?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Доброе утро, дорогие друзья!

"Запахло свежемолотыми зернами — аромат, отделяющий день от ночи", - это цитата из одной из книг Харуки Мураками. Для многих из нас чашечка кофе - важный ежедневный ритуал. Кто-то не может без кофе сесть за рукопись, кто-то - и вовсе проснуться и встать с постели. А еще кофе можно романтично пить на веранде любимого кафе, наблюдая за прохожими. И кто знает, к каким удивительным приключениям и знакомствам это может привести?..

Напишите зарисовку о роли чашечки кофе в судьбе человека. На 3000 знаков, как всегда. Очень надеюсь скоро увидеть ваши зарисовки в комментариях!


Комментарии

( 15 слов — Сказать )
kirena_kirena
1 апр, 2016 08:33 (UTC)
Это первая чашка кофе за девять лет. И похоже, нет никаких шансов, что будет вторая. Так что я пью не торопясь. Хочется закончить с этим поскорее. Чёртова горечь. Я совершенно забыл вкус настоящего кофе. Я помнил только его аромат. Он буквально стоял у меня в ноздрях. Просто с ума сходил от желания сделать глоток кофе. Господи, какая гадость!

Ради этого я пережил смерть? Чтобы сидеть здесь и пить этот дурацкий кофе под прицелом полудюжины стволов и дюжины злобных глаз. Почти дюжины. Одного не хватает. Самого красивого. И самого злого.

Прости, детка. Я и не думал, что ты забудешь. Но время ведь лечит? Если не слишком часто смотреться в зеркало. Старательно смотрю в свою чашку, но всё равно чувствую их густую, чёрную ненависть. Горячее желание, чтоб я подавился этим кофе. Во всех глазах. Кроме одного. Уж она-то хочет сделать это сама, своими тонкими белыми ручками. Но никто не двигается и все ждут, когда я допью свой кофе. Такой был уговор.

Женщины умеют держать слово. Держать удар. Играть по мужским правилам. Я бы так не смог. Если бы я был женщиной, то был бы симпатичной и коварной тварью. Такой же, как сейчас. Кофе остыл. Это отвратительно. Никто не выйдет отсюда. Кроме меня. Даже жаль немного.

Когда сидишь в трюме девять лет, начинаешь ценить женское общество. Особенно если только они могут вытащить тебя оттуда. И главное, что только они этого хотят. Чертовски обидно. Я-то надеялся, что заслуживаю куда больше желающих прикончить меня. Но на мужчин нельзя полагаться. Они так забывчивы.

Другое дело дамы. Эти не простят. Девять лет! Я сидел там девять лет, и она не забыла про своё обещание убить меня. Продолжала искать, хотя даже я сам не знал, где я. Все мои планы строились на том, что хоть кто-то помнит обо мне. Для всех я умер. Кроме неё. Месть – это так трогательно. И все эти милые условности. Суд. Приговор. Последнее желание. Чашечка кофе…

Нет, чтобы прикончить меня прямо там. Честное слово, я бы уже не возражал. Девять лет в самой глубокой правительственной жопе. Ещё немного, я бы и сам это сделал. Представляю, как бы ты расстроилась, детка. Но потерпи, тебе не долго осталось страдать от ненависти. Кофеин скоро подействует. Мне так этого не хватало.

Адреналин и ацетилхолин вот-вот запустят цепную реакцию и меня уже никто не остановит. Или ты думаешь, что мне удавалось проворачивать такие дела, потому что я крутой парень, который просто любит кофе? На самом деле я его ненавижу. Приходилось пить его литрами, чтобы быть в форме и при этом не спалиться на препаратах.

Да, я такой – кофейный супермен. Жаль, что ты этого не знала, но не вини себя. Никто не знает. Даже правительство. Умники из лаборатории догадались, что дело в адреналине, и посадили меня на бета-блокаторы. Ничего не оставалось, кроме как сидеть смирно и ждать кого-нибудь вроде тебя. А про нейромедиаторы и скорость реакции не догадались. Их не хватило даже на то, чтобы связать это с кофеином. Просто кофе заключённым не наливали...

А то бы я и без тебя выбрался, злопамятная сучка!
veniklighter
2 апр, 2016 19:18 (UTC)
Интересно и необычно вышло! Мне понравился слог - немного рваный, но четкий, в персонаже чувствуется сила.

Для меня остались загадкой детали истории. Почему главного героя все хотят убить, что это за тюрьма, в которой он сидит, и что у него за сложные отношения с девушкой. Так задумывалось? (Немного, кстати, сбили с толку фразы в духе "дюжины злобных глаз. Почти дюжины. Одного не хватает" - казалось, что у девушки один глаз :))))

Еще создалось впечатление, что у главного героя есть какая-то сверхспособность, завязанная на адреналин и ацетилхолин (ну и на кофе, вероятно). Я права?

И спасибо, что участвуете!
kirena_kirena
3 апр, 2016 08:57 (UTC)
Спасибо за отзыв! Вам не показалось, у девушки действительно нет глаза. Это писалось как зарисовка про кофе, то есть изначально я и сама не знала в чём там дело) Но сейчас могу сказать, что в своё время герой соблазнил девушку-агента и изъял у неё глаз и палец, чтобы проникнуть на секретный объект.
Адреналин и ацетилхолин - нейромедиаторы, кофеин усиливает их выработку, а они улучшают психофизические возможности организма. У героя гипертрофированная реакция на кофеин, то есть эти эффекты усиливаются многократно, и он становится типа берсерка. В тексте объяснено не очень удачно. С одной стороны недостаточно, а с другой - для такого короткого фрагмента конец перегружен объяснениями. Но это лишь набросок)
veniklighter
3 апр, 2016 09:15 (UTC)
Вот это очень классно - когда начинаешь писать, сам толком ничего не знаешь, а в процессе вырисовывается целый сюжет. Супер!
suny_anny
3 апр, 2016 18:55 (UTC)
Чашечка ароматного кофе. Без нее сложно представить начало дня. По утрам я соблюдаю один ритуал: я перемалываю душистые зерна и варю их в турке. Весь дом наполняется запахам этого чудного напитка. Я разливаю его в красивые чашки и подаю к нему, запеченный в духовке, хлеб с сыром. Дополнение к этому чудесному напитку, может быть разным, но ритуал всегда остается прежним. Чтобы наслаждать ароматом свеже-молотых зерен, я купила ручную мельницу. Теперь я не теряю аромат в бездушной электрической кофемолке. Даже звучит холодно.
Усевшись на свое любимое место за столом, я отпиваю глоток, горького напитка и он пробуждает во мне жизнь. Я очень люблю эту горечь и легкую кислинку. Очень скоро в моем теле начинает пробуждаться энергия. Я всегда чувствую, как она пробуждается, наделяя меня силой к новым победам. Всего лишь одна чашечка кофе, и вдохновение не покидает меня весь день.
Иногда, мне хочется перемен и чего-нибудь сладкого, тогда я достаю из холодильника сливочное мороженое, специальной ложкой отмеряю идеально ровный кружочек этого лакомства и добавляю в кофе. Около минуты я наблюдаю за тем, как этот напиток меняет свой окрас, как медленно тает шарик мороженого, в этот момент, время словно останавливается. После того, как я в полной мере наслажусь узорами, которые появляются в простой фарфоровой чашке, я перемешиваю все до той степени, чтобы появилась воздушная пенка. Эта пенка, легкая, словно облачко, с запахом ванили и кофе. Глоток. Эта пенка обязательно остается либо на носу, либо над верхней губой. Я специально это делаю. Мне нравится, как улыбается при этом муж и салфеткой вытирает мой запачканный носик. Это очень интимный момент. Искра, которая пробегает между нами, сродни электрическому току. Пускай, мы вместе уже не первый год, но в нас есть еще страсть и романтика, которую очень часто теряют современные семьи, погрузившись в свои телефоны и ноутбуки, словно в них и есть настоящая жизнь. Всего лишь маленькая шалость, но, сколько в ней любви и заботы. Блеск в глазах. Неподдельное чувство любви. Такое нельзя сыграть.
Кофе всегда в моей жизни занимал особое место. Раньше, я очень любила приходить в одно тихое кафе, там готовили чудесный мятный кофе, я брала себе двойную порцию и ждала, когда муж заедет за мной после работы. Обычно у меня в запасе было часа полтора. Я сидела в одиночестве, в самом дальнем углу, закуривала сигарету и наблюдала. Я наблюдала за тем, как приходят и уходят посетители, как общаются между собой влюбленные пары. Мне всегда было интересно подслушивать разговоры между мальчиками, чаще всего это были беседу про игры, пьянки, или работу, но иногда, мне удавалось услышать истории влюбленных ребят. Как они рассказывают о своих девочках, как возносят их в глазах своих друзей. Очень запомнился один случай, когда мальчик рассказывал другу про даму своего сердца, но, видимо, другу тоже нравилась девушка, и он начал говорить о ней нехорошие вещи. Что запомнилось, так это то, что влюбленный юноша вскочил, весь покраснел от гнева, и сказал, что его собеседник бесчестный и гадкий человек. Этот случай, вернул мне веру в подростков.
Это была надежда со вкусом черного кофе и мяты.
veniklighter
9 апр, 2016 09:11 (UTC)
Мммм, вкусно! Уж на что я не фанат кофе - а все равно слюнки потекли. Спасибо!

И муж хороший :)))

У вас местами глючат запятые, а в остальном мне очень понравилось.
suny_anny
10 апр, 2016 09:46 (UTC)
спасибо. С запитыми - да
bocharov_const
4 апр, 2016 14:32 (UTC)
Глоток длиною в жизнь
Утро было прекрасно. Умытый город благоухал покидающим его легким туманом, свежей выпечкой, парфюмом спешащих на работу сограждан, древесным соком, уже стремящимся вверх, уже распирающим почки, вот-вот готовым прорваться зеленой пеной, но пока еще удерживаемый внутри стволов холодными, с заморозками, ночами.
Конечно, бензиновым выхлопом проносящихся по проспекту автомобилей город пах тоже. И клошаром из-под игривого мостика, переброшенного через ров, отделяющий сквер от проезжей части он пах. И резким, как выстрел, запахом жидкости для мытья окон пах город. Месье Рене, чья булочная открывалась в 6 утра, уже надраивал щеткой с длинной рукоятью витрину – чтобы солнце, когда оно, наконец, порвет в клочки чадру тумана, укрывшую город на ночь, брызнуло тысячами зайчиков в глаза прохожих – заставляя их в растерянности замедлить шаг, и, кто знает, быть может присесть за столик булочной месье Рене.
Часы на ратуше показывали 7:55. Туману пока еще хватало сил, цепляясь за стены городских домов, сопротивляться атаке утреннего светила. Тысячи солнечных зайчиков только готовились выпрыгнуть из витрины булочной месье Рене, и Натан, торопливо шагавший мимо, так, возможно, мимо бы и прошел… Но тут ему в ноздри ударил запах только что сваренного кофе. Ударил, скользнул ароматной змейкой в носоглотку, атаковал мозг, наполнил вязкой слюной вожделения рот. Парализовал волю, расслабил мышцы ног, рук, груди…
Натан заозирался, пытаясь определить источник запаха. Запаха, который, как мы увидим вскоре, сыграет огромную роль в его судьбе. Из пяти столиков булочной месье Рене был занят только один. И за этим столиком сидела ослепительной красоты девушка. Светлые непокорные волосы рассыпались по плечам. Изящный приталенный персиковый плащ выгодно подчеркивал изгибы ее аккуратной фигурки. Стройные ноги в телесного цвета колготках, с почти по-девчоночьи острыми коленками, были обуты в бордовые кожаные ботильоны. Прекрасное, обращенное к Натану в профиль, лицо, умело подкрашено.
На столике перед девушкой стояла тарелка с двумя круассанами, масленка, блюдечко с джемом. И большая, исходящая паром, чашка. Скорее всего с кофе, запах которого и привлек Натана.
- Господи, как же я хочу кофе! – простонал Натан и плюхнулся за ближайший к распахнутой стеклянной двери столик. По счастливой случайности, столик этот стоял рядом со столиком великолепной блондинки.
Натан – крупный немного рыхлый молодой человек, был отличным программистом. Профессиональные успехи, а также - французский лицей, в котором он проучился с первого по одиннадцатый класс, и, в немалой степени, – ее величество госпожа Удача, позволили ему пару лет назад покинуть город каштанов на берегу Днепра, где тогда уже вовсю пахло жареным, и перебраться в не менее каштановый город на берегу Сены.
В настоящее время Натан работал в одной фирме по разработке антивирусного ПО. Вчера он допоздна просидел над отладкой одного очень хитрого алгоритма, потом, в восторге от того, что отладка удалась, позволил себе в баре, куда зашел поужинать, лишнюю рюмочку бренди, и, в результате – проспал.

(Окончание следует)
bocharov_const
4 апр, 2016 14:32 (UTC)
Глоток длиною в жизнь (окончание)
Рабочий день начинался ровно в 8, до бизнес-центра, на 3-ем этаже которого находился офис фирмы Натана, быстрым шагом, наискосок через сквер – минут 5-7 ходьбы, и, следовательно, плюхнувшись на стул в булочной, Натан обеспечил себе минимум четвертьчасовое опоздание. Но отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе он не мог. К тому же, на самом краешке подсознания, теплилась надежда близкого знакомства с любительницей утренних круассанов.
Натан сделал заказ – чашечка эспрессо и круассан – и принялся придумывать предлог для того, чтобы заговорить с соседкой. Та сидела с непроницаемым лицом, глубоко задумавшись о чем-то, и вовсе не замечая откровенных восхищенных взглядов Натана.
Принесли заказ. Натан поднес чашечку к губам и сделал маленький осторожный глоток – кофе был обжигающе горячим.
Зазвонил телефон. Натан взглянул на экран – 8:05. Звонил шеф. Дерьмо, - выругался Натан про себя и поднял трубку:
- Да, месье?
- Натан?! Где тебя носит?! Немедленно в офис! В твоем вчерашнем коде – чудовищный баг!
Натан, в досаде на себя, на шефа, на непреодолимые обстоятельства, так и не давшие познакомиться с девушкой, кинул смятую купюру на столик, и, все еще прижимая верещащую голосом шефа трубку к уху, выскочил из булочной. В этот момент в трубке раздался чудовищный грохот. Еще ничего не понимая, Натан, чисто инстинктивно, отбросил телефон в сторону. Между тем, в просвете между деревьями сквера, как в голливудском кошмаре, складывался карточным домиком его бизнес-центр.
Через пару секунд взрывная волна достигла того места, где стоял Натан. Толкнула в грудь, бросила в лицо мелкий мусор, наполнила грохотом уши. И ошарашенный, наполовину оглохший, Натан понял, что сегодня – день его второго рождения.

Edited at 2016-04-04 14:55 (UTC)
veniklighter
9 апр, 2016 09:17 (UTC)
Re: Глоток длиною в жизнь (окончание)
Сильно, очень. И актуально, к сожалению.

Из деталей - особенно меня впечатлил древесный сок. Очень необычно и очень верно.
bocharov_const
9 апр, 2016 11:30 (UTC)
Re: Глоток длиною в жизнь (окончание)
Спасибо, Оля!
Меня на этой неделе что-то сомнения одолели - не слишком ли много слов в моих зарисовках? Нет, дело не только и не столько в счетчике Word`a, сколько в принципах написания рассказов.
Как вы считаете?
Нравится вам читать мои рассказы? До конца дочитываете? Не тонете в излишних буквах?
veniklighter
10 апр, 2016 09:14 (UTC)
Re: Глоток длиною в жизнь (окончание)
Да, все читается легко, и ощущения "лишних" букав не возникает совершенно.

А вы разделяете текст на несколько комментов оттого, что не влазит, или по смыслу как-то?
bocharov_const
10 апр, 2016 10:48 (UTC)
Re: Глоток длиною в жизнь (окончание)
Разделяю именно из-за того, что не влазит. Мой тип аккаунта ЖЖ не позволяет втиснуть в комментарий больше 4 с лишним тыс. символов. Порой мои рассказы более весомы. :)
sava_ya
12 апр, 2016 06:00 (UTC)
Re: Глоток длиною в жизнь (окончание)
Вот конкретно этот ваш рассказ мне очень понравился. Такой стоп-кадр из жизни.
bocharov_const
12 апр, 2016 07:19 (UTC)
Re: Глоток длиною в жизнь (окончание)
:) Спасибо.
( 15 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com