?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

25. Все с собой.


Приветствую вас, дорогие участники литературного сообщества, в этот первый в этом году день Октября.

Осень вовсю уже ляпает красками за окном, а мы с вами собрались за теплым и таким уютным творческим костром.

Пришло время ваять байки!

И поговорим мы сегодня об одном из писательских инструментов, а именно - о "записной книге" и о том, что делать, если вдруг в голову в самый неподходящий момент пришла идея??

Что делать?

Пришла в голову хорошая идея? Запишите, пока она куда-нибудь не улетучилась...


Погнали?

У каждого писателя и, собственно, творческого человека, свой подход к любимому занятию.

Однако, творческие люди именно тем и отличаются, что неизвестно когда, неизвестно откуда и с какого космического посыла к ним вдруг приходит ИДЕЯ!!! И что с ней делать, если вдруг ты находишься в ванной комнате, посреди парка, в кино с друзьями, на игре в Мафию, покоряете вершину или спите?

Обязательно в таких случаях, если сетуете на плохую память, иметь при себе что-либо для записи этих самых идей.

К примеру, некоторое время назад мне удобно было носить с собой ручку и большой блокнот аки ежедневник. Но потом его вес начал меня раздражать и я перешла на маленький блокнотик, в который заносила именно такие вот неожиданные проблески идей и мыслей.

Некоторые писатели до сих пишут от руки, утверждая, что так им проще сформулировать идею.

Другие заводят себе диктофон и начитывают туда весь поток своих мыслей. Вот им так удобно.

Сейчас, спасибо мобильным разработчикам и приложениям, мы стремительно начинаем переходить на электронные варианты такого блокнота уже в телефоне или в планшете. Сейчас, в период революции в области орг-техники - это оказалось весьма кстати. И я это оценила. Тем более, я такой человек, который не любит носить с собой много всего и, конкретно говоря, тяжеленные бездонные сумки.

А еще хочу сказать, что благодаря электронным приложениям, в которых хранишь рукопись, доступ к ней возможен в любое время дня и ночи. Даже когда сидишь в пробке и занять совершенно нечем.

Что хочу сказать напоследок, сейчас такое невероятное множество всякой всячины, помогающим нам в творчестве, что нам остается только выбирать подходящее под наше настроение и личностные особенности и... творить, конечно же.

А что используете вы? Храните блокнот с ручкой на прикроватном столике? Засыпаете с телефоном? Используете печатную машинку и грифельный карандаш? Следуете в ногу со временем, или остаетесь верным старинным предпочтениям?

Как записываете идеи вы?

Жду вас в комментариях!!



PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на почту: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта.

Метки:

Комментарии

( 18 слов — Сказать )
jensana
1 окт, 2015 15:18 (UTC)
У меня как раз небольшой блокнот и ручка с собой всегда. Но это ежедневник) Просто где-то в конце пишу.
Там я записываю наспех. А дома уже переписываю запись либо в отдельный блокнот идей, или в блокнот по действующему проекту)
ya_litta
3 окт, 2015 05:52 (UTC)
Ежедневник - тоже хорошо. Благо, чтоб было куда и чем записывать)))
mozgosteb
1 окт, 2015 16:47 (UTC)
Купил диктофон, но он у меня не прижился. Так и пользуюсь блокнотом и google drive.
ya_litta
3 окт, 2015 05:53 (UTC)
О, гугл драйв - это вообще тема!! особенно, если на телефоне постоянный доступ к интернету) Незаменимая программа)
stacie_elberg
1 окт, 2015 17:30 (UTC)
Если я вне дома, то в сумке всегда небольшой блокнот и ручка. А вот дома... да. Дома швах. Сколько бы я себя ни приучала к порядку, все равно ляпаю идеи где попало. Но в конце дня послушно собираю их и прикрепляю к доске, которая висит над моим письменным столом ))
ya_litta
3 окт, 2015 05:55 (UTC)
О, кстати да) Рабочая доска - тоже весьма важная деталь))
>>Сколько бы я себя ни приучала к порядку, все равно ляпаю идеи где попало.
ЫЫ!!! А вот у меня наоборот. Я терпеть не могу кучи бумажек. Для меня важно как можно более компактно все это делать и записывать)
stacie_elberg
3 окт, 2015 08:16 (UTC)
Да я тоже не могу терпеть кучу бумажек, на самом деле. И по "Творческому горизонту", и по рабочим проектам у меня все очень четко классифицировано и рассортировано. А во всем, что касается творчества, почему-то творческий бардак )) В плане идей, конечно. Во всем остальном порядок. Иначе мы с Миром просто загреблись бы.
lozinska_kate
1 окт, 2015 17:35 (UTC)
Немного спасает мини-ворд в телефоне. Но очень хотца планшет с клавиатурой =( От записывания вручную почти отвыкла.
ya_litta
3 окт, 2015 05:56 (UTC)
Мини-ворд - хорошая тема. И офлайн тоже работает. меня только смущает возможность доставать оттуда доки и пересылать на почту. Немного напрягает. Зачастую использую просто как блокнот, когда инет дохнет)
lozinska_kate
3 окт, 2015 09:26 (UTC)
Ну, необязательно в почту, мой смартфон - виндузятник :) поэтому там предусмотрена возможность сохранения файлов и на телефон, и в облако. Но для облака нужен инет, увы :(
vikont_ic
1 окт, 2015 20:21 (UTC)
В файл или блокнот записываю.
ya_litta
3 окт, 2015 05:56 (UTC)
А блокнот бумажный?
vikont_ic
3 окт, 2015 14:25 (UTC)
Да, бумажный. :)
veniklighter
1 окт, 2015 21:24 (UTC)
Я люблю писать от руки и с большой нежностью отношусь к бумажным блокнотам, записываю в них какие-то текущие дела. Но бумажный блокнот для идей у меня как-то не прижился - надо его всегда таскать с собой, а это не очень удобно. Поэтому идеи записываю в телефон. У меня для этого в Evernote есть специальная заметка, "Записки на манжетах" называется :))

Печатать на телефоне, конечно, жутко неудобно. Но всегда можно набросать идею кратенько и потом развить, когда доберешься до клавиатуры или ручки-бумаги. Зато телефон и так всегда со мной, не нужно держать при себе дополнительных предметов.
ya_litta
3 окт, 2015 05:58 (UTC)
И я люблю писать от руки)) и идентичное отношение к блокнотам тоже. причем, еще нравится там как-то украшать все, но в итоге получаются каракули.

А вот Evernote у меня как-то не прижился. Совсем((

Согласно с телефоном. Но когда в пробке, тожже пару страниц карябаю за полтора часа простоя, если голова свежая и мозги працуют))
veniklighter
3 окт, 2015 12:13 (UTC)
Отчего же Evernote не прижился? Мне в нем как раз нравится, что в него можно запихать что угодно и смотреть потом откуда угодно.

Эхх, есть свои плюсы в собственном авто :))) Я тоже иногда в транспорте пишу, если удается сесть и достать ноут. Чего зря время терять :)
garetty
2 дек, 2015 22:00 (UTC)
О, какую интересную беседу пропустила!))
У меня куча бумажных блокнотов под разные задачи, и Evernote. Это только для идей, списков, планов. Текстовую же мелочёвку кидаю сразу в папки проектов на компе, или в закрытый дневник на дайрях. В рюкзаке всегда маленький блокнот и ручка, бумажные салфетки в кафе тоже никто не отменял. А записи в телефоне делать не могу: слишком там медленно набирается. На компе я печатаю вслепую двумя руками, а тыкать одним пальцем по кнопкам - психую, быстрее получается записать ручкой в блокноте.
ya_litta
3 дек, 2015 06:13 (UTC)
Не пропускай))
Да, вот кстати, закрывашки на дайри вообще замечательная вещь, когда внезапно обрывается все.. а оно просится написаться))

А я вот как-то приноровилась в телефоне делать. Да потому что два часа на транспорте в дороге - это же просто слона съесть....
( 18 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com