?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Я читаю некоторые комментарии к различным постам в сообществе и понимаю, что чего-то не понимаю. Как будто смотрю сквозь портал на другое измерение. Вроде бы мы тут все люди творческие, писатели. С разным уровнем знаний, опыта, с разным уровнем желания, с разными нехватками, мотивами и устремлениями. Возможно, я просто пережила тот момент, когда творчество было просто хобби. Я помню еще, что заявляла Насте, что моя работа приоритетнее Хроник. И это было в самом начале.

Сейчас я не выбираю между работой и творчеством. Чтобы вы понимали. Я занимаю одну из ключевых позиций в клиентском сервисе весьма серьезного диджитал-агентства. Нагрузка у нас адская. Планы адские. Нервотрепка такая, что порой и спать не можешь. Я отвечаю в равной степени перед клиентом и перед своими людьми. Одним нужен результат, другим – признание и материальное вознаграждение. Я постоянно меж двух огней. Это не считая типичных для большинства домашних проблем и еще кучи рабочих моментов. И всех наших проектов, помимо хроник.

К чему я это? Народ, у меня нет времени писать. Вот просто нет от слова совсем. Я приползаю домой в восьмом часу вечера. А иногда и того позже.
Но.

Раз уж рубрика соавторская, мне хочется пройтись по этому в ключе именно соавторской работы в условиях отсутствия времени. Вы думаете, Настя не работает? Или у меня свободный график? Нет. Просто для нас творчество – это давно не способ кому-то что-то доказать. Это часть жизни. У обеих бывают периоды молчания. И тогда соавтор выступает в качестве психолога и друга одновременно. Обе начинают писать интенсивно, мы называем это «штырит» или «колбасит». У нас есть якоря, которые позволяют мгновенно сбросить все напряжение и включиться в работу. Давайте про них и поговорим. Потому что обо всем остальном можно говорить бесконечно.

Якорение – методика, которая позволяет через ассоциативную связь (в том числе) вызвать нужное состояние. Любое. Якорем может быть музыка, определенный жест, действие, вкус, освещение, мысль. Что угодно. Якорь может быть осознанный и бессознательный.

Например, вы с любимым человеком слушали определенную песню вместе, а потом расстались. Что вы чувствуете, когда слышите эту песню? Как бы она ни была хороша, она в большинстве случаев будет ассоциироваться именно с ним и вызывать грусть, ностальгию или улыбку (это смотря как расстались). Якорь вы можете поставить самостоятельно. Заякорить себя или другого на чем-то. Якорем может стать и определенный алгоритм действий.

В творчестве тоже используется данная методика. Причем, особенно актуален вопрос именно в современной действительности. Потому что именно якорь позволяет сбросить груз дневных забот и, черт возьми, наконец включиться в творческий поток.

Ниже я приведу несколько якорей-ритуалов, которыми пользуюсь я лично или мы с Настей.

1. Цель – войти в динамичное, сосредоточенное состояние. Решение – альбом Григория Лепса «Парус» (ремейк песен Высоцкого). Под него писать только драки или войны. Если включить его под сцену-мимими, ничего хорошего не получится.

2. Кодовые слова, фразы. Тут может быть все. От «ой, мимими» до «треш», «колбаса» или «лес». Сами по себе слова мало что означают, а для стороннего наблюдателя кажутся бредом горячечного больного. Но для нас они содержат в себе огромный смысл. Например, «лес» наталкивает на мысль об огромном пласте истории. Именно в Темном Лесу произошло огромное количество событий Хроник.

3. Быстрое погружение. Сам процесс открытия чистого файла или файла с готовой главой для меня устойчивый якорь. Я работаю только в Word и не меняю программу именно по этой причине. Если я открываю документ, значит, я буду писать. Психическое радуется и готовится к творческому потоку.

4. Скайп. Вот тоже треш, и это наш с Настей момент – разговор по скайпу – это сильнейший якорь. За каждым разговором следует творческий взрыв. Роман за час – это еще мелочи. При том, что я кроме как ради Насти программу не запускаю, якорь работает.

5. Определенный блокнот и определенная ручка. Определенные символы на бумаге. Это помогает вернуть себя в меланхоличное, спокойное состояние, которое хорошо помогает, если нужно что-то описывать.

Эти маленькие ритуалы – наши.

Мне хотелось бы спросить у вас – вы используете методику якорения? Чем можете поделиться?

Комментарии

( 20 слов — Сказать )
arico_samaa
30 дек, 2015 18:27 (UTC)
Ну музыка, это по-любому. Сначала подбирается музыка, на неё пишется сцена, а вокруг сцены (и доминирующего настроения) пишется всё остальное))
stacie_elberg
2 янв, 2016 21:03 (UTC)
Смотрю, музыка для многих в творчестве играет важную роль. Не попросить ли нам участников сделать подборки композиций, чтобы потом составить что-то вроде личных саундтреков... и чтобы с маленьким рассказом.... :)
arico_samaa
3 янв, 2016 10:46 (UTC)
Оооо, да! Я практически про каждую вещь могу точно сказать, на какие композиции/песни оно написано.
А "с маленьким рассказом" - это с отрывком или с рассказом о том, как...?
stacie_elberg
3 янв, 2016 19:34 (UTC)
С рассказом о том, как :) Посмотрим. Это нужно обдумать :)
arico_samaa
4 янв, 2016 16:01 (UTC)
Это же супер-крутая идея! ))
stacie_elberg
4 янв, 2016 21:10 (UTC)
Да, идея отличная. Я ее выписала и намерена воплотить :)
arico_samaa
5 янв, 2016 10:37 (UTC)
Жду и планирую длиииинный пост)
stacie_elberg
5 янв, 2016 19:52 (UTC)
Скоро, скоро :)
era_elto
7 янв, 2016 16:38 (UTC)
то есть, из конкретных музыкальных направлений или произведений делается якорь?

а есть что-нибудь еще? :)
arico_samaa
8 янв, 2016 07:17 (UTC)
Да, на конкретное произведение - из конкретной композиции/сочетания композиций.

Ещё? Ещё, конечно, визуалка. У меня диск просто засорен картинками "о, вот эта под это настроение, а вот эта - под это... а вот эта не знаю под что, но я напишу, честно-честно!"
era_elto
8 янв, 2016 12:01 (UTC)
визуалка наше все)))

спасибо :)
stacie_elberg
31 дек, 2015 18:21 (UTC)
Я могу добавить сюда от себя еще спорт. А если не спорт, то какую-то небольшую физическую активность. Покачать пресс или сделать десятка три отжиманий. Я открыла для себя этот рецепт еще в армии: у нас бывали дни, когда мы работали почти сутками, и нужно было отключаться и переключаться, чтобы немного расслабиться и как бы слегка перезагрузиться. Важен момент концентрации на физической активности. Думаешь только о движении - и больше ни о чем. После особенно тяжелых дней на работе здорово разгружает мозг и психику двадцатиминутная пробежка. Потом голова почти чиста, и можно садиться за учебу или, если говорить в контексте поста, за творчество :)
era_elto
7 янв, 2016 16:39 (UTC)
спорт как якорь? то есть, подвигалась - тело пришло в нужное состояние - и ты готова писать?

а есть какие-то ритуалы, вещи, которые всегда сопутствуют творчеству? когда ты не просто сбрасываешь ненужное состояние, а направляешь себя именно в творческий поток?
stacie_elberg
7 янв, 2016 16:53 (UTC)
Спорт помогает сбрасывать напряжение - любое, и интеллектуальное, и психологическое, и эмоциональное. Он освежает, как бы освобождает тебя для последующего переключения. После пробежки ты, с одной стороны, устаешь, а с другой - появляется энергия, и вот эту-то энергию потом можно переключить в нужное тебе русло. Вообще я воспринимаю бег как один из типов медитации, потому что ты размеренно дышишь, движешься в определенном темпе и т.д.

М-м-м... надо подумать. Когда-то у меня был режим, я садилась писать в определенное время, и это меня привязывало к процессу. Теперь дел прибавилось, так что режим не всегда получается соблюдать, иногда нужно писать раньше или позже. Думаю, здесь ключевой момент - мысленно включиться в процесс. К примеру, я мою посуду, готовлю еду или делаю что-то еще, но уже начинаю думать о сцене, которую мне предстоит написать. В 99 процентах случаев я очень быстро загораюсь, тем более что мы с тобой часто говорим о творчестве. Так что сажусь за рукопись уже готовенькой, что называется. Бывает - и не загораюсь быстро. Тогда нужно просто сесть и открыть программу. Так бывает после того, как я пару дней не писала, аццки сложно начинать, но после пары-тройки абзацев все идет хорошо.

Что еще? Перечитывание предыдущих кусочков либо рукописей из того же периода. К примеру, после "Бессонницы" штырит на "Шлейф". И еще у меня есть метод для тех периодов, когда реально не штырит, вот хоть убей: я проигрываю в голове события рукописи в виде фильма. Порой даже подбираю саундтрек )))) Словом, почти все мои якоря связаны с мысленной настройкой. Физические ритуалы у меня приживаются плохо. В любом случае все сходится к тому, что мне себя нужно настроить мысленно.
bocharov_const
1 янв, 2016 11:25 (UTC)
Аутотренинг!
Аутотренинг - это удивительная практика. Точнее - даже не практика, а целая философия, способ жить.
В настоящее время мой якорь - послать тепло и тяжесть в правую руку. А уже к якорю этому привязываю то настроение, которое мне нужно в данный момент.
stacie_elberg
1 янв, 2016 12:39 (UTC)
Re: Аутотренинг!
М-м-м... звучит как метод Сильва? Или я ошибаюсь? :)
bocharov_const
1 янв, 2016 18:39 (UTC)
Re: Аутотренинг!
Настя, об аутотренинге я прочел впервые у тогда еще совсем молодого Владимира Леви. "Искусство быть собой", "Искусство быть другим". Все вполне логично и вполне научно.
Аутотренинг, другими словами - это самогипноз.
stacie_elberg
2 янв, 2016 20:55 (UTC)
Re: Аутотренинг!
Я знаю, что такое аутотренинг :) Просто именно описанный метод у меня вызвал ассоциации с методом Сильва. Дядя им увлекается :)
era_elto
7 янв, 2016 16:40 (UTC)
Re: Аутотренинг!
интересно. То есть, тепло в руке настраивает на творческий лад? или как это происходит?
bocharov_const
12 янв, 2016 10:56 (UTC)
Re: Аутотренинг!
Аутотренинг - это самогипноз.
На начальной стадии самообучения этому методу владения собой учащийся выбирает одну из "базовых" поз - либо лежа навзничь, либо - сидя в "позе кучера".
Первое, что надо сделать после принятия позы - расслабиться. Один из способов мышечного расслабления - мысленно посылать чувство тепла сначала в правую руку, потом - в левую, потом - в правую ногу... и т.д., по всему телу, кроме головы. Голова должна оставаться холодной. После того, как достигается мышечное расслабление, начинаете заниматься приведением в порядок мыслей. Т.е. - непосредственно самогипнозом.
У Леви все эта техника подробно расписана в книгах, название которых я привел.
Лично мне достаточно для прекращения суетливости и дерганья мыслей в разных направлениях послать тепло и тяжесть в правую руку. Мозг тут же понимает, что Хозяин собрался заниматься самогипнозом, прекращает суетиться и ждет приказов. Ну я и приказываю что-то типа: "я - писатель. пишу историческую миниатюру".
Штука очень интересная, на самом деле. Иногда делаю "матрешку" - когда писатель, с помощью самогипноза представляет себя, например, моряком.
( 20 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com