?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


О чем говорит Интернет?! Все верно. Лео и "Оскар"! Я очень рада за Лео и считаю, что он эту награду заслужил. Благодаря этому славному событию родилась идея данного поста. Сегодня я хочу поговорить с вами о наградах. Писательских наградах.

В нашей жизни награды присутствуют везде и всюду, в самых разных формах. Почетные грамоты, красные дипломы, медали на олимпиадах, почетные звания. Принято считать, что у людей искусства отношение к наградам особое. Иногда писатели, художники и музыканты отказываются от наград по самым разным причинам. Иногда отсутствие такого признания  становится причиной затяжных творческих кризисов. Все мы разные! А люди искусства и вовсе чудаки... неудивительно, что у каждого из нас свое отношение к наградам.

А как к ним относитесь вы, друзья? Может быть, существуют какие-то конкретные награды, которые вы хотели бы получить? Какие вы уже получили, и какие чувства они у вас вызывают?

Метки:

Комментарии

( 30 слов — Сказать )
phontanka
1 мар, 2016 06:16 (UTC)
Я не получала писательских наград :) Но мне кажется, всё индивидуально. Для кого-то победа в конкурсе может быть "подтверждением" собственного таланта, как будто бы лицензией на то, что ему творить можно и нужно. Доказательством, которым можно помахать перед скептиками. А для кого-то и это не станет никаким стимулом, потому что почти за любой наградой, как мне кажется, стоит некая масса подводных течений...
В общем, идеал-то описан Пушкиным, "хвалу и клевету приемли равнодушно", можно и порадоваться, но не делать далекоидущих выводов :-) Некоторые современники Пушкина тоже вон ценили Нестора Кукольника выше Александра Сергеевича.

Что я хотела бы? Мне совершенно понятно, что в конкурсах серьезной прозы (высокое искусство) мне делать нечего. Но я хотела бы победить в каком-нибудь конкурсе, призом в котором будет публикация в "настоящем" издательстве с последующим распространением книг, которое организует для всех своих книг по своим каналам это издательство. Это да :) типа "Новая детская книга".
era_elto
2 мар, 2016 10:16 (UTC)
О да. Это очень стоящий приз! :) Понимаю :)
arico_samaa
1 мар, 2016 07:35 (UTC)
Честно говоря, я как раз из тех, для кого победа была бы "подтверждением". К сожалению, большинство литературных конкурсов, которые нахожу, либо самосудные, либо... жюри руководствуется уж очень странными критериями.
С другой стороны, если уж тебе говорят и говорят, что небо желтое. в конце концов усомнишься в собственных суждениях...
garetty
1 мар, 2016 16:14 (UTC)
В таких конкурсах вообще участвуют не ради победы, как ни странно, а ради того, чтобы посветить своё имя в определённой тусовке. Если за 3-4 конкурса подряд в этой же команде успеешь сблизиться с оргами, то критерии жюри для тебя сразу станут другими. Увы, в большинстве конкурсных тусовок "среднего звена" именно такой закон. Исключение - конкурсы, которые проводятся журналами и издательствами. Но там цель не "разделить бонусный фонд между своими", а, наоборот, поиск талантливых авторов, на которых самому можно в перспективе заработать бонусы. Попробуй сменить конкурсную нишу. Если постоянно говорят, что небо желтое, думаю, ты просто попадала в конкурсы не того русла, в котором пишешь.
arico_samaa
1 мар, 2016 20:27 (UTC)
Самое грустное - последние два из таких вот конкурсов и были организованы редакциями журналов...
Попробую просто писать в издательства, чтоле.
garetty
2 мар, 2016 17:11 (UTC)
Пробуй везде! Чем больше попыток, тем больше шансов;)
era_elto
2 мар, 2016 10:18 (UTC)
>> В таких конкурсах вообще участвуют не ради победы, как ни странно, а ради того, чтобы посветить своё имя в определённой тусовке.

Вот да, кстати. Это очень дельная мысль. В свое время это было для меня неприятным инсайтом.

Edited at 2016-03-02 10:18 (UTC)
garetty
2 мар, 2016 17:14 (UTC)
Для меня тоже, увы((
era_elto
2 мар, 2016 17:43 (UTC)
С другой стороны, хорошо, что люди это понимают. Без розовых очков лучше. На мой взгляд :)
era_elto
2 мар, 2016 10:19 (UTC)
>> С другой стороны, если уж тебе говорят и говорят, что небо желтое. в конце концов усомнишься в собственных суждениях...

В смысле, тебе постоянно на конкурсах говорят, что ты пишешь отстой?
arico_samaa
2 мар, 2016 13:07 (UTC)
Не только на конкурсах.
era_elto
2 мар, 2016 17:41 (UTC)
А как давно ты пишешь, если не секрет?
arico_samaa
2 мар, 2016 18:51 (UTC)
Вообще или на конкурсы?
Вообще - как только научилась писать. Стиль, который не назвала бы "детскими пописульками" сформировался где-то с 2004.
На конкурсы - периодически, примерно с этого времени.
era_elto
3 мар, 2016 11:58 (UTC)
А как ты сама относишься к тому, что пишешь?
arico_samaa
5 мар, 2016 08:24 (UTC)
Гм. В смысле - как? Стала бы я продолжать это делать, если бы заведомо относилась к этому плохо.
Это сродни вопросу после контрольной: Ну почему ты это написал?! Уж конечно, не затем, что взял и подумал: дай-ка напишу какую-нибудь ересь, чтоб мне оценку снизили. Наверно же потому, что считал именно это решение/ этот ответ/ эту трактовку верной/лучшей.
Для этого и существует взгляд со стороны, нет?..
era_elto
5 мар, 2016 19:08 (UTC)
"Как" - в смысле, что важнее, твое видение истории или чужой взгляд, который тоже необъективен, как и твой. Что является решающим фактором в твоем творчестве. Положила бы ты ручку из-за дурных отзывов :)
arico_samaa
8 мар, 2016 09:41 (UTC)
Если будут плохие отзывы вперемежку с хорошими - ни в коем случае. В конце концов, кому-то нравится лето, кому-то зима, кому-то сладкое, кому-то соленое. Но пока вот что-то хвалит только муж, а я как-то сомневаюсь, что он полностью объективен...
era_elto
9 мар, 2016 08:23 (UTC)
А если вообще не будет отзывов? Как ты будешь чувствовать себя с творчеством? :)
arico_samaa
9 мар, 2016 14:25 (UTC)
Хм. Вообще, честно говоря, трудно представить такое. Хотя бы потому, что у меня есть друзья, среди них писатели, которым можно подсунуть текст под нос направить пистолет в лоб и сказать: ЧИТАЙ! НУ, КАК?!
И да, "я боюсь что-то говорить, вдруг ты обидишься" - это уже вполне отзыв. Показательно, такскать.
era_elto
9 мар, 2016 16:05 (UTC)
Ну, если писать ради отзывов, то рано или поздно естественно задумаешься о том, что пишешь отстой. Ты ведь не растешь над собой :) У тебя нет цели. Писать ради отклика - это бесцельное времяпрепровождение. И надолго, как правило, таких людей не хватает. Знаю по себе: когда-то я тоже так поступала, а потом сломалась, пережила тяжелый творческий кризис и снова пошла вперед, но уже по другой дороге :)
arico_samaa
11 мар, 2016 14:59 (UTC)
А какова она должна быть, цель? Если не сделать что-то хорошее, то что?..
В любом случае - для себя ты всегда хорош, иначе почему делаешь так, а не иначе? Насколько ты хорош на самом деле, изнутри не увидишь.
era_elto
11 мар, 2016 16:26 (UTC)
Сделать что-то хорошее и получить хороший отзыв - это две разные вещи :)) Я бы даже сказала, иногда это противоположные вещи.

>> Насколько ты хорош на самом деле, изнутри не увидишь.

Равно как и извне Нет правды снаружи ведь. Мнение людей субъективное. Даже Дэн Браун не всем нравится. Всем нравятся только долларовые бумажки :) Это я к тому, что нет смысла сомневаться в том, что ты хороша, коли тебе все говорят, что ты пишешь отстой. То, какова ты на самом деле, знаешь только ты. Остальное - это подтверждение.:) Просто галочка.
arico_samaa
11 мар, 2016 18:18 (UTC)
Опять же - каждый хорош для себя. Даже автор нашумевшего опуса "Жестокая голактека". А мне страшно, до дрожи страшно стать похожей на него.
garetty
1 мар, 2016 16:03 (UTC)
К наградам и публикациям отношусь настолько спокойно, что порой забываю ими хвастаться))) Но признаю, что они нужны. Не столько для рейтингов, сколько для того, чтобы быть уверенной, что моим творчеством интересуются, что оно людям не безразлично. Единственное исключение - корочка СП, но это не награда, а реванш. Получив эту награду, я, наконец, поставила точку в одном очень неприятном и долгом деле, связанном с конкретными людьми. Только это был единичный исключительный случай, который больше (к счастью!) не повторится.

А вообще, для меня лучшая награда - интерес читателей! Каждый лайк в соцсетях, каждый отзыв уже расцениваю, как медаль, а если попросили прислать рукопись и готовы за неё заплатить... это признание, автор счастлив и горд собой, и сразу побежал радостно творить дальше!
era_elto
2 мар, 2016 10:20 (UTC)
>> К наградам и публикациям отношусь настолько спокойно, что порой забываю ими хвастаться)))

ггг )))) я нашла родственную душу :))))

>> А вообще, для меня лучшая награда - интерес читателей! Каждый лайк в соцсетях, каждый отзыв уже расцениваю, как медаль, а если попросили прислать рукопись и готовы за неё заплатить... это признание, автор счастлив и горд собой, и сразу побежал радостно творить дальше!

Да. Читатель - самый преданный поклонник и самый строгий критик :)
garetty
2 мар, 2016 17:13 (UTC)
Котик, кто нашёл родственную душу - Настя или Аня?))))) С кем пора выпить на брудершафт чайку? Вас теперь не разберёшь)))
era_elto
2 мар, 2016 17:42 (UTC)
Настя :))) Чертов проклятый котик. Я себя никак не приучу ставить свою мордочку на пиках :))) Прости, дорогая. Нужно просто руку набить :))
garetty
2 мар, 2016 18:13 (UTC)
Хе, котики везде пролезут, даже на аватарки:))))
era_elto
3 мар, 2016 12:01 (UTC)
Это уж точно. Котики они такие :))
( 30 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com