?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Раз уж рубрика соавторская, почему бы не написать про соавтора? В конечном итоге, мы все из себя такие категоричные и так подобрались, что порой народ спрашивает, не сестры ли мы. Сестры. Только сестры, которые познакомились уже в весьма сознательном возрасте (года четыре назад? Пять?) и не имеют никакого кровного родства. Знакомство, кстати, ознаменовалось ссорой. Я до сих пор не понимаю, как мы тогда сошлись. И, тем более, как начали вместе работать. На заре отношений этим даже и не пахло…

К слову сказать, соавторский опыт работы с Настей – второй в моей жизни. Но самый результативный. Прошлый закончился тем, что меня переклинило в другой жанр (мы писали в жанре фантастики, космос и все такое), и мы с человеком разошлись (хотя сейчас поддерживаем милый контакт). Второй опыт начался стихийно и непонятно. Просто я подключилась к зарождающемуся миру. И понеслось.

Но не суть.

Как я уже сказала, общение наше началось с ссоры. Как всегда, философский подтекст и все такое. Я к Насте относилась весьма настороженно. И недолюбливала ее, надо сказать. Вот совсем. Тогда еще был жив и процветал писательский снобизм, я каждого встречного писателя сравнивала с собой и неизменно приходила к выводу, что я-то круче, и вообще, другого мнения не существует. К счастью, это прошло бесследно, потребность сравнивать испарилась. Но тогда… Словом, Настя мне не понравилась. Она была резкой, местами категоричной. Мы познакомились через общую подругу в жж. А потом эта общая подруга куда-то испарилась, и мы остались вдвоем… Заобщались. Я пригласила ее на писательский сайт, где тогда администрировала. Потом нашу власть свергли с помощью интриг (именно так). Мы обиделись. Я даже плакала, насколько помню. Настя тоже расстроилась.

Вот примерно с того времени я начинаю припоминать какие-то факты. Потом Хроники превратились в нечто глобальное. Первый год был трансформационный. Потом Хроники превратились в один из смыслов жизни. Сейчас процесс работы практически отлажен, что не мешает нам потом ссориться вдрызг, мне уходить в игнор на сутки, а то и больше, потом так же бурно мириться и придумывать романы за час. Сейчас проще. Нас объединяет мир. По большому счету, чтобы лично мы по этому поводу ни думали, мы не сможем расстаться. Потому что после Хроник, в которые вложены столько всего, расходиться по другим мирам глупо. А писать Хроники в одиночестве невозможно. Технически возможно. Но на самом деле…

Со стороны наш тандем может показаться идеальным. Внутри это совсем не так. Мы же тоже люди. Со своими проблемами. У нас тоже может болеть голова. Дома могут скандалить. У нас тоже рушатся отношения, мы способны чувствовать и переживать. И все это, безусловно сказывается и на отношениях, и на соавторстве как таковом. Хотя мы давно уже больше, чем просто соавторы.

Ну что, готовы заглянуть на нашу соавторскую кухню? Ну тогда мы готовы вам ее показать.
Итак, что меня бесит в моем соавторе.

1. Оптимизация рабочего пространства

И это она еще меня маньяком структуры когда-то называла, ога. Последняя стычка состоялась как раз из-за того, что у меня в папках хранится все. Все, написанные когда-либо части, главы. Все наброски, заметки, идеи. Я храню все. И множу это на разных носителях и в разных облаках. Зачем? Чтобы сохранить. Чтобы ничего не потерялось. Вы видели, как она папки организует? Лучше не смотрите. Вот где точно все «по полочкам». Я в таком задыхаться начинаю минуты через три.

Я свою прелесть не отдам! Файлики надо по папочкам. Папочек должно быть много. К ним должен быть настроен быстрый доступ. Щелкать из папки в папку неудобно. Словом, моя прелесть, не трожь. Так нет ведь.

Как мы решили проблему? Очень просто. Во-первых, у нас есть соавторская. Общая папка для текущей работы. Во-вторых, мне милостиво отдали архив. Настя ведет текущие папки, оптимизирует базу знаний и тп. Я творю что хочу в архиве. Всех устроило.

2. О, этот тон….

Настя – человек местами категоричный и местами жесткий. Это отражается во всем. Загвоздка в том, что во многих своих суждениях она права. Нам до сих пор приходится вырабатывать стратегии ведения разговора, чтобы он не закончился ссорой. Потому что есть вещи, где коса на камень. Я ненавижу вторжение в личное пространство. Во все, что касается здоровья, образа жизни и так далее. И мало от кого такое терплю. От нее терплю. Хотя бы потому, что ей не все равно. Но это тоже имеет свой предел.

Решение проблемы? Кодовые слова. И торможение себя на поворотах. Пока работает…


3. Планка

Это не бесит. Это восхищает. Но и бесит тоже. Настя – человек с очень высокой личной планкой. То, что для нас «Отлично» для нее часто даже не «хорошо». Она снижает ее, когда ждет что-то от других, но снижает недостаточно. И тут тоже есть определенный камень преткновения, потому что мы все же разных планет существа. У меня личная планка тоже дай боже. И нам именно в Хрониках это не мешает. Но в других проектах, когда кроме нас двоих есть еще что-то…

Да, кстати. Не забываем, что в нашем случае соавторство – это не только Хроники. Это еще несколько текущих и проектируемых проектов. Но это так.

4. А еще меня бесят ее персонажи.

Без преувеличения. Есть ее персонажи, которые меня вымораживают. Мне хочется убить всех. И ее. Особенно, если она начинает меня дразнить поступками и мыслей этих персонажей. Звучит смешно – со стороны. Но внутри, дорогие мои, она устраивает мне сущий ад на земле. И тащится от этого, вредная плюшка.

Для одного поста хватит. У нас разный распорядок дня, разный подход к жизни, во многом различная система ценностей. Я вывожу ее из себя рассказами о мужчинах. Она меня – тем, что не дает рассказывать о мужчинах. Я пропадаю в командировках и могу надолго исчезнуть из творческого процесса. Она меня обязательно пнет. Причем, молчанием. Я могу беситься и говорить, что ничего писать не буду. Но ее короткое «ну как там Киля?», заставляет откладывать сон, злиться и писать главу, которую была должна. Это веселый процесс. И пусть он продолжается как можно дольше)))


Комментарии

( 3 слов — Сказать )
stacie_elberg
14 янв, 2016 11:58 (UTC)
Как я тестирую Анины границы.

>> Во все, что касается здоровья, образа жизни и так далее. И мало от кого такое терплю

Аня, хватит есть фаст-фуд. Аня, ешь больше зелени. Аня, кока-кола - это вредно. Аня, ты слишком много сидишь, нужно заниматься спортом.

При этом я обычно закуриваю ))))
era_elto
24 янв, 2016 16:43 (UTC)
женская логика, чо)
stacie_elberg
24 янв, 2016 18:57 (UTC)
Ну ладно, ладно. Я не закуриваю. Но фаст-фуд все равно вредно есть, вот :)
( 3 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com