?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Друзья, приветствую всех.
Праздники закончились (оливье, как думаю, тоже). Можно задать вопрос, который в свое время определил мою творческую судьбу. Этот вопрос звучит односложно и просто: «Зачем?».
Зачем вы пишете? Что такое творчество – для вас? Какое место оно занимает в вашей жизни?
Глобально? А почему, собственно, нет? Ответ на этот вопрос определяет то, какая информация вам нужна, на что вы готовы ради творчества, что хотите от него получить, нуждаетесь ли в помощи или хотите просто околотворческого ненапряжного общения. Как водится, отвечу на вопрос сама.
Я писать начала лет в десять-одиннадцать. Все детство и отрочество творчество было для меня единственным местом (именно местом), где я чувствовала себя комфортно и спокойно. Я уходила от мира в литературу, придумывала что-то новое, жила там. И кое-как пережила детство. В университете творчество стало неотъемлемой чертой. Говоря о себе, я всегда говорила, что пишу. А потом была пауза. Я не писала почти год. Даже в какой-то момент решила, что переросла, и мне больше не нужно писательство, чтобы сохранить душевное равновесие. Но на самом деле это было не так.
Мне всего лишь нужен был этот год для переосмысления.

Сейчас для меня творчество – часть жизни, причем, одна из важнейших. Я не представляю себя без него, я не могу даже вообразить день, в котором я не залезу в соавторскую папку и не посмотрю хотя бы карту книги (если уж не пишу главу).

Зачем я пишу? Это способ познания. Себя и мира. Это способ развития. Это реализация. Это способ сказать что-то новое и быть услышанным. Это вызов. Оно дает мне все то, что необходимо, чтобы чувствовать, что я живу и куда-то иду.

А что есть творчество для вас? Зачем вы пишете, друзья?

Метки:

Комментарии

( 10 слов — Сказать )
charlie_gelner
12 янв, 2016 10:50 (UTC)
Для меня это хобби, способ упорядочить мысли и получить позитивные эмоции. Возможно, когда-нибудь это станет серьезной частью жизни, но сейчас это просто приятное времяпрепровождение, не более :) Мне нравится писать, а когда год назад я начала сёрфить по форумам начинающих писателей, поняла, что некоторым тоже нравится, как я пишу :) Было очень необычно находить положительные отзывы под своим несерьезным творчеством, но безумно приятно :) Еще приятней было читать конструктивную критику и осозновать, что людям не все равно, что они хотят помочь, сделать меня лучше. Это основная причина моего хобби - общение с людьми с помощью прозы :)
era_elto
13 янв, 2016 18:05 (UTC)
да, в этом случае положительные отзывы действительно удивляют, но и вдохновляют неимоверно.
То есть, хобби + способ отдохнуть, грубо говоря?
stacie_elberg
12 янв, 2016 11:03 (UTC)
Для меня творчество было чем-то совершенно естественным - это не столько картины, рисунки, фотографии и написанные мной книги, сколько способ выражать себя, способ смотреть на вещи. Мне никто не запрещал рисовать на стенах, не обрывал, когда я докучала взрослым и рассказывала первые истории. А потом все как-то само собой сложилось. В моей жизни творчество присутствовало всегда, в самых разных обличьях - я играла на пианино, сочиняла стихи, рисовала, занималась рукоделием, писала пьесы для школьных спектаклей, рассказывала брату сказки. И писала, конечно же. Когда у меня спрашивают "чем бы вы занимались, если бы не было творчества", я впадаю в глубокий ступор )))) это была бы очень скучная жизнь. Для меня - так вообще не жизнь. Элемент творчества есть во всем - в освоении новых блюд, в новых подходах к старым проблемам на работе, в выборе одежды с утра и прочая-прочая. Жизнь без творчества? КАК ЭТО?..
arico_samaa
12 янв, 2016 16:33 (UTC)
>>Жизнь без творчества? КАК ЭТО?..

Очень точно.
era_elto
13 янв, 2016 18:06 (UTC)
с тобой все понятно, чо))
lozinska_kate
12 янв, 2016 13:21 (UTC)
Я могу ответить только одно - хочу рассказать историю. Наверно, это прозвучит шизофренично, но меня подстегивают мои персонажи - они живут, а я просто веду записи об их жизни.
era_elto
13 янв, 2016 18:06 (UTC)
может, и шизофренично. Зато искренне и по существу. И вообще - творческие люди все за границами того, что принято считать "нормой"... Да и норма у каждого своя
stacie_elberg
14 янв, 2016 11:59 (UTC)
Вообще, коли так, мы тут все шизофреники :)
( 10 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com