?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Здравствуйте, дорогие друзья. Первый пост в этом сообществе – событие для меня одновременно неожиданное и волнительное. Я искренне думала, что «не дойду до жизни такой», ограничиваясь редкими статьями в литмастерскую и администрированием сообщества проекта «Творческий горизонт» в контакте. Но ежедневное многочасовое общение с Настей незаметным не проходит. И вот я здесь. Что странно для меня, но, скорее всего, вполне ожидаемо и естественно для Насти. Она знает, когда меня не стоит трогать, чтобы я сама сделала все, что она хочет. Бойтесь ее.

На прошлой неделе мой дорогой соавтор задала непростую, серьезную и особенно остро стоящую осенью тему. Она называла это темой принципов. Я называю выбором. Тем самым выбором, который мы совершаем каждый день, практически каждую минуту. Да, мы выбираем, хандрить нам или работать, грустить или веселиться, работать или выть на луну. Сейчас мне хочется выделить маленькую подтемку. Давайте поговорим о потери вдохновения и осенних депрессиях.

Разве можно представить время года более роскошное, богатое на краски и впечатление, чем осень? Природа украшается, дождь помогает сосредоточиться, а ослепительное, пусть и холодное солнце, вдохновляет, поджигая золотые листья. Только вот с сокращением светового дня писательский мир все более явно делится на два воинствующих лагеря: те, кто осенью вдохновляется, те, кто от нее бежит и ее не любит. Как я уже сказала, мы с вами коснемся темы осенней депрессии, вернее, лже-депрессии. Нет, не классической, а писательской. Хотя, естественно, одно другому не мешает.

Мы в своей творческой жизни с многоуважаемым и прекрасным Соавтором придерживаемся мнения, что время года – это последнее, что может помешать вам писать. И раньше могли даже ввязаться в спор в попытке отстоять свою позицию. Со временем поумнели, больше не дискутируем, но все так же искренне и глубоко вдохновляемся любой погодой, любым днем, любым событием. Даже грустным и печальным. Ведь кто сказал, что только хорошее стимулирует творчество?

При этом среди писательской братии концентрация тех, кто осенью пожаловался на «муза ушла, замерзла, и вообще, в этом году ужасная осень» зашкаливает. Давайте разбираться. И в причинах и в том, что с этим делать.

В темной-темной комнате…

Если посадить очень жизнерадостного, оптимистичного, искрящегося светом и эмоциями человека в темную-темную комнату, он какое-то время сохранит свой настрой. Но скоро погрустнеет. А через какое-то время начнет выть от тоски. Нет, он не изменился. Он все тот же. Только вот окружение другое. И атмосфера черной, наглухо закрытой от влияния извне комнаты, явно не способствует поддержанию оптимизма. Психологи давно говорят, что осенние депрессии связаны с «умиранием» природы и обычным сокращением светового дня. Мол, человек как растение, ему солнышко подавай. Иначе превращается в зомби. Ну, или в вампира.

Теоретически это частично так. Есть люди, более восприимчивые к изменениям погоды (например, если даже на дворе лето, но пасмурное, их тоже колбасит), есть менее. Это все объясняется психотипом и еще кучей факторов. И в связи с этим фраза «соберись, тряпка» может не сработать, если у человека нет навыка работы с подобными состояниями. Но и оправдывать себя тем, что «я с детства каждую осень просто умираю» не стоит. В конечном итоге это всего лишь выбор – и дальше терять львиную долю года только потому, что тебе лень разобраться в себе и приложить усилия к тому, чтобы вылезти из серых состояний, или же научиться с этим работать, и жить, дыша полной грудью и смотря на мир широко раскрытыми глазами каждый день независимо от погоды и времени года.

Не осень в нашей грусти виновата, а лишь в душе — отсутствие весны…
Валерий Патрушев

Можно долго приводить психологические выкладки, примеры, раскрывать причины таких явлений, отталкиваясь от разных школ, но стоит ли? Важно понимать, что если ты восприимчив к природе, значит, ты в целом восприимчив. И это твоя сильнейшая способность, позволяющая видеть мир по-особенному, более глубоко, четко, во всем многообразии цветов, а значит, передавать эти цвета. Транслировать их через творчество. В конечном итоге, даже сумерки, туман, ночь и мгла потрясающе красивы. Если научиться видеть эту красоту.

Раскачаем эту осень

К счастью, есть возможность голословной не быть. Есть несколько простейших инструментов-рычагов, которые позволяют вытолкнуть себя из состояния клинической тоски. Если, конечно, вы хотите что-то изменить.

Впрочем, если вы не готовы испытывать дискомфорт в процессе работы, не готовы прикладывать усилия, если вы считаете, что потеря полугода из-за природы – вам явно не стоит читать дальше и спорить с нами на тему «это с детства, и буду сидеть под одеялом и плакать, потому что я такой, какой есть». Можно уйти, продолжать жаловаться миру на мир, искать единомышленников и упиваться своей тоской. Пусть пожалеют, согласятся – таких будет много. Возможно, большинство.. Но если вам искренне надоело, что дождь на улице мгновенно отражается дождем в душе – попробуйте начать с начала. С минимальных техник, которые позволяют хотя бы переключить состояние. Вы не поверишь – проблема в человеке, а не в мире. И в бессознательной зацикленности на себе. И в страхе. Глубинном природном страхе, который активизируется осенью – природа ведь умирает.

Как я уже сказала, есть несколько простейших (подчеркиваю это жирно-жирно) техник и способов для переключения состояния. Не ждите, что я распишу сейчас принципы работы психологии с осенними депрессиями. Не в этом задача.

  • Фильмы для души. Фильмы на сострадание. Такие, чтобы от души поплакать, переключиться. А потом уснуть.

  • Пение. Любое. Хоть в караоке, хоть дома. Расслабляет, тонизирует, помогает снять пик эмоций.

  • Рисование. Подходит тогда, когда вас уже перестало трясти. Помогает гармонизировать состояние. А еще очень серьезно помогает при самоанализе. Но это отдельная песня.

  • Письменные техники. Целый пласт. Поэтому ничего не скажу.

  • Спорт. Хреново на душе - бегом на улицу или в спортзал.

  • Смена стиля. Красота снаружи – баланс внутри. Говорят, работает не только для девочек :)

  • Прогулки. Почти то же самое, что спорт. Свежий воздух.

Легко и просто. Банально, возможно. Я не хочу в одном материале прописывать каждый пункт, давать конкретные техники и так далее. Я хочу спросить у вас: что вы делаете в состоянии "почти депрессняк"? Плывете по течению или же прикладываете усилия, чтобы что-то изменить?



Комментарии

( 17 слов — Сказать )
stacie_elberg
4 ноя, 2015 08:06 (UTC)
>> Важно понимать, что если ты восприимчив к природе, значит, ты в целом восприимчив. И это твоя сильнейшая способность, позволяющая видеть мир по-особенному, более глубоко, четко, во всем многообразии цветов, а значит, передавать эти цвета.

Вот это ключевой момент, на самом деле. Главная мысль поста. Тот, кто выделит, не увидев мой комментарий - молодец ;)

По большому счету, добавить мне нечего, хочу увести немного в сторону, сказав пару слов о профилактике. Если штырит от эмоциональных перепадов вообще (осень - частный случай), то очень полезен будет дневник эмоций. Это в тему письменных практик, тобой указанных :) Берешь тетрадь или блокнот и несколько раз в день фиксируешь эмоции. Есть частный случай дневника эмоций - садиться за него всякий раз, когда ты чувствуешь, что тебя начинает по-плохому штырить. Со временем находишь и изучаешь свой личный механизм переключения состояний.

Я, как человек, которого время от времени бросает по эмоциональной шкале вверх-вниз и каждый раз бьет головой об пол или потолок со всей дури, заценила этот дневник. Он не только позволяет анализировать состояния, но и как бы сглаживает все, не позволяет дойти до высшей или низшей точки. Для меня самое главное - осознать момент переключения. А потом уже подбираю хирургические инструменты, так сказать :)
garetty
4 ноя, 2015 19:38 (UTC)
>> Важно понимать, что если ты восприимчив к природе, значит, ты в целом восприимчив.

Тоже отметила для себя этот момент, как важнейший. И это не минус наш (всех творческих людей), а плюс!
era_elto
5 ноя, 2015 10:30 (UTC)
да, с дневником эмоций я долго работала и периодически к нему возвращаюсь. Это полезная штука. Но не всегда просто себя за него усадить.
stacie_elberg
5 ноя, 2015 18:51 (UTC)
Когда приобретается навык браться за дневник в моменты приближения эмоциональной колбасы, то уже не задумываешься, усадить или нет - просто садишься и все. Хотя не буду врать, я себя очень долго приучала к этому. Кроме того, есть большой соблазн пойти кросспостить цитатки СО СМЫСЛОМ на стену ВКонтакте или писать проникновенные посты в Facebook, чтобы внимание привлечь :)))) а так - сел за дневник, выписал все. И свободно дышишь.
era_elto
6 ноя, 2015 10:02 (UTC)
да, твоя правда))
(Удалённый комментарий)
garetty
4 ноя, 2015 19:50 (UTC)
Чтение - очень даже да!
era_elto
5 ноя, 2015 10:31 (UTC)
чтение да)
но мне не всегда удается сосредоточиться на книге в момент эмоционального расколбаса_)
stacie_elberg
5 ноя, 2015 18:53 (UTC)
А меня, кстати, книги и сериалы наоборот еще больше раскручивают обычно, и в итоге вообще эмоциональное состояние нестояния. Думаю, это потому, что книги и сериалы - это что-то вроде побега от себя. Ну, максимум сосредоточение на интеллектуальном. Эмоции не забить ведь никуда. Аня ниже сказала, что в моменты серьезного расколбаса не получается сосредоточиться на подобном, я согласна на все сто, у меня та же история.
garetty
4 ноя, 2015 19:49 (UTC)
Вполне согласна с Аней: сменить волну очень важно.
Спорт и прогулки (как частный случай, работа в огороде или уборка в квартире) - великолепное средство! Самое действенное, на мой взгляд, потому что тут ещё задействовано тело: меняются не только эмоциональные ощущения, но и физические.
Но когда упадок сил, я к экстриму не прибегаю. Сажусь читать чужие тексты или писать свои, - там про всё забываешь! Какая осень, у меня же в тексте лето и море, а значит, настроение соответствующее!)))
Сопливые фильмы не люблю, но кровавые анимахи радуют - помогает сменить волну и снять эмоциональное напряжение))
era_elto
5 ноя, 2015 10:32 (UTC)
я все-таки за отсутствие крови в фильмах и мультиках в этот момент) волну сменит, от себя отвлечешься, но эти штуки работают по-другому. Фильмы на состродание - штука тонкая и глубокая. В глобальном смысле они сильнее и эффективнее. Если речь не только о моменте.
garetty
5 ноя, 2015 21:09 (UTC)
Думаю, тут для каждого всё сугубо индивидуально)) Меня, например, фильмы на сострадание гарантированно вгонят в депрессию даже тогда, когда изначально настроение хорошее, а на улице солнце. Потому что слишком сильно проникаюсь эмоциями героя, и если в кино всё плохо, а герой мне нравится, я буду ходить за него переживать даже тогда, когда у меня самой всё хорошо. А в аниме всё достаточно абсурдно и гипертрофированно, поэтому не воспринимается всерьёз. Но все мы разные, я своих предпочтений никому не навязываю!
era_elto
10 ноя, 2015 21:49 (UTC)
тут задействованы разные уровни психики. Иногда полезно погрустить не за себя, а за кого-то другого.
Анимешки в целом весчь, и я их очень люблю. Но в качестве терапии не использую :)
stacie_elberg
5 ноя, 2015 18:54 (UTC)
Отчаянно плюсую к уборке и копанию в земле. Особенно к копанию в земле - это вообще магия, подобное переключает очень хорошо. Хотя, казалось бы, что такого - земля да цветочки.
garetty
5 ноя, 2015 21:12 (UTC)
Не просто цветочки, а магия соединения с природой!)) А уборка - так вообще фэн-шуй!
buura
5 ноя, 2015 08:03 (UTC)
Рукоделие еще очень хорошо помогает.
У нас как в октябре снег выпал я впала в стресс, что меня опять осени лишили, а потом начала шить всякие лоскутные штуки осенних цветов и рисовать солнечную картину.

И какой-нибудь чай себе новый прикупить. Это прям счастье.
era_elto
5 ноя, 2015 10:33 (UTC)
кстати, да) я просто сама ручками давно ничего не делала.
Чай - вообще средство на века.
( 17 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com