?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Добрый вечер, дорогие друзья!

Солнце уже закатилось за горизонт, наш костер ярко пылает, потрескивает и согревает всех собравшихся в творческом сообществе "365".

Время и потравить байками, позабавить друг друга рассказами и интересными историями.

Вы когда-нибудь сталкивались с плагиатом?

Может, вы находили в сети свое собственное произведение, подписанное под авторством другого человека?

КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

Очень просто, друзья мои. Это плагиат. И это тема нашего сегодняшнего вечера.





Плагиат в нашей жизни уже не диковинка и не необычное явление. Куда ни ткнись - он везде. Цветет и процветает, как бы это ни печально звучало. И я сейчас говорю не о подражании, я имею в вижу именно плагиат.

Рассмотрим же некоторые примеры.

Афиши в городе. Было иногда такое ощущение легкого дежавю... Где-то это уже было, только вот где?

К примеру:



или



Таких дизайнерских приемчиков очень много, если хорошенько прошерстить интернет и блоги тех, кому в принципе интересно этим заниматься.

Зачем далеко уходить? В магазинах нередко можно встретить "похожие" логотипы для пищевых продуктов:



или



Впрочем, увидеть элементы плагиата можно не только в магазинах эконом класса… Не стесняются вдохновляться чужими идеями и именитые заказчики и исполнители. Вот, к примеру:


На последнем конкурсе Каннские львы, призером стала упаковка молока. Возможно, дизайнеры израильского и «каннского» молока просто мыслили в одном направлении?



Законодатели мод:



Модные журналы:



Дизайнерские проекты:



Не редки такие случаи заимствования и у художников:

(Маковский и Нагорнов)


Это все, конечно, очень занимательно и даже увлекательно, особенно, если это никак и ничем не затрагивает нас самих. Однако, сколько таких случаев было в литературе? Кто может припомнить?

В одной из статье, которую я нашла, было написано:

Мировыми лидерами по количеству обвинений в воровстве можно считать «мать» Гарри Поттера - Джоан Роулинг и «отца» «Кода да Винчи» - Дэна Брауна. Претензий к этим двум суперуспешным писателям не высказали, пожалуй, только авторы книг по кулинарии. Но ни одна из многочисленных претензий не была удовлетворена в суде. Зато той же Роулинг отчасти удалось доказать факт плагиата со стороны нашего соотечественника - писателя Дмитрия Емеца, автора романов о супердевочке Тане Гроттер. Достаточно прочитать аннотацию к произведениям Емеца, чтобы убедиться в том, что сюжет ну очень напоминает историю Гарри Поттера. Роулинг сумела добиться запрета на выпуск «Тани Гроттер» в Голландии, но в России суд её иск отклонил. Емец сумел найти способ уйти от ответственности, заявив, что «Гроттер» является пародией на «Поттера». А поскольку «пародия» - это отдельный жанр, следовательно плагиатом книгу Емеца считать нельзя.

«Паразитирование на успешных сюжетах и авторах - явление объяснимое, - говорит писатель-фантаст Сергей Лукьяненко (его обвиняли в том, что повесть «Рыцари сорока островов» он списал с повести «Голубятня на жёлтой поляне» Владислава Крапивина). - Это механизм удовлетворения читательского спроса. Скажем, полюбилась читателю история о мальчике-волшебнике, значит, и в следующий раз он купит что-то на схожую тему - ведь ждать оригинального продолжения от полюбившегося автора довольно долго, а читать хочется. Можно ли считать подобное паразитирование плагиатом - вопрос сложный. На мой взгляд, в заимствовании идей, сюжетных ходов, образов героев ничего криминального нет».

Тем временем некоторые литературоведы и критики считают, что вся мировая литература строится на заимствованиях, цитатах, переработках. В доказательство этого спорного тезиса обычно приводят массу примеров из истории. Шекспир, Мольер, Гёте, Вольтер, Золя, Доде - факты плагиата или заимствований в творчестве этих и десятков других выдающихся писателей в разной степени доказаны. Отдельного упоминания заслуживают российские переработки зарубежной детской литературы. Это и «Буратино» Алексея Толстого, «русифицировавшего» итальянскую сказку «Пиноккио», и «Приключения Незнайки» Николая Носова - вариация на тему книги Анны Хвольсон, «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина, который, по сути, пересказал сказку Филипа Энсти, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова - авторская трактовка «Волшебника страны Оз» и пр.

Когда Шекспира обвинили в воровстве чужого текста, он якобы сказал: «Тот текст был как девка, которую я нашёл в грязи и ввёл в высший свет». А Александр Дюма, которого неоднократно уличали в плагиате, с чем он и не спорил, смотрел на проблему философски: «Всё в этом мире плагиат. Даже Господь Бог сотворил Адама по своему образу и подобию. Новое создать невозможно».

И таких примеров... очень и очень много.

Знакомая была у меня, которая постоянно говорила: "Литта, зачем ты подалась в писатели. Ты же понимаешь, что в этой жизни уже все написано-переписано и снова переписано. Ты ничего нового так и не сможешь написать". Отчасти я с ней согласна. Сейчас довольно-таки сложно придумать уникальный сюжет. Рано или поздно, оно будет как-то перекликаться с сюжетами тех, кого мы можем видеть на книжных полках магазина.

Однако, есть ли в этом смысл? И к чему он ведет?

Крутясь в мире фанфикшена, меня очень часто путали с популярным автором. Я даже была свидетелем того, как текст, слово в слово, было скопировано и присвоено другое авторство. Это обидно. Девушка хорошо писала. В прошлом. Теперь она боится выкладывать свои произведения в сеть только из-за того, чтоб другие не смогли "украсть" и отавторить ее работу. Обидно вдвойне! Она теперь пишет только в своем воображении.

Даже в этой статье присутствует плагиат, потому что часть о литературном плагиате я вытащила из статьи.

Ради чего авторы используют чужие идеи? Каково ваше мнение? Сталкивались ли вы с плагиатом? Может, вас в чем-то обвиняли?



Встретимся в комментариях!


PPS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможет поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на умыл: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта.

Метки:

Комментарии

( 20 слов — Сказать )
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
26 фев, 2015 20:34 (UTC)
>> На что мой друг тогда сказал, что случись с ним такое он был бы в восторге, воруют ведь лучшее. Это мол, предчувствие славы

В этом есть рациональное зерно, Веро. У меня однажды сплагиатили стишок, написанный очень давно, где-то в году 2001-2002. И как-то раз мне говорит одна моя подруга: слушай, погугли-ка. И дает мне первое четверостишие того стиха. Я гуглю и глаза округляю: стооооолько там всего! Кто его только не цитировал и не перепощивал. И - прикинь - уже придумали историю про автора этого стишка, типа это была девушка, которая от несчастной любви спрыгнула с окна или что-то типа того. И вот это стихотворение было ее последним. И я даже как-то постеснялась об авторстве заявлять. Так что сам факт плагиата - это неприятно, но воруют на самом деле лучшее, это верно. У меня вот однажды роман украли. Целиком. Было дело. Причем это сделала дама, которая громче всех кричала, что он ей не нравится. Вот такие дела :)
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
27 фев, 2015 10:49 (UTC)
В подавляющем большинстве, да :)
ya_litta
1 мар, 2015 11:43 (UTC)
Надо на все смотреть с позитивом! Сперли - поругаться, конечно же, дать втык наглецу и начистить кое-что, но и радоваться. Потому что ты права - тырят понравившееся. Это как позитивный отзыв =)))

Некоторое время я шерстила инет на свой ник, чтоб посмотреть что там и как там. Растаскивали даже по кусочкам... Ппц...
(Удалённый комментарий)
vikont_ic
26 фев, 2015 19:11 (UTC)
Я сталкивался только с тем, что меня попросили помочь статью написать, дать идеи, так сказать, я дал. Потом смотрю, тот автор так и отдал в печать мои зарисовки, которые потом напечатали :)
Тот автор мне ничего не говорил, что отдавал печатать, что напечатали и т.п. :)
Я, когда делаю сборники подвижных игр, вынужден брать то, что уже придумано кем-то (не все, конечно, некоторые, просто нельзя некоторые игры обойти, они нужны для данного возраста или темы). Но я честно пишу использованную литературу и иду в данном случае как автор-составитель, в то время, как знакомясь с работами других авторов, вижу кто у кого передрал, но никто ссылок на других не дает. Особенно интересно посмотреть книги 1900 годов, где все эти игры есть.
ya_litta
1 мар, 2015 11:45 (UTC)
Конечно, неприятно, когда сталкиваешься с подобным, и твои же реплики печатают где-то там под другим авторством.
Не пытались переговорить с тем автором?

Хех, ох уж эти книги 1900 годов с уникальным контентом. =))
stacie_elberg
26 фев, 2015 20:30 (UTC)
>> Скажем, полюбилась читателю история о мальчике-волшебнике, значит, и в следующий раз он купит что-то на схожую тему - ведь ждать оригинального продолжения от полюбившегося автора довольно долго, а читать хочется. Можно ли считать подобное паразитирование плагиатом - вопрос сложный. На мой взгляд, в заимствовании идей, сюжетных ходов, образов героев ничего криминального нет

Согласна на все сто. Есть четкое определение плагиата. Плагиат - это не кража идеи, это кража воплощения идеи. Не обвинять же, к примеру, ВСЕХ писателей, пишущих фэнтези и включающих в свои миры эльфов, в плагиате? А если и обвинять, то откуда этих эльфов "сплагиатили"? Это же надо рыть фольклор, да так хорошо рыть, что ни у одного академика попы не хватит усидеть за книгами. А воплощения у всех разные. Я, кстати, когда только начинала с фэнтези, очень переживала по этому поводу: ой, я вот тут беру эльфов, и вампиров, и так далее, не получатся ли они похожими, не будет ли это выглядеть плагиатом? Ан нет. Да, конечно, время шло, мы работали, прорабатывали детали психологии (как минимум), это все не просто так появилось, но в итоге ВОПЛОЩЕНИЕ вышло совершенно отличным от идеи. Как по мне, наши темные эльфы, например, очень далеко ушли от "классических" - они авторские. О карателях и всех типах вампиров, в которых мы сами боимся ногу сломать, я уже не говорю. Так что - да. Кража - это воплощение. А идея... идея - это не кража. Кстати, нельзя отрицать и явление синхронности - бывает, что людям приходит в голову похожая идея, но воплощают они ее по-разному.
ya_litta
1 мар, 2015 11:48 (UTC)
Я потому и уточнила в начале поста, что мы говорим о плагиате, как таковом. И о краже воплощения. Конечно, сейчас в мире столько всего, чем мы вдохновляемся. если взять идею, то допустим - сейчас наступила весна, все ею вдохновляются, но те, на кого она повлияла - не могут обвинить друг друга, что это плагиат.
Скорее всего, такое и в литературе. Если вдохновила книга, от которой хочется чего-то такого написать. То почему бы и нет?
stacie_elberg
1 мар, 2015 20:26 (UTC)
Это я сказала применительно к цитате :) Но вообще, если так вдуматься, именно в современном мире грань тонка. Особенно в жанре фанфикшена, кстати :)
scarlett_ocean
26 фев, 2015 20:47 (UTC)
Столкнулась в своей проф.деятельности три раза: статью (отказали в печати а потом рецензент опубликовал под своим именем в том же журнале), картинки из диссера (на тот момент еще не защищенного), часть текста диссера (причем для заявки на грант, и плагиатчик потом получил под это дело деньги!!). Академия наук такая академия...

Edited at 2015-02-26 20:51 (UTC)
veniklighter
27 фев, 2015 09:11 (UTC)
Ох, понимаю тебя. Со мной, к счастью, такого пока не случалось, но представляю, как это бесит :(((
scarlett_ocean
1 мар, 2015 14:31 (UTC)
скорее, обезкураживает. а бесит - это когда баба, получившая грант, приходит к тебе с жесткм диском и говоит: "скопируйте-ка мне все данные в полном объеме, я грант на эту тему получила, модель строить буду".
veniklighter
1 мар, 2015 17:58 (UTC)
Вот за такое хамство - слать нафиг сразу. Фу просто.
ya_litta
1 мар, 2015 11:50 (UTC)
А вот это уже откровенная наглость и бессовестность. Ты пыталась что-либо с этим сделать?
scarlett_ocean
1 мар, 2015 14:17 (UTC)
хахаха)))))) сделать)))))) это же научное сообщество )))) в первых двух случаях мне посочувствовали, но и только, и ещё разок напомнили, что аспиранты бесправны по определению. В последнем случае замдиректора по нашему направлению, член-корр, сказал не поднимать официальную бучу, тк это плохо скажется на имидже института, и способствовал, чтобы я получила грант на ту же самую сплагиаченную тему. Грант мой, правдпа, был в 1,5 раза меньше, чем у "преступницы"...
Вот такая она, жизнь )))
veniklighter
27 фев, 2015 09:43 (UTC)
Плагиат - это моя печаль и боль.

У меня пока, к счастью, никто ничего не крал (или я не знаю ничего об этом :))). Но адски задалбывает вылавливать в работах студентов куски, содранные нацело из чужих работ и книжек без ссылок на источник. Объясняю, ругаюсь, заставляю переделывать, но до студентов, к сожалению, не всегда доходит.

Если бы у меня самой что-то украли - скорее всего, я тоже бы разозлилась. Но степень злобы могла бы зависеть от того, насколько дорого мне украденное произведение.
ya_litta
1 мар, 2015 11:51 (UTC)
Студенты очень хитрый и изворотливый народ =) Сами такими были =)))

Когда у меня такое случалось, я не была зла. Но авторам, совершим такое, жизнь подпортила >
veniklighter
1 мар, 2015 17:59 (UTC)
Ух ты! А как подпортила?
( 20 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com