?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Первое сентября все ближе, а это означает, что каникулы вот-вот подойдут к концу. Лично на мой взгляд они чересчур затянулись. Три месяца без Клуба - это невыносимо!!! В следующем году мы сделаем отпуск покороче. Хотя на данный момент мы думаем, что отпуска не будет вообще - просто наша активность в сообществе сведется к минимуму.

Итак, мы понемногу просыпаемся от летней спячки. В этом посте я, во-первых, хочу напомнить участникам (или рассказать - если вы присоединились к нам недавно, этим летом), какие рубрики-колонки можно здесь увидеть, а, во-вторых, обсудить некоторые нововведения. Погнали.

Какие рубрики есть в сообществе писательского клуба "365" на данный момент?
Авторская арифметика. Каждое воскресенье мы рассказываем о том, как прошла наша творческая неделя. Кто-то подсчитывает знаки. Кто-то с восторгом делится эмоциями по завершении рассказа или даже романа. А кто-то говорит, что ему было тяжело - и находит поддержку. Посты публикуются под замком. Летом их публикация была прекращена, но в сентябре мы к ним вернемся. Я уже жду с нетерпением!!! Ох как жду. Люблю отчеты.

Психология писателя. Собственно, название говорит само за себя. Короткие и емкие публикации на самые разные темы, так или иначе касающиеся психологии писателя в частности и творческого человека в целом. Еженедельная рубрика.

Еженедельная зарисовка. От 1500 до 3000 знаков, неделя срока и заданная тема. Маленькая писательская тренировка. Еженедельная рубрика.

Байки у костра. Уютная-преуютная еженедельная рубрика. Что может быть лучше посиделок у костра, особенно если речь идет о замечательной компании? Разумеется, интересные темы для бесед. А темы у нас всегда интересные.

Авторская кухня. Это метка, по которой можно найти статьи литературной мастерской. Вообще планировалось, что мы будем публиковать материалы каждую среду, но не всегда получается. В следущем году мы постараемся исправить эту досадную оплошность.

Не рубрики, но важное.

Мастер-группа "Редактура". О мастер-группе "Редактура" следует поговорить отдельно и подробно. Это - проект внутри проекта. Для того, чтобы в нее, эту группу, вступить, вам необходимо:

- попроситься в закрытую группу в ЖЖ (вам нужен этот пост);

- попроситься в закрытую группу ВКонтакте (это здесь).

Чем мы занимаемся в мастер-группе "Редактура"? Правим, корректируем, просим правок и коррекции, просим советов, даем советы, делимся наболевшим. Наша цель - создание безопасного пространства, поэтому группы закрытые. Летом группа замерла, но я очень надеюсь на то, что по окончании каникул она снова заживет активной жизнью.

Литературные мероприятия. Это новая метка в сообществе. Раньше у нас было много разных тегов - "писательский марафон", "писательский спринт", "конкурсы". Теперь - одна для всего. Вниманию тех, кто публикует новости о конкурсах.

В метках и рубриках была наведена небольшая летне-осенняя уборка. Была объединена часть  тегов (как в случае с литературными мероптиятиями). Также была ликвидирована рубрика "Наша книжная полка", которая не пользовалась успехом.


Ну-с, а теперь - к самому интересному. К нововведениям.

- прозаическое буриме. О нем уже писала Веро.

- сезонный обзор из серии "кто что читал". Летнее чтиво 2015, осеннее чтиво 2015... и так далее, и тому подобное. Эта идея тоже принадлежит Веро, и, как вы понимаете, идею эту следует оббить. То есть, обсудить. Высказываемся, друзья. Не стесняемся. За, против, предложения по правилам и формату.

А что до ваших идей, друзья? Хотите ли вы предложить какую-нибудь рубрику? Пожалуйста, пишите об этом в комментариях и не стесняйтесь. И  - кто знает - может быть, в этом году вы станете обладателем собственной колонки не где-то там, а в сообществе писательского клуба проекта "Творческий горизонт"!

Всегда ваша,

Настя


Комментарии

( 11 слов — Сказать )
impugner
27 авг, 2015 10:11 (UTC)
Я вернулась! У меня есть идея рубрики с чисто техническими правилами работы с текстом. Абсолютно технической, без поддержки, самоорганизации, блоков. Я готова её вести. В сентябре меня снова не будет в городе, но потом я снова в деле до мая, посмотрим, как дальше дело пойдет :)
stacie_elberg
27 авг, 2015 11:41 (UTC)
Чисто технические правила работы с текстом - это какие, например?
impugner
27 авг, 2015 12:01 (UTC)
Например: завязка-кульминация-развязка; штампы; проработка героев уже была в рамках кухни, но эта тема бездонна; стилистика... Ну и я начинаю сейчас читать книгу для редакторов, и вообще накопилось много книг по данному направлению, надо разгребать :) надеюсь, там будет много полезного.
stacie_elberg
27 авг, 2015 12:58 (UTC)
Эти темы вполне вписываются в литературную мастерскую. То есть, ты можешь писать по пятницам ) вполне себе рубрика. Только нужно будет соотносить, по каким пятницам публиковать статьи из официального блога Горизонта, а когда - твои :) Но вот мое личное пожелание. С техническими вещами перебарщивать не стоит. Объясню, почему. В сообществе полно технарей. То есть, людей, которые "вот книжку прочитаю еще одну - и буду делать". Поэтому главное направление статей литературной мастерской - это дать людям пинка к практике. Будет очень здорово, если ты совместишь практику с техникой. Сухие технические статьи повредят многим, хотя эти многие об этом даже не задумываются. :)
impugner
27 авг, 2015 15:42 (UTC)
А как совмещать технику с практикой? Давать задания? Тут пинков достаточно, теории для равновесия можно добавить :)
Мне очень не хватает теории, только сейчас у меня начала вырисовываться картинка, про что писать на остальных 180 страницах))) можно тоже чередовать недели, ориентировочно. Только в сентябре возможны сбои :(
stacie_elberg
27 авг, 2015 18:27 (UTC)
Да, совмещать с практикой - как вариант. Вообще и сообщество, и мастерская ориентированы на практику, посему "пинков достаточно" - это ОК ))) Но в разумных пределах теория не помешает.

Предлагаю начать с октября. Точнее, с того момента, когда ты вернешься и почувствуешь в себе силы вести рубрику регулярно. До этого я бы хотела, чтобы ты набросала мне примерный список будущих тем. Скажем, пунктов 20. Отпишись мне, пожалуйста, письмом. Не для того, чтобы я тебе говорила "утю-тю, это нельзя". Просто хочу иметь представление о том, что конкретно ты собираешься писать :)
impugner
28 авг, 2015 09:38 (UTC)
Договорились! :)
garetty
7 сент, 2015 17:22 (UTC)
Отчаянно плюсую! Такой теории очень не хватает. Потому что мыжписатели, и смотрим на мир со своей колокольни. А редактор - со своей. Я, например, не раз удивлялась, почему мне отказали в публикации, если текст хорош и к нему нет нареканий? А он просто куда-то там не вписывается, каким-то боком не проходит. Так что было бы полезно посмотреть на мир глазами редактора.
impugner
9 сент, 2015 06:04 (UTC)
Уже читаю эту книгу, так было страшно её начинать, потому что вдруг оказалось бы, что у меня нет писательского чутья и вообще, что лучше бросить это дело))) Но она оказалась очень интуитивной, мне показалось, попробую её объединить с другой книгой :) Думаю, рубрика пойдет :)
garetty
7 сент, 2015 17:25 (UTC)
"Кто что читал" - полезная штука! Кто-то, конечно, книги глотает, как конфеты, а мне, например, в этом деле нужен пинок и план. Когда есть отчёт, ясно видно, каким текстам ты уделял внимание, а с какими не работал.
stacie_elberg
7 сент, 2015 18:31 (UTC)
Да, очень полезная. Я верю в то, что такая красота у нас пойдет )
( 11 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com