?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Сейчас, когда за плечами сильно больше десяти лет творческого пути, с трудом получается вспомнить, с чего все начиналось. Вообще полезно иногда почитать то, что ты писал лет так десять назад. Особенно, в минуты, когда начинаешь сомневаться.
Мой творческий путь начался с работой над продолжением известного романа "Анжелика". Сейчас в здравом уме я бы и не посмотрела на это. Но тогда... Сколько мне лет было? Тринадцать. Меня настолько покорила история, настолько захватила... Показалась мне незаконченной, что я начала писать продолжение. При этом, друзья, сейчас я не вспомню ни сюжет самой "Анжелики", ни то, что писала. Сейчас забавно находить упоминания об этом эксперименте. Журналисты, как всегда, все переврали))) И очень интересная информация попадала в сеть


"А вот для коллекции еще одна любопытная штука. 10-классница Анна Томенчук, влюбленная в "Анжелику", с досадой поняла, что эта героиня никогда так и не побывала в России и решила исправить эту несправедливость. Наверное, ей не попадались подделки. Так что девушка сама написала такой увесистый роман и насколько я понял, сдает его в печать."

Естественно, это не так))) "Анжелика" приучила меня к работе с огромными, просто огромными массивами информациями. Неудивительно, что первый роман по тематике ушел недалеко - я взяла тот же 17- й век, того же Короля-Солнце и... пиратов.

Роман стал первой пробой пера. Потом пошли стихи. Потом другие истории, ни одну из которых я в итоге не закончила. Потом "Братья-пираты". Фентези, Фантастика. И, наконец, Хроники, которые всем моим амбициям отвечают.

А теперь внимание. вопрос:

А как вы начали писать? Какое произведение стало первым? Сохранилось ли оно? Перечитываете ли вы свои старые вещи?

Метки:

Комментарии

( 17 слов — Сказать )
nehama_leah
1 дек, 2015 21:20 (UTC)
Самым первым был какой-то ужасно стремный рассказ про магию и конец света. Рассказ, который я наваяла то ли в десятом, то ли в одиннадцатом классе (то есть будучи восторженным ребенком четырнадцати лет), сидя на бесконечно нудных уроках. К счастью, сие творение не сохранилось, а то мне стыдно было бы даже находится с ним в одном помещении.
Потом было еще несколько коротких историй и зарисовок, перечитывать которые иногда приятно. Очень тепло на душе)
Первый "роман" я писала долго и со вкусом. И даже закончила. Но перенести все в электронный вариант так и не смогла. Сначала не было времени, а потом стало понятно, что подача слишком детская и все нужно переделывать заново. Но перечитывать его люблю, да. Такая по-детски наивная история)))
era_elto
2 дек, 2015 09:21 (UTC)
интересная история))
хорошо, если приятно возвращаться. Самое сложное - устоять перед искушением переписать. Я не устояла, "братьям" досталось по полной. Это счастье, что к "Анжелике" я никогда не возвращалась)))
nehama_leah
2 дек, 2015 12:19 (UTC)
Я думаю над тем, чтобы переписать. Потому что идея-то интересная, но вот исполнение...
esperanzan
2 дек, 2015 03:39 (UTC)
Написала несколько рассказов в 10м классе, но имела неосторожность показать их учительнице по литературе. Дословно рецензию не помню, но после нее с художественными текстами ушла на 20+ лет в глубокую завязку.

Пару лет назад на спор с дочерью начала писать фэнтези роман (ну, да, чего мелочиться :))) Написала, и к моему огромному удивлению, его взяли в печать - вышел в марте. Сейчас кажется довольно слабым, вторая вещь уже поприличнее. Интересно, что я буду думать к третьей )))
era_elto
2 дек, 2015 09:21 (UTC)
а к пятой? :)) хорошо, что отношение к старым вещам такое. Значит, растете, что-то меняется.
Мне очень повезло с учительницей... У меня их было две. И обе поддерживали и вдохновляли. Я помню, одной дарила рукопись романа. Переписывала вручную первую главу)))
stacie_elberg
2 дек, 2015 09:40 (UTC)
>> Журналисты, как всегда, все переврали)))

Але, я бы попросила :)) Не надо наезжать на журналистов :)))

Первые вещи я начала писать очень-очень рано. Собственно, ради них я и научилась писать - до этого мучила всех историями с разным сюжетом, но общими персонажами. Выводила корявые буквы и страшно собой гордилась :))) Мама говорила - вот допишешь и потом прочитаешь остальным. Я чувствовала себя таааакой важной. У меня сейчас часто спрашивают: "Когда ты поняла, что хочешь стать писателем?". Меня этот вопрос вгоняет в состояние жестокого ступора, потому что мне кажется, что я родилась писателем, как-то даже нет момента, когда это именно ПОНЯЛА.

Ну, а что до более-менее серьезных вещей - у меня все началось с фанфика по "Трем мушкетерам". Потом я начала писать уже самостоятельный роман, о котором не могу вспоминать без слез. Я его, конечно, закончила, и его даже можно найти где-то в сети... но первым-первым я в любом случае считаю "Женщину не моих снов". Здесь я уже осознавала, что пишу роман, а не из серии "я писатель, и уже пятнадцать лет пишу повесть", и что планирую его закончить, и закончу.

Перечитываю ли я свои старые вещи? Все, что было до пятого романа ("Ночи"), я не перечитываю. За некоторые произведения стыдно, но по большей части просто не хочется возвращаться - для меня это как прошлая жизнь, дверь в которую уже закрыта. Начиная с "Ночи" и далее - да, перечитываю. По большому счету, очень довольна и "Бессонницей", и "Очарованной", хотя я еще тот критикан и в своих произведениях изъяны найду всегда. Наверное, мне просто нравится атмосфера. Плюс для меня еще очень важен жизненный период работы над той или иной книгой. Писательская и обычная жизни переплетаются. Мне нравится это отслеживать :)
era_elto
5 дек, 2015 09:29 (UTC)
я помню, как доставала маму с тем, что читала ей вслух готовые части ))))
stacie_elberg
5 дек, 2015 14:46 (UTC)
Ггг )) тяжко им с нами приходилось ))) я с мамой недавно разговаривала, вспомнила этот твой пост, задала пару вопросов. И она мне сказала: знаешь, я была очень рада, что ты научилась писать и переключилась на истории. Потому что ты перестала рисовать на стенах, и у меня получилось приучить тебя рисовать в альбоме, как все нормальные люди )))))
bouncy_angie
2 дек, 2015 18:34 (UTC)
А я начинала с фэнтези в третьем классе. Подражание "Хроникам Нарнии" на общую тетрадь потянуло. Потом переключилась на космическую фантастику. Надеюсь, у моей учительницы этот кошмар не сохранился))). В старших классах баловалась малой формой, а потом ушла в молчанку на долгие годы - не считать же квэнты персонажей и заявки для игр?
era_elto
5 дек, 2015 09:30 (UTC)
"Хроники Нарнии" меня в свое время покорили, но не вдохновили. Чудесная вещь!..
А чем было связано молчание?
bouncy_angie
5 дек, 2015 09:56 (UTC)
Очень тяжелый жизненный период, который сменился чуть менее тяжёлым, но изрядно осложнённым абсолютным отсутствием личного пространства, а потом просто привыкла к тишине, считая, что сказать мне нечего, да и таких писак, как я, всего лишь с лёгким слогом, сейчас двенадцать на дюжину. Парадокс, но начать писать снова меня заставило горе.
rainhard_15
4 дек, 2015 07:46 (UTC)
Человек, бросивший Анжелику... О чём вообще с ним можно разговаривать, не представляю.
era_elto
5 дек, 2015 09:31 (UTC)
: )))
Когда твоему персонажу уже под 50, и это 17 век, где женщина и в 30 считается старухой, рано или поздно понимаешь, что делать с этим персонажем уже нечего.. Его историю завершили иначе. Я переключилась на детей Анжелики, но и они быстро надоели.
Нужен был простор. Своя история. Которая будет зависеть только от фактов и политики того времени
arico_samaa
2 янв, 2016 12:44 (UTC)
О. Сочинять истории я начала раньше, чем научилась писать, поэтому первые мои вещи были комиксами. Года этак в 3. Понятно, это было что-то полуавтобиографическое, полусупергеройское, абсолютно невразумительное, но веселое и задорное))
Первый серьезный роман у меня случился лет в 12-14 (работа заняла года три), на три 96-листовые тетради, и назывался он "Тандер"(Thunder), по имени героини. Что забавно, недавно нашлась одна из этих тетрадей, и перечитать было тепло и ностальгично))
А первой ну совсем-совсем серьезной вещью был роман "Мой Аэр", написанный в 2004-2007 годах. Вот эта вещь иногда меня пугает, т.к., во-первых, читаешь - и не понимаешь, откуда в тебе взялось ТАКОЕ, а во-вторых - на границе сознания маячит мысль, что после этого ничего лучше уже не сделаешь...
stacie_elberg
2 янв, 2016 21:01 (UTC)
>> Что забавно, недавно нашлась одна из этих тетрадей, и перечитать было тепло и ностальгично))

какие чертовски приятные моменты :))
arico_samaa
3 янв, 2016 10:34 (UTC)
И ведь не так всё было и плохо! В основном претензии были к языку...
stacie_elberg
3 янв, 2016 19:27 (UTC)
Язык в таких случаях и правда хромает, это да )) Но какая ностальгия... приятно :)
( 17 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com