?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Main Banner.gif

Доброе утро, дорогие друзья.

Этот день настал, ура-ура! Мы подводим итоги второго потока курса творческого возрождения "Путь Художника". Признаться, у меня до сих пор ощущение "ущипните меня, кажется, я сплю". Подумать только, двенадцать недель за спиной! И пролетели они как один миг, тогда как прошлый поток по моим ощущениям тянулся долго-долго-долго. Но это так. Мы завершили наш путь. Наш путь в рамках курса, конечно же. Теперь для каждого из нас начинается собственный путь, пусть и в приятной компании - то есть, в компании других Путников и членов Клуба. А теперь пришло время подвести итоги.

  • Вот здесь в рамках предварительной недели мы ставили цели, спрашивая себя, чего хотим от курса. Достигли ли вы своих целей? Кстати, пересматривали ли вы их в процессе прохождения курса? Корректировали ли?


  • Если цели не были достигнуты, то в чем причина? Как можно это исправить? Какие практические шаги вы предпримете в ближайшем будущем?


  • Думаю, ваши результаты не ограничиваются рамками целей. Что новенького вы открыли в себе? В своем творчестве? Какие выводы сделали? Какие практические шаги вы предпримете в ближайшем будущем в связи с этим?


  • Что вы можете сказать касательно организации курса, ведения дискуссий, постов, помощи со стороны организаторов? Что вам понравилось? Что, на ваш взгляд, следует изменить и принять к сведению в процессе планирования последующих потоков "Пути Художника"?


Что я могу сказать от себя? Мы прекрасно поработали. Люди отсеивались, это верно, и - внезапно - ушло достаточно много людей. В этом свете достижения тех, кто все же завершил курс, выглядят особенно впечатляюще. Я знаю, что было трудно. "Путь Художника" - это творческая методика, и она построена как игра, но встреча с самим собой, с настоящим собой, без костюмов и масок - это событие, к встрече с которым нужно быть готовым. Такая встреча требует от нас немалого мужества. Многие уверены, что курс бросают потому, что не хватает дисциплины - писать Утренние Страницы (с утра, оужос!), ходить на творческие свидания, выполнять задания... но это не так.

На самом деле нам не хватает смелости. И страх наш выглядит так: как будет выглядеть моя жизнь после того, как я изменюсь, не уйдут ли друзья, не подумают ли, что я сошел с ума? "По сценарию" мы должны проработать этот страх в самом начале книги, но он сидит в нас слишком глубоко. И поднимает голову на девятой-десятой неделях. Именно в этот период нас настигает тот самый творческий разворот. И именно поэтому товарищи, настроенные решительно, внезапно бросают все, приблизившись к финишу.

Но мы преодолели финишную черту, пусть и в относительно небольшом составе. Знаете, что? Это было круто. Когда ведешь большую группу, то рано или поздно устаешь, а потом открывается второе дыхание. Как ни странно, я не устала, так что и второго дыхания не потребовалось. Каждый раз мне очень сложно расставаться с группой, она становится родной, мы ощущаемся как единый организм. И сейчас мне тяжело писать эти строки. Но было здорово. Это правда. Спасибо, друзья! Говорят, что главные достижения наставника - это успехи его учеников, и я согласна с этим утверждением. Группа была большая, и, признаюсь, первое время мне приходилось туго, но я внимательно и с огромным удовольствием читала ваши отчеты и радовалась за вас.

И теперь могу сказать только одно - добро пожаловать в Клуб! Будьте активны. Пишите посты. Участвуйте в дискуссиях, практикумах, курсах. Присоединяйтесь к нашим еженедельным воскресным отчетам. И смело предлагайте новые темы и рубрики! Это - наше общее творческое пространство. Кто-то из вас уже давно активничает в Клубе, а кто-то пришел недавно. Но случайных путников и гостей здесь нет. Здесь одинаково рады всем, принимают всех, ждут свежих мыслей, идей и вдохновения, которым вы после прохождения "Пути Художника" можете поделиться с другими, ведь его у вас - я в этом уверена - в избытке!

Всегда ваша,

Настя


Комментарии

( 22 слов — Сказать )
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
26 май, 2015 14:39 (UTC)
О да, мы были круты! :) А остальные... ну, должно быть, следующего потока ждут? ;)
(Удалённый комментарий)
viktoriya_arefa
25 май, 2015 15:11 (UTC)
Настя, спасибо!
Большая благодарность тебе и не только за этот курс)
Я кстати забыла какие я ставила цели, сейчас прочитала, улыбнулась)
Цели достигнуты, однозначно! Это не значит, что у меня не осталось страхов и сомнений, но теперь я знаю ( думаю, что знаю) как вести себя с ними.
Открыла в себе много нового, организовался новый режим дня, который меня устраивает и к которому я шла. Но это заслуга не только "Пути художника", а твоя, Настя!
И как то хорошо, что все было взаимосвязанно!
В ближайших планах у меня отдых. Отдых от самокопания и анализа. УС продолжу делать и ходить на творческие свидания. Это очень действенные методы и не хочется их терять.
По поводу организации курса, все отлично. Мне было здесь комфортно!
Еще раз СПАСИБО!!!
stacie_elberg
26 май, 2015 14:47 (UTC)
Да, у нас с тобой пришлось много-много работы на один период времени :)) И ты права, хорошо, что так :)

Рада, что ты рада. И - буду рада, если ты будешь рада принять участие в следующих курсах и практикумах и останешься с нами! :))
viktoriya_arefa
26 май, 2015 18:27 (UTC)
Я только ЗА! Обязательно буду участвовать еще)
stacie_elberg
31 май, 2015 18:24 (UTC)
Отлично :) Рада, что тебе у нас понравилось :)
sang_alien
25 май, 2015 17:39 (UTC)
Хочу сказать тебе спасибо за курс и за ответы, внимание ко всем и вообще, за то, что тебя на все это хватает.
Мне кажется, что даже те, кто дошел до конца - в конце, как на марафоне, шли из последних сил. Этот курс поднимает в нас очень много всего, и наверное, недели на прохождение каждого шага - это мало. Потому что нужно свыкнуться с изменениями и новой информацией о самом себе, наверное. Что-то принять. И неделя - слишком мало, чтобы перебороть и переработать все старые негативные убеждения, привычки, страхи и сомнения, чтобы идти дальше. Поэтому нас настигают и развороты, и усталость, и откаты..
Я своей цели, к сожалению, так и не достигла. То есть в практическом плане "начать регулярно писать и понять себя именно в плане творчества". Не начала писать, а блокнот в Эверноут для моего творения так и остался пустым. Я по-прежнему пишу в блог, делюсь с френдами своими мыслями, размышления, отзывами на кино и книги, но творчества в плане прозы как не было, так и нет.
У меня много внутренних, своих, барьеров, из-за чего я не делаю. Постоянное откладывание.. Сильны пока еще во мне эти негативные убеждения и привычки. Конечно, не в той степени, как перед курсом, но все-таки пока еще есть. Перфекционизм - одна из проблем. Отсюда я никак не могу придумать сюжета и идеи, которая бы мне нравилась. За которое я бы взялась. А это ж еще нужно воображение, дабы развивать! Дабы придумать историю героев, и вообще... Иногда я думаю, что это все блажь и тщеславие, идея написать книгу - не мое, глупые фантазии.
Я буду над всем этим работать. И писать УС, и ходить на ТС. Самое важное - верить в себя и своему чутью. Наверное, самая важная мысль из курса. Главное, не забывать.

Еще раз спасибо =)
stacie_elberg
26 май, 2015 14:54 (UTC)
Да, это верно, курс очень-очень насыщенный, много всего. Согласна с тем, что последние недели люди движутся как в марафоне, из последних сил :)) Как ты знаешь, после "Пути Художника" идет книга "Золотая жила". Так вот Джулия говорит о том, что между "Путем" и "Жилой" нужно делать передышку. Это, естественно, не означает, что мы завтра принимаемся за "Жилу" (вообще не уверена пока, что стоит за нее приниматься - ведь у нас уже была одна попытка, неудачная, но посмотрим) - это означает, что многие интуитивно почувствовали необходимость этой передышки. И это очень-очень круто :)

>> У меня много внутренних, своих, барьеров, из-за чего я не делаю. Постоянное откладывание.. Сильны пока еще во мне эти негативные убеждения и привычки. Конечно, не в той степени, как перед курсом, но все-таки пока еще есть. Перфекционизм - одна из проблем. Отсюда я никак не могу придумать сюжета и идеи, которая бы мне нравилась. За которое я бы взялась. А это ж еще нужно воображение, дабы развивать! Дабы придумать историю героев, и вообще... Иногда я думаю, что это все блажь и тщеславие, идея написать книгу - не мое, глупые фантазии.

Обрати внимание на последующие три-четыре недели. Посмотри, что будет происходить. Реакция на завершение курса у разных людей разная. У меня, к примеру, после того, как я впервые прошла "Путь" до конца, был жесткий откат :)) Но жесткий откат - это хорошо, потому что дальше ты почувствуешь, будто какая-то неведомая сила тебе засветила хорошего такого пинка, и ты полетишь вверх. Может не быть отката, может быть спокойное движение. Теперь главное - следить за тем, чтобы вектор всегда был направлен вперед. То есть, не отходить ни на шаг с того курса, который тут наметился. Ну, а если что-то не так - ты знаешь, что всегда можешь написать мне :)

По поводу книги могу сказать вот что. Рекомендую тебе активизироваться в сообществе. Сейчас мы уходим в отпуск, но с сентября возвращаемся. Принимай участие в дискуссиях, пиши в отчетах, задавай вопросы, пиши посты, задавай вопросы и так далее, и тому подобное. За год с лишним существования сообщества мы общими усилиями создали тут уютное творческое гнездышко. Это - лучшее, что можно предложить человеку, который пишет, человеку, который пишет свою первую книгу - тем более. Так что дерзай! Буду рада видеть в наших рядах! :)
euribia
25 май, 2015 20:48 (UTC)
Я присоединюсь к девочкам и начну с того, что спасибо-спасибо большое, Настя, с тобой ПУХ проходил просто потрясающе и с гораздо большим количеством инсайтов, чем я могла ожидать! Ты была да и остаешься очень внимательна ко всем нам, помогаешь и направляешь!

Цели в течение курса я не пересматривала и не редактировала, вообще забыла о них, если честно. Сейчас перечитала и поняла, что несмотря некую тормознутость свою в последние недели, целей своих я достигла.

А именно: "Чего я ищу? Вдохновения, самоорганизации, веры в себя, а также перестать сравнивать себя с другими людьми. Во всем."
Вдохновения - через край. Самоорганизация - если брать начало курса, а именно февраль, я просто превзошла все свои ожидания! До сих пор что-то тяну до конца, но в целом стала лучше понимать себя с точки зрения планирования времени. Вера в себя - ой, опять же говоря о вдохновени, появилось множество забытых идей и мечт, которые я начала потихоньку реализовывать, верю-верю в себя и в то, что все получится. Сравниваю с другими себя тоже меньше. Намного. Почти не сравниваю. Если в начале курса в связи с ссорой с подругой во мне кипело постоянное соперничество, сейчас это соперничество с самой собой))

"На данном этапе своей жизни я занимаюсь написанием ТВ-проекта, бизнес плана и в дальнейшем надеюсь этот проект реализовать. Помимо этого я стараюсь вернуться к ежедневному ведению блога, так как писательство - одно из немногих занятий, которое приносит мне полнейшее удовлетворение. Сложности я испытываю в начинании какого-либо дела." - к проекту я не приступила, зато к работе в той же компании, где хочу реализовать проект, сильно приблизилась, тьфу-тьфу. Работу мне пообещали уже, сейчас я проявляю себя. Блог стала вести регулярно. Не так регулярно, как хотелось бы, но я пишу!! Я пишу в блог и не прячусь в личный под замочком, а пишу в свой жж и мне уже все равно, глупо я выгляжу или нет. Я перечитываю свои записи - и мне нравится.

Еще все же по прошествии курса могу сказать, что я люблю УС и не брошу их. Все таки это безумно крутой самоанализ. Всплывает такое, о чем и подумать порой страшно или просто применить к себе.

В ближайшем будущем, а точнее на этой неделе я планирую вернуться к той из недель, 8 или 9, где подзабила на задания тк ну прям не хотелось их делать. А Джулия говорила, что вот они то нам больше всего и нужны. Постепенно начну перечитывать УС начиная еще с далекого 2013, мало ли что там меня коробит подсознательно, а я не понимаю, и до сих пор мучаюсь. Еще меня ждет "Право писать", после этого, возможно, прикуплю "Золотую жилу", которая пока отсутствует на моей полке.

Нового открыла много - начиная с того, что хочу петь заканчивая тем, что сегодня меня приперло, и я села рисовать. Срисовывать. И я человек у которого простые цветочки фигурные плохо получаются. Нарисовала картину от которой я кайфую.

Еще один пунктик - Я НАУЧИЛАСЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ ПРОЦЕССОМ НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТА!! Не помню, было ли это у Джулии или это что-то из женских практик где надо делать все по женски, те работать не на результат, а ради процесса, но черт возьми, я кайфую делать все!! И это просто волшебноооо!

Вот. Это все из основного. Честно говоря, несмотря на то, что последние недели у меня как первый блин, результат от курса чувствуется просто очень сильно, подмечаешь мелочи, на которые раньше не обращала внимания, слушаешь внимательнее себя, разруливаешь детское-подростковое..

Организация курса мне очень понравилась. С удовольствием буду принимать участие в подобных вещах, намного лучше и продуктивнее, нежели просто работать наедине с собой. Плюс отчеты - шикарная вещь. Все мы в чем-то сходились, в эмоциях и впечатлениях, иногда в свиданиях и отношениях с утренними страницами, было интересно и волнительно читать об инсайтах и синхронностях и открытиях других девочек))

И да, 13 недель (вместе с предварительной) пролетели как 13 дней..очень быстро :(
stacie_elberg
26 май, 2015 14:58 (UTC)
Ура-ура!!! Читала и улыбалась!!! Какие замечательные результаты!!! Очень рада за тебя!!! А "Жилу" прикупи обязательно, только не проходи пока - нужно сделать перерыв. Посмотрим, может, я все-таки наступлю своему страху на горло, и мы организуем общее прохождение. В прошлом году с треском провалилось все... что же, тем приятнее будет доказать и себе, и другим, что мы МОЖЕМ! :)
euribia
26 май, 2015 17:37 (UTC)
Спасибо!!))

Да, перерыв по любому нужен)) Ну мне еще ПУХ добить надо, по второму кругу его пройти, вроде так в последней неделе сказано...

Ой, а почему провалилось?

Это было бы замечательно провести централизованно)) Но еще столько времени до осени, там решение само придет, я уверена)
stacie_elberg
31 май, 2015 18:23 (UTC)
>> Ну мне еще ПУХ добить надо, по второму кругу его пройти, вроде так в последней неделе сказано...

Уже обращали внимание на это задание, да. Вообще странно, что я сама его как-то просмотрела - в голове не отложилось. Думаю, тут речь идет не о прохождении, а именно о перечитывании глав :) Ну, и если какие-то задания, по ощущениям того или иного путника, были сделаны так себе, то их нужно переделать :)

>> Ой, а почему провалилось?

Хороший вопрос :) Тут был комплекс причин. По крайней мере, теперь я точно знаю, что мы будем проводить "Жилу" ВКонтакте, в закрытой группе. Организация у нас подкачала :)

Да, было бы здорово централизованно провести. Что же, посмотрим, что будет осенью :)
euribia
1 июн, 2015 14:10 (UTC)
А, ну вот этим я как раз и занимаюсь :) Даже, если честно, немного рада, что сразу не надо проходить заново. Нужен отдых) К тому же, пока очень много чего нужно сделать!

Ооо, даже так! Я жду-жду-жду!
Да, посмотрим, надеюсь, все будет!)))
kaklistijk
26 май, 2015 09:42 (UTC)
Всем привет!
Ох, как волнительно, курс закончился, надо подвести итоги :)
А я и забыла, что мы ставили цели :)
В целом мои желания исполнились, я стала наслаждаться процессом и почти не думаю о конечном результате. Я вернулась в "большую живопись" :), для меня это очень важно, потому что я не писала очень много лет.
Я обнаружила несколько скелетов, о которых уже и не помнила, простила тех людей, которые породили эти скелеты. Стало легче, чувствую гармонию внутри себя.
Я продолжу писать УС, ходить на свидания и, отдохнув, планирую взяться за Золотую жилу.

Спасибо всем попутчикам и тебе, Настя! Без вас всех я бы не добралась до последней недели.

Организация курса понравилась, даже добавить нечего.

Ура нам всем :)
stacie_elberg
26 май, 2015 15:00 (UTC)
Ура! Кстати, еще одна синхронность: прошлый поток "Пути" я проходила со всеми, и именно он наконец-то открыл во мне какой-то затор, который мешал мне браться за холсты :))

Касательно "Жилы" - хочу повторить то, что сказала чуть выше. Нужно сделать перерыв между "Жилой" и "Путем". А в следующем году посмотрим, может, организуем совместный проход :)
kaklistijk
27 май, 2015 07:25 (UTC)
Настя, синхронность суперская :)

Да, я обязательно сделаю перерыв, чувствую, он просто необходим.
С радостью поучаствую и в курсе по Жиле, и в других тоже, по интеллект-картам вот очень кстати придется, буду следить за анонсами.
stacie_elberg
31 май, 2015 18:24 (UTC)
Прекрасно :) Теперь нам нужно как следует отдохнуть на каникулах и набраться сил. А потом - полный вперед! :)
bouncy_angie
28 май, 2015 06:48 (UTC)
Фух, наконец-то слетела с эмоциональных качелек и могу нормально высказаться.

Во-первых, огромное-преогромное спасибо за курс! Лучей любви и плюсов в карму :-)

Во-вторых, читая итоговый пост, вдруг поняла, что совершенно забыла про цели, пришлось лезть по ссылке. Как оказалось, они достигнуты полностью, ура-ура!

В целом жаль, что слетела с УС, но постараюсь возобновить; здорово, что подсела на творческие свидания - жизнь заиграла новыми яркими красками; ну и курс оказался легче, чем я ожидала из-за суровой базы "В поисках потока".

Ещё раз спасибо! :-)
stacie_elberg
28 май, 2015 08:28 (UTC)
Я вспомнила тему про забытые цели: как-то проходила тренинг по целеполаганию в рамках одной из учебных программ по коучингу, так тренер рассказал забавную историю. Детали уже не помню, но суть в том, что кто-то записывал цели и каждый раз успешно о них забывал. Есть два типа реализации целей - когда мы их сами "сбываем" и когда они сбываются без нашего вмешательства :)))

>> В целом жаль, что слетела с УС, но постараюсь возобновить

Постараешься или возобновишь?

>> ну и курс оказался легче, чем я ожидала из-за суровой базы "В поисках потока"

Ну, "Поток" вообще был другой. В этом плане "Путь Художника" проще, да :)
bouncy_angie
28 май, 2015 08:53 (UTC)
)))
Привычка осторожничать в словах. чтоб не сорвалось)
Возобновлю)
( 22 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com