?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Main Banner.gif

Приветствую, дорогие друзья.

В добрый час! Мы открываем двенадцатую неделю курса творческого возрождения "Путь Художника". Это последняя неделя. Верится с трудом. Если прошлый поток по моим ощущениям шел очень долго, то этот пролетел практически незаметно. Жаль, что многие участники оставили нас. Некоторые из них - молча и совершенно внезапно. Это огорчает. Но тот факт, что некоторые нашли в себе мужество остаться (хотя иногда бывало трудно, не так ли), очень радует. Друзья проверяются в пути. "Путь Художника" - один из лучших вариантов такой проверки. В итоге в конце двенадцатой недели получается сплоченная группа единомышленников, пусть и небольшая. И готовая к новым творческим подвигам! Но до конца курса еще неделя. Восстанавливаем чувство веры. Приступим.

  • Доверие. Творчество требует веры. В этой части главы Джулия говорит о страхе, актуальном для многих из нас. Это страх "а вдруг у меня получится". Вера, о которой она упоминает - это вера в свои силы и в поддержку Творца (которого она называет "Вселенная"). И в очередной раз подчеркивает важность нахождения собственного пути.


  • Тайна. Идеи медленно обретают форму, готовясь выйти на свет. Творческий рост подразумевает подчинение ему, а не контроль над ним, говорит Джулия. Она права. В противовес к предыдущей части - мы очень часто действуем слишком импульсивно, словно боимся, что идеи закончатся. А еще иногда говорим себе "отключи эмоции и полагайся на голову, придурок!". Идеи не закончатся. А "полагаться на голову" часто приводит в творческий тупик. К счастью или к сожалению, творчество - это штука, которая отучает нас полагаться на голову. Или, по крайней мере, учит тому, что полагаться на голову нужно далеко не всегда.


  • Игра воображения. Увлечения сопряжены с духовным совершенствованием. В этой части главы Джулия в очередной раз говорит о важности ведения Утренних Страниц (С УТРА!), а еще упоминает о том, как важна в нашей жизни игра. Мы уже работали с вредными убеждениями: "творческие люди - они несчастные, бедные, развратные, несерьезные, глупые, чересчур беззаботные, летают в облаках". К концу курса у некоторых из вас, должно быть, уже сформировался тезис "игра - вот что делает нашу жизнь интересной". Кто-то, наверное, уже осознал и принял этот тезис. Быть серьезным - это, должно быть, хорошо. Если вы видите все через призму творчества - а ведь творчество относится не только к писательству, поэзии и живописи, но и ко всем остальным областям жизни - это, должно быть, плохо... хотя что может быть плохого в том, чтобы получать от жизни удовольствие, реализовывать себя и делать добрые вещи?


  • Скорость бегства. Первое правило волшебства - сдержанность. Здесь Джулия снова обращается к теме друзей-кайфоломов. Хм. Но, думаю, вы уже основательно продвинулись в разбирательстве с ними, не так ли?


Задания

1. Опишите все, чему вы противитесь, чего боитесь и на что злитесь. С каждым из нас это бывает.

2. Разберитесь внимательно, с чем вы медлите. В чем преимущества этого выжидания? Выявите скрытые страхи. Изложите их на бумаге.

3. Загляните в Первую неделю. Перечитайте негативные убеждения. Улыбнитесь. Да, эти вредины все еще живы. Обратите внимание на свой прогресс. Перечитайте утверждения на с.64. Напишите несколько новых – о том, что будете создавать после окончания курса.

4. Зашейте все, что требует починки.

5. Пересадите растения, которые разрослись или чахнут.

6. Выберите себе божественный кувшин (коробку, вазу, шкатулку). Что-нибудь, во что можно складывать страхи, обиды, надежды, мечты и переживания.

7. Пользуйтесь этим кувшином. Начните со списка страхов из первого упражнения. Когда волнуетесь, напомните себя, что все ваши волнения уже в кувшине и Бог о них позаботится. Продолжайте двигаться вперед.

8. А теперь подумайте над тем, куда вы движетесь. Если честно, что вы больше всего хотели бы создавать? На какой необычный путь рискнули бы ступить? От каких внешних атрибутов согласились бы отказаться, чтобы последовать за мечтой?

9. Перечислите пятерых человек, с которыми вы могли бы поговорить о своих мечтах и с которыми можно сначала мечтать, а уж потом строить планы.

10. Перечитайте эту книгу. Поделитесь впечатлениями с другом. Помните, что чудо – это когда один художник делится с другим. Доверяйте Богу. Доверяйте себе.

Мы встречаемся в среду в рамках очередного дня вопросов. Напоминаю: это последняя неделя курса, друзья. А поэтому - давайте-ка покажем класс!

Всегда ваша,

Настя


Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com