?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Сегодняшний пост-напоминалка сделал свое дело – я вспомнила, что уже неделю как собираюсь оставить отзыв о замечательной книге Джейсма Боуэна "Уличный кот по имени Боб". Книга на редкость подходящая под холодный, мрачный сезон. Именно такие истории нужно читать, укатавшись в плед и попивая горячий чай. Думаю, уже понятно, что книга мне понравилась, очень. Она невероятно светлая, хотя там и показана очень темная сторона жизни одного лондонского уличного музыканта.

Называть это автобиографией не хочется. Это именно история, об определенном периоде жизни, о поворотном моменте, о том, как случайная встреча способна изменить жизнь к лучшему. Автор пишет о себе, о своих ощущениях, мыслях, проблемах. Он как будто ведет неспешный диалог с читателем, не приукрашивая ничего. Центральной фигурой рассказа является кот. От того и такое незамысловатое название. Думаю, автор не простил бы себя, если бы назвал книгу как-то по-другому. Ведь именно кот вытащил его из того мрачного сумрака, в который Джеймс сам себя завел.

Книга будет интересна таким читателям, как я, то есть любителям реализма. Никакого фэнтази здесь нет, как и нет чуда, в его сказочном смысле. Зато здесь показана долгая и очень сложная работа над собой, борьба с химерами, которые мы сами себе выдумываем, и, конечно же, метаморфозы.

Джеймс пишет о нашем времени, о своих проблемах, о Лондоне. Но не о том, который мы видим в рекламных проспектах, а о настоящем. О том, как нелегко бывает выжить на улицах этого мегаполиса. Здесь нет места Биг Бену, по-моему, даже королева ни разу не упомянута. Никаких стереотипов, только реальная жизнь.

Основных персонажа два – кот Боб и Джеймс. Именно в таком порядке. Боб – уличный кот, рыжий, драный, с паразитами и опухшей лапой. Джеймс – наркоман в завязке, живущий в муниципальной квартире и зарабатывающий на жизнь копейки, играя на улицах Лондона на гитаре. Боб находит Джеймса сам, тем самым полностью меняя обе жизни. С этого начинается книга. А дальше мы просто следим за ними, как они из незнакомцев становятся близкими, как помогают друг другу. Чтобы не раскрывать интригу, добавлю лишь, что Боб помогает Джеймсу гораздо больше. Мы видим человека, который принимает на себя груз ответственности за другое живое существо. Но от этого его жизнь становится проще, ярче, она заполняется смыслом.

Несмотря на то, что никакой романтики автор не показал, назвать книгу драматичной не поворачивается язык. Это история о надежде, о неожиданной помощи, о том, что жизнь можно изменить, просто изменив свой подход к ней. Достаточно будет привести лишь одну цитату: "Благодаря коту я вновь открыл для себя светлую сторону человеческой природы. Я опять начал доверять – и верить! – людям". Автор пишет от сердца, читать книгу одно удовольствие. Здесь нет витиеватых фраз и сложных метафор, но картину он нарисовал мастерски.

После прочтения хочется узнавать этих двух персонажей дальше, убедиться, что их совместный хеппи-энд случился не только на страницах книги. И, забив в поиске словосочетание «Джеймс и Боб», можно найти множество картинок счастливой пары. Реальные персонажи, такие, какие они и представлены в книги, рождают между читателем и автором какую-то особую связь. Кажется, что я знаю их лично. И если Джеймс решит написать еще одну книгу, по крайней мере, один читатель у нее уже есть.

Комментарии

( 7 слов — Сказать )
ayuthaya
29 янв, 2016 17:28 (UTC)
Ай какой чудесный отзыв!
Спасибо вам! Это пожалуй именно то что мне захотелось прочесть следующий книгой.
charlie_gelner
29 янв, 2016 17:44 (UTC)
Спасибо :) Книга действительно замечательная :) Напишите потом обязательно, понравилась или нет :)
ayuthaya
29 янв, 2016 21:19 (UTC)
Пока не дочитала - не ложилась спать!
Понравилась очень. Действительно реалистичная, правдивая и при этом удивительно светлая книга.
Мурлыкающие существа и правда меняют атмосферу.
Спасибо ещё раз за ваш отзыв, именно то что мне было нужно!
charlie_gelner
30 янв, 2016 08:35 (UTC)
Пожалуйста :) Очень рада, что книга понравилась :) У меня она точно попала в любимые и через пару лет я ее перечитаю :)
stacie_elberg
30 янв, 2016 20:48 (UTC)
Плюсую отчаянно и по всем пунктам!!! Книга удивительная, читала ее осенью. И осталась очень довольна :)
charlie_gelner
1 фев, 2016 13:26 (UTC)
Да, удивительно теплая и полная надежды :)
stacie_elberg
1 фев, 2016 19:22 (UTC)
Они такие милахи на фото в конце поста :)))
( 7 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com