?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Поскольку я первый раз пишу в эту рубрику, считаю своим долгом представиться как читатель.
Так вот. Как читатель – я человек запойный. Чтение – это одна из моих страстей. То желание, которое я никак и никогда не могу до конца удовлетворить. При всем при том – я читаю довольно медленно. И времени на чтение в своем ежедневном расписании у меня довольно мало. Но я его всегда, пусть и по несколько минут – нахожу. В последнее время открыл для себя аудиокниги. Так что за год теперь прочитываю несколько больше.
Основной мой читательский аккаунт – на LiveLib - http://www.livelib.ru/reader/KindLion . Так что, несмотря на то, что, в последнее время, в клубе «365» я гость довольно частый, в эту рубрику я писать, в общем-то, не собирался – Настя, насколько я понимаю, очень строга насчет репостов, и мне совсем не хочется с ней по этому поводу ссориться.
Ради того, чтобы рассказать вам об этой книге, я решил написать 2 отзыва. Один – появится сегодня здесь, другой (быть может, со временем) – на LiveLib.

Итак. Ради чего, собственно, весь сыр-бор. Перехожу непосредственно к разговору о книге.

Этот роман – первая, прочитанная (точнее – прослушанная в исполнении великолепного Клюквина) у Тендрякова вещь. К моему величайшему удивлению, пресса у этой книги более чем скромная. Мне же она доставила много приятных минут при прослушивании. И об очень многом заставила задуматься.

Но обо всем по порядку.

Первое, чем привлекателен роман – прекрасным русским языком. Никакой вычурности, все естественно. Автор нашел для каждого из героев свою языковую особенность, они узнаваемы.

Далее – крепкий сюжет, за перипетиями которого я с интересом наблюдал.

Книга начинается с многократно описанного в разных книгах, виденного в кинолентах дня. Дня начала Великой Отечественной Войны. Главный герой, Федор Матёрин, окончив сельскую школу, в это зловещее воскресенье приезжает в Москву. Он, желающий стать художником, хочет попасть в Третьяковскую галерею и в художественный институт. И тут – узнает о войне.

Федор пошел на фронт, прошел всю войну. Еще одно достоинство книги – описание войны. Война у Тендрякова - ежедневный тяжелый труд. Время и место, в которых, порой, так трудно остаться Человеком. И так важно – остаться Человеком. И никакого особого геройства. Подумаешь – суметь принести товарищам воды. Ну и что такого, что колодец – прекрасно пристрелянный противником ориентир.

По возвращении с фронта Федор поступает-таки в художественный институт. Далее – подробное описание становления его как художника. Описание проблем и удач, рассказ о его товарищах по институту.

И самое ценное, что могут почерпнуть члены нашего клуба «365» - в книге очень много размышлений о пути Художника, о его месте в жизни. И не важно, что герои романа – художники, а клуб – сообщество писателей. Размышления автора романа - об искусстве вообще. О философии искусства, о его предназначении. Замечательно и то, что Тендряков не дает готовых ответов. Не говорит однозначно что хорошо, что плохо (когда речь идет об искусстве). Строки романа – некий катализатор для размышления о роли искусства в мире.

Книга очень понравилась. Надеюсь, что вам понравится тоже.


Оценка 10 из 10.

Комментарии

( 8 слов — Сказать )
yu_mopeda_luks
29 фев, 2016 07:10 (UTC)
Заинтересовали.

А какого года издания книга?

В библиотеке должна быть эта книга.

Кажется, я ее читала. Название знакомое. В детстве или в юности.И почему-то, именно,зеленая обложка , должна быть на ней.
bocharov_const
29 фев, 2016 09:19 (UTC)
Первый раз книга издавалась в 1964. Я слушал аудиокнигу. Есть и электронная FB2. Если нужно - пишите в личку.

А насчет того что "название знакомое" у меня та же фишка. Вот на слуху название было. Армейский дружок очень советовал в свое время. Но нет, не читал. Только сейчас.
yu_mopeda_luks
29 фев, 2016 16:50 (UTC)
Хорошо что я открыла пост, иначе не заметила бы ваш ответ на мой коммент.

Вы его отдельно написали.А надо под моим комментом. Тогда ответ на почту пришел бы. И я увидела бы его. а так не знала бы, ответили вы или нет.

Кажется, я ее читала. Я хочу бумажную.Поспрашиваю в библиотеке.

Спасибо.
bocharov_const
29 фев, 2016 20:02 (UTC)
:) Прошу простить мою невнимательность.
yu_mopeda_luks
1 мар, 2016 01:49 (UTC)
Все хорошо.

Мы все когда-то ошибались и ошибаемся.

Хороших и насыщенных вам дней!
era_elto
29 фев, 2016 17:53 (UTC)
Костя, у меня к Вам вопрос чуть-чуть не по теме. Точнее, не по этой книге - но о пути художника :) Вы читали роман "В поисках Афродиты" Юрия Аракчеева? Если нет, очень рекомендую: думаю, он будет Вам близок.
bocharov_const
29 фев, 2016 20:14 (UTC)
Нет, Настя, не читал.
Надо будет поискать.
era_elto
2 мар, 2016 09:52 (UTC)
Я в ЖЖ уже много лет дружна с его женой, именно она дала мне книгу. И книга меня потрясла. Очень рекомендую :)
( 8 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com