?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Приветствую вас, дорогие друзья!

Пламенный привет всем участникам сообщества и просто мимо пробегающим!

Я надеюсь, что сегодняшняя ночь преподнесла вам много прекрасных и чарующих сновидений! Может быть, вещих или цветных, красочных, детализированных или, наоборот, аскетичных и простых.

Так или иначе, сны - важная составляющего творческого человека.

А что приснилось вам сегодня?

Итак, мы открываем завесу самого загадочного явления  - сна, и его влияние на творческую натуру человека и открываем третьи в этом сезоне "Байки у костра"!

В ожидании, пока нам дадут отопление, мы разжигаем наш творческий и такой уютный костер. =)




Ну что ж, дорогие друзья. Поговорим сегодня о снах.

Отдых и сон занимают у человека треть его жизни, и эту часть они, зачастую, проводят во снах. К сожалению, учитывая некоторые физиологические обстоятельства, мы запоминаем не все свои сны, но крохотные осколки сновидений все же нам перепадают.

Во сне выходят все наши подавленные страхи, наши накопившиеся тревоги, проблемы, надежды. Сон есть та же реальность, только в ней проявлены глубоко спрятанные моменты нашей сознательной жизни.

Сны очень помогают и творческим людям решать свои насущные проблемы.

История о том, как Д. И. Менделееву приснилась периодическая система элементов, стала хрестоматийной. Однако она вовсе не единственная в своем роде. История изобретений знает немало случаев, когда сон помогал решать творческие проблемы, существовавшие наяву.

Самый ранний случай изобретения, сделанного во сне, зафиксирован в конце XVI века. В воспоминаниях адмирала Йи Сушина, который командовал корейским военно-морским флотом во время японского вторжения в 1592 году, упоминается такой случай. Японцы уже потопили множество корейских кораблей, и дело шло к тому, что адмиралу придется вот-вот капитулировать вместе с остатками флота. Он мучительно искал выход из положения, а когда забылся тревожным сном, ему приснилась морская черепаха с головой дракона, выбрасывавшая из пасти огонь. И никакие стрелы, копья и даже ядра не могли пробить её панцирь. Проснувшись, адмирал понял, что сновидение подсказало ему выход из положения. Он приказал корабелам построить судно из толстых сосновых бревен, обитых железными листами. Нос корабля был выполнен в форме головы дракона, из его пасти стреляла пушка. Этот первый в мире броненосец остановил наступление врагов.

В 1782 году слесарь-водопроводчик из Бристоля (Англия) Уильям Уоттc изобрел во сне способ производства дроби. Дробинки прежде отливали поодиночке в формах либо рубили из толстой свинцовой проволоки, а потом обкатывали во вращающемся барабане. Слесарю приснился металлический… дождь. Проснувшись, он понял, что надо лить расплавленный свинец с большой высоты в специальной башне с водяным бассейном внизу. По пути капли свинца станут почти идеально сферическими, а попав в воду, застынут. С тех пор дробь так и отливают.

Американец Илайес Хоу долгие годы работал над изобретением швейной машинки. Для завершения процесса ему оставалось продумать маленькую деталь - строение иглы. Обычная иголка с ушком на заднем конце тут не годилась. И вот однажды изобретателю приснилось, что за ним гонятся дикари со странными копьями: наконечник каждого был продырявлен. Хоу проснулся и понял - отверстие нужно делать у острия иглы! Эта маленькая деталь стала ключом к созданию швейной машинки.

В начале 90-х годов прошлого века творческий сон приснился Алану Хьюангу, заведовавшему отделом оптических компьютеров в американской компании «Белл Лэбораториз». Он увидел во сне, как вереницы посыльных несут по двум пересекающимся коридорам стопки бумаг. На пересечении коридоров постоянно возникал затор, так как сталкивались перекрестные потоки. Так происходило до тех пор, пока цепочки посыльных не растянулись, стали менее плотными. И тогда посыльные, словно привидения, стали беспрепятственно проходить перекресток, проникая в промежутки чужой шеренги. Проснувшись, Хьюанг понял, что и фотоны могут проходить по световодам точно так же, не мешая друг другу, если им создать соответствующие условия.

А оптик Пол Горовиц из Гарварда (США), разрабатывавший систему управления большим телескопом, рассказал, что при возникновении сложных проблем часто видит сны, в которых «голос за кадром» подсказывает ему идею. А потому возле кровати он обычно держит листок бумаги и карандаш, чтобы записать увиденное во сне, так как оно моментально забывается. К такой же практике прибегали поэт В. Маяковский и известный изобретатель лазера академик А. Прохоров.

Химику Августу Кекуле приснилась формула бензола, над которой он работал долгое время, Бетховен во сне сочинил пьесу, а Вольтеру приснилась целая поэма. Кроме того и Чарльз Диккенс брал сюжеты многих своих произведений из собственных снов.

А что снилось вам? Снились ли вам целые сюжеты? Отдельные главы ваших произведений? Или, может быть, целая книга? Наброски на картину? Узор вышивки? Или что-то еще?

Поговорим?

Материал подобран из Сон и творчество



PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на почту: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта.

Метки:

Комментарии

ya_litta
23 сент, 2015 03:14 (UTC)
Ага)) Иногда во сне герои требовали чего-то такого, чего у них и в помине не было и не должно было быть. В общем, настырные ребятки))

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

На странице

Разработано LiveJournal.com