?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Когда в прошлогоднем опросе на тему "Что бы нам изменить в Клубе" участники отдали несколько голосов в пользу историй успеха, я подумала и решила - что может быть лучше, чем формат интервью? Этот формат помогает узнать человека лучше всего (я взяла не одно интервью, так что можете положиться на меня - я в курсе).

В рубрике "Разговор по душам" мы будем... собственно, говорить по душам. О творчестве, о жизни в целом, о планах, о вдохновении и не только. И рубрику мы открываем интервью с Анной, моим соавтором, выпускающим редактором "Творческого горизонта" и одной из ведущих рубрики "ТыжСоаффтар". Аня появилась тут совсем недавно... зачем она сюда пришла, почему остается и чего ждет от Клуба? Несколько вопросов, часть из которых - непростые, и честные ответы.

А.Э.:

Как, когда и почему ты присоединилась к сообществу?

А.Т.:

Я присоединилась к сообществу позже, чем следовало, но вовремя с точки зрения готовности здесь быть. Честно говоря, как и почему, не знаю (ее подло заманила злая Настя – А.Э.). Наверное, дело в том, что мне странно было понимать, что у тебя есть какой-то проект сбоку. Весьма даже литературный. И весьма даже комплементарный «ТГ» («Творческий горизонт» - А. Э.), но отдельный.

А. Э.:

Каков, на твой взгляд, самый большой плюс Клуба (максимально объективно – для аудитории)?

А. Т.:

На данный момент – его размер. Немногочисленная аудитория позволяет создать атмосферу домашнюю. В такой атмосфере хорошо учиться, не страшно раскрываться, обнажать душу. Думаю, писатель в большинстве случаев существо весьма тонко чувствующее и ранимое. И он как никто ценит атмосферу. То, что есть в клубе, подойдет далеко не всем. Но мы видим, что лишние отваливаются сами. А те, кто остаются, сближаются.

А еще его плюс в системе, в практическом подходе, в том, что он стал площадкой для обмена опытом. В том, что может высказаться каждый.

А. Э.:

А самый большой минус?

А. Т.:

В том, что может высказаться каждый.

А. Э.:

Ты против демократичного подхода?

А. Т.:

Смотря с какой стороны посмотреть. На самом деле я за демократию. Но считаю, что в любых организациях должна быть структура. Структура – это рамки. А там, где есть рамки, демократия не всегда получается. Творческий хаос я уже переросла.

А. Э.:

Что дает Клуб лично тебе? Почему ты остаешься здесь, тогда как в сети есть много других писательских ресурсов, более известных?

А. Т.:

Я была администратором сайта для начинающих писателей. С высокими показателями по посещениям. С активной аудиторией. Нет, нет и еще раз нет – я не хотела бы туда вернуться. В клубе мне комфортно. И, наверное, это, помимо наличия тебя тут, единственная причина, по которой я выделяю время, читаю и пишу посты и участвую в наших мероприятиях. А еще я чувствую, что это кому-то нужно. И реально кому-то помогает. Для меня это важно.

А. Э.:

Время от времени нам приходится выслушивать критику со стороны других членов команды. Порой эта критика звучит обидно и жестко. Как ты с этим справляешься?

А. Т.:

Ммм… А с этим надо справляться? К любой критике я уже очень давно отношусь весьма ровно. К тому же, с необоснованной критикой в свой адрес я здесь пока не сталкивалась.

А. Э.:

Какое критическое замечание в адрес того, что ты делаешь в рамках Клуба, ощутимо задело бы тебя?

А. Т.:

Принижение моего творческого опыта.

А. Э.:

Чего, на твой взгляд, больше всего не хватает современному поколению писателей?

А. Т.:

Гибкости. Широты кругозора. Способности воспринимать критику и учиться, а не вопить на весь интернет свое ИМХО в попытке привлечь на свою сторону единомышленников. Глубины. И способности работать с собой.

А. Э.:

Какие рекомендации ты могла бы дать тому, кто учится воспринимать критику?

А. Т.:

Научиться не принимать ее близко к сердцу. Многие говорят «меня критикуют, значит, я никто, значит, я не буду писать совсем». Критику нужно принимать как пинок. Как стимул для работы над ошибками. При этом и закрывать глаза на нее нельзя – не будет роста.

А. Э.:

У каждого из нас бывают периоды «весь мир против меня»: поддержки нет, опускаются руки, хочется на все наплевать и забраться под одеяло. Что ты делаешь в таких ситуациях?

А. Т.:

Ною тебе в чат и пощу котиков. И играю.

А. Э.:

Хорошо, когда есть соавтор! А как ты справлялась в тот период, когда не было соавтора?

А. Т.:

Ой. Ты думаешь, я помню? Разве то, что я 9 лет писала один роман, тебе ни о чем не говорит? А если серьезно, я спасалась не от лени. В ту пору я спасалась от мира. В творчестве. Это было единственное место (пространство), где я чувствовала себя защищенной и значимой. Я и тогда не мыслила себя без книги.

А. Э.:

Расскажи об одной из своих творческих неудач. Как ты справилась с ней? Какой урок извлекла?

А. Т.:

Моя самая большая творческая неудача – это «Анжелика». С тех пор всем фанфикам строгое «нет». А еще – незаконченные «Братья». Никак не справилась. Переключилась. И научилась финалить вещи. Быстро!

А. Э.:

Без чего человек никогда не станет писателем (черта характера, навык и т.п.)?

А. Т.:

Без эмпатии.

А. Э.:

Каким ты видишь Клуб через год?

А. Т.:

Большим и шумным. И мне это не нравится.

А. Э.:

Это будет творческий и вдохновляющий шум?

А. Т.:

Хотелось бы верить.

Интервьюер: Анастасия Эльберг (anastasia.elberg@gmail.com)

Задаем Ане вопросы и не забываем о том, что я нахожусь в постоянном поиске новых жертв для интервью. Так что - да. Держите ухо востро!

Комментарии

( 1 слово — Сказать )
bocharov_const
19 янв, 2016 20:52 (UTC)
По душам, так по душам
Анна, доброго времени суток!
Существует расхожая фраза: "каждый пишет о себе". Насколько это правда для вас?
И второй вопрос: если вы действительно пишете о себе, то не страшно вам писать о том, что с персонажем происходит что-то серьезно плохое. Не боитесь притянуть из того мира в этот?
Спасибо.
( 1 слово — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com