?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Приветствую всех, дорогие друзья.

В добрый час! Мы начинаем первую неделю "Пути Художника". Мы делаем это во второй раз, но волнительно как в первый... и так приятно думать о том, сколько открытий ждет всех нас, сколько еще впереди!!! Это классно.

Напоминаю вам, что главы мы читаем самостоятельно и очень внимательно, потому что в них много важного и любопытного. Здесь же я привожу тезисный конспект главы, а следом за тезисным конспектом публикую задания.

Итак, о чем говорит Джулия сегодня, и над чем нам нужно будет работать и размышлять в рамках первой недели?

  • Художники-тени. Не каждый может заниматься искусством?.. Очень любопытные персонажи, которые пытаются реализовать себя в творчестве и искусстве через помощь другим, хотя на самом деле просто боятся реализовывать себя как творцы. Родом из детства, друзья. Все корни нужно искать в детстве. Почти все. Что бы там ни было, а Утренние Страницы очень здорово помогают нам докопаться до этих самых корней.

  • Защищая внутреннего творческого ребенка. Позвольте себе творить. Среди нас есть большие творцы, а есть те, кто делает первые шаги. Но в любом случае наше творческое начало - это ребенок. Не в том плане, что маленький, а в том плане, что нежный и требует заботы и защиты.

  • Ваш внутренний враг: основные отрицательные убеждения.Страх, который мы испытываем перед нашим творческим началом - это страх неизвестности. В этой подглаве Джулия приводит очень хорошее упражнение, которое, как говорится, вправляет мозги. А еще для поиска отрицательных убеждений можно использовать Утренние Страницы.

  • Внутренний союзник: позитивные орудия. У вас все получилось бы намного лучше, если бы вы решились попробовать! Кусочек самоанализа: откуда к нам пришли отрицательные убеждения? Кто нам это нашептал на ушко? С помощью Утренних Страниц мы извлекаем монстров наружу, а потом начинаем с ними работать. Ого, почти механизм работы с вытесненной травмой, да? Конечно, да. По сути, так оно и есть, только эта травма относится к нашему творческому началу.


Задания

1 Каждое утро ставьте будильник на полчаса раньше; поднимайтесь и заполняйте три страницы от руки, полагаясь на утренний поток сознания. Не перечитывайте их сами и не давайте никому другому. Лучше всего положите их в большой плотный конверт или запрячьте куда-нибудь. Добро пожаловать на утренние страницы! Они изменят вас.

2. В течение недели не забудьте заняться выбором позитивных ободряющих утверждений, а также разобраться с негативом. Делайте это ежедневно после заполнения утренних страниц. Преобразуйте все отрицательные суждения в положительные.

3. Пригласите себя на творческое свидание. На протяжении курса вы будете делать это каждую неделю. Например, возьмите с собой пять долларов и отправьтесь в ближайший магазин, где продают подарки и разные мелочи. Накупите смешных безделушек: золотистые наклейки-звездочки, маленьких динозавриков, несколько открыток, мерцающие блестки для платья, клей, детские ножницы, цветные мелки. Можете наклеивать по звездочке на конверт каждый день, когда пишете. Просто так.

4. Предпримите путешествие во времени: вспомните трех врагов вашей творческой состоятельности. Постарайтесь быть при этом как можно точнее. Чудища, что засели в глубине вашей памяти, и есть те кирпичики, из которых сложены ваши негативные убеждения. (Не забудьте противную Анну-Риту из пятого класса, которая наговорила вам гадостей; добавьте ее в список.) Получится целый зал славы для монстров. Когда вы начнете творчески возрождаться, в нем станут появляться все новые персонажи. Очень важно помнить о травмах, нанесенных вашему творческому самолюбию, и сожалеть о них. Иначе уродливые рубцы перекроют ваш творческий путь.

5. Еще о путешествии во времени: выберите и запишите какую-нибудь жуткую историю из прошлого. Не нужно писать много и долго – просто набросайте подробности, сохранившиеся в памяти особенно прочно: как выглядела комната, как все на вас смотрели, что вы при этом чувствовали, что сказали или не сказали ваши родители, когда вы поведали им об этом. Упомяните, что терзало вас больше всего в том происшествии: "Не забуду, как она изобразила на лице фальшивую улыбку и потрепала меня по волосам".

Вы почувствуете облегчение, изобразив, как сможете, своего монстра или повесив на видном месте картинку, которая напоминает вам о неприятном эпизоде. Создайте маленький комикс, в котором чудище разрывают на клочки, или хотя бы перечеркните монстра крест-накрест толстыми красными чертами.

6. Напишите письмо в свою защиту, адресованное редактору. Отправьте его себе по почте. Особенно смешно получится, если написать от лица вашего обиженного творческого ребенка: "Выдана справка по требованию. Довожу до вашего сведения, что Анна-Рита дура и шмакодявка с поросячьими глазками, а я тоже умею грамотно писать".

7. Путешествие во времени: перечислите трех "чемпионов", повысивших ваше творческое самоуважение. Так вы заложите зал чемпионов – тех, кто желает вам и вашему творчеству самого лучшего. Будьте скрупулезны. Каждое воодушевляющее слово важно! Даже если вы не верите похвале, все равно запишите ее. Вполне может быть, что это правда.

8. Если похвалы не приходят на ум, снова перелистайте ваш "бортовой журнал" памяти в поисках приятных воспоминаний. Когда, где и почему вы были довольны собой? Кто убедил вас?

Вдобавок можете записать похвалу на бумаге большими красивыми буквами. Повесьте листок там, где вы занимаетесь утренними страницами, или в машине. Я прикрепила свой на компьютер, чтобы вдохновляться, когда пишу.

9. Путешествие во времени: выберите и запишите одну воодушевляющую вас историю из жизни. Напишите благодарственное письмо. Отправьте его самому себе или давно забытому наставнику.

10. Воображаемые жизни: если бы вам предстояло прожить еще пять жизней, чем бы вы занялись в каждой из них? Я бы попробовала быть пилотом, помощником фермера, физиком, экстрасенсом и монахом. А вы? Водолазом, полицейским, детским писателем, футболистом, исполнительницей танца живота, художником, актрисой, учителем истории, целителем, тренером, ученым, врачом, сотрудником Корпуса мира, психологом, рыбаком, священником, автомехаником, плотником, скульптором, адвокатом, компьютерным хакером, звездой "мыльных опер", певицей кантри, рок-н-ролльным барабанщиком? Запишите все, что придет в голову. Не слишком исхитряйтесь.

Смысл этих жизней – наслаждаться больше, чем вы наслаждаетесь этой. Посмотрите на свой список и выберите одну. Попробуйте пожить ею целую неделю. Захотели быть певицей кантри, так почему бы не взять в руки гитару? А если работать на ферме, то как насчет катания на лошади?

Когда мы оперируем утверждениями и укорами, старые травмы и пугала часто всплывают на поверхность. Добавляйте их в свой список по мере появления. Работайте с каждым пунктом отдельно. Превращайте все негативное в позитивное.

11. Прогуляйтесь вдвоем со своим внутренним художником. Хорошая двадцатиминутная прогулка быстрым шагом может поразительно изменить сознание.


Мне же остается напомнить вам, что у нас есть неделя на выполнение заданий. В воскресенье мы встречаемся в рамках отчета. Ну, а если кто-то из вас хочет поделиться мыслями или/и озарениями, то у каждого есть возможность разразиться постом! Поставьте под ним метку "Путь Художника II", и тогда у нас получится целая маленькая летопись наших успехов и озарений. А, может - кто знает - вы хотите рассказать о сложностях или пожаловаться на то, как трудно писать Утренние Страницы? Пишите! Здесь есть люди, которые преодолели многие сложности, связанные с этим методом. Вам помогут. Если не советом, так добрым словом.

Всем открытий и удач!

Ваша Настя


promo writing365 january 5, 2017 13:58 18
Buy for 10 tokens
Добрый день, дорогие друзья. Ведерко оливье (у кого-то и не одно!) уничтожено, о бутербродах с красной икрой осталось только воспоминание, а от тортика - крошки на тарелке. Пришло время подумать о том, как мы проведем 2017-й год. Каждый день у нас есть огромное количество возможностей изменить…

Комментарии

( 15 слов — Сказать )
nadushkasv
3 мар, 2015 06:20 (UTC)
сделала набросок для отчёта https://docs.google.com/document/d/1XaYTRS3ex6e2e3Rn6jKwEmV5wD4h42VOlrWlqlYHi60/edit
туда буду писать набросок по пунктам, УС пока держусь, но сегодня было оч сложно, кошка потерялась и све страницы были переполнены переживаниями из-за этой мартышки (нашла, откопала, вернула домой, накормила)

ещё не вполне поняла как это будет - получается всем надо быть онлайн в воскресенье?
(Удалённый комментарий)
volkowka
3 мар, 2015 15:50 (UTC)
а вот у меня дурацкий вопрос:) нет, даже два:))
1 - что должны представлять из себя отчеты здесь? это подведение итогов недели, описание каких-то интересностей, эмоциональных заскоков в рамках курса, трудностей, находок? или это ответы на 10 вопросов-заданий из книги?
2 - можно написать отчет в субботу ночером-вечером? в воскресенье у меня не будет Интернета, совсем.
irina_kallash
3 мар, 2015 17:17 (UTC)
Отвечу как делала я: в тексте каждой главы у Джулии есть "Проверка". Отвечаю на вопросы этой "проверки", их 3 - отчёт об УС (стремимся к 7 из 7-и), творческом свидании и наконец описываем что-то важное для "пробуждения", что случилось в течение недели. Это последнее люблю иллюстрировать фотографиями. Пишу пост у себя, третий пункт проверки убираю под кат. В сообществе выставляю краткую выжимку поста и ссылку на него.
И наверняка не возбраняется писать отчёт не в воскресенье, а в субботу. Хотя это всё же лучше к руководителям потока :))
Вот как-то так, коллега!!!
Удачи в Пути!!!

Edited at 2015-03-03 17:29 (UTC)
volkowka
4 мар, 2015 08:59 (UTC)
большое спасибо за развернутый ответ!:) идея с фотографиями очень интересная, возьму себе на карандаш, если вы не возражаете:) любопытно, наверное, будет выглядеть в бумажном виде - можно, например, приклеивать "рабочие" рисунки на стикерах, бусинки/наклейки с творческих свиданий или билеты с концертов/кино... как небольшой ретро-дневник получится, здорово!:)
удачи в Пути и вам:)
irina_kallash
4 мар, 2015 21:16 (UTC)
Совершенно не возражаю, это не моя заслуга! А из отчётов 12-ти недель может получиться вполне симпатичный арт-бук, с фотографиями, рисуночками, стихами или прозой. ЗдОрово!!!
stacie_elberg
3 мар, 2015 18:23 (UTC)
По первому пункту уже ответили :) По второму - чисто технически нельзя, ибо пост отчетный мы публикуем в воскресенье. И он закрытый, то есть, там можно писать и о личном. А тут пост открытый. Там будет только для группы :) Наша маленькая личная территория :) Отчет можно написать чуть позже. Например, до полудня по Москве в понедельник. Подойдет?
nadushkasv
4 мар, 2015 05:17 (UTC)
да, очень здорово, что до полудня по Москве))))
volkowka
4 мар, 2015 09:53 (UTC)
эххх. дело в том, что мы уезжаем в горы на неделю в воскресенье, с Интернетом там бывают проблемы. сложно сейчас сказать, будет ли он в понедельник утром.. чтобы не гадать и не метаться там, хочется все-таки все сделать заранее)) я вижу сейчас 2 варианта с этим отчетом:
1) могу написать его в субботу в комментариях к этому посту. очень личного здесь на данном этапе все равно не будет ничего, и насколько эта запись будет конфиденциальна для меня не критично. другое дело, что это будет немного "вразброс" с остальными участниками, но это уже вопрос к вам, насколько это важно..
2) если совсем без вариантов, могу попросить подругу опубликовать отчет в воскресенье из моего аккаунта. но мне этот вариант не очень по душе - что-то типа вторжения в личное пространство получается. подруга хорошая, конечно, вопрос доверия здесь не стоит, но.. но.
stacie_elberg
4 мар, 2015 17:22 (UTC)
>> очень личного здесь на данном этапе все равно не будет ничего, и насколько эта запись будет конфиденциальна для меня не критично. другое дело, что это будет немного "вразброс" с остальными участниками, но это уже вопрос к вам, насколько это важно

Это ничего, что вразброс - я все равно отдельно виду таблицу, кто пишет отчеты, а кто нет, и у кого в отчетах что интересненькое (лично для меня - для последующей работы с курсами и в сообществе) :) Так что если личного нет - без проблем. Можно написать в субботу :)
volkowka
5 мар, 2015 10:41 (UTC)
суперрр, спасибо большое!:)
volkowka
8 мар, 2015 00:47 (UTC)
итак, отчет за 1ую неделю:)
1. страницы очень вдохновленно писались 6 дней из 6, думаю, будет даже 7/7, благо на завтра будильник уже поставлен)) пока что пишется легко, как будто выплескивается наружу избыток непроговоренных впечатлений/эмоций, ну или просто "фонящих" мелочей, на которых внимание не особо заостряется, что, тем не менее, довольно истощает.
2. на творческое свидание ходила в сноубордический магазин))) как кинестетику, мне очень приятно трогать, рассматривать разные ткани, фактуры... а там они еще и разных цветов, что вообще праздник))) целый вечер бегала с горящими глазами, радовалась))) в итоге купила себе очаровательный малиновый кошелек и прекрасную-распрекрасную куртку цвета индиго, о которой давно мечтала, но как-то и не знала об этом))
3. замечаю, что страницы очень помогают систематизировать весь свой материал, понаблюдать за собой, понять, что запускает ту или иную реакцию, но вообще это все на самом деле второстепенное. а главное в том, что с их помощью получается пусть и маленькими шажками, но принимать себя такой, какая есть, отодвинув в сторону все суждения/оценки. включить дзен) и это начинает распространяться и на другие сферы. ну вот на этой неделе мне закралась идея изменить традиционный рецепт из маминой кухни, добавив туда "свои" ингредиенты. и вуаля! все получилось, причем очень вкусно))) казалось бы, ерунда, но раньше мне бы и в голову не пришло что-то менять, когда есть уже проверенный путь. ну и еще приятным бонусом для меня оказалось улучшение контакта с собой. постепенно приходит понимание, от чего я устаю, что именно изматывает - пусть это сейчас получается и задним числом, когда уже все, уже валяюсь на диване, разглядывая в прострации потолок - но все равно, прогресс ведь))
stacie_elberg
9 мар, 2015 13:25 (UTC)
Прекрасное наблюдение касательно Утренних Страниц! Вообще очень радуюсь всякий раз, когда кто-то пишет о них что-нибудь в таком духе. Если их вести регулярно, курс проходит совсем иначе. Кстати, не так давно мы вывели любопытное наблюдение: люди, которые нерегулярно ведут Утренние Страницы, "вылетают" из "Пути" в разы чаще, чем люди, которые пишут каждый день. Казалось бы, совпадение, да не очень.

Огромное спасибо за отчет!
mandari_n_ka
9 мар, 2015 14:02 (UTC)
прошу прощения за опоздание. только приехали, надеюсь что успела.
отчет за 1-ую неделю
1. Утренние страницы тяжело давались, еле-еле набирала необходимый объем. А последние два дня будто какой-то барьер был преодолен и слова сами ложились строчка за строчкой. И если первые дни было больше жалоб и нытья, то сейчас проскальзывают рассуждения и попытки найти ответы на вопросы, которые до сего дня боялась задавать.
2. на творческое свидание сходила в... книжный магазин! Прикосновение к книжным страницам, запах типографской краски... Аррр, жаль не могу скупить весь магазин) Пришлось ограничиться одной книгой: "Разреши себе творить". очень уж она мне понравилась.
3.Заметила, что утренние страницы работают в качестве терапевта. Начинаю писать про какое-то негативное событие и эмоции по этому поводу словно утекают из меня. А на смену приходит спокойствие и умиротворение.
Еще в качестве итога недели для себя вывела, что не нужно бояться выйти за пределы своего мира, там очень много интересного. а я могу это все пропустить...
stacie_elberg
9 мар, 2015 15:30 (UTC)
>> 1. Утренние страницы тяжело давались, еле-еле набирала необходимый объем. А последние два дня будто какой-то барьер был преодолен и слова сами ложились строчка за строчкой. И если первые дни было больше жалоб и нытья, то сейчас проскальзывают рассуждения и попытки найти ответы на вопросы, которые до сего дня боялась задавать.

Да, так оно в самом начале. Очень здорово, что этот период перехода барьера не затянулся!

>> Заметила, что утренние страницы работают в качестве терапевта. Начинаю писать про какое-то негативное событие и эмоции по этому поводу словно утекают из меня.

Верно. Все так и есть :)

>> Еще в качестве итога недели для себя вывела, что не нужно бояться выйти за пределы своего мира, там очень много интересного. а я могу это все пропустить...

Точно так. Выход из зоны комфорта - наше все :)

Спасибо за отчет!
( 15 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com