?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

32. За маской маска.

Ура четвергу!

Всем творческого веселья, друзья!
На землю плавно опускается вечер, а мы с вами открываем очередную рубрику "Байки у костра".
Располагайтесь.
Тема нашего сегодняшнего вечера очень проста. Маски, псевдонимы, ники, имена. Анонимность или использование настоящего имени?

А как представляетесь читателю вы?
Обсудим?

Прежде чем публиковать свое первое произведение каждый из нас, наверное, не раз задумывался над вопросом: под каким именем представить себя?

Зачастую писатели, идущие по стезе, протекающей сквозь издательство, предпочитают брать свои настоящие имена. Это даже поощряется самим издательством.

В нашем сообществе даже есть человек, который вымышленному имени предпочитает настоящее, потому что однажды я прочитала: "Читатель должен знать автора в лицо". Это тоже имеет свой огромный плюс, и влияет на популярность текстов.
Сама по себе знаю, что если мне понравилась книга, иной раз я иду читать про писателя. Мне интересно практически все. Может быть, найду какие-то зацепки, которые повлияли на написание столь замечательного произведения. С другой стороны, благодарный читатель жаждет больше информации, и когда он натыкается на глухую стену никнеймов и вымышленных масок, отношение к автору становится неоднозначным.

Однако, смею заметить, что с другой стороны, использование никнеймов позволяет разыграться воображению наших дорогих читателей. Это поджигает интерес и желание узнать об авторе побольше.

Те из нас, кто почувствовал на своей писательской шкуре муки фанфикшена, уже в курсе, что в данной писательской отрасли больше всего приветствуются никнеймы, за которыми можно спрятаться и тихо поворачивать под куполом сюжета персонажей и миры других авторов.

Очень часто в писательской индустрии я замечаю, что авторы присваивают себе другие имена, либо вообще работают под псевдонимом. С чем это связано? Во-первых, сохраняется инкогнито. Во-вторых, человеку, может быть, приятнее понимать, что в обычной жизни никто не знает, чем он занимается. Ему так проще. Он так чувствует себя свободным. Знаю даже одного писателя, которому нравится шутить над своими читателями. В каком ключе? Писатель публикует книги под разными именами, а потом наблюдает, с кем его сравнивают. И это, скажу я вам, немалоизвестная в мире фэнтези личность. Вот нравится так развлекаться. Почему бы и нет? Это еще играет и своеобразным стимулом для письма. Если это работает и облегчает жизнь - действительно, почему бы и не попробовать?

Очень много замечала ситуаций, когда автор уходил от своего настоящего имени к какому-нибудь бренду. Делалось это ради того, чтоб прошлые публикации, в которых он показал себя не с лучшей стороны, не влияли на его современное творчество.

Было и наоборот. Автор преодолевал в себе страх быть узнанным и переходил от вымышленного имени к настоящему, под которым и публиковал свои произведения.

А у вас как обстояли дела с именами и никами? Пользовались ли вы никнеймом? Меняли ли имена?

До встречи в комментариях к данному посту!



PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на почту: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта

Метки:

Комментарии

( 7 слов — Сказать )
stacie_elberg
27 ноя, 2015 16:41 (UTC)
Я брала псевдонимы в период творческого становления. Когда я поборола неуверенность и почувствовала, что твердо стою на ногах, оставила маски. Мне нечего прятать от читателя. В книгах я выступаю за правду, честность и откровенность - и в жизни тоже. Мне нравится, что у меня есть возможность не только делиться с читателем тем же соавторским бэкстейджем, например, но и какими-то личными вещами. Сегодня автор неотделим от книг. С одной стороны, это обязывает - ты на виду, к твоему мнению прислушиваются, тебя приглашают туда и сюда, и ты должен соответствовать высокому уровню и постоянно поднимать планку. Такое не все выдерживают. С другой стороны, это здорово. Ты не прячешь голову в песок и не скрываешься за вымышленными именами. Ты - это ты, даже если у тебя самая дурацкая на свете фамилия. Мне вот моя очень нравится ) пусть некоторые не верят и допытываются, что означает мой псевдоним )))))
bouncy_angie
28 ноя, 2015 12:13 (UTC)
Тебе повезло со звучным сочетанием :-). Имя такая же часть маркетинга, как и название книги или бренда. Вот у меня не звучит ни родное имя, ни мужнее. А псевдоним выдумать не могу - ко мне за всю жизнь ни клички, ни никнейма не прицепилось ни разу.
stacie_elberg
29 ноя, 2015 11:47 (UTC)
А мне нравится "Анжелика Свинцова". Мне как-то раз в одном из российских издательств порекомендовали сменить фамилию на "что-то более русское - а то читать не будут". Этот момент наших долгих и мучительных переговоров стал поворотным. Я отказалась у них что-либо печатать :)
bouncy_angie
29 ноя, 2015 12:00 (UTC)
Надо подумать об этом. Соцопрос провести))). В конце концов, моя подруга выпускает роман под своим именем - Елена Кисель.
bouncy_angie
29 ноя, 2015 06:51 (UTC)
Игры в прятки не всегда являются причиной для псевдонима. Есть своего рода стереотипы, ожидания и реакции на определённые имена. Простейший пример: вот книга - героическая фэнтезийная сага с жутко пафосным героем на обложке, ну, или философский трактат, автор Любовь Половая. Большинство читателей похихикает и бросит из-за предсказуемых ассоциаций. Родные имя и фамилия могут не звучать вместе, просто быть смешными и некрасивыми, их можно любить, но продать книгу они помешают. К тому же можно иметь псевдоним и не прятаться за него.
(Удалённый комментарий)
( 7 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com