?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Пятница. Половина двенадцатого ночи. Все нормальные люди либо спят, либо гуляют где-нибудь с друзьями и пьют, либо еще что-нибудь. А я – что я? У меня открыт файл с незаконченной главой. Два часа уже открыт, кстати. Я пялюсь в файл и думаю о том, как сильно себя ненавижу. А все потому, что я тряпка, никак не могу сконцентрироваться, собраться и наконец-то добить чертову главу, ведь предпоследняя в моем втором романе! Конец близок как никогда, и вот. Вы не подумайте. Я пробовала ложиться спать. И пыталась уснуть целый час. Но не вышло. И вот теперь сижу. В голове – ни одной мысли, ни одной идеи, вселенская пустота. Состояние такое, будто по мне проехали катком.

Нет, ничего не болит. Снаружи, по крайней мере, в теле. Да и изнутри тоже. Вроде как. Что делать? Переключение, говорит уверенно мой внутренний голос, мой дорогой трудоголик! Вот что тебе поможет. Переключение на другой вид интеллектуальной деятельности! И я покорно переключаюсь. На работу. В полночь. В пятницу. Статья пишется превосходно, все в восхищении! Вот только поздним субботним утром я понимаю, что не просто не могу продолжить главу – меня тошнит при одной мысли о рукописи. Я готова отправить весь черновик в мусорную корзину.

Творческий кризис, скажет читатель! Творческий кризис, скажет еще десяток читателей! Нет идей, муза ушла, нужно искать вдохновение! Читатель будет говорить очень уверенно, но, к сожалению, он ошибается. Хотя чего греха таить – история, рассказанная в предыдущих абзацах, правдивая. От первого до последнего слова. Я тоже решила, что переживаю творческий кризис, и воспользовалась «очень действенным» лекарством – переключением. Как видите, не сработало. Лекарство дало сбой? Нет. Просто мы поставили неправильный диагноз. В данном случае речь идет об эмоциональном откате, или, говоря нормальным языком, о творческой засухе.

В этой статье я хочу поговорить о том, что такое творческая засуха, о том, зачем она нужна, почему она полезна и как с ней быть, потому что «вылечить» ее невозможно.

>> Читать дальше...

Комментарии

( 16 слов — Сказать )
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
14 май, 2015 07:35 (UTC)
По-хорошему, лучше вообще не писать. Собственно, потому, что пишешь, длится неделю. Нужно положить на все. И не винить себя в том, что не пишешь. Знаю, это сложно :))) Но так ты быстрее отдохнешь. А потом вернешься к работе с ощущением "вау! Второе дыхание!!!".
(Удалённый комментарий)
scarlett_ocean
14 май, 2015 16:27 (UTC)
А вот меня уже недели две, как периодическт кроет ощущением "я бездарность". Никаких рывков и прорывов этому, кстати, не предшествовало. И никакой конкретики в ощущении нет. Просто открываю уторм глаза, либо чай наливаю. И вдруг на пустом месте накааааатывает... потом также неожиданно попускает.. идлеи кстати при этом есть, периодически пишу. Чего за.хренл происходит вооьще не понимаю.
stacie_elberg
16 май, 2015 18:30 (UTC)
На пустом месте никогда не накатывает. Кстати, вероятно, накатывает именно потому, что темп работы слишком медленный. У меня такое бывает. :)
scarlett_ocean
17 май, 2015 18:17 (UTC)
Поскольку мне надо иногда есть и хоть чутьчуть спать, повысить темп работы не могу.
stacie_elberg
18 май, 2015 11:59 (UTC)
Я имею в виду не скорость как таковую, а результативность. Вероятно, проблема глубже - в недооценке. Либо это следствие отсутствия контакта с аудиторией :) Последний для автора очень важен.
scarlett_ocean
18 май, 2015 19:00 (UTC)
Для результативности нужно сосредоточение, а для него надо выспаться хоть разок. Но это в ближайшее время не светит.
Недооценка чего?
А что подразумевается под контактом с аудиторией? творческий вечер в какомнибудь дк? )) а то вот сейчас большая часть законченного лежит на СИ, стизире и прозе. Просмотры есть, коментов нет. Вот и поговорили, называется))) разницы между "лежит на компе" и "лежит в инете" не вижу никакой. Коечто лежит в издательстве, может, выйдет толк... но по запросу и сейчас присылаю. Только вот из 2 заинтересовавшихся романом сообщников 1 деликатно слилась - не понравилось, видать)) с другой, правда переписываемся, как учОный с учОным))), про физику фантдопов)) вот и вся аудитория.
stacie_elberg
19 май, 2015 09:59 (UTC)
>> Недооценка чего?

Недооценка результатов твоей работы :)

>> А что подразумевается под контактом с аудиторией?

Общение с читателем :) То, что выкладываешь - это все равно что на компе, ты права. Пока не начинаешь общаться, никто не придет :) Как говорится, под лежачий камень... сама понимаешь :)
scarlett_ocean
19 май, 2015 17:29 (UTC)
Ну вот я общаюсьгода три уже общаюсь, в мыпишем и вот тут. И куски на смоирмны ввкладывала. И чегоо? И ничего)
кстати, когда я 10 лет назад завела страницу на стизире, никуда не ходилв с нее, а коменты были. Вот сами)) при очень нерегулярном заполнении))а ,сейчас там же прсещений вроде и больше, а коментов нуль. Вот и пойди пойми эту аудиторию!
stacie_elberg
20 май, 2015 09:15 (UTC)
>> И чегоо? И ничего)

Вопрос в том, чего ты ждешь :)

Хмммм. Стихира - это хороший пример :) Раньше там все было иначе. Теперь изменилось многое. А аудитории каждый раз нужно разное. Поэтому автору следует уделять немного (в идеале - достаточно много) времени для того, чтобы:

1. Понять, чего он хочет от себя и от своей аудитории.
2. Понять, как это все соответствует требованиям аудитории - сегодняшним.
scarlett_ocean
20 май, 2015 15:53 (UTC)
>>Чего ты ждешь
ну... не знаю... ну мнения какогонить в принципе. Кг/ам либо пеши исчо покатит))

Стихира ресурс не тематический, аудитория разношерстная, требования, соотвеисивенно, тоже. Здесь разработка целенаправленной не может быть в принципе))
stacie_elberg
22 май, 2015 14:24 (UTC)
Когда не знаешь, чего ждать, то обычно ничего не получаешь, это логично. Ведь если ты сама не определилась, что можно сказать о читателе? Непонятно получается: с одной стороны, чего-то ждешь, но не знаешь, чего, с другой стороны, неприятно, что читатель не реагирует. Очевидно, что нужно делать шаги навстречу :)

>> Здесь разработка целенаправленной не может быть в принципе))

Может, конечно :) Вопрос в том, насколько серьезно автор относится к такому проекту :)
(Удалённый комментарий)
scarlett_ocean
20 май, 2015 15:56 (UTC)
Ой))) тогдк большая просьба - когда дойдут руки, говорить, если что НЕ понравилось. Лично меня молчание задевает гораздо больше любой критики))
(Удалённый комментарий)
( 16 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com