?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Идея сегодняшнего поста родилась у меня после прочтения комментария одного из участников сообщества. Вопрос может показаться банальным, но... как ни странно, его еще никто не задавал, хотя не так давно я составляла список предыдущих тем в рубрике "Вопрос дня". Мы много и часто говорим о мотивации, вдохновении, музыке, чтении, послушных/непослушных персонажах и прочих радостях писательской жизни. И обходим стороной технические вопросы. Между тем, для новичков, коих здесь предостаточно, техническая сторона имеет такое же значение, как и посты "Писательской магии", то есть, литературной мастерской.

Если вы относите себя к числу тех людей, которые постоянно изучают что-нибудь новенькое, будь то ваша профессиональная сфера или сфера личных интересов, вы знаете, какие ощущения испытывают новички. Так, с год назад меня увлекла верстка. Сегодня термины "средник", "интерлиньяж", "отбивка" и "трекинг" кажутся мне родными, но не так давно я таращила на них глаза. Все это можно отнести и к писательскому творчеству. Казалось бы, что тут такого? Бери да пиши.

Но нет... как говорится, нельзя просто взять и написать историю. То есть, можно, конечно. Но в двадцать первом веке подавляющее большинство авторов предпочитают компьютер рукописному тексту. Издатели уже не читают романы целиком. В лучшем случае они требуют краткую или подробную аннотацию, но такое случается редко. Чаще всего они пишут - нам нужен синопсис. Либо - нам нужен первый авторский лист вашей рукописи. Первый авторский лист - и делай, что хочешь.

О том, как писать аннотацию, мы уже говорили - автор должен уметь продавать себя, хотя эта мысль часто лишает сил и вдохновения. Но что такое синопсис? Что такое авторский лист?.. Конечно, великий Google ответит вам на эти вопросы. Синопсис - это краткое изложение произведения, один из главных маркетинговых инструментов в издательском бизнесе. Авторский лист - это 40 000 знаков с пробелами. Знаки? Статистика?.. Почему знаки с пробелами? Что, нельзя считать без пробелов? Какая разница? А слова что, считать нельзя? Англоязычные писатели чаще всего считают именно слова!

Вопросов много, а желающих ответить обычно не очень много. Потому что мы быстро забываем о том, что когда-то были новичками. "Что, так трудно понять?! Открываешь в меню Word "статистика" и считаешь!". Тем не менее, я почти каждую неделю становлюсь свидетельницей того, что очевидное не столь очевидно. Может, с программами начинающие авторы подружиться еще и могут... а вот с писательскими "премудростями" вроде подсчета слов/знаков... это сложнее.

Чаще всего вопрос звучит следующим образом: "Так как же мне считать написанное? В знаках с пробелами? Без пробелов? В словах?". И еще: "Какой объем у стандартной рукописи?". Или: "Сколько знаков или слов умещается на одном листе Word?".

Воскресные отчеты - самая старая рубрика нашего сообщества. Когда-то они были ежедневными, теперь стали еженедельными. Многие из нас считают знаки, кто-то считает слова, а кто-то еще не определился, как же измерять свой прогресс.

А как это делаете вы, друзья? Считаете знаки? С пробелами или без? Считаете слова? Считаете завершенные главы и смысловые куски? Как вы подводите промежуточные итоги и определяете, насколько продвинулись вперед?

Метки:

promo writing365 january 5, 2017 13:58 18
Buy for 10 tokens
Добрый день, дорогие друзья. Ведерко оливье (у кого-то и не одно!) уничтожено, о бутербродах с красной икрой осталось только воспоминание, а от тортика - крошки на тарелке. Пришло время подумать о том, как мы проведем 2017-й год. Каждый день у нас есть огромное количество возможностей изменить…

Комментарии

( 5 слов — Сказать )
arico_samaa
16 фев, 2016 17:37 (UTC)
Вообще до вступления в общество и знакомства с регулярной практикой подсчета знаков никогда не считала. Кроме случаев, когда надо было считать авторскими листами, например, для издательств или переводов. Считала обычно вордовскими страницами 14 шрифтом, одинарным интервалом: до 10 - маленький рассказ, 10-30 - средний рассказ, 30-50 - повесть, больше - уже вырисовывается роман...
era_elto
18 фев, 2016 09:09 (UTC)
Ого, шрифт 14! Крупнячок! :)

Edited at 2016-02-18 09:10 (UTC)
arico_samaa
18 фев, 2016 11:11 (UTC)
Во-первых, он мне нравится)) во-вторых, не люблю, когда на странице много мелкого текста - неприятно(( пусть лучше больше страниц будет; в-третьих, люблю распечатывать свои вещи по две страницы на лист, а двенадцатым - мелковато получается...
era_elto
19 фев, 2016 14:28 (UTC)
Можно оперировать расстоянием между строками, а не величиной шрифта :)
arico_samaa
19 фев, 2016 20:24 (UTC)
См. третий пункт)) ну, и первый;)
( 5 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com