?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

24. Под покровом ночи


Приветствую всех собрашився за твоческим костром!
В очередной раз открываю рубрику "Байки у костра".

Хотелось бы вспомнить одну фразу, которая прозвучала в х/ф "Сильвия":

"Я никогда не была счастливее. Никогда столько не писала. Я просыпаюсь в 3-4 утра. Это самое тяжелое время. И пишу до рассвета. Мне кажется, что моими устами говорит Господь".


Итак, давайте поговорим о наших с вами ночных бдениях.


Прочитывая коментарии и интервью писателей, я замечала, как часто употребляются слова "писал ночью", "ночью посетила мысль", "ночью мне пишется лучше всего", "ночь - время писателей"... и т.д.

А для вас, друзья, какое влияние имеет именно ночное время суток?

Одни предпочитают работать только днем, ссылаясь на то, что ночью необходимо отдыхать, потому что без должного отдыха не набирается достаточно количество сил для работы и творчества. Другие предпочитают писать именно ночью, указывая на то, что ночь - дарит вдохновение. Никто не мешает работать, сосредотачиваются быстрее и в итоге плодотворно и эффективно работают над своим произведением. Днем постоянно кто-то или что-то отвлекает и мешает.

Из одних из советов по тому, как написать книгу, я обнаружила вот такую фразу:

Если вы пишите свой роман каждую ночь на протяжении как минимум часа, то это даст вам достаточно времени для работы над ним. Наметьте себе задачу работать над произведением каждый вечер и вы глазом не успеете моргнуть, как ваш роман уже будет готов.

Значит, и советчику тоже пишется лучше ночью.

Американский писатель Сол Беллоу советовал: «Никогда не меняйте текст, если написали его, проснувшись посреди ночи».

А что делаете ночью вы? Отдыхаете или работаете?

Поговорим?



PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на почту: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта.

Метки:

Комментарии

( 5 слов — Сказать )
stacie_elberg
24 сент, 2015 20:02 (UTC)
Какие же мурмурмурушные темы ты поднимаешь ))) каждый раз с нетерпением жду рубрики )

Для меня самое плодотворное время с писательской точки зрения - это с девяти вечера до полуночи. По ночам я работаю очень редко, потому что мне всегда нужно рано вставать. Я столько времени потратила на то, чтобы приучить себя спать как нормальный человек, то есть, по семь-восемь часов, что теперь не хочу снова нарушать этот режим. В подавляющем большинстве случаев мой писательский режим таков: каждый день я провожу за рукописью два вечерних часа, с девяти до одиннадцати. Это именно набор текста. В час я набираю примерно десять тысяч знаков с пробелами, так что приговариваю главу за пару часов, хотя не всегда, конечно - почти всегда мы параллельно беседуем с Аней.

Бывает, что мне удается писать и днем. Правда, такое случается редко - мне очень много нужно делать и по работе, и по учебе, и я втискиваю все это в маленькие временные промежутки. К примеру, пишу в кафе за обедом или по дороге домой или на работу, в поезде. Иногда пишу в библиотеке после того, как заканчиваю поиск нужной информации по учебе. Ну, а иногда я заканчиваю работать раньше, а занятия по учебе отменяют. В такие дни я люблю заваливаться в кафе, заказываю себе сразу два здоровых стакана сока и какой-нибудь вкуснющий салат и с удовольствием пишу статью в литературную мастерскую, пост в блог или пару тысяч знаков в рукопись )
ya_litta
27 сент, 2015 17:43 (UTC)
>>Какие же мурмурмурушные темы ты поднимаешь
ЫЫЫ))) Спасибо)

Научить себя спать нормально - это да.
Я некоторое время тоже довольствовалась 3-4 часами, пока мой организм не решил послать меня куда подальше. С тех пор тоже решила отдыхать сколько требуется. И заметила, что и память лучше стала, и сосредотачиваюсь быстрее, и качество текста стало намного лучше. Вот что значит здоровый отдых. Да и за здоровьем решила следить. Люди приходят, люди уходят, а мы у себя остаемся)))
stacie_elberg
28 сент, 2015 09:56 (UTC)
Согласна с тобой на все сто по поводу отдыха и сна )
arico_samaa
27 сент, 2015 08:35 (UTC)
Да по-разному))
Бывают, действительно, скорее, не ночные, а поздневечерние "приливы", когда пишется-пишется-пишется, но позже, чем до часа пополуночи я, как правило, не засиживаюсь. Но вообще они могут прийти когда угодно.
ya_litta
27 сент, 2015 17:44 (UTC)
А позже и не получится, если организм привык в это время спать. Он как часы: тут работаю, потом сплю, поэтому и продуктивность падает)
( 5 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com