?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

572205_(www.Gde-Fon.com).jpg

Вчера мы с Аней обсуждали тему очередного "тура" постов в рубрике "ТыжСоаффтар!". Напиши о персонажах, сказала Аня. Тема из серии "фиг поймешь, с какой стороны подступиться, потому что хочется подступиться сразу со всех сторон", да? Да.

Я размышляла об этом весь остаток вечера. Размышляла с утра - все знают, что с утра лучшие идеи приходят в голову во время зарядки. Наконец, дошли мои руки до ноутбука, почты и проверки комментариев в ЖЖ. Одним из первых я увидела комментарий Ани к последнему посту для участников практикума "Интеллект-карты для писателей". И - внезапно. Поняла. Вот она, идея.

Что мы любим и одновременно ненавидим больше всего? Все правильно, советы. Что бы такого присоветовать насчет персонажей, точнее, насчет персонажей, которые создаются в соавторстве? Много чего. Но полезные советы - они скучные.

На работе одна из моих обязанностей - давать советы. Они делятся на две группы: полезные и вредные. Полезные - это "лучше бы сделать так". Вредные - это "лучше бы никогда так не делать". По опыту я знаю, что люди чаще всего прислушиваются к советам "лучше бы сделать так". А зря. Потому что сила именно во вредных.
Создание персонажа - это как ваш личный рецепт соуса для пасты

То есть, дело личное, почти интимное. И это следует делать в строжайшей тайне. Что вам обсуждать с соавтором? Характер персонажа, может? Его привычки? Нет уж. У соавтора есть свои персонажи - пусть он ими занимается, а нос в чужие дела совать не надо. Если соавтор упрямо допрашивает вас на предмет характера будущего персонажа, скажите ему, чтобы придумал свой соус для пасты. На худой конец, пусть идет варить борщ.

Ваши персонажи лучше соавторских

Во-первых, потому, что вы гений. Во-вторых - хотя почему это вам не хватает "во-первых"? - у вас больше писательского опыта. В-третьих, потому, что вы лучше знаете, кто в книге нужен, а кто - нет. Если соавтор говорит, что в вашем персонаже что-то не так, это означает, что он, мерзкий, вам завидует. Или просто хочет сделать вашего героя хуже, тем самым выставив своего героя в другом, более выгодном свете. Не попадайтесь на эту удочку.

Не забудьте упомянуть о том, что вы написали больше книг, чем соавтор, создали больше персонажей, чем соавтор, напомните, что вы - отличный психолог и вообще специалист по манипулированию и моделированию и прекрасно шарите в теме. Если соавтор продолжает упрямиться, скажите ему, что, если уж на то пошло, вы пишете по пять глав в неделю, а он - по две, и главы у вас в три раза длиннее, и он мало что делает для книг и творчества в целом, а вы все тащите на своих плечах.

Если соавтор до сих пор упрямится, похлопайте ресницами и скажите "ой все, ты меня не любишь, я иду раскладывать пасьянс и не проверяю твои сообщения до завтра". Откройте пасьянс и медленно и печально перекладывайте карты, не забывая время от времени картинно смахивать со щеки несуществующую слезу и регулярно проверять, написал ли вам что-нибудь соавтор.

Вы, как опытный писатель, видите, что в соавторских персонажах не так

А посему на вас лежит серьезная ответственность - нужно указывать ему на недостатки, да почаще. Хорошего писателя вы из соавтора все равно не воспитаете, потому что он уже взрослый, а подобные истины нужно вкладывать в людей с детства. Но вы можете улучшить положение. Не хотите же вы, в конце-то концов, писать с человеком, который с трудом может объяснить читателю, какого цвета у персонажа глаза? Если соавтор слушается и исправляет свою ошибку, нужно подбодрить его - например, дать цитатку из главы, над которой вы сейчас работаете.

Если соавтор не слушается, нужно подробно объяснить ему, что вы делаете все исключительно для его выгоды. Сделайте все возможное для того, чтобы он осознал, как ему повезло работать с таким светочем, как вы. Если соавтор не поймет и будет упрямиться, не давайте ему цитаток еще двое суток и ни под каким предлогом не оставляйте ремарки в его готовой главе. Соавтор будет манипулировать. Не поддавайтесь.

Все персонажи, которых создает соавтор, должны создаваться под вашим строгим контролем

Ибо нефиг множить героев, и так мир растет как на дрожжах, а вам нужно вести таблицы и списки, это он знай себе сидит и в игрушки играет. Если соавтор намекает на то, что он хочет создать нового персонажа, подумайте, пойдет ли это на пользу вашим собственным персонажам. Если да, то пусть создает, но для начала изложит все в деталях. В идеале - пусть составит подробную интеллект-карту. Если нет, то объясните, что в мире и так персонажей полно, а этот будет лишним.

Если соавтор будет выворачиваться и говорить, что это нужно ему для рассказа, для зарисовки или для стихотворения, четко обозначьте свою позицию: сначала - рассказ, а потом он (персонаж) запросит собственную историю. Или, не дай бог, дилогию. Так что пусть он бабушку не лохматит, персонажей не создает и займется чем-нибудь более полезным. Если соавтор скажет, что персонажей множите вы, а не он, то топните ножкой и скажите: "Ой, так что же, тебе не нравятся мои персонажи, они для тебя недостаточно хороши, да? Ладно! Теперь их создаешь только ты!". Далее действуйте по алгоритму "раскладывать пасьянс".

Тщательно следите за тем, чтобы соавтор не положил глаз на тех героев, которых вы создали до соавторства

Этот соблазн вполне объясним, ведь вы гений, и ваших персонажей хотят все. Объясните, что смешивать миры - это нехорошо, а все истории, которые вы написали до соавторства, закончились, и продолжения вам не нужно. Если соавтор послушался, наградите его цитаткой, картинкой забавного котика или обещанием завтра поговорить по Skype. Если соавтор продолжает упрямиться, скажите, что в таком случае вы будете использовать и его досоавторских персонажей. Если угроза не будет принята к сведению, похлопайте глазками, заплачьте и отправляйтесь раскладывать пасьянс.

Регулярно задавайте соавтору вопросы о своих персонажах

Вы должны убедиться в том, что он хорошо их знает, ведь ваших персонажей в мире больше, а, следовательно, на них строится все. Если соавтор не может ответить на вопрос "как звали внучку третьестепенного персонажа из первого тома трилогии, который мы написали три года назад и уже трижды выправили", разыграйте горькую обиду, не оставляйте ремарок трое суток и отвечайте на все его сообщения исключительно "вот как", "ясно", "понимаю", "хорошо" или "ОК".


Можете ли вы дать какие-нибудь вредные советы касательно персонажей, друзья? Будь то советы по работе в соавторстве или же другие?

Всегда ваша,

Настя


Комментарии

( 6 слов — Сказать )
era_elto
11 ноя, 2015 10:52 (UTC)
Сестра, хохотала как конь на протяжении всей статьи
но вот это "Тщательно следите за тем, чтобы соавтор не положил глаз на тех героев, которых вы создали до соавторства" - довело просто до истерики и слез. Чето вспоминается Вивиан и Брианна))))))

мне теперь интересно - и часто ты раскладываешь пасьянс? :))
stacie_elberg
11 ноя, 2015 11:17 (UTC)
>> Чето вспоминается Вивиан и Брианна))))))

Чето да )))))))))))))) Пока что список не разросся, но, чует мое сердце, все поправимо )))))))))))

>> мне теперь интересно - и часто ты раскладываешь пасьянс? :))

Если честно, я его уже очень давно не раскладывала. В армии в последний раз - хорошо нервы успокаивает :) Но зато я играю в маджонг, когда обдумываю что-то по Фене. Как-то сложилось у меня так, почти ритуал :) Не знаю даже, почему.
era_elto
11 ноя, 2015 12:29 (UTC)
"Чето да )))))))))))))) Пока что список не разросся, но, чует мое сердце, все поправимо )))))))))))"

Ой, хватит уже мне этих двоих с головой)))

вот тебе и тема... наши ритуалы)))) у кого маджонг, у кого ведьмак)))
stacie_elberg
12 ноя, 2015 09:05 (UTC)
>> Ой, хватит уже мне этих двоих с головой)))

Это ты сейчас так говоришь. А потом каааак лапу запустишь! :)))

>> вот тебе и тема... наши ритуалы)))) у кого маджонг, у кого ведьмак)))

Да, кстати :)) Ритуалы вообще тема из тем. В том числе, "мыслительные", вот такие, тоже.
era_elto
12 ноя, 2015 10:15 (UTC)
надо вести список идей для рубрики.

stacie_elberg
13 ноя, 2015 09:57 (UTC)
Ага. И, главное, успевать записывать, ибо идеи у нас появляются раз в десять быстрее :)))
( 6 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com