?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Ответ на вопрос "зачем люди участвуют в творческих курсах и писательских практикумах" прост: учатся, собственно. Приобретают новые навыки, расширяют горизонты, исследуют собственные возможности. А что руководит людьми, которые устраивают такие мероприятия? Да еще и бесплатно? У меня иногда спрашивают: ой, Настя, а тебе времени и сил не жаль? Причины две. Первая - желание поделиться знаниями, опытом, наработками. Вторая - не столь очевидная - возможность чему-то научиться.

Ни один ведущий практикума не скажет вам с полной уверенностью: да, все пойдет как по маслу, потому что я прекрасно разбираюсь во всех сферах своей темы. В процессе ведения курса или практикума мы регулярно сталкиваемся с вещами, о которых до этого и понятия не имели. Что мы делаем в таких ситуациях? Все верно. Осваиваем предмет вместе со своими учениками. А чем мы хуже? Да, мы тоже учимся, вместе с остальными.

В этом плане практикум "Интеллект-карты для писателей" был для меня серьезным вызовом. Мы с Аней довольно долго работали с программой XMind, но часть функций не использовали - просто потому, что они не были нужны. В начале практикума я лениво покопалась в программе, но быстро поняла, что тема "быстренько освоить все, читай "непонятно что" тут не сработает. И пришлось действовать по ситуации.

Каждую неделю мне задавали вопросы, на некоторые из которых у меня ответа не было. Приходилось открывать программу, разбираться и отчаянно воевать с собственным техническим кретинизмом. Ага, я еще тот технический кретин, знаете ли. Но нужно было держать марку и позиционировать себя как эксперта. Что я и делала с довольной мордой (хочется верить, что успешно). Было несколько ситуаций, когда я накануне выхода теоретического поста не понимала, как сделать то или это. Что же, нет сложностей, с которыми нельзя справиться, не так ли?

О том, каково было на практикуме, расскажут участники - тут уж им судить. От себя я могу добавить, что эти недели заставили меня иначе посмотреть и на интеллект-карты в целом, и на программу XMind в частности. Подбавим немного конкретики в это море общих штук? Почему бы и нет.

Каждому персонажу по карте

Мы с Аней начали серьезно работать над интеллект-картами по персонажам. Если раньше мы записывали это в Word, то задания практикума приучили нас к другому стилю. Чему мы весьма и весьма рады.

Классификации информации - "да"

Интеллект-карты очень удобны в том случае, если вам нужно собрать персонажей "по видам": вампиры, эльфы, люди и прочая-прочая. В общей карте мы составляем общий список героев, после чего к каждому имени на отдельном листе составляем подробную интеллект-карту. Также к общей карте можно приложить ветки, касающиеся вида существ в целом - к примеру, особенности, классификацию, культы, историю и так далее.

Что-что, дилогия, спланированная за полтора часа? Почему бы и нет!

Ну, и, пожалуй, главный навык, который мы приобрели на практикуме. Если кто-то следит за нашими рассказами о творческом процессе, то знает, что мы активно работаем 365 дней в году (но на самом деле это мы так здорово делаем вид, что работаем, и успеваем вдоволь полениться и поныть - Аня обещала, что мы об этом расскажем, так что как-нибудь). В 80 процентах случаев мы работаем не над одной вещью, а параллельно над двумя. Одна - соавторская, то есть, та, которую мы пишем вместе. А другие - личные, но в рамках соавторского мира. Так, сейчас мы работаем над дилогией "Лавандовый шлейф", и это соавторская вещь. Параллельно я пишу "личную" дилогию "Советник". Разные времена, разные сюжеты, разные акценты. Переключаемся и пишем, переключаемся и пишем.

Но это, разумеется, еще не все. У нас есть довольно четкий план произведений как минимум на год вперед. Раньше мы обсуждали их примерно так: вот напишем "Шлейф" - и потом третий том "Права выбора", а потом - "Очарованная", а потом - то, что идет после "Права выбора", а потом - "Ловец снов"... проще говоря, у нас всегда есть идеи. Огромное количество идей, просто море, слишком много для нас двоих, и мы очень переживаем по поводу того, что какие-то из них забудутся. Сегодня мы начинаем фиксировать идеи в интеллект-карте. Идея получает развитие, обрастает сюжетными ходами, персонажами и прочими любопытными вещами. В итоге у нас выходит почти готовый план повести или романа.

Пару дней назад таким образом мы за полтора часа составили интеллект-карту будущей дилогии, которой, вообще-то, не должно было существовать... но так случилось, она появилась. На данный момент мы финалим вещи, находящиеся в работе, и, конечно же, не будем переключаться на новые. Но идеи уже получили свое развитие, и они варятся где-то в голове, ожидая своего часа. Время от времени можно возвращаться к интеллект-карте и дополнять ее, коли появляются новые мысли.

Я сказала Ане, что нам нужно завести отдельную папку для таких интеллект-карт: в таблице библиотеки Хроник есть лист "Планы", а теперь будет и папка с планами. Моя контрольная работа прибавила к этим планам еще один, практически готовый. И именно эту интеллект-карту я хочу вам сегодня показать.

Начать следует с того, что идея данного романа появилась у меня уже давно. Это приквел нашей древней повести "Сага о князе Гривальде" (это повесть, а не сага, просто рабочее название нам очень понравилось, и оно приклеилось). Любое произведение оставляет после себя ряд вопросов, и писателя так и тянет поискать ответы (см. ветку с мозговым штурмом). Так дела обстояли и с "Сагой". Я размышляла над этими вопросами и сформулировала несколько идей, которые должны были лечь в основу будущего приквела.



Новая вещь получила черновое название "Темные зеркала". В свое время я даже начала ее, но дело застопорилось. Когда я приступила к работе над интеллект-картой, то поняла, в чем была моя ошибка, но это останется между нами-соаффтарами.

Итак, что мы имеем? У нас есть три главных персонажа, они же - рассказчики.



1. Вампир князь Гривальд. Вот кусочек интеллект-карты, в котором мы о нем рассказываем.

2. Морана, дикая вампирша, которую уже предназначили Гривальду в девочки, только она об этом еще не знает. К счастью, подозреваю.

3. Нофар, темный эльф почти голубых кровей, слуга князя Гривальда. На первый взгляд, Нофар играет в истории не самую главную роль. Но только на первый взгляд. Это все потому, что он очень тихий. Кто бы мог подумать, что он способен отравить любимую женщину ради счастья своего господина? Я вот тоже не могла в это поверить. А пришлось.

Вот кто вас ждет в романе, помимо князя, Мораны и его верного Нофара.


1. Вампир Вильгард, отец Гривальда, глава клана, который сначала избаловал сына, а теперь пытается наставить его на путь истинный. Безуспешно, как показала практика. Обсуждая готовую карту, мы с Аней решили, что в будущем романе и он станет рассказчиком, что позволит нам показать много других вещей, например, политику. Без политики никуда. Это ведь вампиры.

2. Лотта, милая и скромная вампирша, которая была девочкой Гривальда, пока ее на этом важном посту не сменила Морана. Лотта - жена первого советника главы клана. Первый советник - важная шишка, потому что он занимается финансами. И его дочерям не пристало выходить замуж за кого попало. Лотте это внушали с самого детства, и она в это свято верит. И готовится быть верной и послушной женой Гривальда. Ну что же, не сложилось.

3. Даэль, темной крови в которой только половина, но она есть! Даэль, как сказали бы сегодня, бизнес-леди - она шьет платья и торгует тканями. Нофар давно и безответно в нее влюблен. Впрочем, не безответно, а, скорее, с переменным успехом. И Даэль - тот персонаж, которому в романе повезло меньше всех...

4. Колдунья Марселла, самый странный персонаж романа, с которым Нофара в свое время угораздило связаться. Естественно, на беду. А-а-а-ань, должно быть, она дальняя родственница Сновидцев.

5. И, конечно же, Виргиния. Которая когда-то была милой смертной девушкой, а потом...

Полностью интеллект-карту - да-да, роман на одной странице - можно посмотреть вот здесь. Файл открывается с помощью программы XMind. На сайте www.xmind.net можно ее скачать - trial-версии будет достаточно.

Кадку вдохновения всем!

Всегда ваша,

Настя


Комментарии

( 11 слов — Сказать )
astra_incognita
30 дек, 2015 09:32 (UTC)
У меня вопрос по софту, почему именно xmind? Есть неплохие бесплатные аналоги.
stacie_elberg
30 дек, 2015 10:42 (UTC)
На мой взгляд, для писательского творчества лучше всего подходит XMind. По работе я тестила другие программы. Пользуюсь MindManager. А в писательском творчестве лично мне удобнее работать с XMind. Платные функции не нужны совершенно. Мне бы изучить все бесплатные :)
era_elto
30 дек, 2015 10:17 (UTC)
так оно было, пока не пришел соавтор и не сказал " а давай добавим еще вот это".
На самом деле - не поверишь, но странно воспринимать Морану такой, какой она была в "зеркалах".

Нам надо карту "пробужденного" показать. Мне кажется - это главный результат всего практикума. Дилогия за час. Которая началась с карты.
stacie_elberg
30 дек, 2015 10:47 (UTC)
>> так оно было, пока не пришел соавтор и не сказал " а давай добавим еще вот это".

Но ты была права. Там очень просится другая линия :)

>> На самом деле - не поверишь, но странно воспринимать Морану такой, какой она была в "зеркалах".

Меня вообще плющит при этой мысли. Я помню, как дико странно мне было ее писать тогда. А теперь, после "Шлейфа", у меня с этим проще. Влез - и пиши :))

>> Нам надо карту "пробужденного" показать

Неплохая мысль. Но ведь придется доработать сюжет. Ты готова? :))
era_elto
30 дек, 2015 11:23 (UTC)
провокация)))
придется проработать. Не вижу в этом проблемы. Но... чуть позже))))
stacie_elberg
31 дек, 2015 18:29 (UTC)
Это не провокация, это вызов прямым текстом, детка :))

Поработаем, мы никуда не торопимся. Выложить всегда можно. Главное - чтобы результат не подкачал (интеллект-карта), но тут мы, я уверена, справимся :))
bocharov_const
2 янв, 2016 10:18 (UTC)
Вы так интересно об этом рассказали, что заставили меня еще раз пожалеть, что я протупил и не подал вовремя заявку на участие в этом тренинге.
Сам по жизни пользуюсь ломаным MindManajer`ом. Использую далеко не все его функции - т.к. считаю их избыточными. С удовольствием готов освоить и XMind, раз он для писателя полезней. :)
С нетерпением буду ждать очередного тренинга.
stacie_elberg
2 янв, 2016 20:59 (UTC)
Я буду делать еще один практикум по интеллект-картам, на этот раз, уже тематикой - только по персонажам, Костя. Так что советую держать руку на пульсе :)

MindManager тоже использую :) По работе и для личных нужд. XMind именно для писателей хорош тем, что программа очень красочная, она стимулирует воображение и вообще вдохновляет :)
bocharov_const
12 янв, 2016 10:42 (UTC)
Безумно жалею, что пропустил этот тренинг.
Ок, буду держать руку на пульсе. :)
stacie_elberg
12 янв, 2016 10:49 (UTC)
Будет книга, надеюсь, она окажется полезной. Я включу туда кое-что, чего не было в программе мероприятия ;)
( 11 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com