?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Практикум.jpg

Приветствую, друзья.

Завтра, двадцать девятого декабря, мы завершаем практикум "Интеллект-карты для писателей", который проводился в нашем сообществе. Мы здорово повеселились и ударно поработали. Техника сопротивлялась, муза не желала показываться из-под стола, Вселенная была против нас. До конца, как водится, дошли не все, но было здорово.

Что мы изучали на практикуме?

1. Мы говорили о том, зачем писателю нужны интеллект-карты, что с ними делать и как именно использовать.

2. Мы изучали методики мозгового штурма.

3. Мы планировали крупные вещи с помощью интеллект-карт.

4. И, конечно, мы говорили о том, как с помощью интеллект-карт сделать наших милых персонажей красочнее, интереснее, глубже и притягательнее.

Участники получили МОРЕ материала и много информации к размышлению. Что-то я не включила в основную программу, но обязательно включу в итоговую книгу по практикуму, которая будет опубликована уже в 2016 году (ибо работенки мне предстоит.... ой-вей).

Итак, мы находимся в шаге от финала. Почему же здесь появился этот пост? Да еще и в открытом доступе, а не под двумя замками, так, как это происходило с прошлыми постами?

Ответ - в заголовке. Думали ли вы когда-нибудь о том, что можно написать роман, уместив его содержимое на одной странице? Персонажей, идею, сюжетные ходы? Это возможно. И в рамках итоговой контрольной работы курса участники уверенно демонстрируют результат.

Говоря в закрытом посте о контрольной работе, я сказала, что можно публиковать ссылки на интеллект-карты в комментариях, а можно сделать иначе - оформить отдельную запись. Под одним замком или в открытом доступе. Это уже сделала Анна, завтра это сделаю и я - все верно, я делаю контрольные работы вместе с участниками.

Наш дедлайн - двадцать девятое декабря, 23-59 по Москве. Мы ждем работ других участников. И, вероятно, кто-то из опубликовавших результаты в закрытом посте все же передумает и решит показать свои интеллект-карты остальным.

Мы приглашаем всех желающих взглянуть на то, что дают писателям интеллект-карты. Их можно просматривать с помощью программы XMind - а ее, в свою очередь, можно скачать на официальном сайте программы (www.xmind.net), trial-версии (бесплатной) будет вполне достаточно. Скачивайте, смотрите интеллект-карты, комментируйте. И присоединяйтесь к маленькой, но дружной компании писателей, которые с успехом используют этот инструмент!

- планирование крупных вещей;

- фиксация идей;

- проработка персонажей;

- разбор сложных сюжетных ходов;

- структурирование информации;

- упорядоченный и эффективный мозговой штурм...

Этот список можно продолжать. Каждый из участников может рассказать вам маленькую историю о том, что для него значат интеллект-карты. Некоторые познакомились с этим инструментом только на практикуме, но успели с ним подружиться.

"Нет" мучительному обдумыванию идей. "Нет" сложностям с сюжетом. "Нет" плоским персонажам. "Да" - эффективной и плодотворной работе. Когда приходит вдохновение? Тогда, когда мы хотим, чтобы оно пришло. Именно так - и никак иначе.

За контрольную работу я буду выставлять оценки, и участники узнают их в воскресенье, третьего января. Кстати, товарищи участники, напоминаю вам, что за комментарирование других работ вы получите тайный бонус. А пока - демонстрируем карты, хвастаемся успехами, рассказываем свои истории и делимся опытом!

Всегда ваша,

Настя

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com