?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Время идет. Часы тикают. 21 января в 23-59 по Москве мы завершаем набор работ в зимний сборник проекта "Творческий горизонт", получивший название "Новые сказки на зимний лад". И этой зимой мы говорим о сказках. Не всегда простых и банальных, но добрых, детских и светлых.

Знаете вы или нет, но у такой тематики зимнего сборника есть своя история. 29 марта "Творческий горизонт" отмечает свой четвертый день рождения. За это время мы выпустили 12 тематических сборников, не считая флешмобов. "Новые сказки на зимний лад" - это тринадцатый сборник. У нас устоялись традиционные темы. Осень - мистика и эротика. Весна - любовная проза и лирика.

И только зимний сезон долгое время оставался неприкаянным. Мы экспериментировали с сезонами, как-то раз взяли отпуск посреди года, так что сезоны немного сместились. И вот осенью 2014 года мы, работая над очередным мистическим сборником, внезапно поняли: он девятый. А, значит, зимний, следующий, будет десятым. Юбилейным!

Мы довольно долго размышляли о том, как же отметить такой юбилей. Решение пришло внезапно, как-то само собой.

- А давайте организуем сказочный сборник?

- Скааааазочный? - недоверчиво протянула я. - Прямо-таки сказочный?..


Мой скептицизм был понятен и объясним. Аудитория у нас взрослая. Любовь, мистика, эротика. И вдруг мы делаем такой ход конем. А вдруг нас не поймут?.. Но рамки устанавливаются только для того, чтобы впоследствии их расширять. И мы решили сделать наш ход конем. Мой скептицизм сошел на "нет" уже в первые дни набора работ: постом с объявлением о зимнем сборнике поделилось рекордное количество человек. Мы получили очень много заявок, несмотря на то, что, как уже было сказано выше, у нас взрослая аудитория.

В итоге вся команда, не сговариваясь, сочла "Зимнюю сказку" самым лучшим сборнком за все время существования проекта. Также мы получили неожиданно мощный отклик аудитории. И решили, что это хорошо. Так "Творческий горизонт" обзавелся традиционной темой зимних сборников.

Но все же... почему именно сказки? Почему мы не выбрали что-то другое? Что-то, о чем можно сказать "да, это очень популярный жанр среди молодых авторов"? Все просто. В наши дни очень мало хороших детских книг. Когда я просматриваю списки детской литературы на книжных сайтах, по моей спине бегут мурашки. Страшно подумать, что такое читают детям!.. В такие моменты в голове появляется ужасная мысль: уж лучше, ребята, телевизор...

Одна из целей проекта "Творческий горизонт" - это максимальный вклад в улушение ситуации, сложившейся в современной литературе. В свете кризиса на рынке бумажной книги, в свете того, что сегодня любая информация доступна, а пишут почти все, это очень непростая миссия. Но мы не собираемся сдаваться, и наши авторы - тоже. У меня нет детей, но я очень обеспокоена происходящим в сфере детской литературы. И именно поэтому я считаю, что сборники сказок очень важны.

Да, безусловно, это капля в море. Да, безусловно, это не заменит детям чудесных книг с красивыми картинками. Но было бы гораздо хуже, если бы мы, как и многие издательства, говорили бы - это не про нас, дети сегодня не читают, они только смотрят телевизор и играют в компьютерные игры. Даже крошечный шаг, который мы совершаем в этом направлении, намного лучше безразличия.

В моем детстве не было компьютера и телевизора. Мое детство было наполнено творчеством, музыкой, чудесными книгами и сказками родителей и дедушки. Думаю, во многом благодаря такому положению вещей я стала тем человеком, которым являюсь сейчас, и писателем, в том числе. Сказки могут показаться бесполезными, глупыми, далекими от реальности, но это не так. Как часто мы недооцениваем силу сказок... думаю, это происходит потому, что, вырастая, мы теряем ребенка внутри себя и начинаем говорить: "хватит мечтать, отправляйся работать на серьезную работу".

Мне очень радостно осознавать, что в этом сообществе есть люди - именно так, во множественном числе - которые разделяют мое мнение. А поэтому, господа сказочники, мы ждем ваших работ! Для меня зимнй сборник - особый сборник. Я пишу в мистическом жанре, но до сих пор трепетно и нежно люблю сказки. Они не только ненадолго возвращают меня в детство, но и напоминают: добро до сих пор существует, оно никуда не делось, и свет тоже существует - для тех, кто готов его увидеть.

>> Читаем правила оформления заявки.

Всегда ваша,

Настя


Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com