?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Каждое воскресенье, ровно в девять вечера по Москве, здесь появляется пост с заголовком "Авторская арифметика. Отчет №...". В этом посте есть список вопросов. Странных. Типа "количество написанных за неделю знаков", "прорыв недели", "инсайт недели" и так далее.

Новый участник чешет в затылке и задает себе вопрос: "Что это, извините, такое? Я что, обязан отвечать на эти вопросы? Кто все эти люди? Это что, какая-то секта, культ богини творческой колбасы?".

В этом посте я хочу расставить все точки над i, объяснив, зачем нужны писательские отчеты, которые мы публикуем каждое воскресенье ровно в 21-00 по Москве. И зачем мы собираемся тут. И что это за секта, культ богини творческой колбасы.
Это сообщество создала госпожа Алена Клир, талантливый писатель и поэт, невероятно светлый и добрый человек, моя хорошая подруга. Ее цель была проста: союз авторов, которые заинтересованы в постоянной, регулярной, ежедневной творческой работе. Изначально сообщество носило заголовок "Ни дня без строчки". Собственно, поэтому в URL вы видите writing365.

Сперва отчеты публиковались каждый вечер. Ого, старожилы, помните? Это было весело. Мы выручали друг друга, передавали эстафетную палочку, пытались выстроить очередь из публикующих. Словом, да. Отчеты публиковались каждый день. Потом мы перешли на еженедельный формат, а я, получив статус администратора клуба "365", установила и четкое время - 21-00 по Москве.

Вплоть до сентября 2015 года мы играли с форматом отчета, оптимизировали и реформировали. В сентябре 2015 года - в проекте "Творческий горизонт", которому принадлежит Клуб, рабочий год начинается в сентябре и заканчивается в мае (в этом году для Клуба рабочим будет и лето, к слову сказать) - мы установили четкий формат. Это чек-лист, то есть, список вопросов, на которые предлагается ответить всем желающим.

Отчеты всегда были нашей больной темой. Мы постоянно спорим, а иногда даже ругаемся. Не так давно в чате смотрителей сообщества разгорелась жаркая дискуссия по поводу того, стоит ли что-то менять в чек-листе. Тем не менее, отчеты продолжают выходить по воскресеньям, и в этом плане ничего не меняется. И вряд ли в скором времени изменится.

Итак... отчеты. В сообществе появляются новые рубрики, исчезают старые. Но отчеты остаются. Неизменно. Почему?

В верхнем посте сообщества есть список вопросов. Вероятно, вы ответили на них. Вероятно, вы просматривали комментарии других участников. И поняли, что люди приходят сюда с определенными целями. Читали ли вы посты сообщества? Читали ли вы комментарии к отчетам? Можно сказать, что наши цели схожи. Кто-то хочет написать роман. Кто-то хочет приучить себя работать регулярно. Кто-то хочет найти рецепт от творческой лени. Кто-то еще не замахнулся на роман, но планирует это сделать и ищет вдохновения. Кто-то ищет здесь поддержки. Кто-то - творческого пинка. Кто-то - мимимишную плакальную жилетку.

Но у нас есть одна, большая-пребольшая цель. Мы все - творческие люди, и мы хотим... творить, собственно, заниматься тем, для чего рождены.

Творческие люди имеют привычку ставить перед собой дерзкие, глобальные цели. Да, это правда, мы амбициозны, пусть и на свой, странный, творческий лад. Для того, чтобы идти к глобальной цели, требуется масса навыков, но все они не стоят и выеденного яйца, если у вас нет одной очень важной вещи. Желания. Или, если подобрать более грубый, приземленный термин, мотивации. Даже если вы горите идеей, у вас случаются приступы уныния. А порой и вовсе хочется бросить роман в мусорную корзину.

Человек с самой сильной волей, занимаясь в тренажерном зале, может сломаться, если не видит промежуточных результатов своих трудов над телом. Великолепный пловец может сойти с дистанции не потому, что устал, а потому, что не видит финальных флажков. Наши отчеты - это два в одном. Мы наблюдаем за промежуточными результатами наших трудов и каждое воскресенье смотрим - эй-эй, где они, наши финальные флажки? Ах, вот они. Не скрылись в тумане. Их не забрал вредный критик. Все хорошо. А теперь - вперед и только вперед.

Аня часто подшучивает над моей любовью к подведению итогов. Ну да, по большому счету, она права, я маньяк. Вместе с тем, переоценить важность подведения промежуточных итогов сложно. Думаю, что невозможно. Приведу здесь краткий список преимуществ, которые получают регулярно оставляющие комментарии в постах под отчетами участники перед теми, кто эти комментарии оставляет нерегулярно либо не оставляет вообще.

  • Вы получаете возможность отслеживать свои состояния.


На этой неделе я писал мало, почему? На этой неделе я отлично поработал, с чем это связано, могу ли я это повторить?

  • Каким бы ни был ваш отчет, "хорошим" или "плохим" (да, кавычки тут не просто так, потому что отчеты бывают только "написал отчет" или "не написал отчет"), вы выдали определенный результат.


Да, пусть семь тысяч знаков за семь дней. Пусть ни одного знака - только размышляли. Но вы не стоите на месте. В этом плане отчет - это чекпойнт, определенная точка на вашем пути. Время притормозить и поразмышлять о достигнутых результатах, проанализировать их и понять, куда двигаться дальше.

  • Вы приучаете себя к тому, чтобы делать практические шаги.


Я не один и даже не два года работаю с творческими людьми, в том числе, и с творческими людьми, которые пребывают в затяжном кризисе. В 99.999999... процентах случаев кризис - это страх перед практическими шагами. Идей море, и в голове все хорошие, а когда воплощаю - не нравится. Или: все мои идеи полный отстой. Или: когда-то меня критиковали, и теперь я боюсь писать/рисовать/петь/играть/нужное подчеркнуть. Или: творчество - это несерьезно, а я - серьезный человек.

Знакомо? Хотя бы что-то да знакомо, я уверена. К примеру, я очень долгое время боялась рисовать потому, что когда-то моя близкая подруга отпустила ОДНО критическое замечание в адрес моих рисунков. Есть универсальное лекарство от страхов, травм и обид. ДЕЛАТЬ. Делать практические шаги. Пусть и небольшие. Для начала.

  • Вы пользуетесь мощным стимулом для достижения целей, который называется "социальное обязательство".


"Выставлять напоказ" свои результаты - это не хвастовство и даже не эпатаж. Рассказывая о том, что вы, предположим, пишете роман и публично беря на себя обязательство писать каждый день по сотне слов, мы уже с меньшим желанием поддаетесь лени. Не очень приятно подводить себя. И не очень приятно подводить других.

  • Вы осознаете, что все возможно, если делать маленькие шаги - но каждый день.


Здесь есть люди, которые еще полгода назад и подумать не могли о том, что возьмутся за крупную вещь, а теперь пишут вдохновенно и помногу. Искусство маленьких шагов. Оно рулит.

  • Вы осознаете, что писать или не писать - это ваш выбор.


Да. Не осенняя депрессия - осень есть у всех. Не занятость на работе - работа есть у всех. Не занятость дома - дом есть у всех. А вы выбираете, писать или не писать. Все просто.

  • Вы получаете поддержку от других.


Если вы читали комментарии к отчетам, то заметили, что участники часто подбадривают друг друга. Здесь никто никого не унижает, никто ни над кем не подтрунивает. В этом плане нам повезло. Наше сообщество не похоже на подавляющее большинство тематических форумов и ресурсов, где приняты суждения типа "критика - это боль", "ругайте меня семеро", "откритикуйте меня еще раз, а потом еще раз и во всех позах". Наверное, это потому, что мы тут пишем, то есть, ориентированы на практику, на процесс и результат. Откритиковать во всех позах - это вам не к нам, ага.

  • Вы находите людей, с которых можно брать пример.


Эти люди с огромным удовольствием делятся своим опытом в постах и поддерживают других. Это не только смотрители, но и часть "рядовых" участников. Вероятно, вы найдете здесь наставника. Вероятно, вы найдете наставника с помощью комментариев под отчетами.

Вопрос, который мне уже задавали и, я уверена, еще зададут: почему в отчете есть чек-лист, как он составлен, почему так, откуда взялся? Это не секрет. Чек-лист для отчета - почти полная копия моего чек-листа для вечернего рукописного дневника. Почему вопросы, а не приглашение написать "простыню" текста? Потому, что вопросы в данном случае являются отправной точкой для хода мыслей. Опыт показал, что "простыню" написать сложнее. Люди теряются, не знают, что сказать.

Обязательно ли отвечать на вопросы? Нет, и по комментариям, которые оставляют под отчетами, это видно. Кто-то пользуется вопросами, кто-то - нет. У нас тут царит дух свободы.

Обязательно ли писать отчеты? Конечно, нет. Точно так же вы могли бы спросить "обязательно ли оставлять комментарии под нашими постами" или "обязательно ли писать в сообщество посты". Никто вас не приковывает наручниками к батарее (хотя убегающего муза или музу вы вполне можете приковать, это да, но мы не лезем в вашу интимно-творческую жизнь), и вы вправе делать то, что вам заблагорассудится. Многие читают нас молча. Но мы знаем - читают. Со своей стороны, мы всегда открыты не только диалогу в комментариях, но и новым материалам.

Дамы и господа новички, от имени всей команды Клуба - добро пожаловать! Мы будем рады видеть ваши комментарии под отчетами, ваши комментарии под остальными постами и ваши записи в сообществе! Пусть нам будет вдохновительно и уютно... ведь это главное.

Всегда ваша,

Настя


Комментарии

( 14 слов — Сказать )
elen_feliz
18 ноя, 2015 16:27 (UTC)
Вы вообще большие молодцы! Так поддерживаете клуб, так активно работаете - это здорово.
И да, постоянная и сознательная работа очень важна для всех, кто стремится называть себя профессионалами. Меня судьба швырнула в совершенно другую сторону, но я все же очень тоскую по клубу и по писательству. Очень надеюсь, что все же найду способ развернуть обстоятельства в приятную мне сторону.

Всех обнимаю. Всем огромное спасибо за то, что наполняете идею живым теплом и участием!
P.S. Замечательная новая шапка :)
stacie_elberg
19 ноя, 2015 07:50 (UTC)
Ну мы общими усилиями :)

Мы ждем тебя всегда. Возвращайся :) И скучаем :)
bocharov_const
18 ноя, 2015 18:36 (UTC)
Здравствуйте!
Спасибо большое, Настя, за подробный ответ.
У меня такое чувство, что вы отвечали лично мне. Это действительно так? ;)
Когда есть свободная минутка, брожу по сообществу, пытаюсь разобраться что к чему. Чувствуется, что организаторы вкладывают всю душу в проект. Все сделано очень качественно.

P.S. Смущает обилие иностранных слов в сообщениях. Вы ведь - русские писатели! Так старайтесь писать по-русски! Чтобы, к примеру, я, инженер от сохи, учился у вас правильному и грамотному русскому языку. Откуда все эти "инсайты", "чек-листы", "чек-поинты" и т.п.?
stacie_elberg
19 ноя, 2015 07:51 (UTC)
И Вам, в том числе :)

>> Откуда все эти "инсайты", "чек-листы", "чек-поинты" и т.п.?

Оттуда, что они мне нравятся :)
bocharov_const
19 ноя, 2015 08:07 (UTC)
Язык - это средство общения, а не самоудовлетворения.
А перед писателем еще и ответственность - поскольку во многом от него зависит - каким будет язык в будущем.
stacie_elberg
19 ноя, 2015 08:23 (UTC)
Это видится мне великолепной темой для эксклюзивного материала в официальный блог "Творческого горизонта". Хотите написать статью? Это будет очень актуально. :)
bocharov_const
19 ноя, 2015 08:43 (UTC)
Хм... лихо вы вербуете авторов! :)
Предложение сколь лестное, столь и неожиданное. Статью, пожалуй, не потяну, ибо не филолог - не владею методиками создания подобных материалов. Но вот развернуть свое мнение как затравку для дискуссии - на это я готов отважиться.
stacie_elberg
19 ноя, 2015 10:44 (UTC)
>> Хм... лихо вы вербуете авторов! :)

Не могу пройти мимо, когда чую хороший материал :)

Не беда. Не статья - так заметка :) Буду ждать :) Кстати, можете опубликовать прямо здесь, в сообществе, здесь для дискуссии будет лучше. Поставьте метку "Вопрос дня". А публиковать можно когда хотите :)
vikont_ic
20 ноя, 2015 18:27 (UTC)
Мне отчеты весьма даже помогают, дают бОльший настрой на работу. Причем не только то, что я свои цифру напишу, но главное, что могу и на чужие посмотреть :)
stacie_elberg
21 ноя, 2015 08:43 (UTC)
Йеп. Согласна по всем пунктам :)
scarlett_ocean
22 ноя, 2015 14:26 (UTC)
никогда не любила отчитываться, всегда глупо себя чувствовала. и неудовлеитворенно. в первую очередь потому, что я в основноим редактирую ии перередактировываю и еще и еще. как это считать, я не знаю. а с тех пор как появилиись чек-личты отчётность вообще утратила смысл сразу отвращение к писатлеьству появляется, как этот список обязаловки прочту. так что даже в коменты не хожу, иначе совсем в глубокий минус впадаю.
stacie_elberg
23 ноя, 2015 08:28 (UTC)
Кто бьет тебя плеткой и заставляет писать отчеты?
scarlett_ocean
23 ноя, 2015 15:34 (UTC)
а где я сказала, что кто-то заставляет? О_о я попробовала новый формат, мне не понравилось, больше не пишу))
stacie_elberg
24 ноя, 2015 07:39 (UTC)
>> а где я сказала, что кто-то заставляет?

Ты сама сказала комментарием выше :) Вот такими словами:

>> как этот список обязаловки прочту

Правда, не понимаю, кто тебе мешает поступать так, как часть участников. Они не пишут по пунктам :) Пишут в свободной форме.
( 14 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com