?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Main Banner.gif

Доброе утро, дорогие друзья.

В добрый час! Мы открываем одиннадцатую, предпоследнюю неделю курса творческого возрождения "Путь Художника". И на этой неделе главным лейтмотивом нашей работы будет творческая независимость. Мы можем идти по жизни в компании единомышленников, но есть вещи, которые мы должны выстраивать и поддерживать самостоятельно. Одна из таких вещей - это осознание себя как художника и умение поддержать в себе эту искру. С этим мы и будем работать на одиннадцатой неделе.

  • Признание. Я должен создавать то, что само хочет появиться на свет. "Как творческий человек, я уважаю себя за то, что берусь за дело", говорит Джулия в этой части главы. Часть процесса становления художника - это принятие того факта, что каждый из нас особенный, уникальный в своем роде. Мы очень любим оценивать себя и втискивать в рамки. Мы уже не раз говорили о том, что для творческого человека нет ничего важнее внутреннего стержня - именно он позволяет нам быть собой, опираться на свое чутье, доверять себе, говорить "нет" людям, которые пытаются сесть нам на шею, находить мужество и следовать своим путем, не выдумывая оправдания вроде "нет денег" или "нет вдохновения". Творчество не зависит ни от чего. Можно писать сытым и голодным. Можно писать, когда холодно, можно писать, когда тепло. Родится ли у вас свежая идея, если вы получите миллион долларов? Нет. Хотя многие из нас на полном серьезе думают, что да. Действительно ли роман, который читают тысячи и комментируют сотни, хорош, а ваш роман, который никто не комментирует, плох? Нет. Хотя многие уверены в том, что да.

  • Успех. Мы добираемся до творческих вершин только для того, чтобы ощутить собственную неуемность. Творчество - это, прежде всего, процесс. Это путь. Порой у нас получаются действительно стоящие вещи, и тогда возникает соблазн повторить предыдущий успех. На другой стороне весов находится, собственно, само творчество. То есть, движение вперед, создание чего-то нового, покорение новых вершин. Что важнее для жизни (как нам кажется)? Конечно же, стабильность. Что важнее для нас как для творческого человека? Конечно же, рост и покорение новых вершин. Мысли о стабильности и заводят многих из нас в творческий тупик.

  • Дзен спорта. Мы учимся, когда идем туда, куда должны идти. Немного внезапная часть главы для "Пути Художника", она до сих пор кажется мне таковой, выбивается из общего концепта. Но тем не менее. Здесь Джулия говорит о медитации в движении, о связи между спортом и творчеством. И позже развивает эту мысль в книге "Золотая жила".


Задания

1. Запишите на пленку собственный голос, читающий "Основные принципы" (см. выше). Выберите фрагмент из этой книги, который вам больше всего понравился, запишите его тоже. Пользуйтесь этой записью во время медитации.

2. Перепишите от руки вашу Творческую молитву из четвертой недели. Храните этот листок в бумажнике.

3. Купите себе необычный творческий блокнот. Пронумеруйте страницы с первой по седьмую. Выделите по странице на каждое понятие: здоровье, имущество, досуг, отношения, творчество, карьера и духовность. Совершенно не думая о практичности, перечислите десять заветных желаний, связанных с каждым понятием. Согласна, это немало. Позвольте себе немного помечтать.

4. Работая с "Подлинными переменами" из четвертой недели, перечислите, какие перемены произошли в вас самих и в вашей жизни с тех пор, как вы начали процесс творческого возрождения.

5. Перечислите пять перемен, которые еще произойдут.

6. Составьте план из пяти пунктов – как вы будете заботиться о себе в течение следующих шести месяцев: на какие курсы пойдете, какие инструменты и материалы купите, как организуете творческие свидания и отпуска.

7. Возьмите лист бумаги и составьте план того, что сделаете ради себя на ближайшей неделе. Это значит, что вы наметите на каждый день что-то конкретное и очень приятное. И ни в чем себе не отказывайте!

8. Напишите и отправьте поощрительное письмо своему внутреннему художнику. Звучит глупо, но как приятно такое письмо получить! Помните, что ваш художник – ребенок и любит похвалу, поощрение и предвкушение праздника.

9. Еще раз проанализируйте свое представление о Боге. Ограничивает или поддерживает ваш творческий рост ваша система верований? Достаточно ли вы готовы к тому, чтобы изменить собственные представления о Боге?

10. Перечислите пять примеров синхронности в вашей жизни, которые подтверждают возможность того, что некая заботливая творческая сила все-таки существует?

Мы встречаемся в среду, в рамках дня вопросов. И мне остается пожелать всем нам вдохновения и удач!

Всегда ваша,

Настя


Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com