?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня




Добрый день, дорогие друзья.
По невероятным техническим причинам, еженедельная рубрика вышла в день весеннего равноденствия и в день солнечного затмения.

И вечно солнце прокладывает свой путь от горизонта до горизонта, и вечно луна следует за ним, и вечно дни следуют за днями, не заботясь о жизнях, которые они стирают в прах одну за другой.
\Кристофер Паолини. Эрагон. Брисингр\

Запасайтесь солнечными очками, темными стеклышками, и специальными предметами, с помощью которых можно наблюдать за Солнцем, и располагайтесь в нашей рубрике. Мы говорим о прекрасном Светиле.





В один прекрасный день солнце, как шаловливая девочка, высунуло руку сквозь разрывы в тучах. И нежно, тихо, словно ища на дне кувшина со старым забродившим сакэ уроненное туда золотое колечко, пробудило ото сна город.
\Кобо Абэ. Жизнь поэта\

Итак, друзья мои, что вы можете рассказать интересного о Солнце? Мы же строим с вами новые миры, описываем их, вероятнее всего, что вы и для дневного светила придумывали интересные имена и свойства?

К примеру, у меня в мире дневное светило носит даже иное название, чтоб отделить земной мир от фентезийного. Вот так вот.
Может быть, Солнце играло какую-то свою, особенную роль? Может, вы даже описывали в романах солнечное затмение? Может его выкрали? Или где-то в далеком-далеком будущем оно вообще погасло? Может, наша галактика была уничтожена?

Рассказывайте, описывайте!

И делимся результатами наблюдения за сегодняшним затмением.
Сейчас у нас на дворе тучки, от солнца отгрызли только мааахонький кусочек. Но смотреть на северное белое солнце тяжковато. В более южных районах, где оно желтое - полегче.

Мм?? Может, вам повезло даже запечатлеть это?

Встречаемся с вами в комментариях.

Желаю вам ясного солнечного дня и теплых лучей.


PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на умыл: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта.

Метки:

Комментарии

( 8 слов — Сказать )
scarlett_ocean
20 мар, 2015 13:01 (UTC)
Я так понимаю, самоцитирование приветствется?)))))))
1."Высоко, в черно-синей ледяной пустоте, извивались на невидимом ветру разноцветные ленты. Безмолвно, беспорядочно, беспрерывно, они то сжимались, как взведенная катапульта, то трепетали, как спущенная тетива.
За лентами серебрилась полоса звёзд. Самые яркие висели низко, прямо над остро вычерченными контурами вершин и будто боялись потревожить покой спящего солнца. Его ослепительные лучи растрёпанными прядями выбивались из-под темно-серой шапки бесконечного затмения. Угрожающе расчерчивая колючий воздух лезвиями света, они говорили: я грозный бог, я близкий бог, и горе тем, кто ослушается моей воли."
2."Не то чтобы я прониклась местной верой, просто было жаль старика. Он, конечно, многократно пытался обратить меня, рассказывая, как Великий Апри «отдает свою горящую плоть во тьму космоса, даруя тепло и свет нам, недостойным слугам его, и всепронизывающие лучи его испепеляют врагов его, а всесогревающий диск его оберегает и оплодотворяет мир его…», но тщетно."
3." И сейчас мне было невероятно странно видеть не просто религию единственного бога, но и воплощённые понятия о гармонии, балансе и целостности.
Как любой уголок планеты получает живительные лучи солнца, так и жизнь людей подчинена общему ритму, из которого невозможно вычеркнуть ни одну из двух основ Вселенной. Открытый диск согревающего Апри и закрытый диск испепеляющего, плодородие и защита, лето и зима, белый цвет и чёрный цвет, женское начало и мужское. Половинки года, половинки природного цикла, половинки бытия, половинки крови - а значит - попеременное право всходить на алтарь и совершать службы.
Весь годовой цикл был расписан до мельчайших подробностей – когда, кто и на что имеет право. Так, лето и Полносолнцее считалось женским временем плодородия и отмечалось в белых одеждах, а зима и Нарождение – мужским, временем защиты, и отмечалось в черном, символизируя долгое затмение Апри. Однако, облечённые высшим монашеским саном, принимали обет безбрачия, а значит, находились вне категорий пола. Эти люди могли проводить службы всегда, как Феррик в Тмирран и вот сейчас Селестина."
(с)
;)))))))
ya_litta
21 мар, 2015 09:44 (UTC)
>>Я так понимаю, самоцитирование приветствется?)))))))
Еще как!!

Ух вы))) Очень красиво описано))
vikont_ic
20 мар, 2015 20:15 (UTC)
Солнце - это жизнь, защитник Земли :)
veniklighter
20 мар, 2015 23:01 (UTC)
Сегодняшнее затмение привело меня в полный восторг! Я никогда раньше не наблюдала вообще никаких затмений, а нынешнее затмение в Москве еще и имело довольно большое покрытие - около 60%. Очень необычное зрелище, когда Солнце превращается в серп. Чувствуешь, что приобщился к очередной тайне природы.

На факультете был большой ажиотаж по поводу затмения: народ бегал во двор с разными подручными средствами для наблюдения Солнца, студентов под это дело отпускали с пар, люди в коридорах делились впечатлениями - все, от профессоров до бухгалтеров, все были охвачены общим восторгом. Здорово все-таки работать в науке.

А в текстах у меня Солнце пока не делает ничего особенного - в основном светит-греет-припекает :)) В свои истории про Японию я хотела было вписать богиню Аматерасу, но как-то не склалось.
ya_litta
21 мар, 2015 09:49 (UTC)
Эт дааа... Затмение было прекрасное. А студенты всегда шумные, лишь бы на лекциях не сидеть =_+
veniklighter
21 мар, 2015 19:38 (UTC)
Ну, по такому поводу и прогулять можно :)) Но преподы их сами выгоняли. А потом вместе с ними глядели в телескоп и сквозь негативы :)))
( 8 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com