?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Добрый вечер, сообщники!

Как вы чувствуете себя в первую неделю зимы? Осень прошла, друзья! Наступило время выползать из осенней депрессии и начинать подготовку к праздникам!

А наша рубрика "Байки у костра" все продолжается. И теперь мы проводим уже ее у камина, наслаждаясь потрескиванием поленьев и медитируя на игривый огонь. А за окном - зима...

Я до последнего не могла выбрать одну из трех задуманных мной тем, но внезапно мне попалась на глаза эта цитата:

"Не нужно планировать - нужно просто писать. Все дело только в том, чтобы писать, а не мечтать об этом. Только так мы развиваем свой собственный стиль" (С) Филлис Дороти Джеймс

... и я подумала, почему бы не обсудить?

Итак, планирование в процессе письма! ДА или НЕТ? Обсудим?

Есть писатели, которые не планируют. Они просто садятся и пишут. Этот момент они называют "схватить музу за хвост" или прости идти по нити, которую вышивает сама идея. Вот сидишь и просто ее записываешь, следуя ее указам или желаниям. Процесс планирования они называют адским, скучным, никому не нужным и зря потраченным временем.

"Зачем тратить время на планирование, если в процессе письма все равно все будет по-другому, совсем не так, как я планировал перед тем, как сесть за рукопись?"


Есть же те, которые, наоборот, строго следуют системе планирования. Они же утверждают, что планирование помогает разобраться в идее, привести в порядок мысли и сам сюжет, правильно продумать характер героев, переосмыслить и обосновать те или иные аспекты произведения.

"Планирование мне помогает сэкономить время во время письма. Когда у меня все расставлено по полочкам, я не трачу его на обдумывание и решения: план работы уже выстроен, осталось только сесть и написать".

Исходя их типов темперамента человека, манеры письма и индивидуальных привычек каждого из нас, я думала, что мы тут поделимся на два типа. Однако, потом все же пришла к выводу, что нет ничего строго поделенного на ДА или НЕТ планированию. Есть среди нас и те, которые научились балансировать между планированием и непланированием.

К примеру, люди, привыкшие писать,только когда пишется, для стимулирования творческого процесса, записывают эти идеи, расписывают их, чтобы не забыть, обдумывают перед тем, как сесть за рукопись, некоторые аспекты неразрешенных вопросов и т.д. Те же, кто не выходит из системы планирования, наоборот, садятся и пишут, даже если все выходит за рамки предварительно расчерченного плана. Потом уже, когда рукопись будет готова или глава написана, они оставляет себе место для изменения плана под то, куда повернулся сюжет.

А вы планируете перед тем, как сесть за рукопись или сразу же приступаете к творчеству? К какому типу отнесете себя, за тех, кто ЗА планирование, ПРОТИВ планирования, или вы совмещаете?

Жду ваших ответов. До встречи в комментариях к этому посту!



PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на почту: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…

Всем удачи.
Ваша Литта

Метки:

Комментарии

( 7 слов — Сказать )
stacie_elberg
3 дек, 2015 17:54 (UTC)
Я по-белому завидую людям, которые могут составить четкий детальный план трилогии, а потом упереться в работу и писать точно по плану. И чтобы все вышло. И чтобы от плана ни разу не отступили. С другой стороны я их жалею, потому что не вижу в этом творчества :) Я даже научные работы не писала по такому четкому плану.

Лично я считаю, что планирование - это ад. Но без планирования нельзя. Тем более если ты работаешь в соавторстве. Плана не придерживаюсь четко в 70 процентах случаев, а процентах в 30 пишу совсем не по плану. Ибо писатель - это не математические формулы и не четкие планы. Писатель - это полет мысли, чутье, свобода. Но, конечно, допускаю, что есть другие мнения. Каждому свое )
ya_litta
4 дек, 2015 05:39 (UTC)
Я тоже им завидую... А все потому, что у меня план никогда не сопряжен с сюжетом. Он всегда мечтает куда-то в сторону отойти. Либо изменить все в корне. Это немного раздражает.

Я тоже считаю, что иметь наметки плана - все же нужно, но это не панацея))) Творчество оно и есть творчество, чтоб творить, а не составлять математические задачи)) Хотя, плевать на логику тоже нельзя. Эх, какие же интересные загадки иногда встречаешь в книгах, где все просчитано вплоть до мелочей))) Эх...эх...
stacie_elberg
4 дек, 2015 09:58 (UTC)
Вот-вот. Для меня план - это, скорее, беглая фиксация идеи. Очень беглая. А потом меня прямо так и прет ее воплощать. Писать историю в голове, корпеть над детальным планом - ррррррр!!! Это же ТРАТА ВРЕМЕНИ! ВОПЛОЩАТЬ надо!!!! На бумаге!!!!

Нет, ну есть такие вещи, которые необходимо прописывать. К примеру, детективные линии те же самые. Это на самотек не пустишь. Хотя я и тут умудрялась не раз все перефигачить )))) Но это очень тонкий лед. Многие писатели боятся оступиться и перемудрить. Словом, каждый и его методы, да :)
scarlett_ocean
4 дек, 2015 06:01 (UTC)
Если я прописываю план произведения, особенно подробный, то всё. Моск считает работу выполненной. Какая проработка? Какое тело? Главное-то записано.и Так что максимум, намечаю опорные точки. Маршрут между ними уже как придётся выстраиваю.
ya_litta
4 дек, 2015 06:44 (UTC)
Хмм, мозг такое вещество странное, действительно.
Ведь есть люди, которые могут писать историю до тех пор, пока она не закончена. А вот как история в голове у них приобретает законченность и осмысленность - все - интерес пропадает и они ее бросают.
И сколько я не тормошила с просьбами - допиши! никак((

Главное, чтобы все, что мы ни делали - не мешало нам заканчивать истории))

oulia
4 дек, 2015 20:49 (UTC)
А я для себя так и не решила - планировать или нет.
Скорее определяю опорные пункты. Конечно же, намечаю точку А (начальную) и точку Я (конечную).
А вот как герои доберутся из точки А в точку Я? Как они там будут двигаться между опорными пунктами? И будут ли вообще? Может они понастроят себе новые опорные пункты? Вот это уже большой вопрос, ответ на который находится только во время писанины.
ya_litta
5 дек, 2015 08:56 (UTC)
И это правильно)
Знаете, я установила себе в творчество одно правило - не бывает правильных решений или неправильных. Бывают те, которые работают и вдохновляют))
Так что, если у вас идет хорошо - то это ваш стиль))
( 7 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com