?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Main Banner.gif

Приветствую всех, дорогие друзья.

Ура! Вот и пятая неделя курса. Теперь можно читать со спокойной душой, и много-много, верно? Верно. Но в своем еженедельном посте я буду придерживаться уже устоявшейся традиции и опубликую краткий конспект главы. А текст целиком вам нужно читать самостоятельно.

Погнали!

Рамки. Хочу предупредить художников, которые передают свою творческую судьбу исключительно в человеческие руки - это до добра не доведет. В этой подглаве Джулия говорит о том, что порой нам сложно поверить во всевластие Творца (я называю его так, но кому-то привычнее говорить "Вселенная" или "бог"). С одной стороны, мы все - люди серьезные (или почти все), и броситься в какую-нибудь авантюру из серии "а, прыгнем, а потом разберемся" - это как-то не очень подходит серьезным людям. С другой стороны, как ни странно, мы относимся к себе недостаточно серьезно. Иначе почему нам так сложно поверить в то, что где-то внутри нас есть неиссякаемый источник вдохновения? Мы постоянно слышим "нет вдохновения", "муза ушла". Так ли это актуально? Правда ли это? Конечно, неправда. Источник не пустеет никогда. А вот страх, который мы испытываем, думая об опустошении этого источника (напомню - этого не произойдет), вполне может лишить нас вдохновения. И - лишает.

В поисках реки. Зависимость от Создателя внутри нас - это свобода от любой другой зависимости. В этой подглаве Джулия в очередной раз поднимает тему пробуждения эмоций, сострадания и налаживания связи с внутренним ребенком с помощью Утренних Страниц. "Одна из задач творческого возрождения - научиться принимать щедрость Вселенной", говорит она - и я с ней согласна. Но для того, чтобы Вселенная открывала перед нами двери, мы должны открыть свое сердце. То есть, не бояться чувствовать и не думать, что чувства - это что-то плохое. Собственно, мысль "чувства - это плохо" очень часто заводит нас в творческий тупик. Кстати, я переживала подобное, далеко не пойдем. Это весьма и весьма тупиковый тупик, и выбраться из него очень непросто. Еще и потому, что мы все очень круто рационализируем, придумываем причины и оправдания для себя. В этом мы преуспели.

Также в этой главе Джулия предлагает три очень крутых упражнения, самое крутое из которых, на мой взгляд - "Тест на ловушку целомудрия". Хотя и два других - "Запретные удовольствия" и "Список пожеланий" - тоже замечательные. Но "Ловушка целомудрия" реально просветляет. Кроме шуток. Для наилучшего эффекта к нему нужно вернуться через некоторое время и посмотреть на то, какими разными будут ответы. Или... какими одинаковыми они будут. Как знать.

Ну что же. Задания.

1. Я не могу поверить в Бога, который еще и поддерживает меня, потому что... Перечислите пять причин вашего недовольства Богом. (Бог стерпит.)

2. Заведите "папку образов": если бы у меня были вера или деньги, я бы попробовал(а)... Перечислите пять желаний. На следующей неделе внимательно следите за связанными с ними образами, символикой и т.п. Если попадутся – вырезайте их, фотографируйте, покупайте, рисуйте, словом, собирайте. Теперь заведите "папку с мечтами", которые вам наиболее близки. Наполняйте ее на протяжении курса.

3. Еще раз перечислите пять воображаемых жизней. Изменились ли они? Добавляете ли вы в настоящую жизнь все больше элементов желаемой? Можете добавить образы из этих жизней в вашу папку.

4. Если бы мне было двадцать лет и у меня была бы куча денег, я бы... Перечислите пять приключений. И снова добавьте их образы в свою папку.

5. Если бы мне было шестьдесят пять лет и у меня была бы куча денег, я бы... Перечислите пять отложенных на потом удовольствий. И снова соберите картинки-образы. Это очень сильное средство. Я теперь живу в доме, который представляла себе в течение десяти лет.

6. Десять примеров того, как я причиняю себе вред, – это... Так же как утверждение чего-то позитивного помогает нам привлечь его в нашу жизнь, упоминание чего-то негативного помогает от этого избавиться.

7. Десять предметов, которые мне хотелось бы иметь, это... И снова можно собрать их изображения. Между прочим, чтобы увеличить показатели продаж, эксперты нередко советуют молодым коммивояжерам вешать на видное место изображения того, чем они хотели бы обладать. Это помогает.

8. Если быть честным(ой), из того, что мешает мне заниматься творчеством, я больше всего люблю (телевизор, чрезмерное чтение, общение с друзьями, работу, спасение других, чрезмерные тренировки...). Уточните, что именно. Умеете вы рисовать или нет, набросайте небольшую карикатуру на самого себя, потакающего подобным желаниям.

9. Преимущества творческого застоя состоят в том, что... Можете исследовать эту тему в утренних страницах.

10. Человек, которого я виню в том, что оказался(ась) в творческом тупике, – это... И снова воспользуйтесь страницами, чтобы поразмышлять на эту тему.

Желаю всем удачи с заданиями и напоминаю, что мы встречаемся в воскресенье, в рамках очередного отчета.

Всем удач,

Ваша Настя


Комментарии

( 10 слов — Сказать )
euribia
1 апр, 2015 11:04 (UTC)
Кажется, я поняла, почему бросила в тот раз 5 неделю...
Меня и сейчас безумно напрягают задания..завести папку, непонятно откуда брать картинки-образы и так далее.. и все в этом духе. Журналы я не покупаю, принетром не обладаю... рисовать от руки все это, что ли? Вот прям образы искать всего ну вот вообще так отталкивает, как ни одно задание не отталкивало, потому я и откладывала несколько недель 5 неделю((
stacie_elberg
1 апр, 2015 11:17 (UTC)
Почему от руки? Есть компьютерные папки, есть цифровые изображения, есть Фотошоп :)
euribia
1 апр, 2015 12:14 (UTC)
Ой, а что, это необязательно должно быть осязаемо??)) Я просто думала, что должно быть что-то типа тетрадки с картинками, как УС, обязательно от руки без помощи чудотехники)))
Тогда, наверное, все вопросы и нытье сняты)))
stacie_elberg
2 апр, 2015 10:47 (UTC)
Ну, с Утренними Страницами другая история. Проблем с тем, чтобы писать от руки, нет ни у кого :) Можно найти тетрадь и ручку. С визуальными вещами другое. Журналы не все покупают. Я вот, например, вообще бумажную прессу не читаю, у меня дома бумага только для принтера, тетрадь для Утренних Страниц и блокнот для заметок мелких. Все остальное электронное. Не пойдем же мы закупаться журналами только ради курса. Деревья жалко. Это во-первых. А, во-вторых, в сети можно найти в миллион раз больше всего :)
nadushkasv
6 апр, 2015 04:35 (UTC)
даже не обязательно фотошоп, свою первую карту желаний я делала в обычном пейнте... ох и огромная портянка получилась и тяжёло-глючная... сейчас есть для коллажей бесплатные программки в интернете и даже онлайн...
stacie_elberg
7 апр, 2015 10:30 (UTC)
Для коллажей есть еще Paint Net. По сути, аналог Фотошопа. Только из него убрали огромное количество функций, которыми "простые смертные" не пользуются :)
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
2 апр, 2015 10:51 (UTC)
Так это же замечательно :)
nadushkasv
6 апр, 2015 05:02 (UTC)
написала тут https://docs.google.com/document/d/1HyJiYqDxXjPlgYfACo5UdQ6W4z6jD-gRNWeVN0eMxvQ/edit
картинок то много, подобрано, то да проще рисовать научиться, подходящую 100% картинку найти очень сложно... или народ не на столько ещё озорной, как мои мысли, мои скакуны)))))
stacie_elberg
7 апр, 2015 10:31 (UTC)
А у меня не открывается (
( 10 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com