?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Добрый вечер всем присутствующим и всем читающим.

Солнце к закату, а мы поближе к костру и... греться... Согреваться рассказами о себе и о своих произведениях, о том, как и чем достали нас наши же герои, что натворили, в каком страшном сне пришли подло мстить за всю нашу доброту. Хе!

"Байки" снова в сборе, и мы начинаем.
Тема этой недели снова была заказана stacie_elberg. Берем пример с Насти и тоже начинаем проявлять активность. Ведь это так увлекательно делиться своими впечатлениями, маленькими или большими победами, переживаниями и т.д., в особенности, когда есть место и время об этом поговорить.

Для творческого человека это очень важно, уж поверьте.

Итак, кто еще чаек не заварил - завариваем, кто мышку не достал - достаем и подключаем, кто еще не закончил свои дела - доделываем.
Мы открываем восемнадцатое наше собрание в рубрике и обсуждаем сегодня... Жанры!

"Жизнь наша, современная, слишком разнообразна, многосложна, дробна (…) Есть события, есть случаи, которых, так сказать, не хватало бы на драму, не стало бы на роман, но которые глубоки, которые в одном мгновении сосредотачивают столько жизни, сколько не изжить ее и в века: повесть ловит их и заключает в свои тесные рамки. (…) Краткая и быстрая, легкая и глубокая вместе, она перелетает с предмета на предмет, дробит жизнь на мелочи и вырывает листки из великой книги этой жизни". (В. Белинский)

Для того, чтоб правильно ориентироваться в самих жанрах литературы, давайте пройдемся немного по теории (под катом).

Роды литературы:

ДРАМА — один из четырех родов литературы. В узком смысле слова — жанр произведения, изображающего конфликт между персонажами, в широком — все произведения без авторской речи. Виды (жанры) драматургических произведений: трагедия, драма, комедия, водевиль.
ЛИРИКА — один из четырех родов литературы, отображающий жизнь через личные переживания человека, его чувства и мысли. Виды лирики: песня, элегия, ода, дума, послание, мадригал, стансы, эклога, эпиграмма, эпитафия.
ЛИРОЭПИКА — один из четырех родов литературы, в произведениях которого художественный мир читатель наблюдает и оценивает со стороны как сюжетное повествование, но одновременно события и персонажи получают определенную эмоциональную оценку повествователя.
ЭПОС — один из четырех родов литературы, отражающий жизнь через рассказ о человеке и происходящих с ним событиях. Основные виды (жанры) эпической литературы: эпопея, роман, повесть, рассказ, новелла, художественный очерк.


Ну а к четвертому - лироэпике - относится поэма.

Теперь пояснение некоторых жанров:
КОМЕДИЯ — вид драматургического произведения. Отображает все уродливое и нелепое, смешное и несуразное, высмеивает пороки общества.
ЛИРИЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ (в прозе) — вид художественной литературы, эмоционально и поэтически выражающий чувства автора.
МЕЛОДРАМА — вид драмы, действующие лица которой резко делятся на положительных и отрицательных.
ОЧЕРК — самый достоверный вид повествовательной, эпической литературы, отображающий факты из реальной жизни.
ПЕСНЯ, или ПЕСНЬ — самый древний вид лирической поэзии; стихотворение, состоящее из нескольких куплетов и припева. Песни подразделяются на народные, героические, исторические, лирические и т. д.
ПОВЕСТЬ — средняя форма; произведение, в котором освещается ряд событий в жизни главного героя.
ПОЭМА — вид лироэпического произведения; стихотворное сюжетное повествование.
РАССКАЗ — малая форма, произведение об одном событии в жизни персонажа.
РОМАН — большая форма; произведение, в событиях которого обычно принимает участие много действующих лиц, чьи судьбы переплетаются. Романы бывают философские, приключенческие, исторические, семейно-бытовые, социальные.
ТРАГЕДИЯ — вид драматургического произведения, рассказывающего о несчастной судьбе главного героя, часто обреченного на смерть.
ЭПОПЕЯ — произведение или цикл произведений, изображающих значительную историческую эпоху либо большое историческое событие.


Все... разобрались. Обещаю, на этом скучная теория закончена.

А в каких жанрах вы предпочитаете писать? Ведь есть что-то такое, что с головой уводит вас от реальности и заставляет писать и писать, подпитывая муза чем-то увлекательным и невероятно прекрасным.

Мы все помним басни Крылова, на слуху уже такие имена, как, к примеру, Акунин и Донцова - авторы детективов. Камша и Перумов - фантасты.
А по каким жанрам узнают читатели вас? М?

Рассказываем, рассказываем)))

Жду вас в комментариях.


PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на почту: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта.

Метки:

Комментарии

( 1 слово — Сказать )
ziraenna
1 май, 2015 13:54 (UTC)
Фантастическая эпопея. Научная фантастика с элементами натурализма.
А вот если дальше уточнять, тот тут мнения читателей, то они расходятся. От утопии до антиутопии, от мягкой (социальной) фантастики, до твердой научной.
( 1 слово — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com