?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Про новичков

Здравствуйте, друзья! Давайте поговорим об отношении к новичкам-писателям? Я всё время бессистемно была то очень строга с новичками, то очень добра к ним. Потому что сама была новичком :) потом я решила, что буду только доброй, потому что мне хотелось очень поддержки первое время, потом доброй, потому что много-немало, а только из количество рождается качество. А теперь, вдруг, поняла, что думала очень потребительски. Ведь среди авторов есть те, кого ждет иное призвание. Человек может тратит свою жизнь на писательство, тогда как он прирожденный художник? Не слишком ли сурово поддерживать даже его? Но тут вопрос в другом. Нет опыта, для того, чтобы отличить новичка-писателя от новичка, который только потеряет время?

Опрос #2023689 Новички

Как вы относитесь к новичкам, и почему?

Строго, иначе они ничему не научатся
0(0.0%)
Строго, чтобы отсечь авторов, которым следует заняться чем-то другим
0(0.0%)
Строго или мягко, по настроению
0(0.0%)
Мягко, потому что я сам потратил много времени из-за критики
1(6.7%)
В основном мягко, но всё же стараюсь донести до автора его ошибки
6(40.0%)
Строго, потому что я не привык лгать, а у новичков всегда много ошибок
1(6.7%)
Я новичок :)
5(33.3%)
Свой вариант
2(13.3%)

Прошу меня простить за задержку по техническим причинам.

Метки:

Комментарии

( 20 слов — Сказать )
ziraenna
30 сент, 2015 07:58 (UTC)
Чаще всего - молчу, хотя и смотрю на произведения. Говорю только или если уже знакомы по другой причине и, обычно, стараюсь смотреть на реакцию - что надо человеку. Если ему собственно, мнение и не надо - оставляю его при себе.
Если надо - то стараюсь высказать честно и корректно, подчеркнув и то, что понравилось и то, что не понравилось.
impugner
30 сент, 2015 11:38 (UTC)
Хорошее отношение, мне нравится :)
stacie_elberg
30 сент, 2015 10:19 (UTC)
Я отношусь к новичкам мягко. В том числе, и потому, что в свое время я наелась много разного невкусного от критегов, но не только: положение . Другое дело - я никогда ничего не советую в плане творчества, вот именно рукописей "как делать", пока не попросят.
impugner
30 сент, 2015 11:37 (UTC)
Положение? Я немного не поняла. Да, мало кому повезло с литературным наставником... Но надеюсь, что ситуация изменится :)
stacie_elberg
1 окт, 2015 17:34 (UTC)
Положение обязывает, я хотела написать. Кое-кто торопился )
veniklighter
30 сент, 2015 21:05 (UTC)
Я, в целом, сама еще новичок, но более новичковые товарищи время от времени случаются :)) Стараюсь их поддержать, мягко указав на ошибки. Надеюсь, что буду услышана и это поможет человеку совершенствоваться. Ну а дальше он сам разберется, его это или не его.
impugner
2 окт, 2015 18:37 (UTC)
Хорошая позиция :) Мне тоже кажется, что я новичок и только в сравнении немного выхожу на мысль, что уже старею :)))
veniklighter
2 окт, 2015 20:33 (UTC)
Ага :) Наткнешься, бывало, на какую-нибудь йуную деву вконтактике с бессвязными зарисовками про кровь-любовь, и думаешь: блииин...
impugner
3 окт, 2015 07:48 (UTC)
Мне редко такое попадается, даже ни разу. Всё больше мальчики-школьники, желающие добыть меч всевластия :)
veniklighter
3 окт, 2015 12:35 (UTC)
Ойой! У меня наоборот - мальчики не попадаются почти никогда :) Мне даже начало казаться в какой-то момент, что фанфикерство/графоманство - исключительно девчачье занятие. В разных местах, видимо, гуляем :)))
garetty
1 окт, 2015 18:50 (UTC)
В опросе выбрала 5-й вариант, потому что долгое время вела себя именно так. Сейчас я склонна вообще с новичками не связываться: слишком многие из них, задавая вопрос из серии "оцените мою работу", ждут от тебя какой-то строго определённой реакции "похвалите меня", "поругайте меня" итд. А если им укажешь на реальные ошибки (скажем, отправишь поизучать справочник по орфографии), обижаются: мол, это я и сам знаю! Сейчас я отвечаю только тем, кто сам знает, чего хочет, и задаёт конкретные вопросы (например: "я хотел бы издать книгу, что ты думаешь о таком-то ресурсе?" или: "может быть, есть статьи на такую-то тему, которые мне следует прочесть?")

На самом деле, в сети сейчас достаточно информации, чтобы дать начинающему писателю хороший старт с нуля. Справочники, статьи, обсуждения, тематические сообщества... На первом этапе можно многое узнать, просто изучая то, что пишут другие. А когда начинаешь постоянно практиковаться, возникают вполне конкретные вопросы, которые можно задавать более опытным коллегам, и они тебя не пошлют просто потому, что видят: ты для себя всё решил сам, тебе это интересно, и их мнение будет услышано.
impugner
2 окт, 2015 18:44 (UTC)
Когда человек уже решил для себя всё сам и у него появились конкретные вопросы, это уже не совсем новичок. На ступеньку ближе к цели :)
А насчет конкретных реакций, то такое и опытные авторы могут ожидать, другое дело, что опытные уже нашли людей, дающих нужную реакцию.
(Удалённый комментарий)
impugner
5 окт, 2015 18:56 (UTC)
Разные бывают. Гонор скорее от недостатка уверенности. Защищают свою мечту, ведь они еще не знаю точно, встанут на этот путь или нет. И часто видят в критике свое рациональное "я", которое говорит, что "юристом" точно можно стать, а вот писателем вряд ли. Не принимайте на свой счет ;)
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
6 окт, 2015 07:57 (UTC)
Надо же. А мне попадаются новички, что круче вареных яиц, примерно в одном случае из десяти. В основном, очень милые ребята и готовы слушать советы в ответ на вопросы, которые задают. Наверное, все зависит от того, как ты отвечаешь и как эти ответы подаешь :)
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
7 окт, 2015 08:52 (UTC)
Немного не поняла логики. Вообще-то всезнаек из себя корчат именно неуверенные в себе люди :) А у новичков это и вовсе броня такая :))
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
8 окт, 2015 15:39 (UTC)
Ну речь вообще-то шла о тех моментах, когда совета попросили :) А потом, когда ты посоветовала, начинают гнуть пальцы и корчить из себя всезнаек. Вот такое поведение, лично на мой взгляд - признак неуверенности в себе, ибо если ты уверен, фигли пальцы гнуть-то?
( 20 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com