?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Добрый день, друзья.

Практическая пятница? О чем это мы? Не ошиблась ли я с заголовком?.. Если вы посмотрите на метки записи, то поймете, что я не ошиблась. Потому что сегодня у нас действительно практическая пятница... первая практическая пятница в 2016 году. Да что там. Первая практическая пятница за всю историю писательского клуба "365".

Что же это такое - практическая пятница?

Я часто повторяю, что наше сообщество ориентировано, прежде всего, на работу. С текстом, с планом текста, с черновиками статьи - не суть важно. Вы обратили внимание на то, что мы даем все меньше теории - и все чаще под этой теорией публикуем практические задания. Означает ли это, что мы перестали делиться опытом и бережем тайное знание для узкого круга? Может быть, мы завели закрытую группу, где раздаем тайное знание бесплатно? Нет, нет и нет.

Очень важно, чтобы читающие это сообщество авторы поняли: это - не справочник писателя. Это - не сборник методов "как бы побыстрее написать роман". И даже не методичка на тему "как побыстрее выработать свой стиль". Научить человека писать можно только в одном случае: если он берет ручку (или открывает чистый документ Word) и начинает работать. Воплощать идеи. Делать первые шаги. Первое время мы все тонем в море сомнений и страхов. Думаем: могу ли я называть себя писателем? Да какой же из меня писатель, если я не могу связать двух слов?!

Знаю, что таких людей здесь много. Подавляющее большинство. Кто-то пишет уже давно, но до сих пор не выработал положительное отношение к своему творчеству и не ощущает твердую почву под ногами. Кто-то только начинает писать. Эти ступени проходят все. Каждый писатель время от времени чувствует неуверенность. Каждый писатель сомневается. Каждого ест внутренний критик или внутренний перфекционист.

Но... не каждый писатель переходит на новый уровень, пользуясь этими переживаниями как рычагом. К сожалению, многие остаются на прежнем уровне. Не потому, что они слабы, не потому, что недостаточно сильно хотят стать писателями. Все просто. К этому не располагает окружение.

Окружение может пожалеть. Окружение может охаять. Окружение может сказать: "Ой, понимаю, сам такое переживал". Но очень, очень, очень редко вы услышите: "Я понимаю, это тяжело. Но тебе нужно писать дальше. Это пройдет. Главное - не останавливаться на достигнутом".

Мы живем в эру свободы идей, свободы слова и нарушения правил. Всех. Сегодня не работают классические методы построения сюжета. Читатель стал избирателен - обычные герои его уже не пронимают. Недостаточно просто "писать хорошо". Нужно выделяться из толпы, если вы хотите, чтобы ваш голос услышали. Писательству не учат в школе. Не учат даже в университете. Да, и статьи по писательскому мастерству этому тоже не учат.

Поэтому мы, говоря о нашем желании превратить клуб "365" в образовательную единицу для писателей, имеем в виду не забивание чужих мозгов теорией. Мы говорим, прежде всего, о формировании личности. О том, что нужно учить не построению сюжета, а вере в себя, умению преодолевать  сложности и находить необходимую мотивацию. Технические знания приходят с опытом, когда вы практикуетесь. Когда вы пишете. Много, много, много.

Практическая пятница - это день, который целиком и полностью посвящен практическим аспектам писательской работы. Это означает, что время от времеи мы будем прерывать выкладку теоретических постов и спрашивать себя: окей, теории у меня в голове много, но применил ли я ее? Если вы не применяете полученное знание в течение двух суток, оно превращается в мертвый груз.

В "Писательской магии" на данный момент мы говорим о работе с крупной формой. Я хочу ненадолго вернуть вас к уже опубликованным постам. Знаю, что эта тема важна для многих - это было понятно и по результатам голосования, и по вопросам, которые часто задают в комментариях. Давайте посмотрим, о чем мы говорили. Что из этого вы применили? Что - нет?

Как доводить начатое (то есть, рукопись) до конца? В посте я даю несколько практических советов. Какие из них вы применяли - не обязательно в работе над крупной вещью?

Первый роман: миссия выполнима. В этом посте мы говорили о том, что пугает нас при мысли о крупной вещи. И о том, как можно справиться с этими сложностями.

Крупная вещь: с чего начать? Все начинается с идеи. Какова идея вашего произведения?

Внезапно: персонаж! Все нормальные люди начинают роман с плана. А писателии - с персонажа. Перешли ли вы с вашими персонажами на  "ты"?

Уникальная личная  атмосфера персонажа. Немного конкретики в разговоре о героях. Какова уникальная личная атмосфера вашего персонажа? Запомнится ли он читателю? Как он ощущается ВАМИ?

"Верно" против "верю", или Чего хочет  читатель. Немаловажная тема в работе над произведением. Время от времени нам нужно  описать эмоции, которых мы не испытывали. Если писатель этого не делает, то он - не писатель, а рассказчик. Что делает ваш персонаж, оказавшись в той или иной ситуации? Как хорошо вам удается влезть в его шкуру, посмотреть на мир его глазами, подумать его головой?

Практическую пятницу объявляю открытой. И желаю всем удачи!!!

Настя

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com