?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Приветствую всех, дорогие друзья.

На календаре второе февраля, и это означает, что мы наконец-то открываем наш стихотворный практикум. Начинается первая, вводная неделя, в процессе которой мы будем набирать группу. И делать предварительные задания, не без этого.

>> Программа практикума - если кто-то ее еще не видел.

Любой практикум и курс мы начинаем с определения нашего текущего положения. За этим следует постановка целей. Если вы занимаетесь с нами уже давно, то, должно быть, привыкли к такому положению дел. А если вы у нас впервые - еще лучше. Добро пожаловать! Здесь интересно и весело, и мы делаем все возможное для того, чтобы участники мероприятий не только провели время с пользой, но и чувствовали себя комфортно в доверительной атмосфере, в кругу единомышленников.

Ну что же. Приступим. Напоминаю, что на вопросы о текущем положении и целях мы отвечаем пространно, и "ну не знаю" и "да нет наверное" у нас не в ходу. Это - маленькое правило Клуба, и я прошу его уважать. Не столько ради Клуба, сколько ради вас самих - ведь чем четче определены цели, тем легче вам к ним двигаться.

1. Определяем наше текущее положение. Где вы находитесь на данный момент? Вы уже пишете стихи? Раньше писали, а теперь не пишете? Еще не пишете, но хотите начать? Какое место поэзия занимает в вашей жизни?

2. Определяем наши цели. Чего вы хотите достичь в финале практикума? Избавиться от каких-то страхов? Понять какие-то вещи? Узнать что-то конкретное?

3. Как водится - пожелания попутчикам. Что бы вы хотели пожелать тем, кто будет заниматься с нами?

4. И последнее. Написанные в процессе практикума стихи - да, мы будем их писать, это ведь практикум, не так ли? - мы не будем прятать в стол. Мы будем выкладывать их в сети. Для этого нам необходимо завести страницу на сайте Stihi.ru. У кого она уже есть - замечательно, тогда можно выложить ссылку в комментариях. Вот моя страница, кстати, добро пожаловать. Я, естественно, бууд писать вместе с вами - я играющий тренер, а иначе очень скучно вести практикумы и курсы. У кого ее до сих пор нет - заводим, друзья. Если что-то внутри ну очень, вот прямо очень сопротивляется тому, чтобы там заводить страницу - без проблем. Тогда ваши стихи вы будете публиковать в своем блоге либо в одной из социальных сетей. Что бы там ни было, а в отчетах мы будем выкладывать ССЫЛКИ на написанные нами стихи.

Если вам это задание кажется глупым и иррациональным, а в голове появляется мысль "блин, как я буду это выкладывать, ведь это же получится корявая фигня!" - очень хорошо. Замечательная реакция. Тем лучше будет результат. Нет ни одной причны тому, чтобы прятать стихи в стол. Если сегодня вы говорите "у меня плохие стихи, я не поэт", то так оно будет продолжаться долго-долго. Ровно до тех пор, пока вы впервые не опубликуете стихи в сети. Звучит смешно, но это правда. Вы сами в этом убедитесь, и, я уверена, поделитесь своими мыслями с нами. Кроме того, ребята, это прозвучит неприятно, но... стихи, которые вы никому не показали - это не стихи. Стихами они становятся тогда, когда вы ими с кем-то делитесь.

Итак, у нас есть неделя. Мы собираем группу, ставим цели, определяемся с разными большими и не очень вещами, заводим страницу на Стихире и... готовимся. Я уже предвкушаю. Надеюсь, и вы тоже.

Всем удач,

Ваша Настя


Комментарии

( 16 слов — Сказать )
buura
2 фев, 2015 14:43 (UTC)
1) Скажем так, пытаюсь писать. И раньше были такие попытки.
Поэзия для меня - это способ передать глубокое и эмоциональное. Разговор символами.

2) Научиться работать со словами и образами не в прозе, а в стихах.
Пока каких-то конкретных вопросов нет. Просто понимаю, что в стихах надо мыслить иначе, а я пытаюсь вести их как прозу, но в рифму, и это мне не нравится.
Потому видимо вторая цель отсюда вытекает: перестройка мышления. Когда слова становтся красками и ты ими рисуешь картинку эмоций.
И осознать, что поэтами не только рождаются, но и становятся)

3) Всем хочу пожелать новых открытий и интересного пути!

Настя, можно я у себя в ЖЖ выкладывать стихи буду? Думаю моя френдлента перенесет мои эксперименты. Лень мне всегда где-то еще регистрироваться. И не люблю множить себя в сети.
stacie_elberg
3 фев, 2015 09:57 (UTC)
Спасибо за пункт два :) Тебе будет интересно ;) И полезно, хочется верить.

Можно :)
buura
4 фев, 2015 11:37 (UTC)
Все новое всегда полезно!
И спасибо, что отозвалась на мои просьбы)))
stacie_elberg
4 фев, 2015 13:12 (UTC)
Это тебе спасибо, на самом деле. Благодаря тебе идея оформилась :)
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
4 фев, 2015 13:11 (UTC)
Наверное, народ до сих пор в мыслях отмечает НГ :)))

Спасибо, Веро. Рада, что ты с нами! :)
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
4 фев, 2015 13:50 (UTC)
Давай-давай! С нами весело! :)
scarlett_ocean
3 фев, 2015 18:10 (UTC)
1.Раньше писала,теперь нет.Последнее стихотворение в 2011,до этого в 2009 или 2008.. иногда отдельные рифмовки. Просто с какого-то момента мне стало легче выражать прозой. Потому что она подчиняется и имеет более конкретные законы... хотя я долго не могла их понять. А как поняла-стихи ушли.
2. Интереснее всего посмотреть, как это вообще возможно - научить поэзии? О_о Как вообще можно вот так вот взять и написать? Это ж не проза. Цель для себя - бывает в последнее время, ходит вокруг что-то, вроде и зудит (стихотворный зуд, как я это называю)),но ни во что не выливается. Прикормить стихотворную музу обратно, короче.
3. Желаю попутчиком всегда находить правильные слова!
stacie_elberg
4 фев, 2015 13:13 (UTC)
>> Интереснее всего посмотреть, как это вообще возможно - научить поэзии?

Это невозможно. Невозможно научить человека творчеству. А поэтому я ничему такому и не учу :)

Очень рада видеть тебя здесь :)
chyda1
4 фев, 2015 00:48 (UTC)
и я хочу присоединиться. похоже все вовремя!
1. раньше писала много, потому что накал эмоций, и все лилось из меня, о любви естественное. потом тяготы семейной жизни и все утихло, муза пропала. а сейчас вот после развода. в попытках вернуть бывшего но все еще любимого мужа, столько переживаний поднялось. что снова 2 стиха среди ночи написалось.
2. хочу немного понять про "приручение" вдохновения, возможно ли писать в более равновесных состояниях, не доводя до накала страстей. хотелось бы писать чаще, больше. Развивать, а не забрасывать то, что вроде как и так дано. Ну и энергии много, надо сублимировать, а тут я так понимаю. это можно сделать качественно, с чувством, толком, расстановкой, да и в кругу единомышленников.
3. всем любви и вдохновения!!
моя страничка на стихах - вот http://www.stihi.ru/avtor/chyda1
stacie_elberg
4 фев, 2015 13:17 (UTC)
>> возможно ли писать в более равновесных состояниях, не доводя до накала страстей

Вопрос на миллион долларов, на самом деле. Не уверена, что знаю ответ. Но в процессе практикума мы его найдем в любом случае. :)

Добро пожаловать на борт! :)
chyda1
4 фев, 2015 15:33 (UTC)
спасибо)
будем искать
(Удалённый комментарий)
veniklighter
8 фев, 2015 20:11 (UTC)
Мне кажется, я с вами.

1) Стихи я не пишу и никогда особенно не писала. В юности сочинилось несколько стихов, я их как хорошая девочка записала, но дальше это не пошло - переключилась на прозу.

2) Во-первых, хочется попробовать - вдруг поэзия окажется мне близкой, и я стану поэтом :)) Во-вторых, умение работать с ритмом и образами поможет сделать мою прозу ярче. К поэзии вообще отношусь с симпатией; к японской поэзии - с нежностью.

3) Всем удачи и вдохновения! Не бойтесь ничего :))

4) Я бы хотела выкладывать плоды своих трудов у себя в ЖЖ. Страницу на стихах.ру заводить не тянет: не хочу множить сущности, у меня и так голова пухнет от разнообразия соцсетей :))
stacie_elberg
10 фев, 2015 10:26 (UTC)
Отлично, добро пожаловать на борт! :))

>> и я стану поэтом

Это так классно звучит :)) Очень жизнеутверждающе. А японская поэзия - да, прекрасна. Разделяю :)

ОК. Пусть будет ЖЖ :)
( 16 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com