?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем привет. Сюрприз, правда?

Признаюсь честно, я не планировала ничего писать в эту рубрику. Но соавтор оказался упрямее и нашел способ меня убедить.  Я не очень люблю задавать вопросы и обычно становлюсь в тупик, если что-то нужно спросить у писателей об их работе. Мне каждый вопрос кажется глупым и банальным. С другой стороны, наверное, всегда есть, о чем поговорить?

На мысль о вопросе дня меня натолкнула одна из прошлогодних статей, написанных для литературной мастерской нашего проекта. Она касалась вдохновения, концентрации и прочих уже знакомых всем нам аспектов. А еще там было несколько ремарок относительно музыки и работы.

Я пишу и под музыку и без. Иногда она мешает, сбивает с толку, иногда помогает. За несколько лет собрались разные плейлисты под разные типы сцен. И есть моменты тишины.

Расскажите, дорогие друзья.

Можете ли вы писать с музыкальным сопровождением? Если да, то что предпочитаете слушать? Если нет, то почему? Пробовали ли?

Метки:

Комментарии

( 22 слов — Сказать )
yuksare_yuksare
17 ноя, 2015 05:58 (UTC)
уууу. это такая тема, такая тема!!! это гигантская тема. я вообще-то визуал, как и все художники, у меня цветовое зрение гораздо лучше, чем у другого человека, зрительная память закачаешься, но уже давно заметила, как много зависит для меня от музыки. например. восприятие какого-нибудь фильма-мультфильма, спектакля...
зато с творчеством всё не так просто. вот, например, (не ржать!) пытаюсь найти композицию под которую мне привиделся эпизод из сочиняемой повести. переслушать хочется, а выходных данных я не знаю совсем. и по словам не смогу идентификацию провести, потому как это инструменталка была. :-(((
то есть, у меня не пишется конкретно под музыку, зато много пишется под впечатлением от музыки. от самой разной. хотя без текста, наверное, предпочтительнее. меня текст сбивает, а вот без него - пожалуйста, можно придумать что угодно.
era_elto
17 ноя, 2015 09:25 (UTC)
спасибо )
музыка как источник вдохновения - тоже тема огромнейшая и интереснейшая.

Меня может сбить даже инструменталка... я начинаю в разные инструменты вслушиваться и зависаю на этом.

yuksare_yuksare
17 ноя, 2015 12:19 (UTC)
ну, у меня фоном для работы может служить что угодно - кроме сирены и плача. я с художки привыкла. встали работать, языки у всех свободны - и давай ляля-тополя... теперь я и настоящую работу делаю под аудиокнижки, потому что в тишине мне как-то некомфортно.
в инструменты, к счастью, я не вслушиваюсь, но вот в текст - могу. а пишу я обычно сразу продуманно. то есть, для меня "звучность" текста имеет огромное значение. у филологов есть такой термин "звукопись". конечно, посторонние слова обязательно будут мне всё портить.
но инструменталок много. у меня, например, есть сборник увертюр к операм и балетам. обожаю "Семирамиду", "Шелковую лестницу" или "Фигаро".

вспомнила... не так давно признавалась в своём блоге в детской любви к пакистанским певцам Назие и Зохебу Хассанам (ну, кто что слушал, кто-то Тото Кутуньо, кто-то Модерн Токинг, а пакистанцев), так вот ведь первыми именно записанными сочинениями я обязана песням Зохеба и Бидду. Сейчас, конечно, забавно, но ведь когда-то это имело огромное значение.
era_elto
17 ноя, 2015 14:23 (UTC)
вот мне тоже не всегда комфортно в тишине)) понимаю!
Пакистанцев не слышала вообще ничего. Что порекомендуете послушать, чтобы познакомиться?

У меня культовым стал альбом Григория Лепса "парус". Это единственный вариант перепевок Высоцкого, который для меня приемлем (Высоцкого люблю в оригинале). Так вот под "Парус" было круто писать сцены драк и тп.
yuksare_yuksare
17 ноя, 2015 15:19 (UTC)
А бог его знает, я боюсь рекомендовать такие вещи. Я лично слушаю из Пакистана фолк и "псевдо-фолк", но фолковая музыка - это сильно на любителя. или авторское - типа Али Хайдера. но к этому привычку надо иметь. что модно я как-то не слушаю. (помню как-то на работе я заикнулась, что занимаюсь беллидансе и мне предложили изобразить... и в качестве озвучки включили ... ммм, на радио была тогда модная композиция, сделанная на основе свадебной песни - кажется, гуджарской, но я не уверенна. вот и объясни людям, что это примерно так же подходит для беллидансе, как под польку-бабочку пытаться станцевать, например, рок-н-ролл. с тех пор я к модному как-то без доверия отношусь, слушаю что знаю. делать радиохитом песню, которая соответствует нашей "Ой, мороз-мороз" - это, конечно, занятно, но не для всех).
а у Хассанов была примерно та же добрая попса, как наши дискотеки 80-х - вот ей-богу, от каких-нибудь "Ричи э повери" отличается только языком. но это опять же - кто-то слушает и умиляется, а кто-то... ну, понятно.
Короче, тут из меня плохой советчик.
stacie_elberg
17 ноя, 2015 15:19 (UTC)
>> Меня может сбить даже инструменталка... я начинаю в разные инструменты вслушиваться и зависаю на этом.

Плюсую, кстати, да. Поэтому я для серьезной интеллектуальной работы всегда беру простую музыку - лучше всего один инструмент. В идеале скрипочка.... :)
era_elto
17 ноя, 2015 15:30 (UTC)
или фортепиано)
stacie_elberg
18 ноя, 2015 12:02 (UTC)
Или флейта, ой..... :)
stacie_elberg
17 ноя, 2015 08:32 (UTC)
Я работаю с музыкальным сопровождением только в одном случае - если мозг очень устал, и ему требуется, как я люблю говорить, дополнительный раздражитель, чтобы он не засыпал, а хотя бы на чем-то концентрировался. В таких случаях музыка рулит, конечно. Это что-то инструментальное (в смысле, без слов) либо а-ля "звуки природы". И еще у меня есть классная штука, несколько дисков под названием "Симфония мозга". Это сочетание звуков природы и музыкальных инструментов, идеальная фоновая музыка. В общем, тут два ключевых момента:

1. Чтобы было без слов.

2. Чтобы это было что-то спокойное, и - это самое главное - чтобы тихо-тихо, потому что в моменты усталости меня бесит все, начиная от слишком яркого света и заканчивая какими-либо звуками, приятными или не очень. Я даже отключаю звук на компьютере, чтобы уведомления не раздражали.

В остальном работаю без музыки. Во-первых, потому, что она мешает мне сосредоточиться, лучшие мысли приходят в абсолютной тишине. Во-вторых, потому, что через пятнадцать минут я ухожу в работу с головой и уже никакой музыки не слышу :)
era_elto
17 ноя, 2015 09:27 (UTC)
кстати, да, если уходишь с головой в работу, музыка. даже самая громкая, идет лесом. Потому что мозг полностью сосредоточен на другом.

Меня все эти звуки природы и тп не успокаивают, не настраивают на благожелательный лад, а тупо усыпляют. Не могу под них писать. Зато легко могу поспать ))
stacie_elberg
17 ноя, 2015 15:04 (UTC)
Тут еще многое зависит от особенностей восприятия. Но по большому счету да, звуки природы приводят в полумедитативное состояние. Оно бывает двух типов - именно сонное и очень-очень расслабленное. В очень-очень расслабленном у тебя, что называется, полностью открыта голова. Если тебе будут зачитывать что-то, то ты потом все запомнишь :))) Мы такие опыты проводили на учебе, очень любопытно. И еще в таком состоянии приходят клевые идеи. Но нужно долго держать состояние, тут нужна практика.
astra_incognita
17 ноя, 2015 10:44 (UTC)
У меня всё музыкальное сопровождение сильно зависит как от настроения, так и от обстановки. Я могу работать под симфоническую музыку, под тяжелый и не тяжелый рок, под шумы природы или жесткую электронщину. С чем я не так давно определилась, так это с тем, что работать под русско- или украино-язычную музыку не могу, отвлекает. А так фоном я задаю и ритм и настрой. То есть, к примеру под фривольный рок расписывать драматическую сцену я конечно же не буду :)
era_elto
17 ноя, 2015 14:24 (UTC)
мне знакомо это ощущение - задавать ритм музыкой))
Кстати, да. Под музыку, где слова непонятны, работать получается)) мозг не концентрируется на их смысловой части, воспринимая просто как звуки
astra_incognita
17 ноя, 2015 14:27 (UTC)
Если бы непонятны, я английский, немецкий и основы японского знаю. Но под эти языки в музыке работать могу. А вот под родные - никак. Сосредоточиться не получается. Вообще я последнее время откопала приложение для телефона со звуками прибоя, дождя, птиц, такое вот. Под него если надо пописать, а настроения нет и пишу. Работаю я под разное, тут много зависит от того, какая задача стоит )
era_elto
17 ноя, 2015 14:28 (UTC)
спасибо большое за подробности.
а что за приложение, если не секрет?
astra_incognita
17 ноя, 2015 14:34 (UTC)
Это для ифона - Simply Rain & еще одно приложение Windy
Когда была пользователем андроида, там тоже были аналоги. Еще по сети гуляла подборка сайтов с подобными звуками, где сайт-визитка с одной страницей и пользователь уже сам выставляет интенсивность и громкость.
era_elto
17 ноя, 2015 14:48 (UTC)
спасибо большое)
dosya_16
17 ноя, 2015 16:21 (UTC)
Куда же без нее, без музыки
Рассказы философской направленности пишу всегда под музыку, без нее никак. Пишу под лиричный рок и всегда пытаюсь выбрать песню, чтобы ее смысл отвечал тому, о чем пишу. Гармония такая выходит.
Пишу под зарубежный рок. Как уже было сказано выше, русскоязычные песни, действительно, сбивают с мысли.

А вот, когда над книгой работаю, не могу под музыку. Там больше думать и продумывать нужно, чем вдохновляться, поэтому интеллектуальная работа проходит для меня в тишине :)
era_elto
17 ноя, 2015 16:58 (UTC)
Re: Куда же без нее, без музыки
без музыки никуда)
спасибо, что поделились опытом. Действительно, разные жанры, разный подход.
Я, например, стихи категорически не могу писать под музыку. Оно может вдохновить, но, если надо написать, мне нужна полнейшая тишина. С прозой проще. И то... не всегда.
bouncy_angie
17 ноя, 2015 18:25 (UTC)
Люблю писать под музыку, поддерживать настроение. Одно время даже хотела насобирать в отдельную папку композиций, под которые драки легко описывать. Бывает, одна песня становится идеальным саундтреком для главы, тогда просто ставлю её на бесконечный повтор. А вот если текст идёт трудно, музыку не включаю. И редактура тишину любит :-)
era_elto
17 ноя, 2015 21:20 (UTC)
спасибо ) песни для драк - вообще отдельная тема, да))
( 22 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com