?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Добрый день, друзья.

Тему для сегодняшнего поста рубрики "Вопрос дня" мне, как ни странно, подсказала работа над очередным теоретическим днем практикума "Интеллект-карты для писателей". Участники попросили показать им, как выглядит план романа в формате интеллект-карты. И моей первой мыслью было разобрать по косточкам одну из написанных до соавторства книг. Вещь должна была быть сложной, потому что иначе интересного плана не получилось бы. Выбирала я недолго и взяла роман, написанный зимой 2011-2012 годов. Он называется "Ночь, когда она умерла" и являет собой странную смесь мистики, готики, любовных историй, эротики и легонького детектива.

У каждого писателя есть произведение, о котором он может сказать что-то вроде "поворотная точка", "ключевой этап", "многое изменилось". За такими вещами есть длинная, сложная и часто болезненная с эмоциональной точки зрения история. Так, я говорю о "Ночи" "больной роман". Не только потому, что за ним есть длинная, сложная и болезненная история, но и потому, что в тот период он стал для меня центром моей личной Вселенной. Он помог мне выжить, потому что дал возможность сублимировать эмоции. Аня, читавшая его дважды, тоже произносила словосочетание "больной роман". Но автор всегда видит больше, чем читатель. Словом, неудивительно, что я, просмотрев несколько глав "Ночи", решила не влезать в это и взять другой пример.

Способность тонко чувствовать - это дар и проклятие творческого человека. Мы творим потому, что умеем чувствовать. Хорошее произведение может родиться из пустоты. Качественное произведение может родиться из пустоты. Но произведение, которое тронет душу читателя, из пустоты никогда не рождается. Хорошее и качественное бывает мертвым, как идеальная картинка. Оно становится живым только тогда, когда мы наполняем его чувствами. Когда мы его проживаем. Картины, которые мы рисуем, музыка, которую мы сочиняем, стихи, рассказы и романы, которые мы пишем - все это в той или иной мере отражение наших эмоций.

О творческих людях говорят "не от мира сего", "переменчивые", "истерички", "неуравновешенные" или даже "психи" (такое тоже бывает!). Что же, здесь есть рациональное зерно. Обществу сложно назвать нормальным человека, который может плакать, изучая картины в галерее или слушая музыку на концерте. Но мы выбираем быть творческими, а не нормальными, и это здорово. Я думаю, самое скучное на свете слово - это "нормальный". Оно такое серое и нейтральненькое. Творчество начинается тогда, когда мы выходим за границы нормальности, и это все знают. А еще все знают, что у способности тонко чувствовать есть много граней. И далеко не все эти грани положительные и светлые.

У медали всегда две стороны. Мы можем сознательно выбирать позитивные эмоции и пытаться отгородиться от отрицательных, но это самообман. Все мы теряем, страдаем, грустим и время от времени плачем не только при виде красивого фото, талантливо написанной картины или музыки, звуки которой нас тронули. Радость и грусть дополняют друг друга, хотя это, наверное, звучит странно. Все люди радуются и грустят. Если, конечно, они не роботы. Все мы когда-то были влюблены. Всем нам когда-то делали больно. Всем когда-то делали приятные сюрпризы. И каждого из нас предавали - хотя бы однажды.

Но чем отличается творческий человек от человека нормального-обыкновенного? Все верно. Здесь наша способность различать сто двадцать пять оттенков белого цвета играет с нами злую шутку. Если нам хорошо, то мы переполнены радостью. Если нам больно, то мы страдаем так, что и самый талантливый актер не сыграл бы.

Не так давно мы беседовали об осенней "депрессии" - классический случай сезонного эмоционального спада. Кто-то из нас предпочитает спрятаться под одеялом и ждать зиму (точнее, весну, зимой же холодно), время от времени строча слезные статусы в социальные сети. Не нам их судить - мне вот тоже иногда хочется спрятаться под одеяло, что в этом такого постыдного? Вот только от себя не спрячешься. Иногда у вас просто плохое настроение. А иногда у вас не просто плохое настроение - иногда вас прямо-таки штырит. В плохом смысле. Вам больно, пусто и одиноко. И это не просто надуманная осенняя "депрессия". Вам действительно больно, пусто и одиноко. У вас все валится из рук. У вас бессонница. Вы не можете сосредоточиться на работе. Вам просто больно, пусто и одиноко, это все.

Творчество - не панацея от таких состояний, но отличный инструмент для сублимации эмоций. Как по мне, лучше писать роман или рассказ, чем напиваться, есть шоколад или делать что похуже. И... в творчестве мы все сублимируем эмоции по-разному. Для меня идеальный вариант - это стихи. Я пишу их уже много-много лет, но не считаю себя поэтом в общепринятом смысле этого слова. Я не правлю их, не особо размышляю над ритмом и рифмой. Я называю стихи "творческим выдохом" - они пишутся на одном дыхании, и иногда я очень удивляюсь, перечитывая сочиненные несколько месяцев назад строки: что это было, ОЙ?! Раньше я запоминала состояния, но теперь не запоминаю и их. Написала и забыла.

Не так давно я открыла для себя интуитивную живопись и, написав пару-тройку картин, с довольным видом решила, что это мое. В живописи формы и детали для меня вторичны, главное - настроение и эмоции, а интуитивный стиль дает полную свободу действий. С моей точки зрения, свобода выражения - ключевой аспект любого искусства, не только визуального. Не знаю ни одного инструмента, который позволял бы выражать эмоции и выравнивать эмоциональные состояния так, как работа с цветом. Главное - чтобы под рукой всегда были чистые холсты... БОЛЬШИЕ! Что может быть лучше больших холстов? Вот где счастье.

Сублимируете ли вы эмоции в творчестве, друзья?

Всегда ваша,

Настя


Метки:

Комментарии

( 16 слов — Сказать )
nika_anikeeva
9 дек, 2015 04:04 (UTC)

Наверное, но не всегда. И почему-то все реже и реже.

stacie_elberg
9 дек, 2015 08:23 (UTC)
Какие люди! Приятно тебя видеть :)
nika_anikeeva
9 дек, 2015 19:12 (UTC)
Взаимно! Пытаюсь иногда выходить из зимнего транса :)
arico_samaa
2 янв, 2016 13:08 (UTC)
Вот согласна. Всё реже и реже. И это огорчает((
scarlett_ocean
9 дек, 2015 11:53 (UTC)
Думаю, что все и всегда сублимириуют. Другой вопрос, что не всегда осознанно ))
stacie_elberg
9 дек, 2015 12:43 (UTC)
А ты сублимируешь? :)
scarlett_ocean
9 дек, 2015 14:55 (UTC)
Как и любой пишущий человек)) другой вопрос, что почти всегда НЕосознанно. То-есть нет такого, чтобы я села и начала писать именно свои эмоции. А вот когда текст отлежтвается и я редактирую, часто понимаю, что вот это и вот то - чистой воды рефлексия.
stacie_elberg
9 дек, 2015 18:55 (UTC)
Рефлексия или именно результат сублимации эмоций? :)
scarlett_ocean
9 дек, 2015 21:54 (UTC)
А это разве не одно и то же?
stacie_elberg
10 дек, 2015 09:38 (UTC)
На мой взгляд, нет. Рефлексия - это размышления. Рефлексировать можно долго, а эмоции останутся, равно как и состояния. Сублимация - это когда мы трансформируем эмоции во что-то. К примеру, рисуем картину и как бы выплескиваем эмоции на холст с помощью определенного набора красок и символов :)
bocharov_const
9 дек, 2015 13:21 (UTC)
Ну, я пока еще не писатель, поэтому у меня все несколько по-другому.
Мне очень сложно сесть писать в "раздрае". Сесть писать, конечно, я могу, но вряд ли выйдет что-то путное. А вот встать из-за письменного стола огорченным, расстроенным (в том случае, если с героем происходит что-то плохое) - это запросто. Если у героя горе, то я потом несколько дней сам не свой могу ходить - переживаю, будто со мной сие случилось.
stacie_elberg
9 дек, 2015 18:54 (UTC)
О, вот еще один нормальный человек. А то мне всегда казалось, что переживающие за персонажей авторы в явном меньшинстве. Как послушаешь - все бы им убивать да мучить. А мы Аней мучаем и жалеем, мучаем и жалеем :))
bouncy_angie
12 дек, 2015 20:41 (UTC)
Я с вами))). Иногда даже не знаю, кто кого больше мучает.
stacie_elberg
13 дек, 2015 09:46 (UTC)
Вот это точно )))))
arico_samaa
2 янв, 2016 13:09 (UTC)
А для меня переживание какой-то беды персонажа - это, скорее, катарсис в его очищающем смысле.
stacie_elberg
2 янв, 2016 21:06 (UTC)
Ну, вот это и есть сублимация эмоций :)
( 16 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com