?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Не так давно мы обещали вам, милые товарищи сообщники, что Клуб изменит профиль: мы сконцентрируемся на практике. То есть, на том, ради чего все это затевалось.

Напомню, что практических рубрик у нас предостаточно - целых три штуки.

"Эстафета 365". Мы пишем, вдохновляясь иллюстрациями. Форма свободная, и во времени нас никто не ограничивает, хотя нужно успеть схватить эстафетную палочку до того, как это сделает кто-то другой.

"Еженедельная зарисовка". Рубрика, ставшая в Клубе почти классической. Ограниченное количество знаков, недельный срок. После того, как мы чуть-чуть изменили ее формат, прибавилось и желающих участвовать. И это радует.

И, наконец, наша литературная мастерская, с легкой руки администрации сообщества переименнованная в "Писательскую магию". Ах, магия! Это волнует многих из нас, верно? Ведь почти все здесь пишут фэнтези и читают книги данного жанра.

Я изменила формат литературной мастерской: теперь здесь не только теория, но и практические задания. Сделала я это по двум причинам. Во-первых, Аня дала мне очень дельный совет, и он, как и прочие Анины советы, отлично сработал на практике. Во-вторых, я переживаю по поводу того, что на данный момент составление писательских курсов и практикумов не входит в число моих главных приоритетов, но это еще не означает, что я могу оставить вас без практических рубрик!

Основательно поразмышляв, я пришла к простому выводу. Зачем дожидаться практикумов и курсов, если я могу давать задания каждую неделю? Каждую пятницу - по чуть-чуть.

Итак, практика в очередной раз показала, что это работает. Более того - я была приятно удивлена тем фактом, что участники потихоньку начали подключаться и работать над заданиями, которые даются в статьях литературной мастерской. На данный момент мы бьемся над актуальным для многих из нас вопросом - крупная форма, она, родимая.

Огромная, неисчерпаемая тема. Много аспектов, много вопросов, много "узких мест", сложностей, тонкостей и проблем. У меня есть большой список тем для будущих статей о крупной форме. И я вам обещаю - мы повеселимся на славу.

Сегодняшний пост рубрики "Вопрос дня", как можно понять из заголовка, посвящен практическим заданиям. Чуть ли не в каждой записи я повторяю, что самое главное для писателя - это практика. Постоянная, ежедневная практика. Я не верю в талант, не верю в божественную искру, не верю в "дано-не дано", потому что тысячу и один раз убеждалась на своем (и не только) примере: успех в любой, любой, любой, ЛЮБОЙ - повторить еще много раз - зависит только от одной вещи. Вашего желания работать и приобретать опыт. С опытом приходит все: и талант, и мастерство.

Постоянная практика пробуждает в нас стремление расти над собой, быть лучшим, покорять новые вершины, расширять свою зону комфорта. Можно прочитать сотню книг, но не сдвинуться с места. Можно набить голову теорией, но не сделать ни одного шага. Писатель - это не человек, который знает всю творческую теорию и коллекционирует методы работы над крупной и малой формой.

Писатель - это человек, который, прежде всего, пишет, а не строит сюжет, не варит идеи в голове, сокрушаясь по поводу того, что на бумаге они получатся плоскими, а воплощает их. Прежде всего, практика - а потом уже все остальное.

Как говорилось много раз, мы позиционируем себя как сообщество практиков. И поэтому мне хотелось бы знать ваше мнение на этот счет, друзья. Ответы помогут нам лучше организовать наш творческо-практический процесс. И помогут лично мне давать вам подходящие задания в рубрике "Писательская магия".

Что для вас означают слова "писательская практика" в рамках выкладываемых вами материалов? Какие задания вам хотелось бы видеть? Что именно вам хотелось бы делать? В чем вы испытываете сложности? Какие писательские навыки вам хотелось бы приобрести?

Метки:

Комментарии

( 18 слов — Сказать )
suny_anny
24 фев, 2016 10:46 (UTC)
мне нравятся еженедельные зарисовки, хотелось бы попасть на курс по интеллект картам. А сложности у меня в том, что не знаю, как начать. Я начала писать зарисовки, в голове идея для большого проекта, потихоньку описываю для себя главных персонажей, даже есть план, а начать всё равно не могу.
era_elto
24 фев, 2016 20:11 (UTC)
Не знаю, когда будет следующий курс по интеллект-картам, но книгу по первому сделаю. А вообще я почти весь материал в статьях о крупной форме беру оттуда. Так как с этим мы, собственно, и работали :)

А что мешает начать? Страх что не получится?
suny_anny
25 фев, 2016 09:18 (UTC)
конечно, страх что не получится, что таланта не хватит.
era_elto
25 фев, 2016 14:53 (UTC)
Еще ничего не написано, но уже разговоры "не хватит таланта"? Что-то не вяжется :)
suny_anny
25 фев, 2016 16:52 (UTC)
А смысл писать, когда нет таланта? Это я про себя так думаю.
era_elto
26 фев, 2016 19:55 (UTC)
Напрашивается встречный вопрос: что такое талант? :)
suny_anny
27 фев, 2016 14:33 (UTC)
талант - это одаренность, выдающиеся способности человека в какой-то отрасли. Талант нужно развивать. Как я понимаю, то талант может проявиться, когда человек начинает чем-то заниматься
era_elto
27 фев, 2016 18:49 (UTC)
А в чем выражается одаренность? Разве не в том, чтобы с каждой новой вещью подниматься на новый уровень? :)
suny_anny
27 фев, 2016 18:53 (UTC)
я совершенно запуталась) Наверное. Мне всегда казалось, что одаренность, это то, что дается тебе легко, словно на перо подуть
era_elto
28 фев, 2016 11:01 (UTC)
Я веду к тому, что в любом случае нужно что-то делать. Одаренность не проявится, если мы на попе сидим и боимся начинать :)
arico_samaa
25 фев, 2016 07:46 (UTC)
Хм)) не знаю, может, это неправильно, но когда я начинаю писать зарисовки и продумывать персонажей (а часто - писать зарисовки про персонажей), имея в виду большой проект - я считаю, что уже начала))
Так что думайте, что деваться уже некуда - помогает;)
suny_anny
25 фев, 2016 09:25 (UTC)
Спасибо, я ведь и правда начала, так зачем отступать)
imlu_hagen
6 мар, 2016 15:33 (UTC)
Я не всегда смогу вовремя делать задания и отписываться под постами, но с удовольствием буду читать и запоминать. Творческий процесс все равно на месте не стоит, хоть и плетется со скоростью улитки.
Стаси, а что у нас с группой "Редактура"? И кстати, куда делись теги? (Да, последний месяц я проспала, каюсь).
era_elto
6 мар, 2016 18:09 (UTC)
"Вовремя" тут нет. Но важно делать. Сам факт того, что делаешь. Читать и запоминать не работает :) Это практикум. Пусть и не заявленный громко. Такой... импровизированный :)

Группа "Редактура" живет и здравствует. Просто активность низкая. Но недавно публиковали материал для вычитки :) Так что группа активна, да. И в Контактике, и здесь. А теги теперь наверху. Сразу под спиралью блокнотика :) Второй блок справа.
imlu_hagen
6 мар, 2016 18:34 (UTC)
Я же написала, что творческий процесс идет - это подразумевает, что все будет использоваться. Я сама веду тренинги и практические курсы, так что этот момент мне можно не объяснять:)
О, нашла теги, спасибо))) Постараюсь заглядывать сюда чаще)
era_elto
7 мар, 2016 18:34 (UTC)
Ну вот видишь. Тогда ты точно понимаешь важность практики :)

Очень ждем тебя :)
( 18 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com