?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Вечер добрый, друзья!
Зажигаем силой света наших сердец творческий костер и приступаем к обсуждениям!

Итак нашего вечера:


Обсудим?

Творческая лень. Ух, гадостное и пренеприятнейшее создание.
Чего только люди не придумывают себе, какими только отговорками не открещиваются, чтоб не писать. Казалось бы, кризиса как такового не наблюдается. Вроде и идеи есть. Текст идет нормально. Но вот надо же и по форумам полазить, и новости почитать, и уборку сделать, мусор вынести, посмотреть сериал... и так далее по очень длинному списку.

У тех, кто не борется с приступами лени, весь день так и уходит на кучу ненужных забот и обязанностей, которые они сами себе придумали и, которые, на самом деле совсем не так важны, как кажется на первый взгляд.

Как заставить себя собраться с мыслями и начать писать? Как преодолеть эту каверзную лень?

На самом деле очень много способов. И Настя в своей рубрике очень подробно описывает все эти аспекты.

Давненько уже по литературным форумам и сетям бегала одна шпаргалка, состоящая из десяти пунктов. Краткий справочник, как заставить себя работать:

1. Настройтесь, что будете работать всего пять минут
Заставить себя работать несколько минут намного проще, чем несколько часов. Пяти минут вполне достаточно для того, чтобы начать. А дальше вы и втянетесь. Как вариант: назначить себе маленький объем, к примеру, двести знаков. Обычно, после этого уже не останавливаешься.

2. Поставить рядом таймер минут на пятнадцать
… и ничего не делать эти пятнадцать минут. Не разрешать себе ни музыку слушать, ни читать, ни, тем более, писать. Во-первых, руки зачешутся поделать хоть что-то (а у вас уже файл открыт для этого =)) Во-вторых, могут появиться идеи, что и как писать, и желание их срочно воплотить. Ведь известно, что идеи обычно появляются тогда, когда писать нет возможности.

3. Не пытаться достичь совершенства
Как известно, лучшее — враг хорошего. Пока вы стремитесь выбрать лучшую фразу из всех возможных, мысли улетают очень далеко и, как правило, больше не возвращаются. Лучше писать, как получается, а огранку фраз оставить на потом. У одного из маститых писателей был такой способ: начать писать белиберду, а потом постепенно перейти на нужную тему. Начало такой работы потом выкидывается.

4. Разделить на части
Бывает, что никак не можешь начать, представив, сколько всего нужно переделать. В этом случае необходимо дать себе задание выполнить хотя бы малую ее часть: написать эпизод, разработать сюжетную линию, очертить характер… Такое задание пугает не так сильно, как «написать роман».

5. Убивать отговорки
Для многих обычная ситуация — встать с утра, потом поесть, погулять с собакой, заодно сходить в магазин, плюс, убраться в квартире и вынести мусор (это еще для тех, кому на работу ходить не надо), помыть машину, сходить в поликлинику, прочитать газеты, свежие новости, пройтись по форумам… и т.д и т.п. В общем, всего не переделать. Ясно, что все это — отговорки для того, чтобы не садиться за текст. Убивайте их на корню, пока они еще не появились. С самого начала дня составьте список: это я сделаю, и все. И постарайтесь, чтобы список дел закончился до того, как настанет время ложиться спать!

6. Писать утром
Те, кто пишет днем и вечером, имеют целый день, чтобы изобретать отговорки не писать. Секрет в том, чтобы писать, а не ждать.

7. Добавить поощрения
Любая рутинная работа утомляет, поэтому полезно добавить в свой график маленькие поощрения: чашку кофе, прогулку, любимую песню.

8. Следить за своим языком
Необходимо освободить язык и голову от таких слов, как «ступор», «писательский кризис», «отсрочка» и «хрень». Замените их на что-нибудь продуктивное. К примеру, «репетиция», «подготовка» или «планирование».

9. Отыскать «жилетку»
Всем нам необходим помощник, который любит нас безо всяких условий, который хвалит нас за усилия и продуктивность, а не за качество готового продукта. Слишком много критики писателя угнетает.

10. Постараться избавиться от ступора
Бренда Улэнд говорила: «все люди, которые пытаются писать, становятся беспокойными, зажатыми, натянутыми и превращаются в педантов, которые больше всего на свете боятся, что напишут нечто, что будет не так хорошо, как Шекспир». А Вильям Стаффорд добавлял, что: «так называемый „писательский ступор“ есть результат дисбаланса между стандартами автора и качеством исполнения. Нужно понижать планку до тех пор, пока не преодолеешь психологический барьер перед письмом».

Вот так вот. Все гениальное - просто.

А как у вас выражается творческая лень? Как вы избавляетесь от нее? Получается ли собраться с мыслями? Какие методы борьбы с ленью используете вы?

На этом вечер Гостинной объявляю открытым!
Всех ждем в обсуждениях.


PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на почту: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта

Метки:

Комментарии

( 9 слов — Сказать )
ziraenna
12 ноя, 2015 14:28 (UTC)
А у меня наоборот: лень - двигатель прогресса.
Когда она накатывает так, что не хочется ничего делать, как подумаю, что потом еще больше лень будет - поэтому сразу сажусь и делаю. Так что именно такие, "ленивые" дни чуть ли не самыми продуктивными получаются.

Edited at 2015-11-12 14:37 (UTC)
ya_litta
12 ноя, 2015 18:59 (UTC)
Какой неожиданный поворот)))
Экак вы выкручиваетесь из положения и находите сразу стимул что-либо делать) Так держать!
esperanzan
12 ноя, 2015 19:11 (UTC)
Я, наверно, еще не дописалась до именно лени. Бывают затыки, бывает полное отсутствие вдохновения... Но лени - применительно к писательству - не бывает. )))

Впрочем, я и в других вопросах человек неленивый. Скорее, если мне стабильно неохота что-то делать, задумываюсь, так ли, вообще, надо этим заниматься ))
ya_litta
15 ноя, 2015 12:47 (UTC)
Вы нашли компромисс во всем) Браво)
Ведь и правда, если есть что-то нежеланное и нехотельное, так ли оно важно? Не важно)
stacie_elberg
13 ноя, 2015 10:05 (UTC)
О, лень! О ней я могу говорить много! :)) Ну на самом деле я просто мастер оправданий. Если я начинаю лениться, то главное - это быстренько сесть и начать работать. Потому что не пройдет и пяти минут, а я уже придумаю тысячу оправданий. Настроения нет, и голова что-то болит, и вообще как-то не пишется, и вообще я персонажа не понимаю, а вот Аня еще не вычитала главу "Советника", целых два дня читает, а мне и так этого Эрфиана невыносимо писать, ууууууууууу....... и все, Настя сидит, ест семечки и смотрит ток-шоу, а потом перед сном заполняет дневник и пишет: "Странный день.....". )))

Вообще есть еще один рецепт от лени. Проверенный. Ваааааааааще ничего не делать. Устроить себе день лени. На меня это действует как двойная доза кофе. Сразу же просыпается желание начать работать, причем по всем проектам сразу :))
ya_litta
15 ноя, 2015 12:49 (UTC)
>>Вообще есть еще один рецепт от лени. Проверенный. Ваааааааааще ничего не делать.

Вот и я к этому плюсую))
Вообще-то, если ничего не идет, я считаю это за усталость организма и просто иду отдыхать. А вот после отдыха все осуществляется намного качественнее и эффективнее))
stacie_elberg
16 ноя, 2015 09:16 (UTC)
Это да. Причем мы зачастую и не осознаем, что устали, и организм проявляет это с помощью лени. Откат после потока - отличный тому пример.
vikont_ic
14 ноя, 2015 17:59 (UTC)
Я не пишу, когда чем-то другим занимаюсь. Вот сегодня можно было бы сказать, "что я ленивая скотина", но я не скажу, потому что занимался целый день другой творческой деятельностью, а потом потратил много времени, чтобы отследить, что там с вышедшими книгами случилось. А раз я считаю, что день прошел продуктивно, то это уже хорошо. Время писать найдется в следующие дни. :)
ya_litta
15 ноя, 2015 12:51 (UTC)
Вы правы, вся наша жизнь не состоит только из писательства и текста, помимо этого есть много и других важных дел))

>>Время писать найдется в следующие дни. :)
Да!
( 9 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com