?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Для того, чтобы стать писателем, нужно много-много читать и много-много писать © Стивен Кинг

Приветствую, дорогие друзья.

Эра обновлений в проекте "Творческий горизонт" (и в нашем Клубе, разумеется) только начинается! И сегодня мы открываем новую рубрику. Не совсем писательскую. Точнее, совсем не писательскую. А - читательскую.

Для того, чтобы стать писателем, нужно много-много читать и много-много писать, говорил нам Мастер в своей книге "On Writing" ("Как писать книги"). Мне очень нравится эта цитата, и я согласна с ней на все сто процентов. Уж кто-кто, а Стивен Кинг плохого посоветовать не может, думаю, вы со мной согласны!

Почти все участники этого сообщества любят читать. Если вы принадлежите к числу книжных маньяков, рубрика "Сезонное чтиво" - для вас!

Здесь мы будем писать о книгах. О книгах, которые "сделали наш сезон" - тронули, заставили задуматься, подарили незабываемые эмоции или просто оказались милыми и приятными и понравились. Нашу осень мы открываем с опозданием... ничего не поделаешь, администратор Клуба только сейчас добрался до этого поста (да, я ощущаю свою вину). Следующие сезоны будут начинаться первого числа - то есть, первог декабря, первого марта, первого июня и первого сентября.

Огласим правила... на самом деле, тут нет никаких правил. Можно писать и рецензии, и эмоциональные отзывы, и публиковать подборки по мотивам той или иной книги. Можно публиковать пост с энным количеством цитат. Очередности тоже нет - а кто знает, когда нам в голову придет идея черкнуть пару строк на тему той или иной книги!

Каждая рецензия/отзыв/иное будет публиковаться отдельным постом. Убедительная просьба к будущим авторам записей - пожалуйста, ставьте метку "Сезонное чтиво".

Ну-с, кто из нас самый решительный? Кто напишет не только первый в этом сезоне, но и первый в новой рубрике пост?!

Ждем с нетерепением!

Всегда ваша,

Настя


Update: пост обязательно должен сопровождаться картинкой. Это может быть обложка книги либо другая иллюстрация - на ваш выбор.

Комментарии

( 14 слов — Сказать )
veniklighter
25 сент, 2015 11:32 (UTC)
О, я бы с удовольствием поделилась впечатлениями о книге, которую сейчас читаю. Считаю, она гениальна.

Еще давно мечтаю сделать пост с цитатами из «Заметок на полях «Имени розы»» Эко - очень интересное эссе с точки зрения писательского ремесла. Но руки все не доходили. Может, теперь дойдут.

Но это не раньше первых чисел октября.
stacie_elberg
25 сент, 2015 13:31 (UTC)
Ждем твоих постов с нетерпением )
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
28 сент, 2015 09:58 (UTC)
О, это будет здорово! Ждем! )
mozgosteb
27 сент, 2015 18:43 (UTC)
Может быть то что я хочу сказать не совсем в тему поста, но раз уж был упомянут "On Writing" Кинга... Книга хорошая и полезная, мне тоже понравилась. Однако, про себя отметил что некоторые советы по писательству специфичны.

У Кинга сильное сродство с настоящим, мгновенны. Он видит некую сцену. Одну единственную сцену. Это как яркая вспышка. Затем эта сцена в его голове начинает жить, двигаться и отбрасывать тень. Кинг придумывает что могло бы к этой сцене привести, историю героев и т.п. Он начинает писать не задумываясь о динамике и к чему именно движется повествование. Финал получается сам собой. Когда черновик написан Кинг размышляет какая идея уже заложена в повествовании и что можно было бы вложить еще и переписывает произведение с учётом надуманного.

Так писать не каждому дано, откладывая мысли о финале и об общей идеи "на потом". Скажем, если почитать Павича на тему как писать книги, то можно обнаружить совсем иное - идея прежде всего. А если Каганова - то не зная опорных пунктов сюжета и чем всё закончится не стоит и начинать, ничего не выйдет. Каждому своё.
stacie_elberg
28 сент, 2015 09:58 (UTC)
Все советы по писательству специфичны. Люди разные - и советы тоже разные )
mozgosteb
28 сент, 2015 15:34 (UTC)
Я бы не сказал что все. Если бы действительно ВСЕ советы по писательству были специфичными, то подобные книги имели только художественную ценность и никакой практической. А так-то у Кинга много хороших универсальных советов. И про злоупотребление прилагательными, и про смелость выбрасывания лишнего и про восприятие персонажей читателями...
stacie_elberg
29 сент, 2015 18:42 (UTC)
У меня на этот счет другое мнение, но спор будет бессмысленным. Пусть каждый останется при своем )
ziraenna
11 окт, 2015 17:40 (UTC)
Такой вопрос. Нужны именно книги этого сезона или вообще любые понравившиеся?
stacie_elberg
11 окт, 2015 17:41 (UTC)
Именно книги этого сезона :)
ziraenna
11 окт, 2015 17:46 (UTC)
Спасибо за ответ.
veniklighter
16 окт, 2015 22:06 (UTC)
Собралась писать пост - возник вопрос. В чем должна заключаться "сезонность" чтива?
stacie_elberg
17 окт, 2015 05:35 (UTC)
Как и сказано в посте, речь идет о книгах, которые "сделали твой сезон" :) В данном конкретном случае речь идет об осени :)
veniklighter
17 окт, 2015 21:26 (UTC)
Ок, понятно :)
( 14 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com