?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Добрый вечер, дорогие товарищи.

Первый пост эстафеты в 2016-м году, йухуууу! Времени прошло предостаточно... должно быть, моя муза отправилась на каникулы. Хотя, конечно же, нет, просто переключилась на другие рукописи в работе. Давайте вспомним картинку, которую я взяла в качестве иллюстрации для произведения.



Главные персонажи нашей маленькой истории - это Город и Кот. Город зовут Треверберг, а Кота... Кот, собственно. Да, вот так и зовут. Кот. Город и Кот время от времени ведут ночные беседы. Эта вышла философской.

***

- Какие сказки больше всего любят люди? - спросил Кот.

- Сказки о смерти, - ответил Город.

Кот сидел на крыше, по кошачьему обыкновению, устроившись на самом ее краю, по-кошачьи умудрялся не падать и не мерз - тоже по-кошачьи. Город по случаю рождественских праздников приоделся: по-королевски белая шуба. Снега в этом году выпало много, а маленький ледяной городок в старой половине построил на целый месяц раньше срока.

- Сказки о смерти? - удивился Кот. - Но смерть существует и без сказок.

- Иногда, - ответил Город, - люди рассказывают сказки для того, чтобы превратить реальность в вымысел. Смерти они боятся больше всего, а поэтому к сказкам о смерти у них особое отношение.

Кот пошевелил пушистым хвостом. Они с Городом познакомились еще в прошлом веке, когда был жив Основатель. Тогда все было иначе: другие дома, другие люди, другой воздух. Это сейчас Город разросся, куда ни глянь - небоскребы, торговые центры, дороги, машины, шумная толпа. Город разросся, но все же остался прежним Городом, только сегодня он не принимался откровенничать с первым встречным. Он говорил только с тем, кто был готов его слушать. Кот умел слушать.

- Но если люди так боятся смерти, то почему же каждый год в начале января они обещают себе и другим начать новую жизнь? Нельзя начать жить заново, если ты уже жив. У тебя есть прошлое. И расстаться с ним можно только в том случае, если ты умрешь.

Когда-то Кот был маленьким котенком... так думал Город. Кот был маленьким котенком не один и не два века назад, а появился здесь уже взрослым Котом. Темно-синим Котом, потомком древнего рода темно-синих Котов, хранителем пространств, когда-то жившим в доме Основателя. Но все знали, что на самом деле Кот нигде не живет. Он принадлежит Городу - такова судьба всех хранителей. Город любил Кота не только за то, что он умел слушать, но и за то, что он умел задавать вопросы.

- Люди любят обманывать себя, - сказал Город. - Это отвлекает их от печальных мыслей.

- Если так, когда же они успевают жить?

- Они не умеют жить.

- Что это значит - уметь жить?

Город наблюдал за ночными улицами. В старой половине, как всегда, было тихо: газовые фонари, заснеженные особняки, уснувшие на зиму деревья в садах, вода реки, в темноте казавшаяся черной. В новой половине движение замирает только в сумерках. Город переводит дыхание для того, чтобы отдохнуть от деловой суеты и окунуться в ночную жизнь. И так - до рассвета. Ни минуты тишины, ни минуты бездействия.

- Вот главный секрет, Кот, - сказал Город. - Некоторые люди думают, что жизнь - это что-то, что случится с ними в будущем. И не задают себе очевидный вопрос: если моя жизнь случится в будущем, то чем же я занимаюсь сейчас? Уметь жить, Кот - это иметь смелость признаться в том, что мы живем сегодня. Прошлое осталось позади. Будущее еще не наступило. Завтра этот день тоже станет прошлым. Сменится месяц. Сменится год. А люди все ждут будущего, той минуты, когда можно будет жить по-настоящему. Но она не наступит. Такие люди могут не бояться смерти. Они никогда не умрут, потому что никогда не начинали жить по-настоящему.

- Можно ли им это объяснить?

Город не ответил. Кот снова покачал пушистым хвостом и поймал лапой пару снежинок. Ветер успокоился, снег покрывал дома и улицы пушистым одеялом. Такой снег, какой и должен идти под Рождество.

***

Напоминаю правила эстафеты. Они простые. Если вас вдохновляет фото, которое я даю в качестве задания для следующего участника, нужно написать в комментарии короткое "БЕРУ"! Ваша ответная работа может быть любой - стихотворение, миниатюра, фотография, рисунок. Вы выкладываете результат отдельным постом с заголовком "07. Эстафета "365". <Название вашей работы> (скобки убираем и вместо них вставляем свое название)" и помечаете его меткой "Эстафета "365". Пост начинается с баннера (см. начало моего поста), потом - задание, которое было получено, потом - ваша работа, потом - напоминание о правилах, а потом - задание для следующего участника. Напоминаю: мы публикуем работы не по пятницам, а в любое время. Ибо так интереснее и динамичнее.

Вот мое задание для следующего участника:
[Задание, ой...]


Пусть ваша муза не оставляет вас!

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
bocharov_const
12 янв, 2016 10:23 (UTC)
Беру!
Собственно, сабж :)
stacie_elberg
12 янв, 2016 10:29 (UTC)
Re: Беру!
Отлично! Желаю удачи, Костя! :)
charlie_gelner
12 янв, 2016 10:55 (UTC)
Несмотря на небольшие размеры, очень масштабная получилась работа :)
stacie_elberg
12 янв, 2016 10:55 (UTC)
Все так. А Город секретики так и не раскрыл ))
( 4 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com