?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Приветствую всех, дорогие друзья.

Третья неделя у нас теоретическая... Давайте я буду с вами честна. В теории стиха я ничего не смыслю. Вот ровным счетом ничего. Я очень тщательно готовилась и к практикуму в целом, и к третьей неделе в частности. И пришла к следующему выводу: все самое умное и крутое написали до нас. Это были умные дяди и тети, серьезные поэты. А мы с вами - только любители. Вот я, например, во всех видах искусства, которыми занимаюсь, самоучка (помимо музыки). И, когда речь заходит о теории, лучше просто взять и составить подборку любопытных материалов. Так что я решила составить для всех нас такую подборку. Несколько любопытных статей, которые, к слову сказать, мы с вами можем обсудить, я буду только рада. Но... опять же, с учетом того, что в теории стиха я ничего не понимаю. И, следовательно, писать стихи вас не учу (надеюсь, к третьей неделе все поняли, что это наша цель заключается не в этом).

Итак, друзья, несколько статей о теории стиха. И не только о теории.

Гегель, Ритмическое стихосложение.

Николай Гумилев, Анатомия стихотворения.

Юрий Лотман, О "плохой" и "хорошей" поэзии (очень любопытный материал).

Владимир Маяковский, О графическом оформлении стихотворения.

Порадоваться: Маяковский тоже ничего не знал о теории стиха, как и многие из нас.

Весьма и весьма неоднозначная статья, но прочитать стоит - чтобы составить свое мнение.

Рифма.

Думала я, думала, давать задания в рамках теоретической недели или нет... какие задания можно дать после статей о рифме и ритме? И вот что решила. Нашим заданием - практическим - будет стихотворение о поэзии. Оно может быть посвящено процессу написания стихов, музе, вдохновению, отсутствию вдохновения... словом, тема широкая, исполнение может быть любым. Дерзаем. Как всегда, у нас есть время до следующего воскресенья, когда мы встречаемся в рамках очередного отчета.

Всем вдохновения и удач!

Ваша Настя


promo writing365 january 5, 2017 13:58 18
Buy for 10 tokens
Добрый день, дорогие друзья. Ведерко оливье (у кого-то и не одно!) уничтожено, о бутербродах с красной икрой осталось только воспоминание, а от тортика - крошки на тарелке. Пришло время подумать о том, как мы проведем 2017-й год. Каждый день у нас есть огромное количество возможностей изменить…

Комментарии

( 12 слов — Сказать )
buura
24 фев, 2015 10:57 (UTC)
Лооооотман!!! Вот за что люблю и уважаю Лотмана: всегда четко, ясно, по делу, с примерами, и не в бровь, а в глаз. Я всегда у него нахожу ответы на свои вопросы.

stacie_elberg
24 фев, 2015 17:50 (UTC)
Ох, я, когда искала статьи, открыла его для себя - и так довольна! :)
buura
25 фев, 2015 12:54 (UTC)
Я открыла для себя Лотмана в магистратуре. Он вытащил меня из Постмодерна, после Лотмана все постмодернисты казались симулякрами 3 или даже 4 порядка. Постмодерн - это сильно разбавленные мертвой водой идеи Лотмана и Бахтина.
Он открыл мне совсем другое отношение к языку. После Лотмана лингвистический словарь стал моей настольной книгой. Короче, для меня - это была просто сокровищница, в которой я могла копаться бесконечно. Прикинь как припух мой шеф, когда за день до защиты его вдруг осенило, что весь мой дисер по политологии - это семиосфера Лотмана. Он чуть с кресла не упал. А я хлопая глазками сказала: ну вы же сами сказали, пиши хоть о чем, только используй термины политологии. Я и написала.
И представь, что я чувствовала, когда Лотман закрыл свои пространства. Я открываю книгу, а там его портрет. Он брови насупил и сказал: Зачем пришла? ты и так все знаешь. Иди отсюда. И все! как отрезало. я больше в его текстах не находила ответов. Они совсем чужие стали. Потому я так сейчас обрадовалась этой статье. Потому что прежний Лотман вернулся и знаешь словно хмыкнул на все мои сомнения по поводу стихов и успокоил.
Я такая счастливая. Спасибо, Настя. Как здорово вернуться в любимые пространства. Хотя я понимаю я сейчас другая и они уже не будут играть той роли. Но просто понимать, что они не закрыты для меня.
stacie_elberg
25 фев, 2015 20:01 (UTC)
Скажи, а что у Лотмана ты можешь мне посоветовать? Какие книги?

Здорово :) Я очень рада, что подарила тебе эти ощущения :) Пусть и только частично через себя :)
buura
26 фев, 2015 11:58 (UTC)
У Лотмана вообще два направления деятельности: семиотика и литературоведение.
Я больше семиотику копала. В Семотике ключевые статьи: "О семиосфере" и "Феномен культуры". Там даются основные понятия и принципы, из которых потом выводятся все его тексты.
В литературоведении я просто не знаю, что тебе интересно. У него, например, есть целая книга о поэтах и поэзии http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2219782
Есть статья О содержании и структуре понятия "художественная литература".

Еще был цикл передач с Лотманом "Беседы о русской культуре". Если интересно, можешь посмотреть или просто послушать.
stacie_elberg
26 фев, 2015 20:42 (UTC)
Какая прелесть! Пополнение мне списка литературы (и не только) :)
buura
25 фев, 2015 12:59 (UTC)
И про Маяковского пару слов скажу. Эк, ведь меня понесло.
Маяковский - яркий пример того, что поэт в России больше, чем поэт. Когда появилась советская власть она нуждалась в новом языке. Ведь язык - это главная власть. И вот как раз способ написания стихов Маяковским и дал советской власти язык. Они его стихти взяли за основу. Такой же ритм, экспрессия. Они поняли, что это для пропаганды самое лучшее.
stacie_elberg
25 фев, 2015 20:08 (UTC)
О Маяковском можно же бесконечно говорить. Он замечательный. :)
buura
26 фев, 2015 12:02 (UTC)
И сегодня в бассейне придумалось. Я не только сказки из всего творю, стихи тоже плету из всего, в том числе и из лоскутков)

Инь и Янь играют в прятки.
Инь ушла на глубину,
Янь поднялся в вышину.
Разбежались - не найду!
Я беру иголку, нитки,
Захвачу живой воды.
Соберу все лоскутки
и сплету из них стихи.
Инь и Янь в них оживут
и друг друга вновь найдут.
Будут дружно жить века,
Потому что скреплена
вышина и глубина
Вечности дыханием:
вдох - музыка, а выдох - тишина.

stacie_elberg
26 фев, 2015 20:46 (UTC)
Из лоскутков - и тоже сказочные! :)
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
1 мар, 2015 20:12 (UTC)
Давай-давай :) Я тоже остаюсь должна :)
( 12 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com