?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Ойя-ойя, уважаемые сообщники!!

Добро пожаловать в сообщество для самых творческих и самых активных!
Давайте позволим нашим трудоголикам-музам немного отдохнуть, а вдохновению - подзарядиться новыми идеями. Располагайтесь поудобнее, в эфире вечера четверга - Байки у костра!!!

Итак, сегодня мы поговорим о писательских установках. Вы готовы?

Тогда начинаем!

Еще в не так далеком 2012 году в сети начали появляться карикатуры современных классиков в поддержку чтения книг. Однако, я почему-то воспринимала их не как призывы к чтению, а именно установку для писателя. И следовала им.

И сейчас вы поймете, как это получилось.
Итак, у нас три призыва.

Призыв номер один:
Вот тут все понятно. Начинающий писатель пробует себя в малом. Сперва это миниатюра, пейзажная зарисовка, маленький рассказ. А дальше - нарабатывается воображение и мы, уже будучи уверенными в себе и в своих силах, начинаем задумываться о том, чтоб написать полноценную историю-рассказ, затем берем планку выше и пишем историю, состоящую из нескольких глав. Затем переходим к большим работам. Все нарабатывается потихонечку. Взяв одну вершину, сразу устанавливаем себе другую цель, к которой и идем.

Установка номер два:
В рубриках сообщества, когда мы обсуждали писательские техники, неоднократно употреблялась фраза: нужно писать каждый день, устанавливать себе размер (сто слов в день, тысячу знаков в день) и нарабатывать в себе технику. И это работает. "Мы имеем право считать себя писателями в тот день, в который писали. Если сегодня пропустили, значит - сегодня мы не писатели"(с).

Есть много техник для того, чтоб приучить себя писать каждый день. Сперва дать себе установку "писать по сто слов". И следовать ей. Когда это войдет в привычку, размер слов можно и увеличить. А там и глазом не успеете моргнуть, как сможете выдать в день целую главу!

Установка последняя и важная!! Номер три:
Она уже для тех, кто занимается уже большими работами. Важно тут не просто дописать роман, а его еще вычитать, проследить сюжетные линии, перекрестное влияние персонажей, их описание и действие, правильность раскрытия их характеров и т.д.
Мне постоянно говорили: "Литта, нужно много писать. Чем больше ты пишешь, тем легче все это тебе дается. Тем лучше ты воспринимаешь текст. Тем меньше ошибок делаешь". Это называется "практика письма". Чем больше работ за твоей спиной, законченных, доведенных до ума, тем обширнее и крепче писательский опыт.

В общем, я как-то серьезно восприняла эти так называемые карикатурки и решила чуть видоизменить их направленность и перенести на письмо. В итоге все-все получилось очень замечательно.

Ребята, на самом деле установки нужны для того, чтоб поставить перед собой цель. Писать! Писать, когда на душе гадко или радостно. Писать, когда хорошее настроение или плохое. Независимо от того, какая погода за окном. Писать днем или ночью. На работе или в отпуске. Главное - не терять веры в себя и идти к своей цели.

Поэтому у меня к вам сегодня такой вопрос: а какие писательские установки вы использовали для себя? Работали ли они? Какие установки оказались безуспешными? Поделитесь?

И напоследок хочу показать вам демотиватор, который мне очень и очень нравится:



Всем творческого вечера!
Увидимся в комментариях!




PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на почту: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта

Метки:

Комментарии

( 15 слов — Сказать )
bocharov_const
20 ноя, 2015 07:48 (UTC)
Литта, спасибо вам большое!
Я, как будущий писатель не могу пока похвастать арсеналом собственных мотиваторов, поэтому доверчиво беру на заметку ваши. :)
ya_litta
20 ноя, 2015 07:51 (UTC)
Вам спасибо за внимание)

Если они вам помогут, я буду искренне рада за вас.
творческих успехов))
А потом как-то обязательно поделитесь, что у вас вышло в итоге)))
stacie_elberg
20 ноя, 2015 12:26 (UTC)
Отличная тема :) из разряда "всегда актуально" :)

У меня всегда была только одна установка - писать каждый день. Хотя бы по чуть-чуть. Хотя бы абзац. Никаких оправданий - писать, писать, писать. По сути, процитированная тобой фраза из "Права писать" Джулии Кэмерон - "если ты сегодня не писал, значит, ты не писатель" - это и есть моя установка :)
ya_litta
20 ноя, 2015 12:52 (UTC)
Спасибо))

Писать каждый день - это здорово) Да тебе и Аня просто не позволит не писать)) Хехе))
stacie_elberg
20 ноя, 2015 13:04 (UTC)
Ой, вот это точно! Знаешь, она как пристанет - и все. Мало того, она еще контролирует процесс, постоянно цитатки просит. Короче, я под колпаком :))))
ya_litta
20 ноя, 2015 13:40 (UTC)
Какая хорошая Аня))) И правильно, а то забалуешь, пустишь все на самотек и все... Плакали герои, плакали вакханки, плакали все...
stacie_elberg
21 ноя, 2015 08:40 (UTC)
Хм, кстати, про плакали герои... Аня тебе уже про Таис рассказала али нет? ;)
ya_litta
23 ноя, 2015 07:09 (UTC)
Ага, рассказывала. Еще когда была написана первая глава))) А вот дальше - хз, сбылось ли мое желание или нет)))
stacie_elberg
23 ноя, 2015 08:30 (UTC)
А, так она еще радостью с тобой не делилась :))) Ну я оставлю ей это право :))
ya_litta
23 ноя, 2015 08:59 (UTC)
Ээээээээээ.............
vikont_ic
20 ноя, 2015 12:39 (UTC)
Наверное, всем что выше перечислено, просто никогда не думал об этом, как об установках.
Начинал с рассказов, дописывал до конца, писал практически каждый день :)
ya_litta
20 ноя, 2015 12:53 (UTC)
Вы на подсознательном уровне для себя уже все решили))
scarlett_ocean
22 ноя, 2015 14:23 (UTC)
про никогда не сдавайся самая классная картинка - лягушка душит цаплю. Вставлять в коменты картинки не умею, так что просто погуглите ))
мотивация же у меня последнее время на нуле вообще. никакие подходы не помогают.
ya_litta
23 ноя, 2015 07:17 (UTC)

Вот она))) Даааа, мне эта картинка тоже нравится))


Нужно брать себя в руки! Обязательно брать! Новый год пройдет, морально и физически отдохнешь и с новым годом, с новыми силами за работу! иначе никак)))
( 15 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com