?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


В добрый час, многоуважаемые участники сообщества и члены писательского клуба "365"! У нас появилась новая рубрика, и эту рубрику я буду вести в чудесной компании - речь, конечно же, идет о моем соавторе. Давайте поприветствуем Анну. Она долго приглядывалась к Клубу и наконец-то решилась внести свой вклад. Что же, как говорится, тот, кто долго запрягает, едет быстро, не так ли? Лично для меня участие Анны в проекте является знаковым. И я очень рада, что теперь у нас, вдобавок ко всему прочему, появилась и соавторская рубрика.

Здесь мы будем рассматривать самые разные, творческие и околотворческие, вопросы с двух точек зрения. Как я уже говорила выше, по многим вопросам мнения у нас противоположные. Тем интереснее. Соавторская рубрика для нас - бесценная возможность поделиться опытом и... раскрыть часть своих секретов эффективности, о которых так много и так часто спрашивают. Каждый вторник мы будем писать по посту на заданную тему. Хотя - кто знает? - может быть, все изменится, и концепция будет другой. Мы страшно любим менять планы романов в самый неподходящий момент. Это распространяется и на все остальное.

Мне выпала честь открыть рубрику. Я довольно долго размышляла о том, какая же тема подойдет для такого события - и нашла ответ в книге Энтони Роббинса "Разбуди в себе исполина", которую прорабатываю сейчас. В одной из глав Тони говорит о важности принципов в системе убеждения человека и о том, как соответствие или несоответствие этих принципов той или иной ситуации приводит нас к самосаботажу, то есть, полностью обездвиживает и лишает энрегии для последующих действий.

О да, у меня есть принципы! Так говорит почти каждый. Безусловно, принципы у нас есть. Правда, мы редко задумываемся о том, когда и как их приобрели. А уж о том, соответствуют ли они нам СЕГОДНЯ, и ПОМОГАЮТ ли они нам в жизни, и подавно не думаем. Неудивительно, что рано или поздно возникает конфликт принципов, а потом - и "безвыходная" ситуация. Так, к примеру, люди считают основополагающим жизненным принципом свободу, но вместе с тем исповедуют буддийское "все тлен", проще говоря, полностью абстрагируются от проблем. В итоге мы впадаем в депрессию и считаем себя ничтожеством. Как-то не очень вяжется со свободой, полагаю, вы согласны.

Почему я вообще заговорила о принципах, ведь мы в самом начале сказали, что беседовать будем на творческие и околотворческие темы? Во-первых, потому, что разделять творчество и "нормальную жизнь" было бы большой ошибкой, жизнь - она одна, а творчество - это ее часть. Во-вторых, потому, что на разговор о принципах меня сподвигли частые вопросы и обращения, звучащие примерно так: "Как вы все успеваете?" и "повезло вам, вы <талантливый журналист/плодовитый писатель/классный поэт/что-то еще, то, что вы хотите сюда вписать>". Такое я слышу уже не один год, и моя реакция по умолчанию - фраза "иди аццки вджобывать, а потом перетрем на тему везения". Но говорить это всем и каждому - как-то непрофессионально.

Один человек, бывший когда-то моим близким другом и наставником, дал мне совет на миллион - я живу в соответствии с ним и стараюсь проповедовать его как можно более широко. Он порекомендовал мне хорошенько изучить мою систему ценностей и выработать четкий, но вместе с тем гибкий свод принципов, которым я буду следовать в жизни. Если мы обратимся к биографиям известных/богатых/успешных людей, то обнаружим, что они тоже много и часто говорят о важности такого свода принципов. Позвольте мне привести здесь свои.
Если вы хотите что-то получить - сначала начните отдавать

Есть хорошая поговорка: "Как заработать миллион? Сделать для людей что-то, что стоит три миллиона". Мы слишком усердно концентрируемся на выгоде. Что другие люди нам дадут? Что мы можем от них получить? Некоторые даже думают, что другие обязаны им что-то отдавать. Нет. Никто и никому ничем не обязан. Но все хотят что-то получать, это верно. Внимание, деньги, славу, любовь. К счастью или к сожалению, Вселенная устроена по принципу получения и отдачи. Чем больше отдаете, тем больше получаете. А если ничего не отдаете - то ничего не получите. Немного цинично, но ничего не поделаешь - в жизни много циничных вещей.

Даже банкнота в сто долларов нравится не всем

Вы знаете притчу об осле? Хозяин осла путешествовал со своим сыном. Сначала он поместил на спину осла поклажу, потом снял поклажу и сел сам, потом слез и посадил сына, потом они оба пошли пешком, потом потащили осла на себе... почему они это делали? Потому что люди в городах, куда они приходили, каждый раз тыкали в них пальцем и говорили, что все это неправильно, и нужно вот так, вот так и вот так. Под конец дня отец с сыном устроили привал и разожгли костер. И отец сказал: "Что бы ты ни делал, сын, всегда найдутся недовольные. Поэтому нужно делать только то, что ты хочешь, и не слушать других". Других, конечно, слушать нужно. Но делать только то, что вы хотите, тоже. Кстати, знаете, как понять, идете вы в сторону успеха или нет? Если вы взялись за проект, и он начинает приносить по-настоящему крутые результаты, в вашем окружении внезапно появится куча советчиков и недовольных положением дел. Это не потому, что вы что-то делаете неправильно. Не потому, что люди плохие. Это потому, что правило Парето - 80/20 - работает везде и всюду. 20 процентов людей работают и достигают результатов. 80 процентов людей не умеют или боятся работать и достигать результата и осуждают тех, кто работает и добивается.

Мы всегда знаем и умеем достаточно, чтобы действовать

Когда мне на втором курсе университета предложили выступить с лекцией перед первокурсниками и рассказать о преодолении сложностей в процессе первых академических экзаменов, я пришла в ужас.

- Я не могу этого сделать, я же ничего не знаю!

- Ты знаешь больше своей аудитории, - резонно заметил профессор. - Этого достаточно.

Мне очень нравится ассоциировать процесс приобретения знания с долгой дорогой. Мы никогда не будем знать достаточно - в этом и заключается секрет постоянного роста и совершенствования. Если мы будем ждать подходящего момента для передачи знаний, он никогда не наступит. Вам УЖЕ ЕСТЬ, что передать. Вам УЖЕ ЕСТЬ, что реализовать. Всегда найдутся люди, которые знают больше вас. Всегда найдутся люди, которые знают меньше вас. И не важно, сколько у вас докторских степеней и насколько широк ваш кругозор. Из этого принципа можно вывести следующий.

Подходящее время - СЕЙЧАС

Этот принцип я считаю главным секретом успеха в любом начинании и в любой отрасли. Как часто мы ждем подходящего момента! Мы не можем начать свое дело - у нас нет стартового капитала, недостаточно знаний, нет поддержки, а идея не оббита. Мы не можем писать книгу, потому что осень, нет настроения, а план не пишется. Мы не можем начать бегать по утрам, потому что дождь, а новые кроссовки до сих пор не куплены. ОБОЖЕМОЙ - вот такая у меня реакция на подобные вещи. Мне страшно думать о том, СКОЛЬКО времени теряют люди в ожидании подходящего момента. В ожидании момента, КОТОРЫЙ_НИКОГДА_НЕ_НАСТУПИТ. Не буду адвокатом Дьявола. Когда-то я тоже ждала подходящего момента. А потом подумала - блин, да какого черта? Теперь у меня будет другая философия. ЛЮБОЙ МОМЕНТ - НЕПОДХОДЯЩИЙ. У меня охрененно плотный график, в котором есть и работа, и учеба, и творчество, и занятия спортом, и посещение культурных мероприятий, и работа по дому. И что теперь делать? Все верно. Я не оставила себе выбора: я  реализовываю идеи в неподходящие моменты. Выяснилось, что в неподходящие моменты работать ничуть не хуже, чем в мифические подходящие. Набросать план статьи, когда я жду автобуса на остановке. Написать пару тысяч знаков в главу, когда я возвращаюсь на поезде домой. Поставить в духовку пирог и за то время, пока он готовится, сверстать обложку или пару баннеров. Нет подходящих моментов. А поэтому вам подходит любой момент.

Для того, чтобы найти грамм золота, нужно перемыть тонну песка

Мы хотим получать все и сразу. Результат должен следовать сразу за действием. К сожалению, так происходит далеко не всегда. Долговременные проекты могут давать результат - тот самый, крутой, ожидаемый - через год или через три года. Как быть в том случае, когда вы работаете, а конца и края не видно? Думать о том, что долгосрочные усилия приносят лучший результат, чем краткосрочные. Для того, чтобы найти грамм золота, нужно перемыть тонну песка.

"Не зависит от меня"="Я проиграл и уже смирился"

Вы когда-нибудь задумывались о том, что на самом деле означает фраза "повезло тебе, ты...", обращенная к другому человеку? Это очень удобная фраза. С ее помощью мы снимаем с себя ответственность за работу над собой и последующие достижения. В мире много вещей, которые от нас не зависят... как это печально. Богатые люди крадут у нас деньги, политики манипулируют, спецслужбы плетут всемирные заговоры, фармацевтические компании травят нас лекарствами, осенью приходят дождики, летом - жара, зимой - снег, весной - аллергия. Но, черт побери, вот есть же везунчики! Несмотря на все это, им чертовски везет! Хотя они живут в том же мире, что и мы. И даже делают примерно то же, что мы. Везет ли им? Нет. Просто они сосредотачиваются на том, что от них зависит. Стивен Кови называл это "проактивная жизненная позиция". Когда это становится вашей философией, то рано или поздно вы понимаете, что можете повлиять абсолютно на все. В разные времена года - на свое настроение. Не включать телевизор и не смотреть передачи о всемирных заговорах. Реже пить лекарства и заниматься своим здоровьем. Заработать много денег и понять, что богатые далеко не всегда что-то крадут. Каждый раз, когда мы произносим "это не зависит от меня", Вселенная зафигачивает нам мат в два хода. Еще до того, как мы притронулись к фигурам на доске.

Проблем нет. Есть вызов

Что мотивирует вас больше - фраза "у меня проблема с сюжетом рукописи" или фраза "еще никогда не писал такой чертовски сложный сюжет, какой замечательный вызов мне как писателю!"? "У меня проблемы со здоровьем" или "хм, кажется, Вселенная указывает мне на то, что неплохо было бы заняться собой, что я для этого сделаю"? Что-то мне подсказывает, что фразы со словом "проблема" вам не нравятся. Да и мне, впрочем, тоже.

Ошибок нет. Есть опыт

Писатели читают книги и статьи на тему писательского мастерства в стремлении "научиться на чужих ошибках". Есть даже хорошие фразы типа "умный учится на чужих ошибках". Но это неправда. Учиться можно только на своих ошибках, потому что свои шишки болят сильнее всего, а опыт, пропущенный через себя, является самым ценным. А поэтому - давайте ошибаться. Ошибаться - это здорово. Потому что именно так мы учимся. Так - и никак иначе.

Плохих или хороших идей нет. Есть воплощенные или невоплощенные идеи

Лучший план - это план, где в первом пункте стоит короткое "действуй". Как часто мы валяем идею в голове, рассуждая о том, хороша она или не очень? Идея не будет плохой или хорошей, пока мы не приступим к ее воплощению. В деловой среде есть понятие time to market - время, которое проходит с момента начала реализации идеи до выхода продукта на рынок. Чем короче ваш time to market, тем больше у вас крутых идей. Почему? Да потому что идеи становятся крутыми тогда, когда мы их воплощаем. Ну, что-то не выстрелит - не беда. Дальше будут еще идеи. Что происходит, когда вы варите идею в голове годами? НИЧЕГО. Вы не ошибетесь, не будет риска. Но и успеха тоже не будет. Реализовывайте идеи. Любые. Самые идиотские и сумасшедшие - в первую очередь. Мир пресытился консервативными идеями и консервативным подходом. Пришло время творить.

То, что пугает вас больше всего, нужно делать в первую очередь

Питер Друкер сказал отличную фразу: "Все, что вам на самом деле нужно, находится вне вашей зоны комфорта". Многие ищут проверенный рецепт эффективности, спрашивают, где найти такой запас энергии, который позволял бы реализовывать все цели. Рецепт есть. Вот он: делайте то, что вас пугает. Расширяйте границы зоны комфорта. Пусть это станет вашей привычкой. Выступайте перед людьми, если вы этого боитесь. Делайте "холодные звонки" для продаж, если это вас пугает. Меняйте цвет волос. Прическу. Стиль. Начинайте что-то новое в области, которая до этого была для вас чужой. Приобретайте навык быстрого обучения - я включаю его в пятерку необходимых для успешного современного человека навыков. Но главное - не сидите на месте. Потому что для того, чтобы получить что-то новое, нужно сделать что-то иначе.

Всегда ваша,

Настя

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
bocharov_const
13 ноя, 2015 14:15 (UTC)
Спасибо!
Золотые слова!
Даже в избранное утащил! :)
stacie_elberg
15 ноя, 2015 08:17 (UTC)
На здоровье )
( 2 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На странице

Разработано LiveJournal.com