?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

(без названия)

Приветствую всех, дорогие друзья.

В добрый час! Мы открываем седьмую неделю курса "Путь Художника" (второй поток, это вам не просто там). И на этой неделе, как обещает Джулия - и так оно и будет, не сомневайтесь - основным вектором нашего движения будет выработка правильного отношения к творчеству. И тема эта актуальна весьма. По крайней мере, именно об этом говорят многочисленные комментарии и обращения участников сообщества. И вся эта радость подтверждается результатами опроса, который мы в эти дни проводим в нашей группе ВКонтакте.

Итак, курс "Путь Художника". Неделя седьмая. Восстанавливаем чувство связи.

  • Умение слушать. Произведение искусства нельзя выдумать из головы - оно само приходит в голову. Чего же боле? Я целиком и полностью разделяю позицию Джулии. Не так давно мы говорили о том, откуда берутся идеи. Где он, этот таинственный колодец? Почему его крышка часто захлопывается, стоит нам сесть за рукопись или встать перед чистым холстом? Как часто мы говорим о писательской дисциплине, о том, что наша проблема заключается в неумении ЗАСТАВИТЬ себя творить? Заставлять себя творить не нужно. Когда мы поступаем таким образом, то, По сути, стреляем себе в ногу. Чем активнее мы пытаемся заставить себя что-то сделать, тем меньше вероятности, что у нас это получится. Неудивительно, что в итоге творческий процесс ассоциируется у нас с тяжелой работой. В этом очерке Джулия говорит о навыке, в выработке которого нам одинаково хорошо помогают и Утренние Страницы, и творческие свидания - об умении слушать.

  • Перфекционизм. У перфекционизма нет ничего общего с желанием сделать что-то по-настоящему правильно. На данный момент вариант "мне мешает мой перфекционизм" лидирует в списке ответов на вопрос "какие проблемы в творчестве я испытываю". Мы страшно любим себя ругать. Я не писал два дня. Сегодня я написал всего-то пару тысяч слов - какая мелочь, моя норма в разы больше. У меня отвратительный стиль. Герои картонные. Я - полный неумеха, а мои произведения - полный отстой. Многие творческие люди находятся между двумя полюсами - перфекционизмом и самокритиканством. Что лучше - склоняться в сторону перфекционизма или в сторону критиканства? Логичным ответом будет "конечно, в сторону перфекционизма!". Ведь ругать себя - это как бы не очень хорошо (говорим мы - но все равно продолжаем себя ругать). Но на самом деле перфекционизм - это то же самокритиканство, только иначе вывернутое. Подумайте об этом. Какова цель вашего творчества? Вы пишете ради того, чтобы выверять каждую букву, каждый мелкий штрих на холсте? Или ваша цель - это все же самовыражение, вы хотите поделиться с миром тем, что у вас внутри? "Внутри" никогда не бывает причесанным. Вот и произведения не нужно лишний раз причесывать. Ну, а если читатель бросит вашу книгу только потому, что вы пропустили пару запятых на двадцать пять страниц текста.... что поделать. От всей души посочувствуйте этому читателю.

  • Риск. Во время творческого застоя мы безосновательно ожидаем и даже требуем успеха от себя и признания этого успеха от других. На мой взгляд, любая творческая работа - не обязательно искусство - неотделима от риска. Как ни крути, творчество - это когда мы выходим за рамки, когда мы шагаем на неизвестную землю. Я думаю, что под фразой "творчество - это не для всех" подразумевают вовсе не наличие или отсутствие таланта, а наличие или отсутствие мужества. Есть хорошая фраза, которую я регулярно повторяю. Мужество - это не когда ты не боишься и делаешь, а когда ты делаешь вопреки страху. С этой точки зрения смелость в творчестве - это навык. Думаю, его даже можно сравнить с хорошо накачанными мышцами. Чем чаще мы воплощаем в жизнь самые смелые, самые безрассудные идеи, тем смелее мы становимся. И у нас меняется отношение к неудачам. Получилось? Отлично. Не получилось? Еще лучше. Зато теперь я знаю, где нужно получше осматриваться, и какие тропы следует выбирать.

  • Зависть. Зависть как ревность к чужому успеху - это карта. Тут я, пожалуй, дам ссылку на одну из наших статей в литературной мастерской. Мы достаточно подробно раскрываем там тему зависти. А заодно и отвечаем на вопрос "как же с ней бороться" (или как разбираться, что правильнее).


Карта антизависти - инструкция по применению.

В главе седьмой недели также есть два упражнения - "Карта зависти" и "Археология".

И еще в главе седьмой, естественно, мы найдем задания. Не без них.

1. Сделайте эту фразу своей мантрой: "Я становлюсь сильнее, когда дорожу собой". Напишите ее акварелью или просто красивым шрифтом. Повесьте туда, где каждый день будете ее видеть. Обычно мы предполагаем, что только строгое и требовательное отношение к себе может придать нам силы. Но в действительности мы становимся сильнее только тогда, когда холим и лелеем себя.

2. Найдите время послушать одну сторону какого-нибудь альбома просто так, ради удовольствия. Можете выводить в это время каракули, позволяя себе любые формы, эмоции и мысли, которые навевает музыка. Обратите внимание, как освежают всего двадцать минут такого занятия. Научитесь устраивать себе такие творческие мини-свидания, чтобы избавиться от стресса и прислушаться к своей интуиции.

3. Отправьтесь в какое-нибудь священное для вас место – церковь, синагогу, библиотеку, рощу – и позвольте себе насладиться тишиной и исцеляющим одиночеством. У каждого из нас свое представление о том, какое место можно считать священным.

4. Наполните свой дом каким-нибудь чудесным запахом – вкусного супа, благовония, еловых веток или свечей. Каким угодно.

5. Наденьте совершенно без повода свой любимый наряд.

6. Купите себе любимому замечательную пару носков или перчаток – то есть выразите заботу о себе посредством добротной и красивой вещи.

7. Коллаж: наберите стопку (как минимум, из десяти) старых журналов, которые можно безболезненно разъять. Засеките время и листайте их двадцать минут, вырезая любые рисунки и фотографии, как-либо отображающие вашу жизнь или ваши интересы. Отнеситесь к этому упражнению как к автобиографии в картинках. Включите свое прошлое, настоящее, будущее и заветные мечты. Любые картинки, что понравились вам просто так, тоже пойдут в дело. Продолжайте, пока не сложите солидную стопку картинок (не меньше двадцати). Теперь возьмите лист бумаги, степлер, скотч или клей и расположите картинки в таком порядке (или беспорядке), который вам по душе. (Это одно из любимейших упражнений моих учеников.)

8. С ходу назовите пять ваших любимых фильмов. Есть ли у них нечто общее? Что это за фильмы – о любви, приключениях, исторические, политические, драмы, семейные саги, триллеры? Заметны ли следы ваших кинематографических предпочтений в вашем коллаже?

9. Перечислите пять любимых тем для чтения: сопоставление религий, кинофильмы, физика, "из грязи в князи", предательства, любовные треугольники, великие научные открытия, спорт... Попадаются ли эти темы в вашем коллаже?

10. Найдите почетное место для своего коллажа. Даже если о нем никто не знает: в шкафу, в ящике стола – в любом месте, что принадлежит именно вам. Можете создавать новый коллаж раз в несколько месяцев или составить специальный коллаж, посвященный мечте, которую вы стремитесь осуществить.


Мы встречаемся.... уже завтра, в рамках еженедельного дня вопросов по "Пути Художника", друзья.

Вдохновения и творческих успехов всем нам!

Ваша Настя


Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com