?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Добрый вечер, друзья!

Надеюсь, несмотря на непогоду и прочее привередливое поведение погоды за нашими окнами, на сердце у каждого из нас цветет самая настоящая теплая ранняя весна.

А пока не потеплеет, забираемся в любимое кресло, наливаем ароматный чай и... вспоминаем о недавно прочитанной книге...

Оторвавшись от своей, я подумала, а почему бы и нет. Почему бы нам не побеседовать о том, что такое чтение, нужно ли оно писателям, помогает ли оно нам... и что с ним вообще можно съесть, а съесть ли?






Ни для кого не секрет, что читающие люди лучше концентрируются, у них больше объём памяти, богаче воображение, они более независимы и лучше общаются с окружающими. Время, проведённое за книгой, не только развивает грамотность, но также укрепляет эмоциональные связи, формируют концентрацию и внимание.

Никогда время, проведенное за книгой, я не считаю зря потраченным.
Как вы думаете, для людей, занимающихся творчеством, будь то письмо, рукоделие, музыка, так ли важно читать?

Много по интернету гуляет статей о пользе чтения. Выделим же 10 из них из одной весьма и весьма любопытной статьи:

1. Чтение делает взгляд острее.

Вы будете лучше понимать и видеть окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя. Хорошую книгу обязательно прочитайте ещё раз – вы наверняка увидите там что-то новое.

2. Чтение сохраняет ваше физическое здоровье.

Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, и находить им собственное объяснение – это гимнастика для мозга. Без всякого риска получить травму!

3. Чтение положительно влияет на окружающую среду.

Если вы читаете книги, журналы и газеты, значит, дерево из которого они изготовлены, было срублено не напрасно. Для их чтения нет нужды тратить электричество или покупать батарейки, и при этом они легче ноутбука. Вы читаете, а значит, не можете вести машину и ходить по улицам, что ведёт к сокращению пробок и очередей.

4. Чтение научит вас общаться.

Ваши интересные замечания чудесным образом преобразят даже скучные разговоры о вчерашних спортивных событиях или телевизионной передаче. А ваш растущий талант рассказчика позволит вам с лёгкостью приписывать себе приключения вымышленных персонажей. Особенно большое впечатление это производит на людей, которые почти не читают.

5. Чтение помогает приятно проводить свободное время.

Вам никогда не надоест читать книги, журналы и газеты, потому что их – огромное множество, особенно газет, не хватит и нескольких жизней, чтобы прочитать всё. Придётся перепробовать много разных жанров, прежде чем вы найдёте то, от чтения которого действительно получаете удовольствие. Не сдавайтесь, пока не отыщете «свою» книгу, журнал или газету, ведь они может изменить жизнь.

6. Чтение дарует спокойствие.

Родители, учителя и другие взрослые будут настолько рады видеть ребёнка читающим, что не станут лишний раз дёргать его.

7. Чтение выгодно для вашего кошелька.

Во-первых, книги, журналы и газеты дешевле, чем компьютерные игры. Во-вторых, ваши знакомые не будут мучиться с выбором подарка, если узнают, что вы любите читать. (Есть одно «но»: составляйте списки пожеланий, иначе придётся довольствоваться одними только бестселлерами.) А в-третьих, для тех, кто не получил книгу в подарок, всегда существуют библиотеки – книги там ничего не стоят.

8. Чтение помогает сконцентрироваться.

Читать можно и под музыку, и во время занятий: читать и не обращать внимания на суету вокруг. Тренированный читатель без проблем может параллельно смотреть четыре передачи, всё время переключая каналы. При желании вы можете читать в транспорте.


9. Чтение хорошо сказывается на вашей фигуре.

Не бойтесь набрать лишние килограммы. Читающему человеку не требуется калорийная пища, чтобы справиться с тяготами скучной жизни. С книгой, журналом и газетой вы способны путешествовать так далеко, как только пожелаете, и воплощать самые фантастические мечты. Вас сложнее соблазнить попкорном: ведь «кино» уже идёт в вашей голове.

10. Чтение полезно для родителей.

Наблюдая за тем, как ребёнок наслаждается книгой, взрослые тоже втягиваются в чтение, даже если они слишком заняты, чтобы читать. Взрослые будут благодарны ребёнку за вновь обретённое счастье. В пользу чтения можно констатировать также не так давно открытый учеными факт, что чтение помогает организму оставаться молодым. Чтение книг – универсальный способ сохранить живой ум даже в старости, – заявляет Урсула Ленз из BAGSO, рабочей группы организаций пенсионеров. С возрастом у человека может ухудшаться зрение, появляться проблемы с концентрацией, однако эксперты призывают пожилых людей не отчаиваться и не бросать чтение , пишет The China Daily. Медики подчеркивают: для пожилых людей чтение книг, журналов и газет полезно по многим причинам. Способность переводить слова в мысленные образы хорошо сказывается на когнитивных функциях. Еще чтение пополняет словарный запас, тренирует способность пользоваться языком и концентрироваться, согласно данным, приводимым Симоной Хельк из Kuratorium Deutsche Altershilfe – организации, помогающей разрабатывать и внедрять стратегии ухода за пожилыми людьми. «Когда человеческий мозг стимулируется, как это происходит во время чтения , наблюдается формирование новых синапсов – особых зон контакта между отростками нервных клеток и другими возбудимыми и невозбудимыми клетками, обеспечивающих передачу информационного сигнала. Лучше всего читать книги, журналы и газеты, тематика которых лично интересует читающего. Если длинный роман или статья вам кажется утомительными, возьмите серию небольших рассказов», – комментирует Манфред Гоголь, президент Немецкого общества геронтологии и гериатрии. Единственное условие – любые дефекты зрения должны быть исправлены. Издатели даже специально публикуют книги для пожилых людей с более крупным шрифтом и большим расстоянием между строк. Еще один момент: чрезвычайно важно иметь возможность поделиться своими впечатлениями от книги с другими людьми.


С некоторыми из перечисленных пунктов я бы поспорила, а именно, касательно окружающей среды и вырубке леса, об экономии для кошелька (божечки, сколько сейчас стоят бумажные книги х_Х!!!), и о фигуре (есть и читать, читать и есть, однако... и фигуры уже нет)
Но не будем о плохом, вспомним то хорошее, что дает нам чтение.



Вот еще какой интересный факт. Асмус В.Ф. в "Чтение как труд и творчество" описывает о том, что чтение - это не просто приятное времяпрепровождение.

Чтобы чтение оказалось плодотворным, читатель должен сам потрудиться, и от этого труда его не может освободить никакое чудо. Кроме труда, необходи­мого для простого воспроизведения последовательности фраз и слов, из которых состоит произведение, читатель должен затратить особый, сложный и притом действи­тельно творческий труд. (с.56)

Поэтому первое условие, необходимое для того, чтобы чтение протекало как чтение именно художе­ственного произведения, состоит в особой установке ума читателя, действующей во все время чтения. В си­лу этой установки читатель относится к читаемому или к «видимому» посредством чтения не как к сплошному вымыслу или небылице, а как к своеобразной действи­тельности.
Второе условие чтения вещи как вещи художествен­ной может показаться противоположным первому. Что­бы читать произведение как произведение искусства, читатель должен во все время чтения сознавать, что показанный автором посредством искусства кусок жиз­ни не есть все же непосредственная жизнь, а только ее образ. Автор может изобразить жизнь с предельным реализмом и правдивостью. Но и в этом случае чита­тель не должен принимать изображенный в произведе­нии отрезок жизни за непосредственную жизнь. Веря в то, что нарисованная художником картина есть вос­произведение самой жизни, читатель понимает вместе с тем, что эта картина все же не сама доподлинная жизнь, а только ее изображение.
И первая, и вторая установка не пассивное состоя­ние, в которое ввергает читателя автор и его произве­дение. И первая, и вторая установка — особая деятель­ность сознания читателя, особая работа его воображе­ния, сочувствующего внимания и понимания. (с.57)

Кадры изобра­женной жизни проходят в сознании читателя в опреде­ленной и необратимой последовательности. В них все движется. Герои действуют, борются, спорят. Одни по­являются, другие исчезают — на время или навсегда. Характеры, как бы ни было целостно и определенно впечатление от них уже при первом их появлении, не даны читателю «сразу», «целиком». Они «раскрывают­ся» перед читателем в своих поступках, мыслях, чув­ствах, письмах, во впечатлениях и суждениях о них других действующих лиц и т. д. Больше того. Характе­ры эти не только узнаются, раскрываются. Они, кроме того, оцениваются читателем, вызывают в нем чувство любви, восхищения, участия или ненависти, презрения. (с.60)

Содержание худо­жественного произведения не переходит — как вода, переливающаяся из кувшина в другой, — из произведе­ния в голову читателя. Оно воспроизводится, воссоз­дается самим читателем — по ориентирам, данным в самом произведении, но с конечным результатом, опре­деляемым умственной, душевной, духовной деятель­ностью читателя. (с.62)

Отсюда следует, что творческий результат чтения в каждом отдельном случае зависит не только от состоя­ния и достояния читателя в тот момент, когда он при­ступает к чтению вещи, но и от всей духовной биогра­фии меня, читателя. Он зависит от всего моего чита­тельского прошлого: от того, какие произведения, каких авторов, в каком контексте событий личной и общественной жизни я читал в прошлом. Он зависит не только от того, какие литературные произведения я читал, но и от того, какие музыкальные произведения я знаю, какие я видел картины, статуи, здания, а так­же от того, с какой степенью внимания, интереса и по­нимания я их слушал и рассматривал. Поэтому два читателя перед одним и тем же произведением — все равно что два моряка, забрасывающие каждый свой лот .в море. Каждый достигнет глубины не дальше длины лота. (с.63)




В общем, подытожив все вышеперечисленное, хочу сказать уже от себя. Я читаю с раннего детства и вот как-то уже не представляю себя без того, чтоб не прочитать хотя бы 1 книгу в неделю. Это зависимость и потребность. Как человек, увлекающийся творчеством, я считаю, что постоянное развитие и ознакомление с той или иной книгой, помогает сформировать и свой мир, это же и сравнение написанного, перенятие опыта, расширение кругозора. Для писателя важно не только писать, но и читать для расширения словарного запаса и остроты ума.

А вы как думаете на этот счет? Сколько книг к неделю вы прочитывате?
Добро пожаловать в комментарии.

PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на умыл: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта.

Метки:

Комментарии

( 15 слов — Сказать )
(Удалённый комментарий)
ya_litta
2 апр, 2015 14:30 (UTC)
А мне пить хочется, когда читаю, поэтому без чая - никуда.
Художку читаю тоннами)))
stacie_elberg
2 апр, 2015 14:49 (UTC)
Вот интересно все же - какие люди разные! Я когда читаю, то так ухожу в мир книги, что ничего вокруг не замечаю, и ни о еде, ни о питье не думаю. Мне надо, чтобы кто-то напомнил, что обедать пора )))
ya_litta
2 апр, 2015 15:11 (UTC)
Это зависит от книги. Бывают главы с жирной поставленной точкой и от которых нужно вынырнуть, потому что задохнешься от динамики,движения. К примеру, последняя книга, что я читала - такая. "Чернокнижник" Смирнова. Необходимы были паузы, чтоб продолжить... Очень затягивало =)
А так, как я очень близко к сердцу воспринимаю все, что читаю, то даааа)))
stacie_elberg
2 апр, 2015 18:06 (UTC)
Ой нет, я прерываться не могу. Если затягивает - то все и сразу. Могу даже не ложиться спать всю ночь. Ну, я маньяк :))
ya_litta
3 апр, 2015 17:25 (UTC)
Книжным маньяком быть даже очень хорошо))
(Удалённый комментарий)
vikont_ic
2 апр, 2015 14:29 (UTC)
Примерно книгу в неделю-полторы... Мало, конечно, но больше не получается. Почти только в метро и читаю :)
Читать нужно - это несомненно.
В целом да, сейчас компьютерные игры дороже большинства книг, однако тут тоже завист от того, какой вариант брать. Сейчас у метро продаются книги по 35 рублей - "Читающая Москва" помоему (акция - не акция) называется. Там весьма разноплановые книги можно найти. А еще неэлектронные книги развивают тактильные ощущения.
ya_litta
2 апр, 2015 14:41 (UTC)
В Больших городах так оно, наверное. У меня тоже получается читать только в метро, и в среднем книга улетает в неделю. И я, с одной стороны, очень даже рада, что до работы добираться приходится около часа в метро. Дорога совсем не замечается)

А я видела акцию книги по 60 рублей, по 35 не видела. Еще на Крупской (я про спб) можно от 10 до 50 хорошую книгу подобрать =)))
vikont_ic
2 апр, 2015 14:48 (UTC)
Так что, на самом деле, было бы желание, а для того, чтобы разжиться хорошими книгами больших денег не надо.
ya_litta
2 апр, 2015 15:15 (UTC)
Вот кстати да... Есть еще такое движение с Питере, как купить книги в б\у у кого-то и выкладывают очень даже приличные. Обмениваются книгами, либо берут за пакет яблок, к примеру или апельсинов =)
stacie_elberg
2 апр, 2015 14:47 (UTC)
Ой, моя любимая декларация читателя Пеннака!!! Обожжжжаю :)

Я читаю много, но бывает, что нужно работать с нон-фикшн - особенно сейчас, когда мы работаем над "Правом выбора". Плюс еще и слушаю аудиокниги, потому что возможность читать именно глазками есть далеко не всегда. Вообще для меня чтение - это еще выписка цитат, размышление о прочитанном, написание рецензии, возможность кому-то восторженно высказать свое мнение и так далее. Так что - целый мир :)

Что из последнего запомнилось? "Право писать" Джулии Кэмерон, "Множественные умы Билли Миллигана" Дэниэла Киза. Сейчас читаю "Девушку с татуировкой дракона", вот где вкусняшка-то. Обожаю книги о журналистах!!!
ya_litta
2 апр, 2015 15:13 (UTC)
Хехехеех)))) Мне она тоже нраавится))

Вот аудиокниги еще не пробовала слушать, честно признаться. Я с легкостью перешла на электронку, которая заменила мне все. Но да, иногда глаза просто страшно подводят...

А вот до книги "девушка с татуировкой дракона" я пока не дошла =_=...
stacie_elberg
2 апр, 2015 18:14 (UTC)
Аудиокниги - это настоящее спасение. Для меня, по крайней мере. Когда времени нет читать, они приходятся как нельзя кстати )

Я "Девушку с татуировкой дракона" уже два года держу в списке "На прочитать". Спасибо флешмобу на LiveLib - мне ее там посоветовали. Так что руки дошли :)
ya_litta
3 апр, 2015 17:26 (UTC)
Надо будет как-то попробовать с аудиокнигой. Просто я настолько привыкла к читалке, что уже как-то до ауди и руки не доходили =_=
( 15 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com