?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Выхард из кризиса

У всех бывают кризисы, и не надо объяснять значение этого явления.

PicsArt_1429040975933.jpg

Но как вы из них выбираетесь? Я новичок и знаю мало способов выхода из кризиса, а падаю часто. Так что способов на выбор могу предложить не так уж много, очень надеюсь на ваши комментарии :)

Опрос #2007938 Кризис

Как вы выхдите из кризиса?

сразу после хорошего отзыва само собой выходится
2(10.0%)
сазусь и пишу 10 (больше/меньше) минут хоть в кризис, хоть в войну
4(20.0%)
как приходит идея, забываю о кризисах
3(15.0%)
после критики руки так и рвутся написать шедевр!
0(0.0%)
даю себе вольную, после которой тянет писать
5(25.0%)
ритуал с барабанами
0(0.0%)
убираюсь на столе
0(0.0%)
меня заставляют
0(0.0%)
читаю мотивирующие тексты
1(5.0%)
какой кризис?
3(15.0%)
в комментариях по секрету ;)
2(10.0%)

Хорошей вам недели, друзья! :)

Метки:

Комментарии

( 19 слов — Сказать )
veniklighter
14 апр, 2015 21:12 (UTC)
Писать всерьез и регулярно я стала совсем недавно, а до этого много лет пребывала в состоянии "хочу написать вот то, то и еще это, только сначала доделаю работу/вернусь из отпуска/допишу диссер...". За эти годы желаний и идей накопилось много, поэтому серьезных кризисов - вот так чтобы отрубало надолго - у меня пока не случалось. Бывает, накрывает локальный неписец, но он проходит, если выспаться и дать себе передышку в пару дней.

А как бороться с большими кризисами, я и сама не знаю. Постою, послушаю :)) Наверняка ж пригодится.
impugner
14 апр, 2015 23:10 (UTC)
Я уже тут начиталась всякого... У меня точно проблема в том, что я совершенно не даю себе отдыхать. За пропущенный день я себя таааак аморально накручиваю, и совершенно неудивительно, что мое писательство подается в бега. Так что отдыхать - это правильно ;)
В таких условиях большой кризис может и не прийти, ттт :)
bouncy_angie
15 апр, 2015 06:14 (UTC)
Это точно, мне с трудом удаётся заставить себя отдохнуть, хотя, это даже не отдых, а переключение с одного вида деятельности на другой.
impugner
15 апр, 2015 08:46 (UTC)
Да, лучше переключаться, иначе не отдых, а пытка :(
(Удалённый комментарий)
impugner
15 апр, 2015 08:54 (UTC)
Я так пробовала, но тогда кризис нарастает и в какой-то момент выдает жесткую пощечину в виде мигрени. А ты отдыхаешь от писательства или пишешь каждый день?
(Удалённый комментарий)
impugner
15 апр, 2015 09:18 (UTC)
Значит, без отдыха никуда :)
А от мигрени меня спасает расслабление шеи, горла, плечей, что во время кризиса почти невозможно :)
(Удалённый комментарий)
bouncy_angie
15 апр, 2015 07:16 (UTC)
У меня целый арсенал: для борьбы с кризисами все средства хороши))), в том числе и вышеперечисленные.
"Сажусь и пишу" в моём случае не всегда срабатывает, может даже ухудшить ситуацию. По-моему, лучше всего переключиться - и другие дела переделаешь, и не заметишь, как снова на коне окажешься)))
impugner
15 апр, 2015 08:52 (UTC)
Я вот еще думаю, что было бы неплохо находить, в чем причина таких кризисов, но не всегда получается сделать это быстро :(
А переключаться - хорошая идея :)
buura
15 апр, 2015 08:18 (UTC)
Уборка, кстати, вещь хорошая. Но на уборку меня обычно акварель сподвигает. Просто бзик. Прежде чем сесть рисовать акварелью, надо вытереть пыль)

Иногда, даю себе день отдохнуть, погулять. Или сажусь и пишу от руки в тетрадке. При этом не задумываясь о стиле. Просто отпускаю вожжи и пишу. Там на полях можно порисовать, это прибавляет вдохновения)))
Редактирую, когда перепечатываю.
impugner
15 апр, 2015 09:01 (UTC)
Да, уборка - это просто отличная вещь, но бывают ситуации, когда ты не можешь убраться, вот тогда беспорядок разъедает мозг :( я бы сейчас очень хотела убраться...
stacie_elberg
15 апр, 2015 08:44 (UTC)
Признаться, не припомню, когда у меня в последний раз был кризис. Был ступор после переезда, но это не кризис, конечно :) Лично для меня огромное значение имеет наличие идеи. То есть, такого дела, которое увлекает. В Хрониках идеи идут потоком, их много, все и сразу. Воплощаем одну - переключаемся на другую, а потом - дальше в том же духе. Часто я пишу две вещи одновременно, но такое бывает редко, разве что тогда, когда мы не работаем над какой-то соавторской вещью, Аня пишет в рамках Хроник свое, а я свое. Если идеи нет, то я могу хоть головой биться о стол, использовать все техники по заставлению себя, приковывать себя цепями к столу - это не поможет. Даже хуже - написанное будет отвратительным. Так что самое главное - это чтобы огонь внутри не угасал :)) Если все же угасает, то первое, что я делаю - пересматриваю отношение к написанному. У меня есть очень большая проблема - ругать себя я умею хорошо, а вот достижения постоянно недооцениваю (за что Аня меня регулярно тюкает). Если приходит ощущение кризиса, значит, я снова принимаюсь себя опускать. Лекарство - в постоянной работе. Писать, не редактировать (только косметическая вычитка, если это соавторская вещь, мы показываем друг другу завершенные смысловые куски).

Есть другая тема - эмоциональный откат. И очень важно понимать, что это - не кризис. Когда много-много работаешь, то откат обязательно придет. И нужно отдыхать. Причем именно от творчества - отложить все на пару дней и заняться каким-то физическим трудом. Сделать уборку, перебрать шкаф. Может, приготовить сложное блюдо. Потом в голове винтики-шпунтики сами придут в порядок.

Я думаю, что главная проблема всех писателей, регулярно пребывающих в кризисе - неспособность определить природу этого самого кризиса. У писателей, которые пишут пару лет, понятно - нет опыта, они и не знают, что такое настоящий кризис, вот прямо писательский блок. А более опытные авторы частенько либо драматизируют, либо, наоборот, рвутся в бой, когда переживают откат. Так что первое, что нужно сделать, когда чувствуешь приближение кризиса - сесть и разобраться в себе. Откуда это идет? И в 99 процентах случаев писатель понимает, что это никакой не кризис, не все так страшно, как кажется. И что все решаемо. И падать в глубокую яму, на дне которой живут творческие страдания "я ничтожный бесталанный бог", не надо :))
impugner
15 апр, 2015 09:10 (UTC)
Спасибо, это очень метко, как всегда :)
vikont_ic
15 апр, 2015 13:40 (UTC)
А какой кризис?
impugner
15 апр, 2015 14:47 (UTC)
Экономический ;)))
anchifa
15 апр, 2015 14:21 (UTC)
Мотивирующие беседы, катринки и курсы сильно на меня не действуют - увы!
Зато недавно я нашла свой способ=)
Поспорила с подругой, которой всегда было интересно мое творчество (это важно!), что напишу за неделю 5 страниц худ.текста. Любого. Если не напишу - штраф. В первую неделю это было залезть в чужой карман и сфоткать, что там. Во вторую - сделать надпись на стене дома. В третью - поцеловать незнакомца.
И если в карман я еще смогла залезть (каюсь), то до поцелуя дело точно не дойдет! Пишется!=)
impugner
15 апр, 2015 15:02 (UTC)
Ох, ничего себе методы )))
Повезло, что подруга заинтересована, у меня пока нет близкого заинтересованного человека (╯_╰)
( 19 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com