?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Я продолжаю беседовать - по душам! - с участниками сообщества. Сегодня у меня в гостях Ольга Аверчева. Да-да, именно она ведет рубрику "Еженедельная зарисовка" - ни одного понедельника без практического задания. Мы с Олей традиционно говорим о Клубе, о творчестве и о том, чего же не хватает современным авторам.

Анастасия Эльберг: Как, когда и почему ты присоединилась к сообществу?

Ольга Аверчева.: Я в сообществе со дня его основания. В ноябре 2013 года я впервые участвовала в русской версии НаНоРиМо, которое проводит в ЖЖ сообщество mi_pishem. Нас тогда собралось несколько человек, кому понравился такой режим работы - каждый день писать, отчитываться перед сообщниками, подбадривать друг друга. И в декабре Алена создала это сообщество, чтобы мы могли делать это не месяц, а целый год!

А. Э.: Каков, на твой взгляд, самый большой плюс Клуба (максимально объективно – для аудитории)?

О. А.: Мне кажется, самый большой плюс - это позитивная дружелюбная атмосфера. Во многих писательских сообществах и на форумах бывает довольно некомфортно: встречается жесткая критика, попадаются и тролли, и просто самодовольные личности. Такое нужно уметь фильтровать, но на это уходят силы. Здесь этого нет, и модераторы за этим следят. А атмосфера поддержки очень важна для ранимой души начинающего автора (улыбается).

А. Э.: А самый большой минус?

О. А.: Мне кажется, у нас могло бы быть больше практических рубрик, где участникам предлагается что-то сделать, а не просто прочитать/обсудить. Но мы работаем над этим! Ну и активности побольше хочется, да. Чтобы участники не просто читали.

Самый сложный вопрос, на самом деле. Нравится мне у нас (улыбается).

А. Э.: Что дает Клуб лично тебе? Почему ты остаешься здесь, тогда как в сети есть много других писательских ресурсов, более известных?

О. А.: Мне здесь нравится, как я уже писала, позитивная атмосфера, некоторая камерность сообщества - нас все-таки пока не очень много, это создает уют. Нравятся практикумы - вот чего уж точно нигде больше нет!

А. Э.: Время от времени нам приходится выслушивать критику со стороны других членов команды. Порой эта критика звучит обидно и жестко. Как ты с этим справляешься?

О. А.: Критика - это нормально, это часть нашей жизни, и ничего глобально страшного в ней нет. Обидно, конечно, бывает. В такие моменты я стараюсь заткнуть эмоции и посмотреть на сказанное разумом - вдруг там есть рациональное зерно, вдруг можно что-то взять на заметку и исправить? Что-то конструктивное в критике всегда находится, здесь никого не ругают просто так. А дальше можно принять ее как стимул к развитию и порадоваться этому.

А. Э.: Чего, на твой взгляд, больше всего не хватает современному поколению писателей?

О. А.: Я, к сожалению, очень плохо представляю себе, кто это такие (улыбается). Современную литературу я читаю мало, круг знакомых тоже слишком узкий, чтобы можно было судить. Может быть, единства нам как раз и не хватает? Чтобы как раньше, собираться в писательские кружки и зачитывать друг другу новые главы! Сейчас народ гораздо чаще на злобную критику жалуется.

А. Э.: У каждого из нас бывают периоды «весь мир против меня»: поддержки нет, опускаются руки, хочется на все наплевать и забраться под одеяло. Что ты делаешь в таких ситуациях?

О. А.: Обычно помогает как раз на все наплевать, забраться под одеяло и отоспаться хорошенько (улыбается). Когда организм отдохнет, жизнь снова заиграет прежними красками.

А. Э.: Расскажи об одной из своих творческих неудач. Как ты справилась с ней? Какой урок извлекла?

О. А.: В таком контексте я обычно думаю о старых текстах, которые я начала и не закончила много лет назад. Иногда возвращаюсь к ним и думаю - а не закончить ли? И про многие понимаю: уже нет. Уже отгорело-отболело то, о чем я писала тогда. Вывода отсюда два: 1) заканчивать написанное вовремя; 2) если уж не закончил - не всегда есть смысл тянуть кота за хвост, старые истории нужно уметь отпускать.

А. Э.: Без чего человек никогда не станет писателем (черта характера, навык и т.п.)?

О. А.: Я бы сказала, что без усидчивости. Фонтанировать идеями многие горазды, сесть и написать роман от начала до конца - вот это труд.

А. Э.: Каким ты видишь Клуб через год?

О. А.: Думаю, что у Клуба будет еще больше авторов и участников, еще больше полезных материалов!

Интервьюер: Анастасия Эльберг (Anastasia.elberg@gmail.com)

А теперь - очередь вопросов из зала!

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com