхать! Да и муза наша за это время поднаберется сил. Что вы делаете на отдыхе? На самом деле, что бы вы ни делали - подсознание ваше "подпитывается" материалом, из которого потом вырастет вдохновение. Ведь не думаете же вы, что энергия приходит из ниоткуда? Все верно, нет такого. Энергия просто переходит из одного состояния в другое.

Я предлагаю вам устроить вдохновительно-атмосферные выходные. Давайте представим, что мы с вами перенеслись в Японию.

вертолетик

Как-то раз я совершенно случайно - кстати, случайно ли? Во Вселенной не бывает случайностей - искала что-то в энциклопедической книге. И краем глаза выцепила цитату, известную многим: та самая, когда самурай в послании женщине говорит "я пишу тебе длинное письмо, потому что на короткое у меня нет времени". Казалось бы, что тут такого, все просто. Но я восприняла эту цитату как нечто удивительное. Думаю, потому, что мне вообще импонируют чужие культуры, в которых я нахожу элементы, приходящиеся мне по сердцу. Так было и с японской культурой. Мне очень импонирует минимализм японцев, "философия чистого листа", созерцание красивых вещей, тонкие и изящные линии на гравюрах... Я люблю и фарфоровую красоту японок, пусть и не очень понятную нам, европейцам. Но моя главная любовь - это японская поэзия. Поразительное совершенство форм при учете того, что поэты обходятся минимумом слов. Я мечтаю изучить японский язык (да, знаю, это звучит страшно, но что бы там ни было) - в нем так много слов для выражения самых тонких оттенков всего, что нас окружает, что при одной мысли об этом я испытываю прилив вдохновения. Как-то раз мы с Талькой заговорили о стихах, о стихотворном практикуме... и эта мысль прочно засела у меня в голове. А сегодня с утра я встала и подумала: а почему бы нам не начать с малого?

физалис

Объявляю это воскресенье днем хокку!

Кто не знает, хокку - это трехстишие (на самом деле все чуть сложнее, но давайте упростим), описывающее какое-то эмоциональное переживание. В подавляющем большинстве случаев они философские... потому что у японцев философия во всем, уж такие они (и это прекрасно). Вот и мы будем писать хокку. Что может вдохновить вас? Все, что угодно! В этом и прелесть жанра. Милые котята, играющие друг с другом, которых вы видели на улице. Красивая одинкая девушка за столиком в кафе, которая кого-то ждет, а он все не приходит. Снег, начавшийся в сумерках. Пара, прогуливающаяся в парке и говорящая о своем. И - так далее, и тому подобное.

Собственно, смысл понятен: с каждого, кто хочет к нам присоединиться - по хокку. Как минимум по одному. Если вы не успеете за воскресенье - ничего страшного! Пост никто не убирает, и вы сможете вернуться к нему в любое время.

К слову сказать. Если вы еще никогда не писали стихов либо затрудняетесь с их написанием, хокку вам поможет. Здесь нет рифмы, размер можно использовать свободный... так что - вперед, товарищи! Кстати, можно приглашать и друзей, думаю, они будут рады принять участие.

Комментарии

( 16 слов — Сказать )
impugner
14 дек, 2014 15:26 (UTC)
Зима ветер кидает в лицо,
В сугробах тону по колено.
Ёлочку домой несу :)

Я уже не помню, когда в последний раз отдыхала, и только сейчас поняла, что устала...
veniklighter
15 дек, 2014 19:30 (UTC)
Отдыхать нужно! Новогодние праздники тебе в помощь :)
impugner
16 дек, 2014 02:32 (UTC)
Я вот тут подумала... Не хочу отдыхать :)
veniklighter
16 дек, 2014 07:11 (UTC)
Экая ты непостоянная ;))
ya_litta
14 дек, 2014 18:59 (UTC)
И в правилах написания хокку:
Стихотворение состоит из трех коротких строчек, первая из которых содержит исходную информацию о месте, времени и сути события. В свою очередь, вторая строка раскрывает смысл первой, наполняя мгновение особым очарованием. Третья же строка представляет собой выводы, которые очень часто отражают отношение автора к происходящему, поэтому могут быть весьма неожиданными и оригинальными. Таким образом, первые две строчки стихотворения носят описательный характер, а последняя передает ощущения, которые навеяло на человека то, что он увидел.

buura
15 дек, 2014 10:01 (UTC)
и еще хокку пишется по схеме 5-7-5
первая строка 5 слогов, вторая 7 и третья опять 5 слогов
veniklighter
15 дек, 2014 19:28 (UTC)
Это правда. Но Википедия вот утверждает, что такой слоговой схемы строго придерживаются только в японском языке. В переводах, особенно на русский, ее часто нарушают, потому что в разных языках разная длина слов, и в 17 русских слогов умещается гораздо меньше, чем в 17 японских.

Открытый наугад томик Басё подтвердил.
buura
16 дек, 2014 15:38 (UTC)
да я читала как-то статью переводчиков с японского и там говорилось, что важнее передать смысл. тем более в японский язык символичен и символы потому нельзя заменять, каждый цветок и животное они имеют свою смысловую нагрузку и там рассказывалось, что символизирует цветущая слива, а что хризантема и т.д.

Но просто мне как раз интереснее по такой схеме придумывать хокку. Это такой мозговой штурм. столько сразу слов перебираешь, чтобы передать эмоции свои или мысли. Такие оттенки находишь. Короче, выходишь за пределы привычного и мозг включается.
veniklighter
14 дек, 2014 22:17 (UTC)
Фикус стоит на окне,
Ленточкой к раме привязан.
Как бы и мне не упасть.

Я увлекалась Японией большую часть юности. Смотрела аниме и кино, ходила на фестивали, учила японский, месяц там прожила. До сих пор отношусь к ней с большой нежностью, хотя времени и сил вкладываю уже гораздо меньше.
impugner
16 дек, 2014 02:33 (UTC)
Здорово! Очень красиво :)
buura
16 дек, 2014 15:39 (UTC)
Ох, месяц там - это моя мечта)
veniklighter
16 дек, 2014 22:47 (UTC)
Ну, месяц - это не так много, на самом деле. Но все равно начинаешь смотреть иначе на очень многие вещи.
buura
15 дек, 2014 10:05 (UTC)
Осенний вечер
очень похож на тебя
Человек дождя

хокку для меня замечательный инструмент в писательском творчестве. Порой у меня бывает ситуация, когда я начинаю писать очень-очень много и все это ни о чем. Тогда я сажусь и пытаюсь на эту тему придумать хокку. Очень мозги структурирует, сразу понимаешь о чем пишешь, что хочешь сказать и картинка прорисовывается
veniklighter
15 дек, 2014 19:29 (UTC)
Красивое стихотворение.

Отличная идея про хокку как писательский инструмент! Надо попробовать.
buura
16 дек, 2014 15:40 (UTC)
Спасибо!

Попробуй! Мне хокку очень помогает в этом плане.
( 16 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com